Les Blogs Vins - 30

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Saint-Estèphe et Languedoc, les  petites lampées passent aux rouges Saint-Estèphe et Languedoc, les petites lampées passent aux rouges Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 07/10/20 17:29 BOURGES. Nous avions au menu, ce dimanche, une magnifique côte de veau français. Cuite en cocotte, largement arrosée de son jus de cuisson. Et escortée de spaghetti aux cèpes. Pour tenir compagnie à cette jolie assiette, j'ai ouvert ce saint-estèphe 2012......
8e championnat du monde de dégustation à l’aveugle au château Smith Haut-Lafitte 8e championnat du monde de dégustation à l’aveugle au château Smith Haut-Lafitte Par Côté châteaux 07/10/20 10:13 Samedi, les meilleurs dégustateurs au monde ont rendez-vous à Martillac en Gironde. En jeu le titre mondial de meilleur dégustateur à l’aveugle, avec 12 vins du monde à découvrir. Les compétiteurs retiennent leur souffle. SMITH HAUT LAFITTE APRES LARRIVET...
Premiers et grands crus de Chablis Premiers et grands crus de Chablis Par Bourgogne Blog 06/10/20 17:01 Chablis connaît depuis un siècle une très belle réputation dans le monde, presque synonyme de “grand vin blanc sec” ! Les premiers et grands crus de Chablis font partie du vignoble de Chablis au large de la Côte-d’Or dans le département de l’Yonne (89),...
Des vins du Nord de la France : dans la Somme Des vins du Nord de la France : dans la Somme Par Bonum Vinum 06/10/20 15:42 Changement climatique oblige, on commence à trouver de la vigne dans des lieux improbables il y a quelques années ; ce sont des vins du Nord. C’est le cas de la Cour de Bérénice à Terramesnil au nord d’Amiens dans la Somme. La Cour de Bérénice dans la Somme...
Concentration, Équilibre, Typicité : 3 tendances pour le millésime 2020 Concentration, Équilibre, Typicité : 3 tendances pour le millésime 2020 Par Bourgogne Blog 05/10/20 21:54 Photo Clément L’hôte En 2020, la sécheresse et l’exceptionnelle précocité de la vigne ont mis à rude épreuve les nerfs des vignerons bourguignons. Le millésime naissant a pourtant de quoi rassurer. Certes, il s’avère toujours risquer de parier trop tôt...
Fromage et vin blanc: le clip qui dérange Fromage et vin blanc: le clip qui dérange Par thomasvino.ch 05/10/20 21:21 Lundi soir, 5 octobre 2020, vous l’avez vu, ce clip sur RTS2 ? Entre la (bonne) poire qui annonçait la nouvelle émission Amuse-Gueule sur RTS1, le samedi à 18 h. 30, et le «fromage» de l’actu quotidienne du TJ, où l’œnologue lausannois Jean Hoefliger montrait...
Couleur Vigne : quand le poète du vignoble, Nicolas Lesaint, humanise en bd le labeur de vigneron Couleur Vigne : quand le poète du vignoble, Nicolas Lesaint, humanise en bd le labeur de vigneron Par Côté châteaux 05/10/20 19:29 C’est un grand technicien de la vigne, ingénieur agronome, qui dirige le château de Reignac, qui s’est lancé un pari: écrire une DD inspirée de son travail au quotidien et sur une année à la vigne. Ça grand gaillard, père de Reignyx qui cache en lui un...
Octobre rose, semaine du 4 octobre 2020 Octobre rose, semaine du 4 octobre 2020 Par La Paulée en Ligne 05/10/20 17:14 Poursuivons les festivités...hier, après un CR inquiétant de Vincent, j’ai ouvert un Domaine Pégau Châteauneuf-du-Pape 2007. Heureusement, je n’avais pas la même bouteille. Cerise assez foncée et aucun signe d’évolution au disque. Du fruit noir où gravitent...
Sébastien Bricout, fou à ... 200%, fondateur de Domaine du Goût Sébastien Bricout, fou à ... 200%, fondateur de Domaine du Goût Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 05/10/20 16:51 Sébastien Bricout. Il a quarante-trois ans, est marié et père de deux enfants et de deux ... chats ! Dijonais d'adoption, Sébastien Bricout est le fondateur de Domaine du goût, une start up lancée en juin 2018 dans le monde du vin. « Je n'ai pas un métier......
Le Beaujolais nouveau : la tradition viticole française Le Beaujolais nouveau : la tradition viticole française Par Vindicateur 05/10/20 16:12 Le Beaujoulais nouveau est mis en vente le troisième jeudi de novembre et est déjà une habitude dans la fabrication du vin français. Nous vous racontons en trois étapes l’histoire d’un vin qui a sa propre identité. Qu’est ce que...
La Bourgogne : région de vin et de culture française La Bourgogne : région de vin et de culture française Par Vindicateur 05/10/20 16:11 La région de Bourgogne est connue pour ses vignobles. Mais une fois qu’on l’a visitée, on ne peut s’empêcher d’être émerveillé par sa richesse culturelle et historique, son incroyable patrimoine artistique, sa nature et sa gastronomie unique. En Bourgogne,...
