Les Blogs Vins - 11

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Red is dead, mais moi pas Red is dead, mais moi pas Par J'aime ton Wine 27/02/17 03:25 Alors voilà : je suis de nouveau là. J’aime ton wine, j’aime pas ton wine, je l’aime plus, et ton...
Pour Pâques, la chasse aux oeufs surprise du château Larrivet Haut-Brion Pour Pâques, la chasse aux oeufs surprise du château Larrivet Haut-Brion Par Côté châteaux 26/02/17 20:21 Après un premier succès l’an dernier, le Château Larrivet Haut-Brion organise cette année encore une grande chasse aux oeufs à Léognan. Le lapin sera-t-il de la partie ? Le chocolatier, Thierry Lalet, oui, pour le plaisir des enfants et avec des accords...
Benoît Dorsaz à l’honneur Benoît Dorsaz à l’honneur Par valais du vin 26/02/17 19:19 Avec sa Syrah Quintessence 2012, Benoît Dorsaz (Fully) vient d’être mis à l’honneur par la fameuse Revue des Vins de France. Dans le cadre d’un dossier intitulé « Notre Top 50 des syrahs du Rhône », l’un des membres du jury de la RVF, Pierre Villa Paleja,...
Trio autochtone de charme Trio autochtone de charme Par valais du vin 26/02/17 14:21 Joli trio pour un repas entre amis… L’humagne blanche 2010 du Grand-Brûlé à Leytron. Une robe d’un beau jaune intense, un nez expressif, mariant fleurs blanches et fruits à chair blanche. Des arômes qui se précisent – poire william notamment – dans une...
Lpv BzH #19 : voyage au pays du riesling Lpv BzH #19 : voyage au pays du riesling Par ESCAPADES 25/02/17 22:28 Bonjour, Notre groupe armoricain de picolos discussion autour du vin s'est retrouvé pour la XIXème fois (ou plus, je ne compte plus), autour d'une thématique bacchique consacrée au cépage alsaco par excellence : le riesling. Un groupe plus réduit qu'à......
Aloxe-Corton: pour un reclassement des  climats Grands Crus (partie 1) Aloxe-Corton: pour un reclassement des climats Grands Crus (partie 1) Par carnet de dégustations 25/02/17 14:12 A bien des égares la commune d'Aloxe a été contraintes de partager "son" Corton avec ses deux voisines de Ladoix et Pernand. Ces deux communes joignantes de son finage lui ont largement fait plier le genou pour s'approprier le nom du prestigieux Cru auquel......
Ils l’ont fait, ils ont osé, les Vignerons de Buzet sont pionniers dans le vin végétalien Ils l’ont fait, ils ont osé, les Vignerons de Buzet sont pionniers dans le vin végétalien Par Côté châteaux 25/02/17 13:47 On connaissait la Mégane voici le Végan. Rien à voir, sauf que c’est une affaire qui roule et risque d’être bancable pour les Vignerons de Buzet, qui ont toujours un train d’avance. Ils risquent de toucher les vrais de vrais, végétariens et vegétaliens....
Spécial vins de ski Spécial vins de ski Par Mon Vigneron 25/02/17 13:36 L'air pur, les remontées mécaniques, la poudreuse ou les descentes de pistes réalisées de façon plus ou moins assurée sont quelques-uns des plaisirs que nous offre la montagne pendant la saison des sports d'hiver. Mais pour certains - voire beaucoup !-...
La Bourgagne, ça me gagne La Bourgagne, ça me gagne Par La Cave de Bobosse 25/02/17 13:00 Repas d'anniversaire en famille ce samedi midi, certes avec un peu de retard, mais cela valait la peine d'être patient. En apéritif et avec un pain de cabillaud et pétoncles, un Auxey-Duresses, les Crais -2014, domaine Alain Gras : au premier coup de nez,...
La Révolution d’un seul Brin de Paille La Révolution d’un seul Brin de Paille Par winebubble 25/02/17 11:00 Il y a des livres que l’on aime, d’autres que l’on oublie. Et puis, il y a ceux qui bouleversent […]
Muscat Muscat Par J'aime ton Wine 24/02/17 23:23 • You are a grape. I remember how you wanted to be unique with your own flaws and flavors, but felt...
Retour(s) de Loire (2) Retour(s) de Loire (2) Par Le blog d'Olif 24/02/17 23:04 Résumé de l'épisode précédent: revenu fraîchement de Loire, l'auteur n'en est toujours pas revenu. Une belle occasion de faire un retour sur ce qui s'est passé là-bas, avant son retour. D'où le titre du billet, avec un (s) entre parenthèses dans "retour"....
