Les Blogs Vins - 23

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Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste de cuisinier » Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste de cuisinier » Par Marc Vanel 07/05/20 10:00 Vaste action-choc : le secteur HoReCa dressera un “cimetière” de vestes blanches de cuisinier (et cuisinières bien sûr) sur la Grand-Place de Bruxelles ce jeudi 7 mai entre 12 et 14h. Menée à l’initiative de […] The post Ce jeudi 7 mai, « je dépose ma veste...
Cave des Lauriers: petit mais costaud Cave des Lauriers: petit mais costaud Par RomanDuVin.ch 07/05/20 07:20 Peu connue hors des frontières neuchâteloises, l’entreprise des cousins Jungo et Fellmann est pourtant l’une des caves indépendantes les plus récompensées de Suisse romande. Et ce, pour les vins, comme pour la qualité de l’accueil. La première médaille...
Consommation des vins suisse : et pourtant, elle était repartie Consommation des vins suisse : et pourtant, elle était repartie Par thomasvino.ch 06/05/20 18:16 Berne a publié ses chiffres, fin avril : les Suisses (et les touristes) ont bu davantage de vin (+ 4,7%) et augmenté la part de marché des vins suisses à 37%. La nouvelle vient à contre-courant, au moment où on ne sait pas encore comment va réagir l’Horeca...
Aubel : le père de Corgi plante 4 hectares de vignes Aubel : le père de Corgi plante 4 hectares de vignes Par Marc Vanel 06/05/20 17:02 Décidément, on plante beaucoup en Wallonie, ces dernières semaines. Cette fois, c’est au tour du réalisateur belge de films d’animation Ben Stassen de se lancer dans l’aventure à Aubel, son village natal. Peu connu du […] The post Aubel : le père de Corgi...
Un épatant tour du monde des vins méconnus Un épatant tour du monde des vins méconnus Par thomasvino.ch 06/05/20 15:03 C’est une très agréable surprise que ce gros album de 334 pages, de format quasi carré. Comme l’écrit son auteur, Jean-Baptiste Ancelot, «il n’est ni guide, ni atlas, ni carnet de voyages, mais un peu de tout cela». C’est, surtout, un voyage de quatre ans...
Coup de Jarnac pour les foires (Vin suisse et dormition: épisode 42) Coup de Jarnac pour les foires (Vin suisse et dormition: épisode 42) Par RomanDuVin.ch 06/05/20 14:57 Vin suisse et dormition : épisode 42 6 mai 2020 Ce matin, première réunion physique post coronavirus. Passons sur le fait que le manque de contacts humains a sans doute doublé la durée de la séance. L’information marquante de la journée était la discussion...
Michel Rolland : 48 années au service de la vigne avec « beaucoup d’énergie, d’enthousiasme et de passion » Michel Rolland : 48 années au service de la vigne avec « beaucoup d’énergie, d’enthousiasme et de passion » Par Côté châteaux 06/05/20 12:31 Michel et Dany Rolland viennent de céder une partie des leurs parts du célèbre laboratoire Rolland qui devient « Rolland & Associés ». Les fidèles collaborateurs Julien Viaud, Mickaël Laizet et Jean-Philippe Fort ont ainsi acquis 60% au sein de la structure....
Effervescents genevois: la petite bulle qui monte, qui monte Effervescents genevois: la petite bulle qui monte, qui monte Par RomanDuVin.ch 06/05/20 06:13 Sur le marché des effervescents suisses qui connaît depuis plusieurs années une croissance soutenue, Genève a su se positionner comme une valeur sûre grâce à des marques fortes comme le Bartholie ou le Baccarat. La Genevoisie, le Blanc de Blancs du Domaine...
Consommation de vin pendant la pandémie Consommation de vin pendant la pandémie Par La Paulée en Ligne 05/05/20 21:27 Salut à tous et à toutes, Nous sommes de retour depuis le 14 mars de la Bourgogne....je ne peux entrevoir le prochain périple! Confinement 14 jours obligatoire pour travailleur de la santé. Bref, près de 47 jours sont passés. Notre habitude de consommation...
Bouchons et tonneaux: hausse de près de 8% des ventes d’Oeneo en 2019-20 Bouchons et tonneaux: hausse de près de 8% des ventes d’Oeneo en 2019-20 Par Côté châteaux 05/05/20 18:50 Le fabricant français de bouchons et tonneaux Oeneo a annoncé lundi une progression de 7,8% de son chiffre d’affaires, à 290,3 millions d’euros, sur son exercice annuel décalé 2019-20 clos le 31 mars. Le groupe, qui indique avoir subi un « impact très limité...
Jérémiades et magouilleurs (Vin suisse et dormition: épisode 41) Jérémiades et magouilleurs (Vin suisse et dormition: épisode 41) Par RomanDuVin.ch 05/05/20 17:10 Vin suisse et dormition : épisode 41 5 mai 2020 Les réseaux sociaux bruissent d’indépendants mécontents qui se plaignent des indemnités reçues ces derniers jours. Etant donné que les pertes de gain sont calculées sur le salaire déclaré à la caisse AVS,...
Vinea se décale et saute un tour Vinea se décale et saute un tour Par thomasvino.ch 05/05/20 13:50 Comme elle l’avait laissé entendre il y a quelques jours, à l’annonce des Caves ouvertes du Valais, le dernier week-end d’août, l’Association VINEA, renonce à la 27ème édition du Salon, prévu la semaine suivante, début septembre, et reporté d’une année...
