Les Blogs Vins - 37

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Cépages: à la hausse, à la baisse Cépages: à la hausse, à la baisse Par valais du vin 09/02/17 17:32 On l’a dit, le vignoble valaisan a perdu 32,3 ha des vendanges 2015 à celles de 2016. Quelles sont les variétés qui ont fait les frais de cette nouvelle donne ? Sans surprise, c’est dans les cépages les plus courants (et aussi les moins rémunérateurs) que...
La Sicile, l’île aux trésors blancs La Sicile, l’île aux trésors blancs Par thomasvino.ch 09/02/17 16:25 La production des quelque 100’000 hectares du vignoble sicilien est encore dominée par le vin blanc (60%). Après l’expansion des cépages internationaux, avec le chardonnay en tête, les Siciliens reviennent à des variétés autochtones. Et si l’île produisait...
Les vins du Roussillon à l'honneur chez Rob Les vins du Roussillon à l'honneur chez Rob Par Chroniques Vineuses 09/02/17 16:11 Ce samedi 11 février, de 11h à 18h, le magasin Rob de Bruxelles met en avant quelques grands domaines du Roussillon comme la Rectorie, Gardiès, Poudoroux et le Roc des Anges, avec la complicité des fromages des Kaasaffineurs Van Tricht d’Anvers et des créations...
La Nouvelle Zélande s'intéresse à l'alvarinho La Nouvelle Zélande s'intéresse à l'alvarinho Par Chroniques Vineuses 09/02/17 15:53 La Nouvelle-Zélande cherche à diversifier son offre de cépages blancs, actuellement très "sauvignon-centrée". Et semble avoir trouvé un nouveau cheval de bataille, au moins pour ses vignobles bien arrosés, avec l'alvarinho. Les premières plantations remontent...
La rvf a un nouvel éditeur délégué La rvf a un nouvel éditeur délégué Par Chroniques Vineuses 09/02/17 15:34 Belle ascension pour Thomas Herson, entré à la Revue du Vin de France au poste de Directeur de la publicité il y a moins de 2 ans (en provenance d'Havas), et promu au poste d'Editeur délégué. Il conserve donc la main sur la publicité, mais y ajoute le développement...
Michelin 2017 : trois macarons à Yannick Alliéno Michelin 2017 : trois macarons à Yannick Alliéno Par thomasvino.ch 09/02/17 15:30 Un seul restaurant obtient trois étoiles au Michelin 2017, le 1947 au Cheval Blanc, de Yannick Alliéno, à Courchevel. Non loin, dans les Alpes savoyardes, Marc Veyrat décroche à nouveau 2 étoiles dans sa maison des Bois, rescapée d’un incendie. A Bordeaux,...
Angers 1 2017 Angers 1 2017 Par mes plus belles dégustations oenologique... 09/02/17 14:48 A ngers organise un salon des vins de Loire depuis plus de 30 ans mais il est probable que cela ait été la dernière édition. En effet, il n’y avait que 181 exposants au lieu de plus de 300 l’an dernier. Cela s’explique par le fait que la région subventionne...
Bordeaux 2014 en bouteille (suite): Saint-Emilion, Graves blancs, Sauternes Bordeaux 2014 en bouteille (suite): Saint-Emilion, Graves blancs, Sauternes Par thomasvino.ch 09/02/17 14:18 Dans ce volet, nous donnons la suite de nos dégustations consacrées aux bordeaux: les crus classés de Saint-Emilion à Genève (pas à l’aveugle, mais au débotté), les Graves blancs (à l’aveugle) et Sauternes-Barsac (à l’aveugle), après les crus classés 1855...
Bordeaux 2014 en bouteille: la Rive gauche sous la loupe Bordeaux 2014 en bouteille: la Rive gauche sous la loupe Par thomasvino.ch 09/02/17 13:59 Début janvier 2017, j’ai eu le privilège de faire partie d’un petit groupe de journalistes européens et asiatiques, conduit par Bernard Bürtschy, à Bordeaux. Nous avons pu déguster tous les grands crus classés 1855 en bouteille. La dégustation s’est faite...
Dégustation: Amarone 2013 Dégustation: Amarone 2013 Par thomasvino.ch 09/02/17 13:20 On s’est rendu à Vérone, les 27 et 28 janvier 2017, à l’invitation du Consorzio de tutelle des vins de la Valpolicella, pour déguster les Amarone de 2013. Dans la dégustation, nous avons privilégié les vins en bouteilles (une quarantaine) plutôt que les...
Saint-Emilion, la tête dans les étoiles : une 1ère étoile pour le Logis de la Cadène et 2 étoiles pour l’Hostellerie de Plaisance décernées par le Guide Michelin Saint-Emilion, la tête dans les étoiles : une 1ère étoile pour le Logis de la Cadène et 2 étoiles pour l’Hostellerie de Plaisance décernées par le Guide Michelin Par Côté châteaux 09/02/17 12:29 Alexandre Baumard et Ronan Kervarrec sont les deux chefs distingués aujourd’hui par le guide Michelin à Saint-Emilion. Une première étoile pour Le Logis de le Cadène et deux étoiles pour l’Hostellerie de Plaisance, qui ne les avaient plus depuis le départ...
