Les Blogs Vins - 6

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#insolite en Champagne : une vinification dans des œufs d’argile #insolite en Champagne : une vinification dans des œufs d’argile Par Côté châteaux 30/12/16 10:42 En Champagne, à Ay, près d’Epernay, une maison de champagne a supprimé les cuves en inox. Désormais, la vinification se fait en fûts de chêne mais aussi dans des oeufs en argile de Toscane. Une méthode ancestrale au service de la vinification du Champagne....
During my last visit in #Cramant to taste the wines of #Champagne Paul Lebrun During my last visit in #Cramant to taste the wines of #Champagne Paul Lebrun Par Vinparleur 30/12/16 09:00 - Actualités / Images, Chardonnay, Bulles, AOC Champagne , Champagne Paul Lebrun
Un repas, une belle série Un repas, une belle série Par valais du vin 29/12/16 18:21 Et oui, les caves valaisannes vous font parfois grimper les murs… Mais ce n’est de loin pas toujours le cas. La série dégustée ce jour a de quoi vous réconcilier avec nos vins… Pour le Valais, les grands vins les moins chers du monde, les petits vins les...
La plus belle distillerie européenne La plus belle distillerie européenne Par mes plus belles dégustations oenologique... 29/12/16 15:37 Présentation par Hans Etter PDG, accompagné de Olivier Blanc (Cognac Gourmel), importateur et distributeur en France. Quid est Etter ? Rencontrée à un salon Spirit, Eveline, fille de la Maison Etter, me racontait comment elle se promenait en vélo dans la...
Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au monde, affiche de nouvelles ambitions : 5 nouveaux restaurants ouverts en deux ans Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au monde, affiche de nouvelles ambitions : 5 nouveaux restaurants ouverts en deux ans Par Côté châteaux 29/12/16 12:46 Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au monde, selon le Guide Michelin, ouvrira en 2017 et 2018 « cinq nouveaux restaurants », aux Etats-Unis, à Macao et à Genève, a-t-il annoncé à l’AFP. Titulaire de pas moins de 31 étoiles au Guide Michelin, dont cinq...
Et voici le mur à vin modulable et design Et voici le mur à vin modulable et design Par Côté châteaux 29/12/16 11:46 En voilà une idée originale pour ranger ses bouteilles de vin. Elle vous est proposée par Vin’Store Design, une entreprise de Vouvray qui pétille d’imagination. Son dirigeant, Guillaume Branchet, spécialiste dans le travail de la tôlerie fine a conçu ces...
Ils nous ont quittés cette année Ils nous ont quittés cette année Par mes plus belles dégustations oenologique... 29/12/16 10:54 Jean Meyer du domaine Josmeyer Pierre Cheval artisan du classement de la Champagne à l'UNECO Peter Mondavi à 101 ans USA Paul Pontallier DG de chateau Margaux Aimé Guilbert de Daumas-Gassac Frédéric de Luze de château Paveil de Luze Denis Dubourdieu de...
Arvine de l’année et bradée, en plus Arvine de l’année et bradée, en plus Par valais du vin 29/12/16 10:25 Seraient-ils devenus fous ? Franchement, on est en droit de se poser la question et plutôt deux fois qu’une quand on voit l’action proposée dans une grande surface suisse. De la petite arvine à 11,95 fr. constitue déjà un crime de lèse-majesté, pour un...
Sauvignon blanc : Mes 5 meilleurs choix en 2016 Sauvignon blanc : Mes 5 meilleurs choix en 2016 Par Le Tire-bouchon 28/12/16 16:43 Le 1er décembre dernier, l'Acadie Nouvelle publiait la 5e édition de mon classement annuel des 100 meilleurs achats à moins de 40 dollars chez Alcool Nouveau-Brunswick pour 2016. Le Top 100 Griffin se retrouve aussi en ligne sur le site du quotidien francophone....
Des bombes à retardement Des bombes à retardement Par La Paulée en Ligne 28/12/16 16:29 Ce commentaire de Michel résonnait parfaitement avec un billet que je lisais justement hier : Michel Therrien a écrit:Clairement nature mais quelle est la région ou mieux, le cépage....bonne chance. Jérémy Cukierman écrit dans la dernière revue Vigneron...
La gloire (des vieilles vignes) de mon père La gloire (des vieilles vignes) de mon père Par Le blog d'Olif 28/12/16 11:53 C'est sûr, le Jura a la cote. On peut désormais parler de grosse cote. Du velours, si on en croit Idealwine, qui a adjugé à 1032€ un vin jaune 2000 de la maison Pierre Overnoy, le Maître Yoda des vignerons naturels du Jura et d'ailleurs. Cela faisait quelques...
Une Fondue pour le Réveillon du Jour de l’An, quelle belle idée Une Fondue pour le Réveillon du Jour de l’An, quelle belle idée Par Le blog de Jecreemacave 28/12/16 10:45 La dernière nuit de l’année se veut conviviale, remplie de chaleur humaine, de rires et de chansons entraînantes. Pour cette fin d’année 2016, nous avons opté pour la Fondue, qu’elle soit bourguignonne, Bressanne, ou savoyarde, voilà qui promet une soirée...
