Les Blogs Vins - 21

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Tu l’aimes encore, le programme de la grève du climat?  (Vin et dormition: épisode 17) Tu l’aimes encore, le programme de la grève du climat? (Vin et dormition: épisode 17) Par RomanDuVin.ch 04/04/20 16:00 Vin suisse et dormition : épisode 17 4 avril 2020 Il y a encore deux mois, les manifs d’ados bobos faisaient la une des conversations. Tandis que les bien-pensants s’enthousiasmaient sur les idéaux généreux d’une jeunesse conscientisée, les mal-pensants...
Une formation gratuite en ligne pour devenir expert en vins de Bourgogne Une formation gratuite en ligne pour devenir expert en vins de Bourgogne Par Bourgogne Blog 04/04/20 14:15 Le site de l’Interprofession propose depuis le 16 mars 2020 une formation d’1h30 pour se former aux subtilités des vins de Bourgogne. Un outil gratuit et grand public. Quelle différence entre climat et terroir? Qu’est-ce qu’un courtier? Comment déguster...
Un bon vin pour un dîner d’anniversaire Un bon vin pour un dîner d’anniversaire Par WebCaviste.com 04/04/20 09:43 Quand nous souhaitons fêter un anniversaire, nous ne faisons plus comme les jeunes d’aujourd’hui. Nous faisons plus la fête jusqu’à pas d’heure et aller en boite de nuit. Nous privilégions un bon dîner autour d’une bonne tablée avec nos amis. Je trouve...
Pour passer le temps Pour passer le temps Par La Paulée en Ligne 03/04/20 16:40 « Les pentes des coteaux se confondent souvent avec les contours de mon cœur » Sensations, un documentaire de 33 minutes sur le métier de sommelier. Rien pour se prendre la tête mais ça coule bien! https://www.youtube.com/watch?v=v_27BPKwyDM Si vous avez...
Le long chemin de la terre aux étoiles (Vin suisse et dormition: épisode 16) Le long chemin de la terre aux étoiles (Vin suisse et dormition: épisode 16) Par RomanDuVin.ch 03/04/20 16:33 Vin suisse et dormition : épisode 16 3 avril 2020 Un esprit caustique a parlé du Téléthon comme d’un «étrange spectacle où des millionnaires demandent à des smicards de donner pour des RMIstes». Cette phrase m’est revenu à l’esprit à la réception de l’appel...
Quand le gel met son grain de sel Quand le gel met son grain de sel Par Le Blog de Cavissima 03/04/20 13:27 Le début du printemps est une période décisive pour la vigne. Fin de la taille et arrivée des bourgeons conditionnent la qualité de la récolte de l’année. Cette semaine, les températures hivernales ont fait leur grand retour après un début de mars doux....
Bordeaux: une grosse semaine à combattre le gel Bordeaux: une grosse semaine à combattre le gel Par Côté châteaux 03/04/20 12:58 Depuis le milieu de semaine dernière et jusqu’à demain, les viticulteurs ont été énormément sollicités. Presque 7 nuits sur 10 où le gel a montré le bout de son nez. Cela a été limite dans bon nombre d’endroits, il y a eu quelques dégâts encore difficile...
Trop de vin sur le marché : que faire, le distiller Trop de vin sur le marché : que faire, le distiller Par thomasvino.ch 03/04/20 10:54 On le sait, la Suisse a trop de vin. La mévente et les stocks ont miné la coopérative Provins, qui devrait être cédée au groupe agricole suisse Fenaco le 14 avril. On parle déjà, avant les vendanges de cet automne 2020, de deux, voire trois récoltes de...
Châteaux viticoles suisses Châteaux viticoles suisses Par RomanDuVin.ch 03/04/20 07:40 Forteresses médiévales, palais de l’époque moderne, maisons de maître du 18e siècle ou manoirs aristocratiques: les douze châteaux présentés dans cette double page ont acquis le statut d’icônes emblématiques du vignoble helvétique. Si certains ont abrité...
Comment protéger le vignoble du gel Comment protéger le vignoble du gel Par Marc Vanel 02/04/20 20:09 De la pose de bougies à l’hélicoptère, diverses méthodes existent, mais cela coûte parfois très cher. Le point avec Vincent Dienst, bioingénieur et œnologue, appuyé par le témoignage de plusieurs vignerons. En ces premiers jours […] The post Comment protéger...
Comment protéger le vignoble du gel Comment protéger le vignoble du gel Par Marc Vanel 02/04/20 20:09 De la pose de bougies à l’hélicoptère, diverses méthodes existent, mais cela coûte parfois très cher. Le point avec Vincent Dienst, bioingénieur et œnologue, appuyé par le témoignage de plusieurs vignerons. En ces premiers jours […] The post Comment protéger...
En images : la Bourgogne s’enflamme pour lutter contre le gel En images : la Bourgogne s’enflamme pour lutter contre le gel Par Bourgogne Blog 02/04/20 19:49 En ce début de printemps 2020, quelques gelées matinales ont inquiété les viticulteurs bourguignons. Leur arme favorite : les bougies anti-gel, qui illuminent le vignoble chaque nuit de lutte. Après un hiver doux, un réveil brusque. “La vigne est officiellement...
