Les Blogs Vins - 33

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Paiement de la vendange (2) Paiement de la vendange (2) Par valais du vin 14/12/16 17:12 Les tarifs pratiqués pour le paiement de la vendange 2016 constituent à n’en point douter un excellent baromètre de l’encépagement. Il faut bien sûr tenir compte de la rareté (ou non) de chaque variété. Les trois principaux cépages présents en Valais font...
Grand jeu spécial Noël - Règlement Grand jeu spécial Noël - Règlement Par Le blog de Jecreemacave 14/12/16 17:00 RÈGLEMENT A L’ATTENTION DES PARTICIPANTS ARTICLE 1 – SOCIÉTÉ Le présent site internet www.Jecreemacave.com dont le siège est situé au Di Vin - 28 quai des entreprises – Coustellet - 84660 Maubec, immatriculé au RCS d'Avignon sous le numéro de siret 482...
Calendrier de l’avent – Badenhorst Caperitif Calendrier de l’avent – Badenhorst Caperitif Par Chez Julien 14/12/16 16:00 Un retour sur mon année de dégustation sous forme de calendrier de l’avent vinicole. Techniquement, celui-ci, c’est un vermouth: c’est-à-dire, un vin fortifié et infusé de différents aromates. On connaît bien le Martini Rosso et Bianco, qui ont une place...
Bernard Magrez crée le « Clos Sanctus Perfectus » Bernard Magrez crée le « Clos Sanctus Perfectus » Par Côté châteaux 14/12/16 14:25 Bernard Magrez investit dans la célèbre appellation de Saint-Estèphe, en Gironde, où il vient de s’offrir un nouveau vignoble. Le propriétaire de 4 grands crus classés, et d’environ 40 domaines au total dans le monde, continue à vouloir produire du vin...
Chardonnay : Mes 5 meilleurs choix en 2016 Chardonnay : Mes 5 meilleurs choix en 2016 Par Le Tire-bouchon 14/12/16 12:00 Le 1er décembre dernier, l'Acadie Nouvelle publiait la 5e édition de mon classement annuel des 100 meilleurs achats à moins de 40 dollars chez Alcool Nouveau-Brunswick pour 2016. Le Top 100 Griffin se retrouve aussi en ligne surle site du quotidien francophone....
Whisky belge : la fièvre du malt Whisky belge : la fièvre du malt Par Marc Vanel 14/12/16 10:00 Popularisé par le succès du Belgian Owl, le whisky belge connaît une certaine effervescence depuis plusieurs années et gagne en qualité chaque année. Mais le whisky belge a-t-il une spécificité ? Pour le savoir, nous […] The post Whisky belge : la fièvre...
Histoire belge dans les vignes du #Cahors Histoire belge dans les vignes du #Cahors Par Vinparleur 14/12/16 09:27 Après des séjours à Vire-sur-Lot, chez Pascal et Jean-Marc Verhaeghe au Château du Cèdre, Jean-Jacques Montignies a écrit « D'une génération à l'autre ». Son grand-père et celui des Verhaeghe ont quitté leur Belgique natale pour le Lot. À en croire son...
Les fêtes de fin d’année en ligne de mire : des vins à offrir ou à partager sur de jolies tables Les fêtes de fin d’année en ligne de mire : des vins à offrir ou à partager sur de jolies tables Par Côté châteaux 14/12/16 09:20 Vous êtes de plus en plus nombreux à chercher des cadeaux originaux. Une « bonne bouteille de vin, ça fait toujours plaisir » pour la garder ou encore la déguster ensemble lors de réveillons de Noël et de Nouvel An. En ce moment, les cavistes sont dans...
Les pieds sur terre, le cœur en mer, la tête dans les étoiles Les pieds sur terre, le cœur en mer, la tête dans les étoiles Par Le blog d'Olif 13/12/16 21:58 C'est un livre de chef sans être tout à fait un livre de chef. C'est un livre sans être tout à fait un livre. C'est d'abord un objet. Un bel objet, que l'on observe sous toutes les coutures. Puis qu'on palpe. Qu'on caresse. Pas une femme, un livre. Rarement...
Trois livres à glisser sous votre sapin de Noël Trois livres à glisser sous votre sapin de Noël Par www.vinsconfederes.ch 13/12/16 17:12 Et à lire durant l’hiver. En premier lieu, je vous propose « Le Vin, entre nature & Culture », d’Azélina Jaboulet-Vercherre. Cet ouvrage publié en début d’année par les éditions Féret, est un condensé du travail que mène Azélina à partir de ses connaissances...
Les vendanges tardives 2016 de Laurent Franck Les vendanges tardives 2016 de Laurent Franck Par Vitiblog.fr 13/12/16 16:15 Les Vendanges Tardives 2016 auront été les plus tardives jamais réalisées par Laurent Franck, vigneron de Soultz. Ses parcelles de VT occupent 1,10 hectare sur près de 15 hectares au total. Il apporte ses raisins Pinot Gris et Gewurztraminer VT à la Cave...
