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La chronique du VINdredi : la résilience grâce à la technologie La chronique du VINdredi : la résilience grâce à la technologie Par Le Tire-bouchon 21/02/20 16:45 Vive la technologie! Sérieusement, l'accès à de l'information sur le vin n'a jamais été aussi facile. Le VINdredi est maintenant disponible en Podcast via ce lien : https://anchor.fm/mario-griffin/ Un peu d'histoire Lorsque j'ai lancé ce blogue en 2006,...
Dégustations Vign'o Verre bientôt chez le caviste Dégustations Vign'o Verre bientôt chez le caviste Par Aux Grands Vins de France 21/02/20 11:45 Dégustations vigneronnes du caviste en mars dans nos caves Megavins Le prochain Vign'O Verre de printemps aura lieu vendredi 6 mars 2020 de 16h à 20h samedi 7 Mars 2020 de 11h à 19h30 dans nos caves MEGAVINS de Fréjorgues à Mauguio Pour cette 9ème édition...
Découpe du fromage : comment choisir le bon couteau de poche Découpe du fromage : comment choisir le bon couteau de poche Par Fromage et bon vin 20/02/20 20:00 Le couteau de poche est un accessoire polyvalent et pratique, qui doit vous accompagner au quotidien. En effet, celui-ci pourrait bien vous venir en aide, dans de multiples situations, et notamment dans la découpe du fromage, une pratique qui, en France,...
Classement 2020 des crus bourgeois du médoc pour 5 ans Classement 2020 des crus bourgeois du médoc pour 5 ans Par mes plus belles dégustations oenologique... 20/02/20 16:27 Crus bourgeois médoc : château les anguilleys • château d’argan • château l’argenteyre château beauvillage • château bégadanet château bellegrave • château bellerive château bellevue • château de bensse château bessan ségur • château blaignan château bois...
Et voici le nouveau classement tant attendu des Crus Bourgeois Et voici le nouveau classement tant attendu des Crus Bourgeois Par Côté châteaux 20/02/20 14:00 Le classement est dévoilé ce jour à la Conserverie à Bordeaux. Un classement pour 5 ans qui doit à nouveau redorer le blason des crus bourgeois. 249 châteaux ont été couronnés « crus bourgeois », « crus bourgeois supérieurs » ou « crus bourgeois exceptionnels...
Des nouvelles du Portugal Des nouvelles du Portugal Par La Paulée en Ligne 20/02/20 13:54 Peu présent ces dernières semaines... j'ai été bien occupé à préparer mon ''déménagement'' vers le Portugal. Il reste quand même quelques détails à régler mais j'ai un contrat de travail et un numéro d'assurance social là bas, donc légal d'y travailler...
Guillaume Ledoux, un Blankass fou à cause du père Noël, se souvient d'un mouton Guillaume Ledoux, un Blankass fou à cause du père Noël, se souvient d'un mouton Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 20/02/20 12:14 GUILLAUME LEDOUX. « Chanteur des Blankass, peintre en gros bonshommes »... Voilà ce qu'envoie Guillaume Ledoux, en guise d'autoportrait... C'est un peu court. Voire trop modeste. Car notre Fou de vin du jour ne peut pas se réduire à cette sobre définition.......
Master Class cours d'oenologie à Vign'o Verre Master Class cours d'oenologie à Vign'o Verre Par MEGAVINS 20/02/20 10:49 Master Class œnologie à Vign'O Verre S'initier à l’œnologie chez le caviste A l'occasion de Vign'O Verre Printemps 2020 le caviste MEGAVINS organise deux Master Class œnologiques pour mieux appréhender la dégustation des vins et les accords mets et vins....
J’ai goûté pour vous … Brut Majeur – Champagne Ayala – Aÿ J’ai goûté pour vous … Brut Majeur – Champagne Ayala – Aÿ Par BullOSphere 20/02/20 08:30 L'article J’ai goûté pour vous … Brut Majeur – Champagne Ayala – Aÿ a été publié sur BullOSphere En 1860, Edmond De Ayala, fonde la Maison Ayala. Ses ancêtres lui ont légué l’esprit d’excellence et le goût de l’aventure qui l’ont poussé à s’installer à...
Semaine du 16 février 2020 Semaine du 16 février 2020 Par La Paulée en Ligne 20/02/20 03:22 Pas pris de notes, mais voici mes impressions sur ce vin: Henri Prudhon & Fils Saint-Aubin 1er Cru Cuvée Les Rouges Gorges 2010 Couleur grenat assez pâle. Arômes et saveurs ou le fruit est en retrait, c'est épicé, terreux, rustique, mais ça ne nuit pas...
60 ans : retour chez Bacco à Paris-15 60 ans : retour chez Bacco à Paris-15 Par La Cave de Bobosse 19/02/20 20:00 Pour cause de vacances scolaires, nous voilà partis pour une soirée dans Paris entre amis dont un couple de jeunes parents, histoire de cultiver l’amitié … et de préparer de prochains RDV gastronomiques en haute altitude. Comme déjà plusieurs fois dans...
Les grands jours de Bourgogne 2020 Les grands jours de Bourgogne 2020 Par mes plus belles dégustations oenologique... 19/02/20 11:17 • 2 - Joyaux en Côte de Nuits / Complexe sportif Chemin de Champ Franc 21220 GEVREY-CHAMBERTIN • 4b - 14h-17h - Quatuor en harmonie / Château de Gilly-lès-Cîteaux 2 Place du Château 21640 GILLY-LES-CITEAUX • 9 - Terroirs de Corton / Cuverie Domaine Latour...
