Les Blogs Vins - 28

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Solidarité avec nos amis vignerons bordelais Solidarité avec nos amis vignerons bordelais Par Côté châteaux 27/04/17 20:35 Résistance. Beaucoup de vignerons sont sur le pont pour faire face au gel depuis la nuit dernière, il vont remettre cela cette nuit. Alors qu’un tonnelier de Charente propose des chutes de bois à ses clients pour parer au gel, et que d’autres hélicoptères...
Liste des gagnants jeu concours portes ouvertes Liste des gagnants jeu concours portes ouvertes Par AOC Lalande de Pomerol 27/04/17 13:29 Voici la liste des gagnants du jeu-concours relatif à nos journées Portes-Ouvertes de ce weekend : PREMIER PRIX : Florian MALINGRE 2ème prix : Annie LAFONT 3ème prix : Yoan TACH 4ème prix : Eric JOUBERT 5ème prix : Francis BEBOT 6ème prix : Bertrand LAFON...
Gel sur le vignoble de Bordeaux : la catastrophe redoutée est malheureusement arrivée: « on a perdu 50 % de la récolte en une nuit ! » Gel sur le vignoble de Bordeaux : la catastrophe redoutée est malheureusement arrivée: « on a perdu 50 % de la récolte en une nuit ! » Par Côté châteaux 27/04/17 11:53 Bordeaux avait en partie été épargné, la semaine dernière avec moins de 10% du vignoble touché. Ce matin, les premiers constats sont effrayants de nombreuses parcelles ont été sévèrement impactées. Premiers retours sur ce dramatique épisode de gel. « C’est...
Portes ouvertes chez Pierre Cros à Badens, les 13 et 14 mai 2017 Portes ouvertes chez Pierre Cros à Badens, les 13 et 14 mai 2017 Par Vinparleur 27/04/17 11:30 Chers Amis, Certaines, certains d'entre vous pensent que je me serais assagi, devenu moins « piquant », moins provocateur...et pourtant il y aurait de quoi dire par les temps qui courent... c'est vrai ! Alors peut être, je veux bien le croire, il y a plus...
Gel dans les vignes: des hélicoptères au secours des vignobles en Touraine et dans le Bordelais Gel dans les vignes: des hélicoptères au secours des vignobles en Touraine et dans le Bordelais Par Côté châteaux 26/04/17 22:56 Quatorze hélicoptères ont été mobilisés en Touraine ce jour. De même, demain de très bonne heure, d’autres hélicoptères seront sur le secteur de Saint-Emilion, pour contribuer à lutter contre le gel qui continue de menacer les vignes. « C’est le branle-bas...
Petites lampées de lamothe-bergeron à l'heure japonaise, chez Pages Petites lampées de lamothe-bergeron à l'heure japonaise, chez Pages Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 26/04/17 18:36 - Avec les amuse-bouches japonais, proposés sur des pierres, les 2016 dont la cuvée Nove. PARIS. Autour de la table, un sujet d'actualité, le gel. Le matin même, il venait de ravager le vignoble français. Le spectre du printemps 1991... « Fin avril, ce......
Le Domaine de Font Alba, Terre de prédilection pour un vignoble d'exception Le Domaine de Font Alba, Terre de prédilection pour un vignoble d'exception Par Le blog de Jecreemacave 26/04/17 18:17 Un espace protégé, privilégié, avec une vue imprenable sur le massif du Luberon… Voici ce que vous offre le panorama du Domaine Font Alba. Un lieu qui tire son nom (Fontaine Blanche / Font Alba) d’une fontaine érigée au XVIIIème siècle et qui aujourd’hui...
Philippe Raoux fête ses 30 ans à la tête du château d’Arsac : un monde de culture avec « Stilthouse », la dernière oeuvre signée Arne Quinze Philippe Raoux fête ses 30 ans à la tête du château d’Arsac : un monde de culture avec « Stilthouse », la dernière oeuvre signée Arne Quinze Par Côté châteaux 26/04/17 16:14 Figure du Médoc, Philippe Raoux fêtait mardi soir les 30 ans de l’acquisition du château d’Arsac. Un Cru Bourgeois, qu’il a élevé parmi les plus grands du Médoc, avec cette singularité d’y mêler art et vin. Depuis 30 ans, il y expose des oeuvres acquises...
« Le numérique et le vin : un changement de paradigme » – em Strasbourg « Le numérique et le vin : un changement de paradigme » – em Strasbourg Par Vitiblog.fr 26/04/17 11:55 Au cœur d’une grande région viticole française qu’est l’Alsace, l’EM Strasbourg Business School propose un cycle de conférences sur la thématique du vin. Jeudi 4 mai à 19h, venez découvrir la 2ème édition du Cycle de Conférence « Wine Management » autour...
Gel : « la malédiction du 21 avril » Gel : « la malédiction du 21 avril » Par Côté châteaux 26/04/17 11:11 Comme en 1991, le 21 avril a été sans pitié pour certaines exploitations du Bordelais dont 1000 hectares auraient été touchés. Dans l’Hérault, plus de 20.000 hectares de vignoble ont été meurtris la semaine passée par des « gelées d’ampleur » affectant...
Grands Crus Bourgogne en Millésime 2015 Grands Crus Bourgogne en Millésime 2015 Par Bourgogne Blog 26/04/17 09:46 C’est parti pour des bouteilles mythiques dans un millésime exceptionnel avec les Grands Crus en 2015 ! Que ce soit en blanc avec Chablis les Clos, Corton Charlemagne ou en rouge avec des appellations Clos de Vougeot ou Chambertin, ne manquez pas ces grands...
