Les Blogs Vins - 15

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Soirée ubb Grands Crus : 166 400 euros récoltés pour le centre de formation de l’ubb, record battu Soirée ubb Grands Crus : 166 400 euros récoltés pour le centre de formation de l’ubb, record battu Par Côté châteaux 11/02/17 14:14 La 4e édition de la soirée de Gala UBB Grands Crus a permis de récolter une jolie somme qui va permettre de financer en partie le centre de formation de l’Union Bordeaux Bègles. Plus de 600 personnes ont animé cette soirée de « mécénat ». Il y a des soirées...
Soirée ubb Grands Crus : 166 400 euros récoltés pour le centre de formation de l’ubb, record battu Soirée ubb Grands Crus : 166 400 euros récoltés pour le centre de formation de l’ubb, record battu Par Côté châteaux 11/02/17 14:14 La 4e édition de la soirée de Gala UBB Grands Crus a permis de récolter une jolie somme qui va permettre de financer en partie le centre de formation de l’Union Bordeaux Bègles. Plus de 600 personnes ont animé cette soirée de « mécénat ». Il y a des soirées...
Quand l’œil est aveugle, le nez se révèle … Les Clos Quand l’œil est aveugle, le nez se révèle … Les Clos Par BullOSphere 11/02/17 11:10 L'article Quand l’œil est aveugle, le nez se révèle … Les Clos ! a été publié sur BullOSphere Afin de changer certains avis sur le Champagne, de comparer différents cépages, de découvrir des cuvées confidentiels ou encore de donner un avis objectif sur...
Angers 2 le salon des vins Angers 2 le salon des vins Par mes plus belles dégustations oenologique... 11/02/17 11:08 Pas moins de 83 appellations étaient quand même représentées pour seulement 180 vignerons au lieu de plus de 300 les années précédentes, des Côtes d’Auvergne au Gros Plant du pays nantais via le nombril viticole de la France Chateaumeillant. Je ne vais...
Petites lampées bordelaises autour de quelques truffes Petites lampées bordelaises autour de quelques truffes Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 11/02/17 09:41 BOURGES. Achetées auprès d'un trufficulteur de l'Indre, présent au marché organisé Salle du Duc-Jean, il y a déjà une quinzaine, quelques jolies truffes très parfumées... Les premières dégustées avec des cailles rôties, puis avec des œufs brouillés. Le......
La révolution d’un seul grain de raisin de la Rioja, quel beau vin bio ce Vina Ilusion du mont Isasa La révolution d’un seul grain de raisin de la Rioja, quel beau vin bio ce Vina Ilusion du mont Isasa Par Vin&Chère 10/02/17 19:58 L’éloge du jour est l’occasion de parler d’un caviste du quartier Daguerre un peu trop occupé pour tenir bien à jour son blog... Je...
La musique a cessé La musique a cessé Par Littinéraires Viniques 10/02/17 17:15 Les abominations hypnotiques de La De. —- ©Brigitte de Lanfranchi – Christian Bétourné. Tous droits réservés. —- L’as-tu vue ? —- La feuille de papier aux laitances cinglantes, qui te nargue, lourde d’égarements à la dérive, je flotte le mors aux dents....
Rien de trop beau pour Cupidon, c'est VINdredi Rien de trop beau pour Cupidon, c'est VINdredi Par Le Tire-bouchon 10/02/17 12:30 C’est VINdredi et le Tire-bouchon profite de cette chronique pour vous recommander un vin de Porto pour votre St-Valentin. Cette semaine le vin en vedette est le Taylor Fladgate Tawny 10 ans. Nom du vin : Taylor Fladgate Tawny 10 ans Cépage : Mélange Millésime...
Nouveau record pour les exportations françaises de vins et spiritueux  en 2016, avec un montant de 11,9 milliards d’euros (+1,2%) Nouveau record pour les exportations françaises de vins et spiritueux en 2016, avec un montant de 11,9 milliards d’euros (+1,2%) Par Côté châteaux 10/02/17 08:57 Nouveau record à l’export mais situation contrastée pour les vins et spiritueux français: alors que le cognac est en forme, les vins ont accusé encore un recul des ventes en volume, l’an passé. C’est un nouveau record pour les exportations françaises de...
Levée de Loire 2017, les instantanés de Bonum Vinum Levée de Loire 2017, les instantanés de Bonum Vinum Par Bonum Vinum 09/02/17 21:55 Le salon de la Levée de Loire 2017 à Angers est une composante bio du salon des Vins de Loire. Dans cette partie, point de stands alléchants mais une présentation simple et sans artifices. Une partie de cette Levée de Loire 2017, le salon Demeter, était...
Mes questions à l'Union des Grands Crus de Bordeaux Mes questions à l'Union des Grands Crus de Bordeaux Par Chroniques Vineuses 09/02/17 18:35 L'Union des Grands Crus de Bordeaux est actuellement en tournée de présentation du millésime 2014 - après les Etats-Unis, ce sera bientôt le tour de Paris, d'Amsterdam, de Bruxelles, puis de Dusseldorf. Pour rappel, cette prestigieuse association regroupe...
Cépages: à la hausse, à la baisse Cépages: à la hausse, à la baisse Par valais du vin 09/02/17 17:32 On l’a dit, le vignoble valaisan a perdu 32,3 ha des vendanges 2015 à celles de 2016. Quelles sont les variétés qui ont fait les frais de cette nouvelle donne ? Sans surprise, c’est dans les cépages les plus courants (et aussi les moins rémunérateurs) que...