Etoiles montantes et plans sur la comète : le Guide Michelin continue à faire rêver Etoiles montantes et plans sur la comète : le Guide Michelin continue à faire rêver Par Côté châteaux 09/02/17 11:02 Yannick Alléno, un grand chef suivi par Côté Châteaux, devrait décrocher 3 étoiles pour le 1947 à Courchevel, de son côté le Georges V s’est réjoui de devenir le 1er hôtel d’Europe à proposer 3 restos étoilés. En Aquitaine et à Bordeaux, les chefs retiennent...
Avant la Saint-Valentin, les caves de Listrac-Médoc et de Cussac-Médoc annoncent leur mariage Avant la Saint-Valentin, les caves de Listrac-Médoc et de Cussac-Médoc annoncent leur mariage Par Côté châteaux 09/02/17 09:31 C’est un rapprochement de deux caves emblématiques du Médoc : Listrac-Médoc & Cussac Fort Médoc. Un nouveau nom accrocheur restera à trouver, mais en attendant depuis le 1er février on les appelle « les Vignerons Associés de Moulis Listrac et Cussac Fort-Medoc...
Places libres séance Dão jeudi 9 février 2017 Places libres séance Dão jeudi 9 février 2017 Par Vertivin 08/02/17 18:45 Il y a quelques places libres pour une séance Vertivingstone dédié au vignoble portugais de Dão ce jeudi 9 février 2017 à 20h30. Ce sont des vins singuliers : des rouges intenses, tanniques et nerveux et des blancs souvent un peu oxydatifs. … Lire la suite...
Château Guiraud dévoile ses ambitions au Point Rouge Château Guiraud dévoile ses ambitions au Point Rouge Par Côté châteaux 08/02/17 14:21 Avec 307 959 bouteilles vendues et livrées, château Guiraud, 1er grand cru classé de Sauternes, affiche une bonne santé. Le château présentait hier soir le bilan de l’année écoulée et ses perspectives de développement à venir en présence de plus de 200...
Evolution du vignoble valaisan Evolution du vignoble valaisan Par valais du vin 08/02/17 14:20 Quand on parle du vignoble valaisan, on mentionne encore très souvent une taille de 5200 ha. Un chiffre qui correspond à sa taille dans les années 80 et jusqu’au début des années 2000. Depuis, il a subi une très régulière érosion. Désormais, à raison d’une...
Le vin de la semaine 6 Le vin de la semaine 6 Par latêtedanslecru 08/02/17 14:08 Domaine les terrasses de Gabrielle – Ponpon le cheval – 2015 IGP pays de l’Hérault Rouge- 11,5% 100 % Counoise Entre 5 et 6 € sur un site internet de vente vins Voici un OVNI (Objet viticole non identifié) qui aiguise la curiosité, en tout cas la mienne,...
Aoc Pomerol: le Conseil d’Etat autorise à vinifier en dehors de l’appellation Aoc Pomerol: le Conseil d’Etat autorise à vinifier en dehors de l’appellation Par Côté châteaux 08/02/17 12:31 Le Conseil d’Etat a autorisé sept producteurs en appellation Pomerol, mais détenant des chais en dehors de l’appellation, à continuer à vinifier hors de cette zone géographique tout en continuant à utiliser l’appellation Pomerol. Dans une décision en date...
Prosper Maufoux Santenay 2013 clos des Gravières Prosper Maufoux Santenay 2013 clos des Gravières Par Chroniques Vineuses 08/02/17 10:26 Prosper Maufoux est une marque du groupe Veuve Ambal, dont le caveau (très bien aménagé) se situe à Santenay, tout au Sud de la Côte. C'est justement un Santenay, la cuvée Clos des Gravières 2013, qui m'a particulièrement séduit lors de mon passage: Cerise,...
Vinparleurs web revue du #vin du mois de janvier 2017 Vinparleurs web revue du #vin du mois de janvier 2017 Par Vinparleur 08/02/17 09:00 Pour ce début d'année, voici une sélection diversifié d'articles de presse pour présenter vos vins en Autriche, vinifier les vins rouges en douceur, ou encore célébrer le Crémant d'Alsace et la cuisine italienne. Le salon Millésime Bio revient à Montpellier...
Des mots de la vigne Des mots de la vigne Par Les Vins Chevalier Brigand 08/02/17 00:40 Une journée de taille s'achève en cette fin d'après-midi, et tandis que le soleil va se coucher juste derrière le majestueux Oppidum Romain, ses rayons éblouissants me renvoient en échos ces quelques mots latins spécifiquement liés au travail de la vigne......
Soirée Vertivictuailles à la Raffinerie Soirée Vertivictuailles à la Raffinerie Par Vertivin 08/02/17 00:29 Après notre 1ere soirée sur le thème des accords vins et chocolat, la 2e soirée a permis de donner carte blanche au chef Nicolas Bourget de la Raffinerie. La soirée était placée sous le thème du … Lire la suite →
Bon vent, Anne Bon vent, Anne Par Chroniques Vineuses 07/02/17 20:40 Le (bon) journalisme mène à tout à condition d'en sortir; non, je ne parle ni de Mediatard ni du Panard Décharné, mais de mon excellente consoeur Anne Serres, qui devient directrice de communication du groupe Gérard Bertrand, en lieu et place de Véronique...
Advini se renforce à Châteauneuf du Pape Advini se renforce à Châteauneuf du Pape Par Chroniques Vineuses 07/02/17 20:33 Avec la reprise par sa filiale Ogier des 11 hectares du Domaine de la Roncière (famille Canto), le groupe Advini possède à présent 25 ha de vignes dans l'AOP Châteauneuf-du-Pape, répartis sur la totalités des différents terroirs de l'appellation. La Roncière,...

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