Les Blogs Vins - 31

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Formations diplômantes à l’oenologie – De quoi le wset est-il le nom Formations diplômantes à l’oenologie – De quoi le wset est-il le nom Par Wine and the City 26/05/17 13:56 Si vous cherchez une formation diplômante ou professionnelle à la dégustation du vin, vous avez de grande chance de tomber sur l’acrononyme « WSET ». Que se cache-t-il derrière ces 4 lettres ? WSET signifie Wine & Spirit Education Trust. C’est un … Continuer...
L'Auberge de la Pomme aux Damps (27) L'Auberge de la Pomme aux Damps (27) Par La Cave de Bobosse 26/05/17 13:00 Ce 26 mai est un jour particulier, à plusieurs titre. Cela fait exactement aujourd’hui que l’album mythique, la référence absolue de la pop, le fameux « Sergent Pepper’s » des Beatles paraissait. Pour un fan ultime des Beatles, je ne pouvais manquer l’occasion....
Un Chardonnay de l'Afrique pour notre VINdredi Un Chardonnay de l'Afrique pour notre VINdredi Par Le Tire-bouchon 26/05/17 12:24 Le Tire-bouchon profite de cette chronique du VINdredi pour vous recommander un vin blanc du continent africain. Cette semaine le vin en vedette est le Douglas Green Chardonnay. Nom du vin : Douglas Green Chardonnay Cépage : Chardonnay Millésime : 2013...
« 1 Minute 1 Vignoble » : un succès d’audience sur France Télévisions « 1 Minute 1 Vignoble » : un succès d’audience sur France Télévisions Par Côté châteaux 26/05/17 10:38 Le programme court et éducatif « 1 Minute 1 Vignoble » a rencontré un succès d’audience sur France Télévisions. Il est sélectionné d’ailleurs au 24e Festival Oenovidéo 2017 qui se tiendra la semaine prochaine à la Cité du Vin. PRES DE 2,7 MILLIONS DE TELESPECTATEURS...
Les petites lampées vont du rosé au rouge et même au végan Les petites lampées vont du rosé au rouge et même au végan Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 26/05/17 07:44 BOURGES. Il faisait beau, il faisait chaud, ça ne sentait pas le sable chaud mais les pivoines et le chèvrefeuille, sous cette tonnelle, où les abeilles faisaient festin. Et nous, autour des premiers artichauds violets, dévorés crus avec une trait d'huile......
Création d'un comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole Création d'un comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole Par Chroniques Vineuses 25/05/17 21:29 Lors d'une réunion tenue à Madrid ce mercredi, les ministères espagnol et français de l'agriculture sont convenus de créer un «Comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole» pour renforcer le dialogue entre les administrations et les professionnels...
Côté Châteaux dépasse 1 million 500 000 pages lues Côté Châteaux dépasse 1 million 500 000 pages lues Par Côté châteaux 25/05/17 14:01 C’est un nouveau cap. Créé il y a un peu plus de 3 ans, le blog Côté Châteaux continue de vous informer, au jour le jour, sur l’actualité de la vigne et du vin. Un nouveau succès, une belle fréquentation qui témoigne de votre intérêt pour ses posts. En...
Visite à la cave des Amandiers, chez Alexandre Delétraz, Visite à la cave des Amandiers, chez Alexandre Delétraz, Par www.vinsconfederes.ch 25/05/17 08:42 Fort belle visite de cave chez Alexandre Delétraz, où j’ai fait un tour de cave quasi complet, entre vins en bouteille et d’autres en cours d’élevage. Alexandre affine de façon constante son travail, cela se ressent à la dégustation. C’est dàjà l’âge de...
Lavaux-Vinorama bijou d’architecture dédié au vin Lavaux-Vinorama bijou d’architecture dédié au vin Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:40 On pourrait passer devant sans l’apercevoir et ça serait dommage. Derrière une volonté artistique de discrétion, se cache un endroit à la fois magnifiquement moderne et garant d’un patrimoine sans âge. Construit sur le site des anciens moulins de Rivaz,...
Comment les vignerons d’antan soignaient-ils leurs vins Comment les vignerons d’antan soignaient-ils leurs vins Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:34 L’Histoire de la Vigne et du Vin en Valais consacre un chapitre à ces remèdes qui ont parfois traversé le temps pour donner naissance à la viticulture moderne. Petit tour d’horizon. L’homme fait du vin depuis bien des millénaires. Savant mélange de connaissances...
Carafe et vieux Chasselas Carafe et vieux Chasselas Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:22 Destinée aux amateurs de vieux Chasselas, la carafe vaudoise revient sur le devant de la scène. Bel objet artisanal, la Carafe à Chasselas et autres vins blancs a été présentée à la presse par ses concepteurs en novembre 2010. Au Château de Châtagneréaz,...
Un Musée de la vigne et du vin tourné vers le XXIème siècle Un Musée de la vigne et du vin tourné vers le XXIème siècle Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:20 Depuis avril 2010, le Château d’Aigle accueille dans ses murs le nouveau Musée de la vigne et du vin. Créé dans les années 60, le Musée Vaudois de la Vigne et du Vin avait pour mission « d’exposer les objets les plus anciens et les plus divers, car l’évolution...
