Les Blogs Vins - 12

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Faiveley - 15/02/2017 Faiveley - 15/02/2017 Par Normale Sup'Œno 22/02/17 19:40 Nous revenons aujourd’hui à l’un des domaines que nous avons eu la chance de visiter lors du voyage en Bourgogne, à savoir le domaine Faiveley, situé à Nuits-Saint-Georges. Familial depuis 7 générations, le domaine (présenté par Ève Faiveley elle-même)...
Chartreuse - 08/02/2017 Chartreuse - 08/02/2017 Par Normale Sup'Œno 22/02/17 18:32 Elle se pare de couleurs improbables, s’entoure de mystère monastique et ne compte plus ses inconditionnels… La chartreuse débarque à l’ENS, et c’est en bonnet vert que le club œno accueille Sylvain Mérot, de la Chartreuse Paris, qui est venu nous faire...
Abécédaire: a comme Arvine Abécédaire: a comme Arvine Par valais du vin 22/02/17 16:55 J’avais tenté de réaliser cet abécédaire des cépages valaisans voici 3 ans. Et je n’avais pas réussi à aller au bout, dans une période aussi chargée que difficile. C’est décidé, je reprends le projet. D’abord en mettant à jour les pages déjà réalisées,...
Le classement des vins les plus chers vendus par iDealwine en 2016 Le classement des vins les plus chers vendus par iDealwine en 2016 Par Côté châteaux 22/02/17 13:23 Les amateurs de vin et les collectionneurs aiment se tenir au courant de la cote de leurs plus beaux flacons, dès fois qu’ils fassent la trouvaille qui leur donne la banane. Non promis, ces vins là n’ont rien à voir avec le beaujolais nouveau, ce sont les...
Les étudiants de l’Ecal créent la nouvelle identité des caves ouvertes vaudoises Les étudiants de l’Ecal créent la nouvelle identité des caves ouvertes vaudoises Par RomanDuVin.ch 22/02/17 11:37 Avec l’aide des étudiants de l’Ecole Cantonale d’Art de Lausanne (ECAL), l’Office des Vins Vaudois (OVV) a renouvelé l’identité visuelle du premier événement oenotouristique de Suisse, les Caves Ouvertes Vaudoises. Bénéficiant d’une campagne de communication...
Les Violettes… Premières fleurs du jardin… Le Printemps n’est pas loin Les Violettes… Premières fleurs du jardin… Le Printemps n’est pas loin Par Le blog de Jecreemacave 22/02/17 10:17 Quel plaisir et quel ravissement de découvrir dans le jardin les premières violettes. Signe que la belle saison s’approche… Honneur donc à ces merveilleuses petites fleurs odorantes, divinement parfumées ! Et pour fêter cette arrivée… Nous avons débouché...
Quant les avinturiers savourent Quant les avinturiers savourent Par VINISSIME 21/02/17 22:20 LES VINS DE CLAUDINE Domaine Eric ROMINGER Jusqu'à la disparition brutale d'Eric, en novembre 2014, le Domaine Eric ROMINGER c'était l'osmose (sic) entre Eric dans les vignes et à la cave, et Claudine, dans les vignes et au caveau ; et c'était aussi Eric...
Jussiê : une reconversion réussie dans le vin pour l’ancien joueur des Girondins Jussiê : une reconversion réussie dans le vin pour l’ancien joueur des Girondins Par Côté châteaux 21/02/17 10:27 L’ex-joueur des Girondins est à la tête d’une société d’exportations de vins de Bourgogne et de Bordeaux à destination du marché sud-américain. Une reconversion réussie pour celui qui fut une star du ballon rond, notamment aux Girondins de Bordeaux. Quand...
Jussiê : une reconversion réussie dans le vin pour l’ancien joueur des Girondins Jussiê : une reconversion réussie dans le vin pour l’ancien joueur des Girondins Par Côté châteaux 21/02/17 10:27 L’ex-joueur des Girondins est à la tête d’une société d’exportations de vins de Bourgogne et de Bordeaux à destination du marché sud-américain. Une reconversion réussie pour celui qui fut une star du ballon rond, notamment aux Girondins de Bordeaux. Quand...
Destin tragique Destin tragique Par Les Vins Chevalier Brigand 20/02/17 23:30 Nous sommes le 18 Octobre 1840; Ce dimanche soir, le village de Codolet s'est endormi. Tout à coup des cris d'alarme se font entendre dans la rue du four banal. Aussitôt l'agitation générale se manifeste dans la population tout à l'heure si paisible et......
Le vin de la semaine 8 Le vin de la semaine 8 Par latêtedanslecru 20/02/17 21:24 Domaine de la Barthassade – Les gravettes – 2014 AOP Languedoc – Terrasses du Larzac rouge – 14% – esprit « BioD » grenache majoritaire – cinsault – syrah 18€ chez un caviste. Vous vous rappelez de Fleur de cinsault ? Un rosé clair et limpide, rafraîchissant...
Semaine du 19 février 2017 Semaine du 19 février 2017 Par La Paulée en Ligne 20/02/17 19:44 Château Musar 2003 Trouvé au prix ridicule de 22 pounds à Londres, je me devais d'en ouvrir une... La robe est légèrement évoluée, tournant sur la brique. Nez de fruits cuits, un peu de volatile, belle complexité sans les bretts parfois un peu trop insistants...
