Les Blogs Vins - 20

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Comment protéger le vignoble du gel Comment protéger le vignoble du gel Par Marc Vanel 02/04/20 20:09 De la pose de bougies à l’hélicoptère, diverses méthodes existent, mais cela coûte parfois très cher. Le point avec Vincent Dienst, bioingénieur et œnologue, appuyé par le témoignage de plusieurs vignerons. En ces premiers jours […] The post Comment protéger...
En images : la Bourgogne s’enflamme pour lutter contre le gel En images : la Bourgogne s’enflamme pour lutter contre le gel Par Bourgogne Blog 02/04/20 19:49 En ce début de printemps 2020, quelques gelées matinales ont inquiété les viticulteurs bourguignons. Leur arme favorite : les bougies anti-gel, qui illuminent le vignoble chaque nuit de lutte. Après un hiver doux, un réveil brusque. “La vigne est officiellement...
Bruxelles, ma blonde… et pas que Bruxelles, ma blonde… et pas que Par Vins Libres 02/04/20 17:46 A moins de revenir d’une lointaine galaxie, nul n’ignore que nous avons fait une croix depuis deux semaines sur nos estaminets préférés, qu’ils soient à manger et/ou à boire. Et on pense forcément à eux, tout en croisant les doigts que quand tout cela se...
Mieux que le coronapéro, la distillation (Vin suisse et dormition: épisode 15) Mieux que le coronapéro, la distillation (Vin suisse et dormition: épisode 15) Par RomanDuVin.ch 02/04/20 16:05 Vin suisse et dormition : épisode 15 2 avril La fermeture des bars, des hôtels et des restaurants a porté un coup très dur (qui s’avérera sans doute fatal pour de nombreuses caves) à la viticulture helvétique. La mode des «coronapéro», en couple ou par...
La forme des verres, quel format pour quelle région, pour quelle raison La forme des verres, quel format pour quelle région, pour quelle raison Par Le Blog de Cavissima 02/04/20 12:02 Choisir un verre adapté à un type de vin bien précis n’est pas une chose anodine. La forme et l’ouverture du verre sont des éléments très importants et déterminants pour une dégustation réussie. Chaque région développe sa propre ligne : coupe de Champagne,...
Coronavirus: vignerons vaudois soulagés Coronavirus: vignerons vaudois soulagés Par thomasvino.ch 02/04/20 11:08 La Communauté interprofessionnelle du vin vaudois (CIVV), dans un message signé Gilles Cornut, qui devrait céder son mandat de président cette année, félicite le conseiller d’Etat Philippe Leuba d’avoir «exonéré» les vignerons de 90% de la taxe perçue par...
Les viticulteurs et maisons de Cognac mobilisés pour produire des solutions hydroalcooliques Les viticulteurs et maisons de Cognac mobilisés pour produire des solutions hydroalcooliques Par Côté châteaux 02/04/20 09:58 Comme le groupe Pernod Ricard ou LVMH, d’autres entreprises et notamment celles liées à la production de Cognac se mobilisent pour produire des solutions hydroalcooliques. les premières bouteilles viennent de sortir des chaînes qui embouteillent d’habitude...
Vin des Glaciers: l’art de la générosité Vin des Glaciers: l’art de la générosité Par RomanDuVin.ch 02/04/20 07:23 Offrir l’hospitalité à l’hôte de passage : c’est peut-être la coutume qui a donné naissance au Vin des Glaciers. Emblématique du Val d’Anniviers, ce blanc atypique, élevé des décennies en foudre de mélèze, illustre la complexité des traditions nomades des...
Dégustation chez Delea Vini (mars 2020) Dégustation chez Delea Vini (mars 2020) Par www.vinsconfederes.ch 01/04/20 19:40 La société Delea Vini est une société vitivinicole particulièrement entreprenante. Mais surtout, l’ensemble de mes dégustation réalisées sur place atteste du haut niveau général des crus proposés. La cave est située à Losone, à quelques kilomètres de Locarno,...
Ça à l’air d’un poisson d’avril… (Vin suisse et dormition: épisode 14) Ça à l’air d’un poisson d’avril… (Vin suisse et dormition: épisode 14) Par RomanDuVin.ch 01/04/20 17:29 Vin suisse et dormition : épisode 14 1er avril «Les virus sont l’excrétion d’une cellule empoisonnée. … Ils ne sont la cause de rien. » «Les pandémies de ces 150 dernières années correspondent à un saut quantique dans l’électrification de la terre. En 1918,...
Quand des chefs cuisiniers se mettent aux fourneaux pour soutenir les personnels soignants du chu Pellegrin Quand des chefs cuisiniers se mettent aux fourneaux pour soutenir les personnels soignants du chu Pellegrin Par Côté châteaux 01/04/20 17:16 C’est une nouvelle démarche qui vient du coeur et qui voit le jour ce mercredi. Une bande de copains cuisiniers et pâtissiers du saint-émilionnais se mobilise pour égailler le quotidien des soignants du service Covid-19 à l’Hôpital Pellegrin à Bordeaux...
Covid-19 : ouvert du mardi au samedi, de 15h00 à 18h00 Covid-19 : ouvert du mardi au samedi, de 15h00 à 18h00 Par Les Vins d'Aurélien 01/04/20 16:54 COVID-19 : OUVERT du mardi au samedi de 15h00 à 18h00 Conformément à la décision des autorités, nous ouvrons de nouveau nos portes et nous vous accueillerons avec un service adapté et pragmatique. En tant que commerce de proximité, nous voulons vous offrir...