Coup de Coeur Champagne a Bergère blanc de blancs Coup de Coeur Champagne a Bergère blanc de blancs Par Aux Grands Vins de France 27/12/16 23:10 Le blanc de blancs du Champagne A. Bergère est en coup de cœur dans la Sélection Premium du caviste. La Maison Bergère, fondée en 1949 par Albert Bergère, est installée à Épernay dans la très chic avenue de Champagne et fait rare dans cette région viticole,...
Paroles de vignerons et vigneronnes, rétrospective 2016 Paroles de vignerons et vigneronnes, rétrospective 2016 Par Bonum Vinum 27/12/16 19:53 Paroles de vignerons 2016 fut encore une triste année pendant laquelle l’obscurantisme a encore frappé, les populismes ont encore montré davantage que le bout de leur nez et des foules ont été poussées vers des bateaux ivres et des chemins incertains au...
Des bulles à la Cave de La Côte, et trois vins rouges Des bulles à la Cave de La Côte, et trois vins rouges Par www.vinsconfederes.ch 27/12/16 18:59 Dernière rencontre de l’année avec Rodrigo Banto en cette fin décembre 2016. Nous avons choisi de déguster ensemble des vins effervescents. La cave en commercialise deux, l’un est Brut, la cuvée Auguste Chevalley , l’autre est demi-sec, c’est la cuvée Bleu...
Réchauffement climatique: les cépages ancestraux au secours de la vigne Réchauffement climatique: les cépages ancestraux au secours de la vigne Par Côté châteaux 27/12/16 16:53 Sécheresse et chaleur: le réchauffement climatique brûle la vigne. Mais l’avenir pourrait bien se trouver dans le passé: les vignerons découvrent que les cépages ancestraux, sacrifiés sur l’autel du rendement, sont en fait plus résistants. Sur une petite...
Un dernier regard sur 2016 Un dernier regard sur 2016 Par Chez Julien 27/12/16 16:00 Pendant tout le mois de décembre, je vous ai présenté sur le blogue les vins qui m’ont fait vibrer au cours de 2016 sous la forme d’un calendrier de l’Avent. Avant de revenir à la programmation régulière, vous trouverez ci-dessous […]
Le choc des titans ! La prochaine battle #Carignan #Grenache à Marseille Le choc des titans ! La prochaine battle #Carignan #Grenache à Marseille Par Vinparleur 27/12/16 09:30 LE CHOC DES TITANS ! La prochaine battle #Carignan #Grenache en OFF de Millésime Bio. https://t.co/ch39ugpXSS @grenache_global pic.twitter.com/uPUjDolFBS -- Carignan Day (@CarignanDay) 15 décembre 2016 - Actualités / Grenache, Carignan
Bonne annee 2017 Bonne annee 2017 Par AOC Lalande de Pomerol 27/12/16 08:56 Le Président, les Membres du Bureau & les Viticulteurs de Lalande de Pomerol vous souhaitent de passer une Belle Année 2017 !
Il y aura du mousseux dans l'igp Mediterranée Il y aura du mousseux dans l'igp Mediterranée Par Chroniques Vineuses 27/12/16 08:24 Le Conseil d'Etat français a rejeté le recours des Crémants de France contre la production de vins mousseux IGP Méditerranée. Dans le même temps, cependant, il a refusé ce droit à l'IGP Oc. Il paraît que la décision de la cour suprême de l'administration...
Semaine du 25 décembre 2016 Semaine du 25 décembre 2016 Par La Paulée en Ligne 26/12/16 17:39 Domaine Philippe Charlopin Corton-Charlemagne 2009 Ouvert 2 heures avant. Un vin de nez - ce qui me surprend car en bouche, c'est rond et gras, solide avec un élevage modéré et une belle longueur - il tient tête au torchon de foie gras! Pourtant, c'est...
La vente des grands vins de Bordeaux fortement relancée en 2016 La vente des grands vins de Bordeaux fortement relancée en 2016 Par Côté châteaux 26/12/16 17:37 Le marché des vins de Bordeaux a été relancé en 2016, notamment à la faveur du Brexit, après cinq ans de morosité, a-t-on appris vendredi auprès de Liv-ex, bourse d’échange britannique spécialisée dans les grands vins. « Le Bordeaux est revenu dans le top...
La tête dans le cru en 2016 c’est La tête dans le cru en 2016 c’est Par latêtedanslecru 26/12/16 13:12 Rétrospective 2016 des activités de l’association La tête dans le cru. C’est d’abord 2 soirées « oeno » à la cave du 133 et 4 soirées à l’export chez des membres bienfaiteurs de l’association. C’est aussi la participation à 5 événements locaux mettant en...
La bonne santé des vins effvescents et notamment du cava espagnol La bonne santé des vins effvescents et notamment du cava espagnol Par Côté châteaux 26/12/16 12:33 Lors des fêtes de fin d’année, la consommation de vins effervescents est à son apogée. Au pays du Champagne, d’autres bulles envahissent les rayons… et notamment le cava espagnol qui, par son prix attractif, séduit de plus en plus. Freixenet annonce une...

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