Révélation de John : Château Chamirey, Mercurey 2018 Révélation de John : Château Chamirey, Mercurey 2018 Par Le Blog de Cavissima 05/05/20 13:02 Aujourd’hui, notre sommelier conseil John Euvrard nous emmène en balade gustative au sud de la Bourgogne, en Côte Chalonnaise. Il déguste et présente pour nous un mercurey blanc 2018 du Château de Chamirey dans une très belle vidéo de dégustation. Le Château...
Xxv, le domaine Vins des Cinq à Couthuin Xxv, le domaine Vins des Cinq à Couthuin Par Marc Vanel 05/05/20 12:29 Planté en avril 2018 par cinq frères et sœur de la famille Grégoire, le Domaine Vins des Cinq fait le pari des cépages classiques et du bio. Quatre hectares de plus viennent d’être plantés le […] The post XXV, le domaine Vins des Cinq à Couthuin appeared...
Qui sera le «meilleur sommelier de Suisse» 2020 Qui sera le «meilleur sommelier de Suisse» 2020 Par thomasvino.ch 05/05/20 10:47 Programmé désormais tous les deux ans, le «Trophée Swiss Wine du meilleur sommelier de Suisswe ASSP» aura lieu au Tessin, à l’Hôtel Splendide Royal, de Lugano, sous la houlette du plus célèbre sommelier de Suisse, Paolo Basso. Qui succèdera au Zurichois...
Bio virtuel : permaculture et amuseurs publics Bio virtuel : permaculture et amuseurs publics Par thomasvino.ch 05/05/20 10:44 Ce week-end, samedi 9 et dimanche 10 mai, l’Association BioVaud transforme son salon annuel de Moudon en rencontres virtuelles, depuis l’ancienne capitale vaudoise et depuis les exploitations des producteurs bio. Des vignerons, notamment, présenteront le...
Confréries vaudoises: pouvoir et tradition Confréries vaudoises: pouvoir et tradition Par RomanDuVin.ch 05/05/20 07:03 Rituels festifs et défilés d’épicuriens en robes colorées sont les manifestations les plus visibles des confréries bachiques. Dans le canton de Vaud, deux d’entre elles, le Guillon et la Confrérie des Vignerons, sont devenues des sociétés très influentes,...
Semaine du 26 avril 2020 Semaine du 26 avril 2020 Par La Paulée en Ligne 05/05/20 02:30 Après un très ordinaire Jean-Marc Burgaud Beaujolais Villages Blanc 2016, j'ai ouvert le vin suivant pour accompagner le poulet: Domaine Manciat-Poncet Mâcon-Bussières 2017 Couleur rubis d'intensité moyenne. Arômes simples et classique du cépage avec du...
Les vins Bonnes Affaires Coups de Coeur du caviste en mai Les vins Bonnes Affaires Coups de Coeur du caviste en mai Par MEGAVINS 04/05/20 23:18 Les Coups de Cœur du caviste Un esprit languedocien pour préparer le déconfinement Après sept semaines de crise Covid-19 le moral n'est pas toujours au beau fixe. Mais malgré les difficultés ambiantes le caviste a décidé de rester optimiste !!! Alors que...
Bernard Farges s’exprime sur le plan de soutien à la viticulture : « le gouvernement va devoir faire comme il fait auprès d’autres filières… » Bernard Farges s’exprime sur le plan de soutien à la viticulture : « le gouvernement va devoir faire comme il fait auprès d’autres filières… » Par Côté châteaux 04/05/20 21:25 Invité ce midi du 12/13 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine, Bernard Farges, le président du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux a confirmé que la filière vivait des heures difficiles avec des baisses de commercialisation de 30% en mars et bien davantage...
Résistance 13 Résistance 13 Par La Cave de Bobosse 04/05/20 20:00 Avec un saumon cuit au four : Montlouis, Negrette 2013, Le Rocher des Violettes (Xavier Weisskopf) : nez floral assez intense, notes mentholées et de fraîcheur, pointe poudrée salivante (au sens propre, renifler le vin provoque une véritable et intense...
Les vins Coups de Coeur du caviste en mai Les vins Coups de Coeur du caviste en mai Par Aux Grands Vins de France 04/05/20 18:26 Les Coups de Cœur du caviste Un esprit languedocien pour préparer le déconfinement Après sept semaines de crise Covid-19 le moral n'est pas toujours au beau fixe. Mais malgré les difficultés ambiantes le caviste a décidé de rester optimiste !!! Alors que...
Coronavirus: du prosecco au chianti, le vin italien boit la tasse Coronavirus: du prosecco au chianti, le vin italien boit la tasse Par Côté châteaux 04/05/20 17:07 Restaurants et bars fermés, fêtes et mariages interdits, morosité n’incitant pas à trinquer: du prosecco au chianti, les producteurs de vin italien subissent de plein fouet l’épidémie de coronavirus avec une nette chute des ventes. La péninsule s’enorgueillit...
De la dormition à l’ambition (Vin suisse et dormition: épisode 40) De la dormition à l’ambition (Vin suisse et dormition: épisode 40) Par RomanDuVin.ch 04/05/20 15:51 Vin suisse et dormition : épisode 40 4 mai 2020 Le lancement de ce journal de bord intitulé «Vin suisse et dormition» avait plusieurs objectifs. Certains étaient intellectuels, comme la volonté de garder une trace de cette période chamboulée, d’autres plus...

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