Pascal Marchand-Domaine Marchand-Tawse Pascal Marchand-Domaine Marchand-Tawse Par La Paulée en Ligne 01/04/20 16:21 Bonjour, Je me demandais si comme moi quelques un d'entre-vous aviez-vu le reportage : Grand cru sur le domaine Marchand-Tawse et le parcours atypique de Pascal Marchand. Et surtout je me demandais ce que les amateurs de la Bourgogne qui fréquentent ce...
A Bordeaux, les maisons de négoce continuent de fonctionner dans un marché « compliqué » A Bordeaux, les maisons de négoce continuent de fonctionner dans un marché « compliqué » Par Côté châteaux 01/04/20 13:55 Avec la pandémie du coronavirus, le monde économique s’est brusquement ralenti. Pour les négociants bordelais, il a fallu déjà organiser le travail, alléger les équipes présentes, prendre des mesures de précaution, de distanciation, ou faire du télé-travail....
Nouveaux horaires Click & Collect cave megavins Fréjorgues Nouveaux horaires Click & Collect cave megavins Fréjorgues Par MEGAVINS 01/04/20 08:48 Click & Collect drive-in MEGAVINS FréjorguesLe service réduit Click & Collect DRIVE-IN mis en place dans nos caves de Fréjorgues Ouest, depuis le 19 mars 2020, continue à fonctionner normalement avec désormais un planning de jours et horaires fixes. Ce...
Le caviste de l'Argenterie Montpellier ouvre son Click & Collect Le caviste de l'Argenterie Montpellier ouvre son Click & Collect Par Aux Grands Vins de France 01/04/20 08:29 Caviste ouvert à Montpellier Covid-19Vous avez été nombreux à répondre à notre sondage sur la possibilité d'ouverture spéciale confinement de notre cave de la rue de l'Argenterie à Montpellier et nous vous en remercions. Comme nous l'avons fait dans notre...
Le terroir suisse de jadis, d’antan et d’autrefois Le terroir suisse de jadis, d’antan et d’autrefois Par RomanDuVin.ch 01/04/20 07:39 Lors des 300 derniers millions d’années, le territoire helvétique a connu des modifications fondamentales causées par la dérive des continents et la tectonique des plaques. Décrites en détails dans « Jurassique Suisse, des dinosaures et des mammouths dans...
Pascal Marchand-Domaine Marchand-Tawse Pascal Marchand-Domaine Marchand-Tawse Par La Paulée en Ligne 01/04/20 03:20 Bonjour, Je me demandais si comme moi quelques un d'entre-vous aviez-vu le reportage : Grand cru sur le domaine Marchand-Tawse et le parcours atypique de Pascal Marchand. Et surtout je me demandais ce que les amateurs de la Bourgogne qui fréquentent ce...
Optimisme sans barbarisme, s’il-vous-plaît Optimisme sans barbarisme, s’il-vous-plaît Par RomanDuVin.ch 31/03/20 16:57 Vin suisse et dormition : épisode 13 31 mars 2020 Les réseaux sociaux montrent au grand jour certains traits souvent peu flatteurs de l’espèce humaine. Outre la vanité (qui se traduit par le remplacement des selfies par des photos de jeunesse), le conformisme...
Bordeaux : une longue et dure nuit à combattre le gel Bordeaux : une longue et dure nuit à combattre le gel Par Côté châteaux 31/03/20 10:14 C’était une nouvelle fois une nuit bien froide qui a réservé son lot de surprises. La veille neige et humidité s’étaient installés dans le Bordelais, sans vraiment tenir. Cette nuit le thermomètre a fait le yoyo entre une température positive et une température...
La naissance de la vigne La naissance de la vigne Par RomanDuVin.ch 31/03/20 07:44 Propriétaire de l’une des plus importante pépinières du Valais, Eric Germanier greffe bon an mal entre 350 000 et 400 000 plants par année. Ce maïeuticien de la vigne nous présente les défis d’une profession de plus en plus rare sous nos latitudes. Afin...
Les cépages oubliés de Bordeaux au château Cazebonne Les cépages oubliés de Bordeaux au château Cazebonne Par Bonum Vinum 30/03/20 21:40 Les cépages oubliés de Bordeaux renaissent grâce à un passionné Jean Baptiste Duquesne a fait carrière sur le Net. Il gérait le site culinaire « 750 g-De la vie dans la cuisine » qu’il a revendu en 2016 pour investir dans le vin. Il n’était pas question...
Pascla Marchand-Domaine Marchand-Tawse Pascla Marchand-Domaine Marchand-Tawse Par La Paulée en Ligne 30/03/20 20:41 Bonjour, Je me demandais si comme moi quelques un d'entre-vous aviez-vu le reportage : Grand cru sur le domaine Marchand-Tawse et le parcours atypique de Pascal Marchand. Et surtout je me demandais ce que les amateurs de la Bourgogne qui fréquentent ce...
Le château Mayne-Lalande offre un week-end aux personnels soignants en guise de soutien moral et de solidarité Le château Mayne-Lalande offre un week-end aux personnels soignants en guise de soutien moral et de solidarité Par Côté châteaux 30/03/20 18:32 C’est une démarche désintéressée, qui vient du coeur. Un vigneron de Listrac, qui a côtoyé le monde médical il y a 10 ans et a vaincu une maladie, a décidé d’offrir 5 week-ends en septembre et 5 autres en octobre à des personnels soignants sur le front...

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