Le vignoble vaudois au creux de la main Le vignoble vaudois au creux de la main Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:14 Bientôt collé à toutes les oreilles et présent sur toutes les lèvres, l’iPhone est, qu’on l’aime ou qu’on l’abhorre, l’une des innovations les plus réussies de ce début de 21ème siècle. Après le Valais, l’Office des Vins Vaudois a donc lancé, ce 27 juillet,...
Quel prix pour les vins suisses Quel prix pour les vins suisses Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:10 Jusqu’où peut monter le prix des vins romands ? Des cuvées à plus de cent francs sont-elles imaginables ? Quelle est la limite ? Pourquoi certains franchissent-ils le pas et d’autres non ? Beaucoup a déjà été dit sur les vins suisses. Les vignerons considèrent...
Domaine Wannaz Domaine Wannaz Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:08 Sur les pentes escarpées du Lavaux, à Chenaux, entre Grandvaux et Riex, se cache le petit monde de Gilles Wannaz. Plus qu’une vigne, ses 4,5 hectares sont une véritable ode à la nature, un poème qu’il écrit chaque jour en compagnie de son œnologue Dorian...
Escapade en Beaujolais Escapade en Beaujolais Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:03 Non loin de la Suisse, le Beaujolais connaît une situation difficile. Méconnu, voire méprisé, il possède néanmoins de nombreux atouts. Impressions d’un week-end découverte. Le contexte La Suisse est un débouché historique pour les vins du Beaujolais. Quatrième...
Margaux, une appellation qui tend de plus en plus vers le bio ou la biodynamie Margaux, une appellation qui tend de plus en plus vers le bio ou la biodynamie Par Côté châteaux 24/05/17 15:48 C’est une tendance forte chez les crus classés de Bordeaux, on expérimente de plus en plus des parcelles en bio ou biodynamie. A Margaux, l’appellation depuis 5 ans a pris conscience de l’utilité de la biodiversité dans le vignoble. Ce sont aujourd’hui...
Route du Vignoble de la Côte Dynamisée Route du Vignoble de la Côte Dynamisée Par RomanDuVin.ch 24/05/17 14:46 Si la Côte est célèbre pour son vignoble, elle recèle de nombreux autres trésors qu’une jeune entreprise entend bien faire découvrir. Dans ce monde qui roule à cent à l’heure, la “Route du Vignoble de la Côte Dynamisée” nous arrache à la frénésie du quotidien...
Au fil des racines du vin en Valais Au fil des racines du vin en Valais Par RomanDuVin.ch 24/05/17 14:43 L’encyclopédique Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, consacre un chapitre à la question de l’origine de la vigne dans le Vieux Pays. Historiens et archéobotanistes ont unis leur science pour remonter les siècles et mettre fin aux suppositions les...
La Toscane : jardin béni par Sangiovese La Toscane : jardin béni par Sangiovese Par RomanDuVin.ch 24/05/17 14:38 Au cœur de l’Italie, les plus belles appellations du pays tirent leurs meilleurs crus d’un cépage peu connu chez nous le Sangiovese. La Toscane regroupe quelques-unes des appellations les plus connus d’Italie. Lors d’un voyage de la Fédération Internationale...
Histoire de la Vigne et du Vin en Valais : la Bible Histoire de la Vigne et du Vin en Valais : la Bible Par RomanDuVin.ch 24/05/17 14:34 Sept ans de travail, plus de trente chercheurs et des millénaires de culture de la vigne en Valais ont donné naissance à un livre magnifique, l’Histoire de la Vigne et du Vin en Valais, des origines à nos jours. Véritable Bible, cet ouvrage, recueil de...
Guérites bijoux du vignoble Guérites bijoux du vignoble Par RomanDuVin.ch 24/05/17 14:30 Discrètes et modestes, bien peu savent que ces petites cabanes des vignes, que l’on voit depuis l’autoroute ou la banquette du train, recèlent entre leurs quatre murs de nombreuses histoires qui remontent même jusqu’au XVIe siècle ! Guérite à Bandit, de...
Féchy, un lieu de production ambitieux Féchy, un lieu de production ambitieux Par RomanDuVin.ch 24/05/17 14:26 Découverte d’un village vigneron vaudois qui envisage de devenir un lieu de production de référence dans l’élaboration des Premiers Grands Crus. La nouvelle législation vaudoise, entrée en vigueur au 1er juin 2009, institue un régime pyramidal avec six...
Extreme Wine Keeping by Christophe Bonvin Extreme Wine Keeping by Christophe Bonvin Par RomanDuVin.ch 24/05/17 14:18 Comment la conservation influe-t-elle sur le vin? Essai de réponse avec une dégustation de quelques bouteilles rescapées d’une expérience de vieillissement extrême. Une cave : Créée en 1858 par Charles-Marie Bonvin, la cave Charles Bonvin et Fils est l’une...

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