La Sicile, l’île aux trésors blancs La Sicile, l’île aux trésors blancs Par thomasvino.ch 09/02/17 16:25 La production des quelque 100’000 hectares du vignoble sicilien est encore dominée par le vin blanc (60%). Après l’expansion des cépages internationaux, avec le chardonnay en tête, les Siciliens reviennent à des variétés autochtones. Et si l’île produisait...
Les vins du Roussillon à l'honneur chez Rob Les vins du Roussillon à l'honneur chez Rob Par Chroniques Vineuses 09/02/17 16:11 Ce samedi 11 février, de 11h à 18h, le magasin Rob de Bruxelles met en avant quelques grands domaines du Roussillon comme la Rectorie, Gardiès, Poudoroux et le Roc des Anges, avec la complicité des fromages des Kaasaffineurs Van Tricht d’Anvers et des créations...
La Nouvelle Zélande s'intéresse à l'alvarinho La Nouvelle Zélande s'intéresse à l'alvarinho Par Chroniques Vineuses 09/02/17 15:53 La Nouvelle-Zélande cherche à diversifier son offre de cépages blancs, actuellement très "sauvignon-centrée". Et semble avoir trouvé un nouveau cheval de bataille, au moins pour ses vignobles bien arrosés, avec l'alvarinho. Les premières plantations remontent...
La rvf a un nouvel éditeur délégué La rvf a un nouvel éditeur délégué Par Chroniques Vineuses 09/02/17 15:34 Belle ascension pour Thomas Herson, entré à la Revue du Vin de France au poste de Directeur de la publicité il y a moins de 2 ans (en provenance d'Havas), et promu au poste d'Editeur délégué. Il conserve donc la main sur la publicité, mais y ajoute le développement...
Michelin 2017 : trois macarons à Yannick Alliéno Michelin 2017 : trois macarons à Yannick Alliéno Par thomasvino.ch 09/02/17 15:30 Un seul restaurant obtient trois étoiles au Michelin 2017, le 1947 au Cheval Blanc, de Yannick Alliéno, à Courchevel. Non loin, dans les Alpes savoyardes, Marc Veyrat décroche à nouveau 2 étoiles dans sa maison des Bois, rescapée d’un incendie. A Bordeaux,...
Angers 1 2017 Angers 1 2017 Par mes plus belles dégustations oenologique... 09/02/17 14:48 A ngers organise un salon des vins de Loire depuis plus de 30 ans mais il est probable que cela ait été la dernière édition. En effet, il n’y avait que 181 exposants au lieu de plus de 300 l’an dernier. Cela s’explique par le fait que la région subventionne...
Bordeaux 2014 en bouteille (suite): Saint-Emilion, Graves blancs, Sauternes Bordeaux 2014 en bouteille (suite): Saint-Emilion, Graves blancs, Sauternes Par thomasvino.ch 09/02/17 14:18 Dans ce volet, nous donnons la suite de nos dégustations consacrées aux bordeaux: les crus classés de Saint-Emilion à Genève (pas à l’aveugle, mais au débotté), les Graves blancs (à l’aveugle) et Sauternes-Barsac (à l’aveugle), après les crus classés 1855...
Bordeaux 2014 en bouteille: la Rive gauche sous la loupe Bordeaux 2014 en bouteille: la Rive gauche sous la loupe Par thomasvino.ch 09/02/17 13:59 Début janvier 2017, j’ai eu le privilège de faire partie d’un petit groupe de journalistes européens et asiatiques, conduit par Bernard Bürtschy, à Bordeaux. Nous avons pu déguster tous les grands crus classés 1855 en bouteille. La dégustation s’est faite...
Dégustation: Amarone 2013 Dégustation: Amarone 2013 Par thomasvino.ch 09/02/17 13:20 On s’est rendu à Vérone, les 27 et 28 janvier 2017, à l’invitation du Consorzio de tutelle des vins de la Valpolicella, pour déguster les Amarone de 2013. Dans la dégustation, nous avons privilégié les vins en bouteilles (une quarantaine) plutôt que les...
Saint-Emilion, la tête dans les étoiles : une 1ère étoile pour le Logis de la Cadène et 2 étoiles pour l’Hostellerie de Plaisance décernées par le Guide Michelin Saint-Emilion, la tête dans les étoiles : une 1ère étoile pour le Logis de la Cadène et 2 étoiles pour l’Hostellerie de Plaisance décernées par le Guide Michelin Par Côté châteaux 09/02/17 12:29 Alexandre Baumard et Ronan Kervarrec sont les deux chefs distingués aujourd’hui par le guide Michelin à Saint-Emilion. Une première étoile pour Le Logis de le Cadène et deux étoiles pour l’Hostellerie de Plaisance, qui ne les avaient plus depuis le départ...
Etoiles montantes et plans sur la comète : le Guide Michelin continue à faire rêver Etoiles montantes et plans sur la comète : le Guide Michelin continue à faire rêver Par Côté châteaux 09/02/17 11:02 Yannick Alléno, un grand chef suivi par Côté Châteaux, devrait décrocher 3 étoiles pour le 1947 à Courchevel, de son côté le Georges V s’est réjoui de devenir le 1er hôtel d’Europe à proposer 3 restos étoilés. En Aquitaine et à Bordeaux, les chefs retiennent...
Avant la Saint-Valentin, les caves de Listrac-Médoc et de Cussac-Médoc annoncent leur mariage Avant la Saint-Valentin, les caves de Listrac-Médoc et de Cussac-Médoc annoncent leur mariage Par Côté châteaux 09/02/17 09:31 C’est un rapprochement de deux caves emblématiques du Médoc : Listrac-Médoc & Cussac Fort Médoc. Un nouveau nom accrocheur restera à trouver, mais en attendant depuis le 1er février on les appelle « les Vignerons Associés de Moulis Listrac et Cussac Fort-Medoc...

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