Les Blogs Vins - Bordeaux

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14 Indiens diplômés grâce à l’ipc Vins de Bordeaux 14 Indiens diplômés grâce à l’ipc Vins de Bordeaux Par Côté châteaux 23/02/17 14:40 Cet après-midi, les 14 Indiens qui suivaient le programme de l’IPC Vins conjointement avec leur école Lotus Business School, vont se voir remettre leurs diplômes à 17h. Un joli passeport pour travailler dans le monde du vin, du commerce et du marketing....
Le Concours Mondial du Sauvignon aura lieu les 3 et 4 mars à Bordeaux Le Concours Mondial du Sauvignon aura lieu les 3 et 4 mars à Bordeaux Par Côté châteaux 13/02/17 12:26 Planète Bordeaux et le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieur vont accueillir début mars la prochaine édition du Concours Mondial du Sauvignon. Depuis 8 ans, ce concours récompense les meilleurs vins du monde entier issus du cépage sauvignon. 70 professionnels...
Mes questions à l'Union des Grands Crus de Bordeaux Mes questions à l'Union des Grands Crus de Bordeaux Par Chroniques Vineuses 09/02/17 18:35 L'Union des Grands Crus de Bordeaux est actuellement en tournée de présentation du millésime 2014 - après les Etats-Unis, ce sera bientôt le tour de Paris, d'Amsterdam, de Bruxelles, puis de Dusseldorf. Pour rappel, cette prestigieuse association regroupe...
Bordeaux 2014 en bouteille (suite): Saint-Emilion, Graves blancs, Sauternes Bordeaux 2014 en bouteille (suite): Saint-Emilion, Graves blancs, Sauternes Par thomasvino.ch 09/02/17 14:18 Dans ce volet, nous donnons la suite de nos dégustations consacrées aux bordeaux: les crus classés de Saint-Emilion à Genève (pas à l’aveugle, mais au débotté), les Graves blancs (à l’aveugle) et Sauternes-Barsac (à l’aveugle), après les crus classés 1855...
Bordeaux 2014 en bouteille: la Rive gauche sous la loupe Bordeaux 2014 en bouteille: la Rive gauche sous la loupe Par thomasvino.ch 09/02/17 13:59 Début janvier 2017, j’ai eu le privilège de faire partie d’un petit groupe de journalistes européens et asiatiques, conduit par Bernard Bürtschy, à Bordeaux. Nous avons pu déguster tous les grands crus classés 1855 en bouteille. La dégustation s’est faite...
L’équipe du château de Rouillac a eu fière allure au jumping de Bordeaux L’équipe du château de Rouillac a eu fière allure au jumping de Bordeaux Par Côté châteaux 06/02/17 17:48 L’équipe du château de Rouillac, le célèbre château du Baron Haussmann à Canéjan, qui visait haut cette année pour ce Jumping International de Bordeaux, n’a pas démérité et s’est même rapprochée des sommets. Une très belle victoire samedi de Mélanie Cisneros...
Allez, Rouillac ! En selle, en scène…au jumping de Bordeaux Allez, Rouillac ! En selle, en scène…au jumping de Bordeaux Par Côté châteaux 02/02/17 23:00 Cette année encore, l’équipe du Château de Rouillac participe au Jumping de Bordeaux. L’équipe est composée de Mélanie et Laurent Cisnéros, les propriétaires du château, et Mélanie Perrot une cavalière au bel avenir. Pour cette nouvelle édition 2017, c’est...
Vins de Bordeaux : hausse de 22% des vins rouges et 64 % des vins blancs exportés en Chine Vins de Bordeaux : hausse de 22% des vins rouges et 64 % des vins blancs exportés en Chine Par Côté châteaux 01/02/17 21:13 Les exportations de vins français d’appellation, hors spiritueux, ont diminué en volume en 2015-2016 par rapport à la campagne précédente, mais ont progressé en valeur vers les pays hors Union européenne (UE), en particulier la Chine. Bordeaux, une fois...