Bruxelles, ma blonde… et pas que Bruxelles, ma blonde… et pas que Par Vins Libres 02/04/20 17:46 A moins de revenir d’une lointaine galaxie, nul n’ignore que nous avons fait une croix depuis deux semaines sur nos estaminets préférés, qu’ils soient à manger et/ou à boire. Et on pense forcément à eux, tout en croisant les doigts que quand tout cela se...
Mieux que le coronapéro, la distillation (Vin suisse et dormition: épisode 15) Mieux que le coronapéro, la distillation (Vin suisse et dormition: épisode 15) Par RomanDuVin.ch 02/04/20 16:05 Vin suisse et dormition : épisode 15 2 avril La fermeture des bars, des hôtels et des restaurants a porté un coup très dur (qui s’avérera sans doute fatal pour de nombreuses caves) à la viticulture helvétique. La mode des «coronapéro», en couple ou par...
La forme des verres, quel format pour quelle région, pour quelle raison La forme des verres, quel format pour quelle région, pour quelle raison Par Le Blog de Cavissima 02/04/20 12:02 Choisir un verre adapté à un type de vin bien précis n’est pas une chose anodine. La forme et l’ouverture du verre sont des éléments très importants et déterminants pour une dégustation réussie. Chaque région développe sa propre ligne : coupe de Champagne,...
Coronavirus: vignerons vaudois soulagés Coronavirus: vignerons vaudois soulagés Par thomasvino.ch 02/04/20 11:08 La Communauté interprofessionnelle du vin vaudois (CIVV), dans un message signé Gilles Cornut, qui devrait céder son mandat de président cette année, félicite le conseiller d’Etat Philippe Leuba d’avoir «exonéré» les vignerons de 90% de la taxe perçue par...
Les viticulteurs et maisons de Cognac mobilisés pour produire des solutions hydroalcooliques Les viticulteurs et maisons de Cognac mobilisés pour produire des solutions hydroalcooliques Par Côté châteaux 02/04/20 09:58 Comme le groupe Pernod Ricard ou LVMH, d’autres entreprises et notamment celles liées à la production de Cognac se mobilisent pour produire des solutions hydroalcooliques. les premières bouteilles viennent de sortir des chaînes qui embouteillent d’habitude...
Vin des Glaciers: l’art de la générosité Vin des Glaciers: l’art de la générosité Par RomanDuVin.ch 02/04/20 07:23 Offrir l’hospitalité à l’hôte de passage : c’est peut-être la coutume qui a donné naissance au Vin des Glaciers. Emblématique du Val d’Anniviers, ce blanc atypique, élevé des décennies en foudre de mélèze, illustre la complexité des traditions nomades des...
Dégustation chez Delea Vini (mars 2020) Dégustation chez Delea Vini (mars 2020) Par www.vinsconfederes.ch 01/04/20 19:40 La société Delea Vini est une société vitivinicole particulièrement entreprenante. Mais surtout, l’ensemble de mes dégustation réalisées sur place atteste du haut niveau général des crus proposés. La cave est située à Losone, à quelques kilomètres de Locarno,...
Ça à l’air d’un poisson d’avril… (Vin suisse et dormition: épisode 14) Ça à l’air d’un poisson d’avril… (Vin suisse et dormition: épisode 14) Par RomanDuVin.ch 01/04/20 17:29 Vin suisse et dormition : épisode 14 1er avril «Les virus sont l’excrétion d’une cellule empoisonnée. … Ils ne sont la cause de rien. » «Les pandémies de ces 150 dernières années correspondent à un saut quantique dans l’électrification de la terre. En 1918,...
Quand des chefs cuisiniers se mettent aux fourneaux pour soutenir les personnels soignants du chu Pellegrin Quand des chefs cuisiniers se mettent aux fourneaux pour soutenir les personnels soignants du chu Pellegrin Par Côté châteaux 01/04/20 17:16 C’est une nouvelle démarche qui vient du coeur et qui voit le jour ce mercredi. Une bande de copains cuisiniers et pâtissiers du saint-émilionnais se mobilise pour égailler le quotidien des soignants du service Covid-19 à l’Hôpital Pellegrin à Bordeaux...
Covid-19 : ouvert du mardi au samedi, de 15h00 à 18h00 Covid-19 : ouvert du mardi au samedi, de 15h00 à 18h00 Par Les Vins d'Aurélien 01/04/20 16:54 COVID-19 : OUVERT du mardi au samedi de 15h00 à 18h00 Conformément à la décision des autorités, nous ouvrons de nouveau nos portes et nous vous accueillerons avec un service adapté et pragmatique. En tant que commerce de proximité, nous voulons vous offrir...
Pascal Marchand-Domaine Marchand-Tawse Pascal Marchand-Domaine Marchand-Tawse Par La Paulée en Ligne 01/04/20 16:21 Bonjour, Je me demandais si comme moi quelques un d'entre-vous aviez-vu le reportage : Grand cru sur le domaine Marchand-Tawse et le parcours atypique de Pascal Marchand. Et surtout je me demandais ce que les amateurs de la Bourgogne qui fréquentent ce...
A Bordeaux, les maisons de négoce continuent de fonctionner dans un marché « compliqué » A Bordeaux, les maisons de négoce continuent de fonctionner dans un marché « compliqué » Par Côté châteaux 01/04/20 13:55 Avec la pandémie du coronavirus, le monde économique s’est brusquement ralenti. Pour les négociants bordelais, il a fallu déjà organiser le travail, alléger les équipes présentes, prendre des mesures de précaution, de distanciation, ou faire du télé-travail....

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