Poptails by lapp les dernières glaces uniquement pour adultes Poptails by lapp les dernières glaces uniquement pour adultes Par Lost In Wine 26/04/17 07:54 LAPP. va peut être bientôt devenir ma marque de glace préférée pour cet été, pourquoi? Elle propose que des glaces à base d’alcool et... Cet article POPTAILS by LAPP les dernières glaces uniquement pour adultes est apparu en premier sur Lost In Wine.
Bret brothers mâcon-cruzille 2015 Bret brothers mâcon-cruzille 2015 Par Littinéraires Viniques 25/04/17 19:01 Le troisième larron de la trilogie Villages, le Cruzille de chez Macôn. A noter au passage qu’à une consonne près, ce vin aurait pu faire le bonheur des banquets électoraux du banquier repenti. Voire même régaler ses pires adversaires qui ne crachent jamais...
L’Oxygène : ami ou ennemi du Vin L’Oxygène : ami ou ennemi du Vin Par Côté châteaux 25/04/17 16:28 Pour aérer et révéler les arômes du vin, Olivier Caste et Michaël Paetzold ont imaginé OptiWine. C’est une carafe de poche qui apporte une quantité d’oxygène juste nécessaire pour réveiller le vin. Par ailleurs d’autres procédés ont prouvé aussi leur efficacité...
Gel: 40% du vignoble sévèrement touchés Gel: 40% du vignoble sévèrement touchés Par valais du vin 25/04/17 15:04 Quelque 2000 ha sur les 4842 ha du vignoble valaisan ont été sévèrement touchés par les trois nuits de gel de la semaine passée. C’est le triste constat fait ce matin en conférence de presse par le patron de l’Office cantonal de la viticulture, Pierre-André...
Les vins clairs de Champagne édition 2016 Les vins clairs de Champagne édition 2016 Par mes plus belles dégustations oenologique... 25/04/17 12:53 Comme tous les ans, la folle semaine champenoise a commencé ce samedi. Nous avons commencé comme l'an dernier par Origines Champagne une association d'une dizaine de vignerons qui se réunit tous les ans pour présenter entre autre les vins clairs de l'année....
Cos d’Estournel lance son 2016 avec un grand barrissement Cos d’Estournel lance son 2016 avec un grand barrissement Par Le Blog de Cavissima 25/04/17 09:39 Cos d’Estournel lance son 2016 avec un grand barrissement La campagne des Bordeaux primeurs 2016 se lance doucement en cette fin de mois d’avril 2017 et le bal s’ouvre avec le Château Cos d’Estournel qui annonce des prix stables voire en retrait avec son...
Cos d’Estournel lance son 2016 avec un grand barrissement Cos d’Estournel lance son 2016 avec un grand barrissement Par Le Blog de Cavissima 25/04/17 09:39 La campagne des Bordeaux primeurs 2016 se lance doucement en cette fin de mois d’avril 2017 et le bal s’ouvre avec le Château Cos d’Estournel qui annonce des prix stables voire en retrait avec son millésime 2016. Voici nos explications et notre conseil...
« Bordeaux, ambitions 2025 » le nouveau plan du civb et des Vins de Bordeaux pour relancer leurs ventes « Bordeaux, ambitions 2025 » le nouveau plan du civb et des Vins de Bordeaux pour relancer leurs ventes Par Côté châteaux 25/04/17 09:00 Un nouveau plan stratégique « Bordeaux, ambitions 2025 » a été présenté lundi par le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) pour relancer la commercialisation des vins de Bordeaux, notamment en France et dans l’Union européenne. « Le niveau...
Comprendre le Premier Cru Meursault-Perrières Comprendre le Premier Cru Meursault-Perrières Par carnet de dégustations 25/04/17 08:19 Le Meursault-Perrières: Le cru de Perrières est sans doute le plus courtisé de la commune car il réunit les qualités essentielles de puissance et de tension qui signent les plus grands vin blancs issus du chardonnay. On le décrit souvent comme le grand......
Salon des Vins – Guide de survie Salon des Vins – Guide de survie Par Chez Julien 25/04/17 03:37 Avec ses 75000 pieds carrés d’exposants, il est facile de se sentir déboussolé dans la jungle du Salon des vins et spiritueux de Québec. Afin de s’en sortir en un seul morceau, voici quelques pages choisies du guide de survie […]
Semaine du 23 avril 2017 Semaine du 23 avril 2017 Par La Paulée en Ligne 24/04/17 16:43 Georges Descombes Brouilly 2015 Couleur rubis violacé. Arômes et saveurs de fruits rouges et noirs, un peu de raisins Concord, de notes épicées, de terre. La gourmandise du millésime est évidente dans le vin, mais il y a aussi l'acidité typique du Gamay...
Le vin sud-africain en quête de qualité, d’image et surtout de prix Le vin sud-africain en quête de qualité, d’image et surtout de prix Par Côté châteaux 24/04/17 15:48 Depuis vingt ans qu’il fait du vin, Ken Forrester s’est rarement plaint de son sort. « Nous n’avons jamais eu de mauvaise année », dit-il, « nos affaires prospèrent ». Mais le producteur de Stellenbosch l’avoue, l’avenir de l’industrie viticole sud-africaine...
Les terroirs alsaciens à travers l'association act Les terroirs alsaciens à travers l'association act Par mes plus belles dégustations oenologique... 24/04/17 12:13 Alsace Crus et Terroirs est une association de 19 vignerons pas tous connus qui est venue au Bristol nous présenter sa production uniquement en cépage Riesling. Particularité intéressante, le catalogue les classait par type de terroir : - Granitiques :...

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