Maître Tan En, un peintre chinois venu immortaliser des châteaux de Bordeaux Maître Tan En, un peintre chinois venu immortaliser des châteaux de Bordeaux Par Côté châteaux 30/01/17 14:49 C’est un peintre reconnu chez lui en Chine, Maitre Tan En est venu découvrir et peindre les châteaux de Bordeaux. Par amour des vins, de l’histoire de France et de ces propriétés, il a immortalisé ces prestigieux châteaux du bordelais et d’autres propriétés...
L’alma’s, le 2e restaurant éphèmère créé par les Bachelors Ferrandi de Bordeaux L’alma’s, le 2e restaurant éphèmère créé par les Bachelors Ferrandi de Bordeaux Par Côté châteaux 25/01/17 19:24 L’ALMA’S, ouvre ses portes pendant 3 jours, du 24 au 26 janvier. Il s’agit d’un resto éphémère tenu et créé par les étudiants de la 1ère promo des Bachelors Ferrandi. Plusieurs formules seront disponibles à partir de 16 euros les 2 plats à midi, et jusqu’à...
Un vieux Bordeaux ouvert à la  méthode Audouze Un vieux Bordeaux ouvert à la "méthode Audouze" Par La Paulée en Ligne 21/01/17 21:56 Grand suspense dans la maison cet après-midi, alors que je veux ouvrir un vieux vin environ cinq heures avant le souper, fidèle aux recommandations du célèbre François Audouze. Voici le spécimen : J'en ai choisi une au niveau plus bas que d'autres, histoire...
#Tradition : défilé et voeux du Grand Conseil du Vin et des confréries de Bordeaux #Tradition : défilé et voeux du Grand Conseil du Vin et des confréries de Bordeaux Par Côté châteaux 20/01/17 15:02 Ce midi, le Grand Conseil du Vin de Bordeaux et les confréries girondines ont défilé en plein coeur de la capitale du vin. Une tradition pour venir témoigner au Maire de Bordeaux, Alain Juppé, leurs meilleurs voeux pour la nouvelle année. Je vais vous faire...
Loïc Pasquet fait revivre les cépages d’autrefois à Bordeaux Loïc Pasquet fait revivre les cépages d’autrefois à Bordeaux Par Côté châteaux 16/01/17 18:36 Il fait figure d’OVNI pour certains, pour d’autres de génie. Loïc Pasquet a souhaité retrouvé le goût du Bordeaux d’autrefois avec des cépages pré-phyloxéra qu’il a planté à Landiras, comme le castet et le mancin ou tarnay-coulant. Nous avons dégusté dans...
10e édition de Blaye au Comptoir, les jeudi 2 et vendredi 3 février à Bordeaux 10e édition de Blaye au Comptoir, les jeudi 2 et vendredi 3 février à Bordeaux Par Côté châteaux 14/01/17 17:27 C’est une opération bien rodée. Chaque année, 50 viticulteurs de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux descendent vers la capitale de la Nouvelle-Aquitaine pour faire déguster leur production et échanger avec les consommateurs dans les bistrots, bars et...
Bachelors Ferrandi de Bordeaux : la 1ère promo ouvre son restaurant éphémère Bachelors Ferrandi de Bordeaux : la 1ère promo ouvre son restaurant éphémère Par Côté châteaux 11/01/17 06:00 Côté châteaux vous avait présenté les Bachelors Ferrandi Bordeaux au moment de Bordeaux So Good. Parmi les dix projets de création de restaurants proposés par les 41 étudiants de la 1ère promo, deux vont être testés sous la forme de restaurants éphémères....
Bordeaux rive droite 2005: petits vins et grosses notes Bordeaux rive droite 2005: petits vins et grosses notes Par La Paulée en Ligne 11/01/17 05:37 Non, ceci n'est pas un projet de dégustation, mais un constat très préliminaire, basé sur quelques vins seulement, qui m'ont laissé plus que dubitatif! Comme d’autres j’ai vu qu’en 2005, plusieurs vins relativement peu connus de la rive droite, à prix relativement...