Viticulture: Cognac en guerre contre la « dérégulation » Viticulture: Cognac en guerre contre la « dérégulation » Par Côté châteaux 20/02/17 14:26 Les viticulteurs de Cognac ont dénoncé la semaine dernière à Paris les « vautours » de la « dérégulation » accusés de détourner le système des autorisations de plantation dans leur vignoble, et de « déstabiliser » l’équilibre de leur prospère filière. «...
A l’aube du salon de l’agriculture, la triste disparition de Xavier Beulin, le président de la fnsea A l’aube du salon de l’agriculture, la triste disparition de Xavier Beulin, le président de la fnsea Par Côté châteaux 20/02/17 11:01 C’est une bien triste nouvelle tombée hier soir. Le Président de la FNSEA est décédé. Une disparition brutale de Xavier Beulin, apprécié par ses adhérents et bon nombre d’interlocuteurs politiques dont le Président de la Région Nouvelle-Aquitaine qui n’a...
5 tire-bouchons électriques pour dégustation sans effort 5 tire-bouchons électriques pour dégustation sans effort Par vin-pour-tous 20/02/17 10:44 Le tire-bouchon électrique vous permet d’ouvrir votre bouteille sans peine et sans effort. Il vous permet surtout d’éviter de laisser un morceau de bouchon tomber dans le vin. La fin des séances de débouchonnage périlleuses ! 1 – Le tire-bouchon électrique...
Les caractères des vins du Cèdre à Cahors. Chapitre iii - l'extravagance Les caractères des vins du Cèdre à Cahors. Chapitre iii - l'extravagance Par Vinparleur 20/02/17 08:48 Peu importe le millésime, vous reconnaitriez nos cuvées à la dégustation, Chaque cuvée a su se forger un caractère et une identité lié à son terroir. Des caractères et identités qui se sont renforcés avec le temps, notamment grâce à notre souhait de continuellement...
J’ai goûté pour vous … Cuvée 737 – Champagne Jacquesson – Dizy J’ai goûté pour vous … Cuvée 737 – Champagne Jacquesson – Dizy Par BullOSphere 20/02/17 08:30 L'article J’ai goûté pour vous … Cuvée 737 – Champagne Jacquesson – Dizy a été publié sur BullOSphere La maison Jacquesson est située dans le village de Dizy. Mais elle fut fondée en 1798 à Châlons-en-Champagne, par Claude Jacquesson et son fils. Quelques...
Très belle Petite arvine Très belle Petite arvine Par valais du vin 19/02/17 19:25 Bu ce jour la Petite arvine 2015 de Gérard Raymond. Un vin magnifique, sec, avec une belle matière et l’amplitude qui va avec. Des arômes très expressifs de pamplemousse et limette. Belle salinité pour prolonger la finale. Deux mots sur la Cave. Gérard...
Trois mots pour un vin:  l'ivraie Trois mots pour un vin: "l'ivraie" Par les "décollages" de Christian 19/02/17 15:14 Je viens de découvrir une sacrée bouteille, L'ivraie de Jérôme Jouret. C'est un assemblage d'ugni, de viognier et de clairette. Comme je n'avais jamais goûté de vin de ce vigneron, pas d'à priori mais juste mes impressions brutes du vin dans le verre. Je...
5 aérateurs à vin pour décanter votre vin 5 aérateurs à vin pour décanter votre vin Par vin-pour-tous 19/02/17 13:43 Le décanteur à vin est un accessoire indispensable si vous souhaitez déguster votre vin dans les meilleurs conditions. Il peut vous permettre d’aérer rapidement votre bouteille de vin après l’ouverture au tire bouchon. Voici une sélection de 5 décanteurs...
A wine region under threat A wine region under threat Par Vins & Terroirs du Monde 19/02/17 13:38 « UNE RÉGION VITICOLE EN DANGER | Page d'accueil dimanche, 19 février 2017 A WINE REGION UNDER THREAT THE SWARTLAND REVOLUTION: ACT 2 A Wine region under threat Claude Gilois The anachronism ‘Swartland Revolution’ is now well-known and over the last 15...
Une région viticole en danger Une région viticole en danger Par Vins & Terroirs du Monde 19/02/17 13:37 « MOLECULAR SCISSORS | Page d'accueil | A WINE REGION UNDER THREAT » dimanche, 19 février 2017 UNE RÉGION VITICOLE EN DANGER LA REVOLUTION DU SWARTLAND: ACTE 2 Une région viticole en danger Claude Gilois L’acronyme ‘Swartland Revolution”’ est aujourd’hui...
La méthode infaillible pour identifier un goût de bouchon La méthode infaillible pour identifier un goût de bouchon Par vin-pour-tous 19/02/17 13:07 Nous sommes un samedi soir d’hiver chez des amis qui, après un apéritif généreux partagé dans la bonne humeur, nous attablent. Le plat principal arrive et notre hôte sort de sa cave à vin, avec une joie non dissimulée, une très bonne bouteille qu’il a acheté...
Molecular scissors Molecular scissors Par Vins & Terroirs du Monde 19/02/17 12:07 « CISEAUX MOLECULAIRES | Page d'accueil dimanche, 19 février 2017 MOLECULAR SCISSORS NON-TRANSGENIC CORN, RICE AND MAIZE RESITANT TO MILDEW. NEXT…. THE VINE? Claude Gilois In an article published at the end of August 2016, I was describing a new revolutionary...

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