Quelques conseils pour vendre du vin en ligne Quelques conseils pour vendre du vin en ligne Par Vindicateur 05/10/20 16:10 Le commerce électronique et le vin ne sont pas une combinaison impossible, les chiffres le disent : en 2016, les consommateurs du monde entier ont dépensé près de 10 milliards de dollars pour acheter du vin en ligne. C’est un marché en...
Octobre rose, semaine du 4 Octobre rose, semaine du 4 Par La Paulée en Ligne 05/10/20 15:49 Poursuivons les festivités...hier, après un CR inquiétant de Vincent, j’ai ouvert un Domaine Pégau Châteauneuf-du-Pape 2007. Heureusement, je n’avais pas la même bouteille. Cerise assez foncée et aucun signe d’évolution au disque. Du fruit noir où gravitent...
Semaine du 27 septembre, début de la 2e vague Semaine du 27 septembre, début de la 2e vague Par La Paulée en Ligne 05/10/20 02:48 Hier, j’ai ouvert une curiosité, un vin de Jeff Carrel le Fitou La Tire 2018 habillé d’une étiquette accrocheuse déjà bien installée dans mon subconscient qui a aussitôt été libéré à la vue de cette bouteille sur les tablettes: «....je connais ça ce vin...
Semaine du 27 septembre, début de la 2e vague Semaine du 27 septembre, début de la 2e vague Par La Paulée en Ligne 05/10/20 02:48 Hier, j’ai ouvert une curiosité, un vin de Jeff Carrel le Fitou La Tire 2018 habillé d’une étiquette accrocheuse déjà bien installée dans mon subconscient qui a aussitôt été libéré à la vue de cette bouteille sur les tablettes: «....je connais ça ce vin...
Ne dites plus Terres de Craie, mais Mont des Anges Ne dites plus Terres de Craie, mais Mont des Anges Par Marc Vanel 04/10/20 15:42 C’était prévu depuis le début de l’aventure en 2018: le nom du vignoble planté par le Belge Vincent De Busscher et la Champenoise Laurianne Lejour, “Terres de Craie”, n’était que provisoire. Le nom définitif a […] The post Ne dites plus Terres de Craie,...
Les nez vaudois n’ont pas peur du virus Les nez vaudois n’ont pas peur du virus Par thomasvino.ch 04/10/20 14:27 Qui sera le «chapeau noir» 2020, c’est-à-dire le champion de la dégustation de cette discipline très spécialisée qui consiste à déguster des vins vaudois, blancs et rouges? Malgré l’annulation de l’Expo de Coss’, les Concours du Chapeau Noir se dérouleront...
Côté Châteaux n°17 : Saussignac la petite appellation du Bergeracois, petite par la taille mais grande par ses vignerons Côté Châteaux n°17 : Saussignac la petite appellation du Bergeracois, petite par la taille mais grande par ses vignerons Par Côté châteaux 04/10/20 12:42 C’est un nouveau Côté Châteaux tout en saveur que je vous propose le 19 octobre à 20h15 sur NOA. Vous allez partir à la rencontre de ces vignerons du Bergeracois de la petite appellation de Saussignac, 35 hectares, qui produit du liquoreux mais aussi des...
Sortie des premières bulles du Château de Fumal Sortie des premières bulles du Château de Fumal Par Marc Vanel 03/10/20 17:14 == Planté en plusieurs étapes depuis 2016, le vignoble du Château de Fumal compte aujourd’hui cinq hectares et ses bulles laissent augurer d’un bel avenir. Le Pré/ En/ Bulle/ 2018 vient d’ailleurs de gagner un […] The post Sortie des premières bulles du...
Dégustation au Domaine de la Brazière (septembre 2020) Dégustation au Domaine de la Brazière (septembre 2020) Par www.vinsconfederes.ch 03/10/20 12:30 L’article Dégustation au Domaine de la Brazière (septembre 2020) est apparu en premier sur Vins Confédéres.
La diolle reste expérimentale et confidentielle La diolle reste expérimentale et confidentielle Par thomasvino.ch 03/10/20 08:58 Pour le généticien José Vouillamoz et le vigneron de Chamoson Didier Joris, qui la cultivent, la «diolle» qu’ils ont «ressuscitée» en Valais, reste une chasse gardée. Mais, vu ses qualités historiques et organoleptiques, elle devrait se (re)développer....
Coronavirus : un concert de casseroles, sous la baguette du Chef Etchebest, pour ne pas mourir Coronavirus : un concert de casseroles, sous la baguette du Chef Etchebest, pour ne pas mourir Par Côté châteaux 02/10/20 18:23 Chaque vendredi désormais aura lieu un rassemblement à 11h45 devant les restaurants de France pour que les restaurateurs fassent entendre leur voix et leur mécontentement face à cette crise qui les touche de plein fouet depuis le confinement. Avec comme...
Napa brûle Napa brûle Par La Paulée en Ligne 01/10/20 20:43 Https://www.lapresse.ca/affaires/2020-09-30/napa/oubliez-2020-peut-etre-2019-et-bien-des-millions.php
Napa brûle Napa brûle Par La Paulée en Ligne 01/10/20 20:43 Https://www.lapresse.ca/affaires/2020-09-30/napa/oubliez-2020-peut-etre-2019-et-bien-des-millions.php

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