Calendrier de l’avent – St. Innocent Zenith Vineyard 2009 Calendrier de l’avent – St. Innocent Zenith Vineyard 2009 Par Chez Julien 13/12/16 16:00 Un retour sur mon année de dégustation sous forme de calendrier de l’avent vinicole. En octobre 2011, j’atterrissais à Portland, Oregon pour des vacances qui se termineraient à San Francisco. Au menu de ce road trip de deux semaines, quelques […]
Ma liste des 20 émotions de 2016 Ma liste des 20 émotions de 2016 Par Le Tire-bouchon 13/12/16 15:03 En 2016, j’ai eu le privilège de déguster de ces bouteilles d’exception avec des amis. Ces bouteilles que l’on ne retrouve pas nécessairement sur les tablettes d’Alcool N.-B. proviennent pour la plupart des celliers d’amis qui partagent la passion du vin....
Haïkus de l’Avent – 3 Haïkus de l’Avent – 3 Par Littinéraires Viniques 13/12/16 09:00 Tweet Catégories : HAÏKUS Article précédent: HISTOIRE D’EAU. Connexion... Profil annuler Inscrivez-vous avec Twitter Inscrivez-vous avec Facebook ou Nom E-mailNon publié Site internet Commentaire MENUA PROPOS DU SCRIBE… PETITS POÈMES EXACERBÉS … LES ZANIMAUX...
Avant-goût des fêtes de fin d’année, avec une dégustation de champagne et caviar Avant-goût des fêtes de fin d’année, avec une dégustation de champagne et caviar Par Côté châteaux 13/12/16 08:00 La Maison Louis Roederer et Prestige des Bulles proposaient ce vendredi soir une dégustation de champagnes, dont le brut nature co-signé par Louis Roederer et Philippe Starck, accompagné de quelques petits grains noirs de caviar de Neuvic. Une jolie dégustation...
Le Chambertin nouveau est arrivé Le Chambertin nouveau est arrivé Par Le blog d'Olif 12/12/16 21:56 En ce troisième jeudi de novembre de l'année deux-mille-seize, il est de coutume de faire sauter les bouchons pour goûter en primeur au vin nouveau. Tandis que le vulgum pecus se lichetronnait à grands coups de beaujolais nouveau, se déroulait la quatrième...
Prix de la vendange Prix de la vendange Par valais du vin 12/12/16 21:25 Pour info, les recommandations de la SEVV (les négociants membres de la société des encaveurs de vins du Valais. A côté du montant, le sondage (en degré Oechslé) qui permet d’obtenir le 100% du prix mentionné. Ce qui veut donc dire qu’on peut bien évidemment...
Calendrier de l’avent – Brolio Rosso 1927 Calendrier de l’avent – Brolio Rosso 1927 Par Chez Julien 12/12/16 16:00 Un retour sur mon année de dégustation sous forme de calendrier de l’avent vinicole Il y a de ces vins qui sont des expériences de dégustation du type once in a lifetime. N’essayez pas de trouver ce vin sur les tablettes […]
Inauguration de l’exposition des vins de Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac dans le musée des thés de Pu’Er Inauguration de l’exposition des vins de Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac dans le musée des thés de Pu’Er Par Côté châteaux 12/12/16 14:32 L’inauguration annoncée de longue date a eu lieu en ce 9 décembre. « Quand les civilisations du thé et du vin se rejoignent » : c’est le nom de l’exposition sur les vins de Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac qui a été ouverte dans le musée des thés de Pu’Er,...
Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Que boire avec un chapon pour le repas de Noël Par Midi-Vin 12/12/16 14:27 Le chapon, c’est la pièce de volaille qui se trouve le plus souvent sur nos tables à Noël. Mais qu’est ce donc que le chapon ? Le chapon est un coq castré que l’on a engraissé. L’Europe a même émis une règle sur son alimentation (75% de céréales jusqu’à...
Semaine du 11 décembre 2016 Semaine du 11 décembre 2016 Par La Paulée en Ligne 12/12/16 14:06 Givry 1er cru Clos du cellier aux Moines 2009, Joblot La robe est cerises foncée homogène. Nez épicé et de fruits noirs. Natacha lance syrah. Bouche de moyen volume, tannins enrobés, acidité moyenne, on croque un peu mais pas longtemps, un peu le seul à...
Le Cru de l’Hôpital reprend le domaine viticole vulliérain de l’Etat de Fribourg Le Cru de l’Hôpital reprend le domaine viticole vulliérain de l’Etat de Fribourg Par RomanDuVin.ch 12/12/16 11:28 Le vignoble vulliérain de l'Etat de Fribourg quitte le giron du Château de Mur pour le Cru de l'Hôpital de Christian Vessaz.
Vinum : « #Champagne j.Vignier est notre découverte de l'année. » Vinum : « #Champagne j.Vignier est notre découverte de l'année. » Par Vinparleur 12/12/16 09:04 Derrière les cuvées de Terroir de première qualité, se trouve une femme entreprenante avec des visions, ainsi qu'une véritable amitié franco-allemande. "J'avais tout juste deux ans, quand mon père a fait agrandir sa cave. Un des mes premiers mots était...
Bouvet-Jabloir Vins: un tonneau pour berceau Bouvet-Jabloir Vins: un tonneau pour berceau Par RomanDuVin.ch 12/12/16 07:31 En s’associant pour créer des vins de «Modernition», Alexandre et Dimitri Colomb ont tout changé: l’habillage, le nom de domaine et les options de vinification. Rencontre avec un encavage d’Auvernier qui voit l’avenir en grand.

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