Entre belles bulles et beaux bordeaux, joyeuses petites lampées entre amis Entre belles bulles et beaux bordeaux, joyeuses petites lampées entre amis Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 19/02/20 08:47 BOURGES. Certains vous diront que ces champagnes, les extra-bruts, se boivent à l'apéritif mais jamais, Grand Dieu ! après le dîner... Un brin iconoclastes, nous avons osé. Après le gâteau au chocolat noir/zestes de citron bergamote, flanqué d'un sorbet......
Dossier vigne et vin : quels travaux à la vigne et au chai l’hiver Dossier vigne et vin : quels travaux à la vigne et au chai l’hiver Par Côté châteaux 18/02/20 22:16 Il n’y a pas qu’en été qu’on travaille dur dans les rangs de vigne pour les vendanges, l’hiver n’est pas de tout repos. Entre la taille de la vigne, les bois à tirer, le broyage de ceux-ci, mais aussi le carassonage, il y a de quoi s’occuper. Au chai, il...
Calon Ségur 2016 : le vin d’investissement du mois Calon Ségur 2016 : le vin d’investissement du mois Par Le Blog de Cavissima 18/02/20 17:49 FOCUS Calon-Ségur 2016 Appellation : Saint-Estèphe – 3ème Grand Cru Classé en 1855 Superficie : 55 hectares. Production annuelle : 80 000 bouteilles de grand vin Calon-Ségur, un domaine en pleine métamorphose Reconnaissable par sa magnifique étiquette arborant...
L’Humagne Rouge de Leytron sait vieillir L’Humagne Rouge de Leytron sait vieillir Par www.vinsconfederes.ch 18/02/20 14:05 J’ai récemment été invité par le groupement des vignerons de Leytron pour une dégustation de vieux millésimes. Cette dégustation s’est tenue à l’hostellerie du Pas-de-l’Ours à Crans-Montana. Elle a été animée par Madame Claudine Clavien, œnologue cantonale...
Dégustation de John Euvrard : Clos des Fées Vieilles Vignes 2018 Dégustation de John Euvrard : Clos des Fées Vieilles Vignes 2018 Par Le Blog de Cavissima 18/02/20 12:12 John Euvrard, notre sommelier conseil vous fait découvrir ce mois-ci une nouveauté au catalogue Cavissima : la cuvée Vieilles Vignes Blanc du Domaine du Clos des Fées, un vin exceptionnel Histoire et climat du Clos des Fées Nous nous dirigeons dans le sud...
J’ai goûté pour vous … Millésime 2007 – Champagne Bourdaire-Gallois – Pouillon J’ai goûté pour vous … Millésime 2007 – Champagne Bourdaire-Gallois – Pouillon Par BullOSphere 18/02/20 08:30 L'article J’ai goûté pour vous … Millésime 2007 – Champagne Bourdaire-Gallois – Pouillon a été publié sur BullOSphere Tout commence en 1951 quand Robert Massonnot fonde la coopérative de Pouillon avec 3 autres vignerons. Les premières bouteilles de cette...
A la mémoire de Gérard Colin  — Œnologue-pionnier et «paysan chinois» A la mémoire de Gérard Colin — Œnologue-pionnier et «paysan chinois» Par thomasvino.ch 17/02/20 23:02 Le journaliste français, établi à Hong Kong, François Boucher, vient de faire paraître un livre de souvenirs écrits par Gérard Colin. Cet œnologue de Saint-Emilion s’était établi en Chine, à l’heure ou d’autres songent à leur retraite, et a travaillé durant...
Compte-rendu : les rouges « autochtones » (ou presque) du pays Nantais Compte-rendu : les rouges « autochtones » (ou presque) du pays Nantais Par Vertivin 17/02/20 22:06 Dans le vignoble nantais, on trouve des vins produits avec des raisins rouges qu’on ne retrouve guère ailleurs. Merci à Alain Poulard : ancien responsable de l’antenne nantaise de l’IFV de nous avoir accompagnés pour la découverte de ces cépages. 4 … Continuer...
A l’occasion de Blaye au Comptoir, Côté Châteaux vous propose une émission spéciale vignerons de Blaye sur France 3 noa A l’occasion de Blaye au Comptoir, Côté Châteaux vous propose une émission spéciale vignerons de Blaye sur France 3 noa Par Côté châteaux 17/02/20 17:41 Rendez-vous le 24 février 20h15 sur France 3 NOA pour un petit plongeon au XVIIe siècle en plein coeur de la Citadelle Vauban, au clos de l’Echauguette, avec Nicolas Carreau le président du syndicat viticole de Blaye. Vous allez tout savoir sur ces 450...
Les vins d’Ile-de-France bientôt protégés Les vins d’Ile-de-France bientôt protégés Par Marc Vanel 17/02/20 15:52 Après 20 ans de revendications, les vins d’Île-de-France obtiennent leur IGP. Une vingtaine de petits vignobles sont concernés à Paris et environs. L’annonce a été relayée par le site de France 3-Paris/Île-de-France le week-end dernier, […] The post Les...
Le caviste Coup de Coeur 2020 du Petit Futé Montpellier Le caviste Coup de Coeur 2020 du Petit Futé Montpellier Par Aux Grands Vins de France 17/02/20 15:19 Aux Grands Vins de France Coup de Cœur du Petit Futé 2020Nos sommes heureux de partager cette bonne nouvelle avec les premiers rayons de soleil de fin d'hiver qui font chaud au cœur. Le caviste Aux Grands Vins de France se voit décerner par le célèbre guide...
60 ans : premier épisode d'une saga à venir et à vivre 60 ans : premier épisode d'une saga à venir et à vivre Par La Cave de Bobosse 17/02/20 12:00 Il y avait bien longtemps que nous n’étions pas revenus au restaurant Pasta e Basta . Mais pour cause de passage vers une autre décennie, l’occasion était trop tentante pour y résister. Nous voilà donc prêt pour une première étape d’un marathon qui va se...

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