Les Blogs Vins - 5
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Siepi 2023 : un caractère intemporel, toujours remarquable chaque année
Par Vert de Vin
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11/09/25 11:38
Siepi, le vin emblématique de la famille Mazzei, confirme son statut d’expression la plus raffinée de la viticulture italienne contemporaine avec la sortie du nouveau millésime 2023. Élégant, profond et précis, ce symbole toscan fera ses débuts sur les...
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Vignobles en Scène, le nouvel événement national dédié à l’œnotourisme
Par Vert de Vin
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11/09/25 11:08
Ce nouveau rendez-vous incontournable de l’automne se déroulera pour la première fois les 17, 18 et 19 octobre 2025 dans 70 destinations labellisées Vignobles & Découvertes et proposera de vivre le vignoble autrement pendant ces trois jours. Du 17 au 19...
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Une vendange précoce et prometteuse dans le Centre-Loire
Par Vert de Vin
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11/09/25 09:35
La récolte 2025 est lancée dans le vignoble du Centre-Loire ! Dès la fin août, les Pinots Gris de l’appellation Reuilly ont ouvert le bal des vendanges, inscrivant ce millésime parmi les plus précoces de la région, à l’image de 2020. Sur le plan climatique,...
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Semaine du 7 septembre 2025
Par La Paulée en Ligne
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11/09/25 01:00
Suivant le nouveau salon des vins et cidres québécois, Chapitre Boréal, nous avons bu cette nouveauté: Vignoble Pigeon Hill Waltz Saint-Armand 2024 Belle couleur paille légèrement brouillon. Nez de clémentines, de poire, de foin, mais c’est aussi poivré....
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La Fête des Vins de Chablis revient les 25 et 26 octobre 2025
Par Vert de Vin
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09/09/25 14:28
Un rendez-vous avec les vignerons de l’Yonne à ne pas manquer ! La Fête des Vins de Chablis est un événement incontournable qui attire chaque année un public toujours plus nombreux. Plus de 7000 visiteurs sont attendus au centre du village pour célébrer...
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Philippe de Poyferré succède à Alain Raynaud à la présidence du Grand Cercle des Vins de Bordeaux
Par Vert de Vin
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08/09/25 21:14
Libourne, jeudi 5 juin 2025 – Le Grand Cercle des Vins de Bordeaux, acteur incontournable de la promotion des vins de Bordeaux, annonce un tournant majeur dans son histoire : Alain Raynaud, fondateur emblématique de l’association en 2002, transmet la présidence...
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Dégustation à la cave Cédric Guillod à Praz (septembre 25)
Par www.vinsconfederes.ch
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08/09/25 17:11
Cédric Guillod, est un producteur bio qui nous veut du bien. En recherche permanente pour avancer et faire progresser ses vins, le moins que je puisse dire, est qu’il apprend vite. Si un remembrement cadastral lui a offert la possibilité de travailler une...
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Rapport d’enchères d’août | Le succès des magnums, jéroboams et impériales aux enchères
Par Le blog d'iDealwine
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08/09/25 16:00
Les grands formats valorisent mieux que leurs équivalents en bouteille, même au cœur de l’été. Analyse.
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Dans la jungle des livres sur le vin naturel
Par Le blog d'Olif
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07/09/25 20:52
Retranscription par Éric Conan d'entretiens croisés entre Jean Foillard et Jean-François Ganevat et illustration de couverture par Michel Tolmer, qui sait toujours mettre de la distance et de la finesse, quand il s'agit de brocarder certaines choses, y...
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Une semaine sur la côte normande
Par La Cave de Bobosse
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07/09/25 12:00
Quelques vins bus sur la côte normande : Saint Romain 2017, Alain Gras : un nez acidulé, sur les fruits rouges, croquant. Notes de framboises écrasées, une pointe réglissée douce. Bouche apaisée, de belle fraîcheur. Tannins fondus. Impression ronde et vive....
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Dernières petites places 2025-2026 après la journée des associations de la ville de Vertou
Par Vertivin
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06/09/25 23:32
Après la journée des associations de la ville de Vertou : Les groupes sont complets Sauf le groupe “Master de Muscadet” pour lesquels 6 places sont encore ouvertes. On peut s’inscrire sur : https://www.helloasso.com/associations/vertivin/adhesions/inscription-vertivin-2025-2026...
