Les Blogs Vins - 17

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Mark Angeli, la vigne au cœur, écoutez-voir Mark Angeli, la vigne au cœur, écoutez-voir Par Bonum Vinum 28/05/17 23:45 Mai 2017. La ferme de la Sansonnière près de Thouarcé, Maine et Loire. Dans une semi-obscurité, Mark Angeli s’affaire autour de ses tonneaux. Les fermentations alcooliques de ses 2016 et de ses 2015 ne sont pas terminées. Le vin murmure dans les tubes de...
La Cité du Vin fête son 1er anniversaire : plus de 400 000 visiteurs, pari gagné La Cité du Vin fête son 1er anniversaire : plus de 400 000 visiteurs, pari gagné Par Côté châteaux 28/05/17 15:21 1 an pour la Cité du Vin. 1 an déjà depuis l’inauguration par le président François Hollande le 31 mai 2016 et l’ouverture au public le 1er juin 2016. Plus de 400 000 visiteurs, c’est un pari gagné et très prometteur pour les prochaines années et pour ce...
La Cité du Vin fête son 1er anniversaire : plus de 400 000 visiteurs, pari gagné La Cité du Vin fête son 1er anniversaire : plus de 400 000 visiteurs, pari gagné Par Côté châteaux 28/05/17 15:21 1 an pour la Cité du Vin. 1 an déjà depuis l’inauguration par le président François Hollande le 31 mai 2016 et l’ouverture au public le 1er juin 2016. Plus de 400 000 visiteurs, c’est un pari gagné et très prometteur pour les prochaines années et pour ce...
Cris d'orfraie chez les hygiénistes Cris d'orfraie chez les hygiénistes Par Chroniques Vineuses 28/05/17 13:54 La désignation d'Audrey Bourolleau, ex-déléguée générale de Vin & Société, au poste de conseillère agriculture d'Emmanuel Macron, affole les hygiénistes. Dans un bel élan de pudibonderie, onze associations et six experts de l'"addictologie" se sont fendus...
Touché par le gel, un vigneron de Bordeaux conjure le mauvais sort et organise une journée porte-ouvertes ambiance île de la Réunion Touché par le gel, un vigneron de Bordeaux conjure le mauvais sort et organise une journée porte-ouvertes ambiance île de la Réunion Par Côté châteaux 27/05/17 16:08 Olivier Caderbacasse est bien connu de Côté Châteaux. La grêle, il a donné, le gel, il a donné, mais lui en retour donne toujours sa bonne humeur de Réunionnais pour « conjurer les « vin…tempéries ». Rendez-vous le 4 juin prochain au château Moulin de Beauséjour...
24 heures à Barcelone en quelques images 24 heures à Barcelone en quelques images Par Chez Julien 27/05/17 14:29 Voici quelques photos en vrac pour se donner le goût de partir à Barcelone, ne serait-ce que 24 heures comme mon passage la semaine dernière, juste avant Espai Priorat. Juste assez pour avoir le goût de revenir plus tôt que […]
Farandole d’innovations pour les 70 ans des Domaines Rouvinez Farandole d’innovations pour les 70 ans des Domaines Rouvinez Par RomanDuVin.ch 26/05/17 17:59 Le 18 mai 2017 à Sierre, Philippe, Frédéric et Véronique Rouvinez ont profité de la célébration du 70ème anniversaire de leur Maison pour présenter leurs nouvelles innovations: La création d’une bière artisanale, une Escape Room, un effervescent, un nouvel...
Dodo pas là Dodo pas là Par Littinéraires Viniques 26/05/17 17:15 La Chimère de La De. —- Dodo moi, là Sucre candi fraise tagada Sous les bateaux de la Volga Les sirènes roulent des yeux de chat Ils sont partis très loin là-bas Manger des noix et des rats gras. —- Dodo toi, dis Fraise tagada, sucre candi Sur le navire,...
Rendez-vous aux Estivales de Pessac-Léognan, le samedi 10 juin Rendez-vous aux Estivales de Pessac-Léognan, le samedi 10 juin Par Côté châteaux 26/05/17 15:50 De 10 h à 19 h, vous avez rendez-vous avec les Estivales de Pessac-Léognan. Elles seront organisées au sein de 13 propriétés au cœur de l’Appellation Pessac-Léognan. Les châteaux vous ouvriront leurs portes afin que vous puissiez profiter de leurs domaines,...
Alexandre Bain peut à nouveau afficher l'aoc Pouilly-Fumé sur ses bouteilles Alexandre Bain peut à nouveau afficher l'aoc Pouilly-Fumé sur ses bouteilles Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 26/05/17 14:21 DIJON. Le tribunal administratif de Dijon a rendu, ce vendredi, son Appellation d'origine contrôlée (AOC) au vigneron de Tracy-sur-Loire (Nièvre) Alexandre Bain. « C'est une immense victoire pour tous les viticulteurs producteurs de vins bio et naturels......
Formations diplômantes à l’oenologie – De quoi le wset est-il le nom Formations diplômantes à l’oenologie – De quoi le wset est-il le nom Par Wine and the City 26/05/17 13:56 Si vous cherchez une formation diplômante ou professionnelle à la dégustation du vin, vous avez de grande chance de tomber sur l’acrononyme « WSET ». Que se cache-t-il derrière ces 4 lettres ? WSET signifie Wine & Spirit Education Trust. C’est un … Continuer...