Amarone et Ripasso: comment éviter la confusion des genres Amarone et Ripasso: comment éviter la confusion des genres Par thomasvino.ch 24/02/17 17:34 La Suisse est le deuxième marché d’exportation de l’Amarone (11%), derrière l’Allemagne (18%) et à égalité avec les Etats-Unis. Mais la Suisse absorbe aussi beaucoup de Ripasso. Un vin de second choix qui pourrait faire de l’ombre à son grand frère. Explications....
Odette et léon Odette et léon Par Littinéraires Viniques 24/02/17 17:15 Renoir. Danse à la ville. 1883. —- « Accordéonne moi » lui dit-elle. Sa taille était si fine qu’il desserra son étreinte de peur de la briser, mais elle posa sa main sur la sienne, alors il la saisit plus vivement. Odette se cambra en souriant, à croire...
Un VINdredi sous le soleil de la Toscane Un VINdredi sous le soleil de la Toscane Par Le Tire-bouchon 24/02/17 12:30 C’est VINdredi et le Tire-bouchon profite de cette chronique pour vous recommander un vin rouge italien. Cette semaine le vin en vedette est le Gabbiano Solatio. Nom du vin : Gabbiano Solatio Cépage : de Syrah, Cabernet Sauvignon et Sangiovese Millésime...
Les 60 ans de Plaimont Les 60 ans de Plaimont Par mes plus belles dégustations oenologique... 24/02/17 11:25 Née de l'union des caves de Plaisance, de Saint Mont et d'Aignan, c'est aujourd'hui l'une des plus grosses coopérative de France qui recouvre les appellations IGP Côte de Gascogne et les AOP Saint Mont, Madiran et Pacherenc du Vic Bilh. Il sort plus de...
J'apprécie… l'unique Touriga Nacional de France J'apprécie… l'unique Touriga Nacional de France Par Vinparleur 24/02/17 11:17 Grand cépage du Portugal, faisant partie de l'encépagement traditionnel du Duoro et du Porto, il n'existe qu'une seule vigne de Touriga nacional en France. Une véritable rarité. Elle se trouve dans le Minervois, plantée en 2001 par Pierre Cros sur 98 ares...
A j-1 du Salon de l’Agriculture, bienvenue « chez les Landais » A j-1 du Salon de l’Agriculture, bienvenue « chez les Landais » Par Côté châteaux 24/02/17 10:13 En cette période de difficultés des éleveurs landais, une petite pensée à ces passionnés du terroir. « Chez les Landais » vous attend au Salon de l’Agriculture du 25 février au 5 mars dans le Hall des Régions de France. « Chez les Landais » réunit 4 producteurs...
Sigalas Rabaud - 21/02/2017 Sigalas Rabaud - 21/02/2017 Par Normale Sup'Œno 24/02/17 10:12 Pour faire du Sauternes, il faut être cinglé ! Et c’est de cette folie que se revendique le Marquis de Lambert des Granges, venu ce soir pour présenter le domaine Sigalas Rabaud. Acheté en 1863 par son arrière-arrière grand-père, le domaine actuel est le...
Petites lampées et des-accords fromagers Petites lampées et des-accords fromagers Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 24/02/17 08:48 PARIS. La magnifique coupole Second Empire du salon Opéra de l'Intercontinental Paris Le Grand transformée pour une journée en immense cloche à fromages ! Sûr que l'Impératrice Eugénie * n'avait pas pensé à une telle destination pour l'ancienne salle......
Abécédaire: a comme Aligoté Abécédaire: a comme Aligoté Par valais du vin 23/02/17 18:13 Notre abécédaire commence par un cépage très marginal en Valais: l’Aligoté. La production valaisanne 3392 kilos d’Aligoté, soit 2714 litres. Du raisin récolté à un petit 89,8° Oechslé en moyenne. C’est en trois chiffres la production valaisanne d’Aligoté...
Montefalco: Scacciadiavoli, ou la séduction du diable Montefalco: Scacciadiavoli, ou la séduction du diable Par Chroniques Vineuses 23/02/17 15:52 Une légende raconte qu'au 17ème siècle, dans un hameau de Montefalco, un jeune homme possédé par le diable en a été libéré après que l'exorciste (scacciadiavoli, ou chasse-démons), lui ait fait boire du vin rouge local; il s'agissait sans doute de Sagrantino,...
14 Indiens diplômés grâce à l’ipc Vins de Bordeaux 14 Indiens diplômés grâce à l’ipc Vins de Bordeaux Par Côté châteaux 23/02/17 14:40 Cet après-midi, les 14 Indiens qui suivaient le programme de l’IPC Vins conjointement avec leur école Lotus Business School, vont se voir remettre leurs diplômes à 17h. Un joli passeport pour travailler dans le monde du vin, du commerce et du marketing....

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