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La famille Tommasi consolide sa présence dans les Pouilles et développe le projet Masseria Surani
Par Vert de Vin
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04/09/25 20:50
Après une longue et prestigieuse carrière, Claudio Quarta a annoncé son départ à la retraite, confiant à la famille Tommasi l’acquisition de Tenuta Eméra à Lizzano et de Cantina Moros à Guagnano, Lecce. Cette importante passation garantit à la fois continuité...
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Oubliez la bouillie bordelaise, voici… le lait
Par Marc Vanel
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04/09/25 12:35
La principale critique à l’égard de l’agriculture biologique est qu’elle utilise du soufre et du sulfate de cuivre pour lutter contre le mildiou et le faux mildiou. PAR DIRK RODRIGUEZ…
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L’aop Baux-de-Provence fête ses trente ans
Par Vert de Vin
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03/09/25 16:14
Une journée anniversaire au cœur du massif des Alpilles L’AOP Baux-de-Provence invite le public à célébrer ses trente années d’existence en mettant en avant le lien profond entre le terroir et la pierre des Baux-de-Provence. Ce décor minéral unique résonne...
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L’expérience de l’agriculture Demeter auprès de la culture et des jeunes
Par Vert de Vin
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03/09/25 13:00
Le jeudi 17 juillet 2025, la deuxième conférence de presse « L’expérience agricole Demeter auprès de la culture et des jeunes » a été organisée par Demeter Italia, association de protection de la qualité biodynamique, dans les locaux milanais de l’Association...
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Bourgogne : le top 20 des vins les plus chers
Par Le blog d'iDealwine
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03/09/25 11:31
Dans ce palmarès des signatures vendues aux enchères en 2024, pas un flacon n’est parti à moins de 2000€...
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Semaine du 31 août 2025
Par La Paulée en Ligne
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03/09/25 03:56
Maupertuis La Plage 2024, gamay, vin de France,40$ Philippe a piqué ma curiosité avec ce gamay d'Auvergne et je voulais surtout savoir si je le ferais entrer dans ma catégorie de vin nature, ce qui ne serait pas une bonne nouvelle . En carafe 2 heures....
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Le Gers perd une grande partie de la récolte 2025 suite à de violents orages du 31 aôut
Par Vert de Vin
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02/09/25 13:56
Ce dimanche soir, plusieurs communes du département de Gers ont été dévastées par la grêle, détruisant de 80% à 100% de la récolte dans certains domaines. Deux cellules orageuses se sont succédé, avec des épisodes intenses de grêle et jusqu’à 120 mm de...
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L’Autriche conserve son avance en matière de viticulture biologique
Par Vert de Vin
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01/09/25 16:51
01/09/2025 – Selon les derniers chiffres publiés par le ministère fédéral de l’Agriculture, pour la première fois, exactement un quart (25 %) de la superficie viticole autrichienne est certifiée biologique. Il s’agit d’un nouveau record pour l’Autriche,...
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Exemption tarifaire américaine pour le liège
Par Vert de Vin
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01/09/25 10:49
Une victoire pour Diam Bouchage et l’industrie européenne Diam Bouchage, deuxième producteur mondial de bouchons en liège et principal acheteur de liège français, a salué l’exemption de droits de douane américains sur le liège naturel, obtenue grâce à l’accord...
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Bordeaux : le système des primeurs est-il toujours intéressant
Par Le blog d'iDealwine
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29/08/25 14:31
Unique au monde, le modèle des primeurs suscite des interrogations : est-il toujours adapté aux attentes des amateurs ?
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Début des vendanges 2025 du Pinot Grigio
Par Vert de Vin
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28/08/25 20:04
DOC Delle Venezie Vérone, 21 août 2025 – Les vendanges 2025 du Pinot Grigio DOC Delle Venezie ont officiellement commencé. Cette appellation, la plus étendue et intégrée d’Italie, couvrant le Veneto, le Frioul-Vénétie Julienne et la province autonome de...
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Vendanges 2025 en Piémont, Italie
Par Vert de Vin
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28/08/25 19:24
Un millésime prometteur, récolte précoce Les vendanges 2025 ont débuté plus tôt que prévu dans le Piémont : les raisins pour bases effervescentes et le Chardonnay ont été récoltés dès la mi-août, tandis que la Barbera de la zone de Nizza est attendue au...
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Résolutions de rentrée : 5 tendances à suivre pour votre cave
Par Le blog d'iDealwine
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28/08/25 09:40
Nos conseils pour exploiter à bon escient l’énergie accumulée durant l’été, et en faire profiter votre cave… ainsi que vos proches.
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