L'Auberge de la Pomme aux Damps (27) L'Auberge de la Pomme aux Damps (27) Par La Cave de Bobosse 26/05/17 13:00 Ce 26 mai est un jour particulier, à plusieurs titre. Cela fait exactement aujourd’hui que l’album mythique, la référence absolue de la pop, le fameux « Sergent Pepper’s » des Beatles paraissait. Pour un fan ultime des Beatles, je ne pouvais manquer l’occasion....
Un Chardonnay de l'Afrique pour notre VINdredi Un Chardonnay de l'Afrique pour notre VINdredi Par Le Tire-bouchon 26/05/17 12:24 Le Tire-bouchon profite de cette chronique du VINdredi pour vous recommander un vin blanc du continent africain. Cette semaine le vin en vedette est le Douglas Green Chardonnay. Nom du vin : Douglas Green Chardonnay Cépage : Chardonnay Millésime : 2013...
« 1 Minute 1 Vignoble » : un succès d’audience sur France Télévisions « 1 Minute 1 Vignoble » : un succès d’audience sur France Télévisions Par Côté châteaux 26/05/17 10:38 Le programme court et éducatif « 1 Minute 1 Vignoble » a rencontré un succès d’audience sur France Télévisions. Il est sélectionné d’ailleurs au 24e Festival Oenovidéo 2017 qui se tiendra la semaine prochaine à la Cité du Vin. PRES DE 2,7 MILLIONS DE TELESPECTATEURS...
Les petites lampées vont du rosé au rouge et même au végan Les petites lampées vont du rosé au rouge et même au végan Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 26/05/17 07:44 BOURGES. Il faisait beau, il faisait chaud, ça ne sentait pas le sable chaud mais les pivoines et le chèvrefeuille, sous cette tonnelle, où les abeilles faisaient festin. Et nous, autour des premiers artichauds violets, dévorés crus avec une trait d'huile......
Création d'un comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole Création d'un comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole Par Chroniques Vineuses 25/05/17 21:29 Lors d'une réunion tenue à Madrid ce mercredi, les ministères espagnol et français de l'agriculture sont convenus de créer un «Comité mixte franco-espagnol du secteur vitivinicole» pour renforcer le dialogue entre les administrations et les professionnels...
Côté Châteaux dépasse 1 million 500 000 pages lues Côté Châteaux dépasse 1 million 500 000 pages lues Par Côté châteaux 25/05/17 14:01 C’est un nouveau cap. Créé il y a un peu plus de 3 ans, le blog Côté Châteaux continue de vous informer, au jour le jour, sur l’actualité de la vigne et du vin. Un nouveau succès, une belle fréquentation qui témoigne de votre intérêt pour ses posts. En...
Visite à la cave des Amandiers, chez Alexandre Delétraz, Visite à la cave des Amandiers, chez Alexandre Delétraz, Par www.vinsconfederes.ch 25/05/17 08:42 Fort belle visite de cave chez Alexandre Delétraz, où j’ai fait un tour de cave quasi complet, entre vins en bouteille et d’autres en cours d’élevage. Alexandre affine de façon constante son travail, cela se ressent à la dégustation. C’est dàjà l’âge de...
Lavaux-Vinorama bijou d’architecture dédié au vin Lavaux-Vinorama bijou d’architecture dédié au vin Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:40 On pourrait passer devant sans l’apercevoir et ça serait dommage. Derrière une volonté artistique de discrétion, se cache un endroit à la fois magnifiquement moderne et garant d’un patrimoine sans âge. Construit sur le site des anciens moulins de Rivaz,...
Comment les vignerons d’antan soignaient-ils leurs vins Comment les vignerons d’antan soignaient-ils leurs vins Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:34 L’Histoire de la Vigne et du Vin en Valais consacre un chapitre à ces remèdes qui ont parfois traversé le temps pour donner naissance à la viticulture moderne. Petit tour d’horizon. L’homme fait du vin depuis bien des millénaires. Savant mélange de connaissances...
Carafe et vieux Chasselas Carafe et vieux Chasselas Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:22 Destinée aux amateurs de vieux Chasselas, la carafe vaudoise revient sur le devant de la scène. Bel objet artisanal, la Carafe à Chasselas et autres vins blancs a été présentée à la presse par ses concepteurs en novembre 2010. Au Château de Châtagneréaz,...
Un Musée de la vigne et du vin tourné vers le XXIème siècle Un Musée de la vigne et du vin tourné vers le XXIème siècle Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:20 Depuis avril 2010, le Château d’Aigle accueille dans ses murs le nouveau Musée de la vigne et du vin. Créé dans les années 60, le Musée Vaudois de la Vigne et du Vin avait pour mission « d’exposer les objets les plus anciens et les plus divers, car l’évolution...
Le vignoble vaudois au creux de la main Le vignoble vaudois au creux de la main Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:14 Bientôt collé à toutes les oreilles et présent sur toutes les lèvres, l’iPhone est, qu’on l’aime ou qu’on l’abhorre, l’une des innovations les plus réussies de ce début de 21ème siècle. Après le Valais, l’Office des Vins Vaudois a donc lancé, ce 27 juillet,...
Quel prix pour les vins suisses Quel prix pour les vins suisses Par RomanDuVin.ch 24/05/17 16:10 Jusqu’où peut monter le prix des vins romands ? Des cuvées à plus de cent francs sont-elles imaginables ? Quelle est la limite ? Pourquoi certains franchissent-ils le pas et d’autres non ? Beaucoup a déjà été dit sur les vins suisses. Les vignerons considèrent...

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