Les inscriptions sont ouvertes pour le Concours de Bordeaux Les inscriptions sont ouvertes pour le Concours de Bordeaux Par Côté châteaux 07/01/17 19:06 Le prochain Concours de Bordeaux se tiendra le samedi 27 mai au Palais des Congrès de Bordeaux. Les producteurs ont jusqu’au 27 janvier pour s’inscrire. Tous les producteurs de vin, caves particulières, caves coopératives ou négociants, peuvent concourir....
Vinexpo Bordeaux et Wine Spectator inventent “a Taste of Spain”:  La plus grande vitrine de Bodegas espagnoles jamais présentée à Vinexpo Vinexpo Bordeaux et Wine Spectator inventent “a Taste of Spain”: La plus grande vitrine de Bodegas espagnoles jamais présentée à Vinexpo Par Côté châteaux 06/01/17 16:19 Ce sera l’Evénement du prochain Vinexpo : Bordeaux à l’heure des Bodegas Espoagnoles. Associé au célèbre magazine américain Wine Spectator, Vuinexpo créé un tout nouveau rendez-vous gastronomique et vinicole au Palais de la Bourse le 19 juin prochain. Pour...
Côtes de Bordeaux: une 5e appellation de plus qui va marquer l’année 2017 Côtes de Bordeaux: une 5e appellation de plus qui va marquer l’année 2017 Par Côté châteaux 05/01/17 15:48 Les Côtes de Bordeaux comptent depuis la fin de l’année 2016 une 5e appellation de plus : Sainte-Foy Bordeaux ; celle-ci vient s’ajouter aux 4 appellations Blaye, Cadillac, Castillon et Francs qui s’étaient mariées en 2007 sous le nom Côtes de Bordeaux....
Pour bien commencer 2017, Los Angeles Times place Bordeaux comme 1er endroit du monde à visiter cette année Pour bien commencer 2017, Los Angeles Times place Bordeaux comme 1er endroit du monde à visiter cette année Par Côté châteaux 04/01/17 11:23 L’année 2017 commence par une excellente nouvelle pour Bordeaux : le journal américain Los Angeles Times place la ville comme premier endroit du monde à visiter cette année ! Entre les Parisiens à 2 heures de Bordeaux et les étrangers, Bordeaux va finir...
La vente des grands vins de Bordeaux fortement relancée en 2016 La vente des grands vins de Bordeaux fortement relancée en 2016 Par Côté châteaux 26/12/16 17:37 Le marché des vins de Bordeaux a été relancé en 2016, notamment à la faveur du Brexit, après cinq ans de morosité, a-t-on appris vendredi auprès de Liv-ex, bourse d’échange britannique spécialisée dans les grands vins. « Le Bordeaux est revenu dans le top...
Bordeaux 2016: production record Bordeaux 2016: production record Par thomasvino.ch 21/12/16 10:14 La production de vin dans la région bordelaise devrait atteindre cette année quelque 5,7 millions d’hectolitres, un record depuis 2009, a-t-on appris mardi auprès du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB), relate la presse française (ci-dessous,...
Bordeaux 2016: production record Bordeaux 2016: production record Par thomasvino.ch 21/12/16 10:14 La production de vin dans la région bordelaise devrait atteindre cette année quelque 5,7 millions d’hectolitres, un record depuis 2009, a-t-on appris mardi auprès du Conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB), relate la presse française (ci-dessous,...
Les volumes du 2016 confirmés : 5,7 millions d’hectolitres annoncés à Bordeaux Les volumes du 2016 confirmés : 5,7 millions d’hectolitres annoncés à Bordeaux Par Côté châteaux 21/12/16 07:00 Le millésime 2016 sera finalement une excellente année, tant du point de vue quantitatif que du point de vue qualitatif. Le CIVB a confirmé lors de son assemblée générale ce qu’il avait annoncé déjà il y a quelques mois. Ces 5,7 millions d’hectolitres permettent...

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