Les Blogs Vins - 40
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Vign'o Verre fête les 80 ans du caviste de Montpellier
Par MEGAVINS
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26/10/24 00:53
Vign'O Verre fête les 80 ans du caviste vendredi 15 novembre 2024 de 17h à 22h Pour célébrer les 80 ans du caviste Aux Grands Vins de France de Montpellier, nous avons le plaisir de vous convier à notre 12ème édition de Vign'O Verre dans nos caves de Fréjorgues...
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164ème vente des vins des Hospices de Beaune
Par Vert de Vin
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24/10/24 18:09
Les Hospices Civils de Beaune organisent avec Sotheby’s, leader mondial des ventes aux enchères de vins et spiritueux, la 164ème vente des vins, dimanche 17 novembre 2024. À cette occasion, la pièce de charité dite « Pièce des Présidents », un Beaune 1er...
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Choisir un caviste vente en ligne pour ses achats
Par Wine Business News
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24/10/24 06:01
Avec l’évolution des modes de consommation, le secteur du vin n’est pas en reste. L’essor des cavistes en […] L’article Choisir un caviste vente en ligne pour ses achats est apparu en premier sur winebusinessnews.fr.
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Si Dionysos était un vin
Par latêtedanslecru
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23/10/24 17:02
Il m’arrive de m’égarer et de perdre mon temps à réfléchir à des choses futiles ou même inutiles. J’ai bien conscience que c’est un luxe ! C’est ainsi qu’après avoir vécu de bons concerts, j’ai déjà pu jouer à accorder 1 artiste et 1 vin : un vin pour Benjamin,...
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Vive les 80 ans du caviste à Montpellier
Par Aux Grands Vins de France
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23/10/24 09:31
Vive les 80 ans du caviste à Montpellier en 2024 ! En 1944, lors de la Libération, le rationnement et les réquisitions imposés par l'occupant sont abolis. La cave Aux Grands Vins de France de Montpellier est alors créée et permet à nouveau aux montpelliérains...
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Souvenirs de Bourgogne
Par La Cave de Bobosse
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20/10/24 18:00
Quelques souvenirs gastronomiques et oenophiles de notre week-end en Bourgogne. Commençons à Chablis, chez Fabien Espana au « Chablis Wine Not », un bistrot à boire toujours aussi efficace avec son menu « déjeuner » simple mais diablement bon, et pour un...
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Bouquet final au restaurant gastronomique de Levernois (21)
Par La Cave de Bobosse
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19/10/24 19:30
Fin de notre escapade bourguignonne à l’ Hostellerie de Levernois . Nous pourrions réécrire ce que nous avions dit l’an dernier. Accueil distingué et amical, service millimétré et de petites attentions nous montrent que la tradition est bien gardée. Après...
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Dégustation au domaine Gras à Saint Romain (21)
Par La Cave de Bobosse
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19/10/24 10:30
Nouvelle visite à Saint Romain pour déguster les vins d’Arthur Gras avec, cette année, une nouveauté, quelques vins de négoce dont les raisins sont choisis par Arthur au moment de la vendange. St Romain, Cinq Climats 2022 : joli nez élégant gras, avec de...
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Domaine au domaine Chicotot à Nuits Saint Georges (21)
Par La Cave de Bobosse
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18/10/24 14:30
Pour cette année, place aux 2023 encore en élevage et à quelques 2022 pour une dégustation toujours très attendue. Impression liminaire, j’ai trouvé une forme d’inflexion dans le style des vins cette année, avec une impression plus « ronde », plus soyeuse...
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Dégustation au domaine Rapet à Pernand-Vergelesses (21)
Par La Cave de Bobosse
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18/10/24 10:30
Courte dégustation au domaine Rapet cette année depuis la mise en place d’un décalage des nouveaux millésimes au printemps. Les disponibilités n’en sont qu’encore plus réduites. Dommage, nous regrettons un peu le temps d’avant. Quelques impressions sur...
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Dîner au restaurant le Charlemagne à Pernand-Vergelesses (21)
Par La Cave de Bobosse
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17/10/24 19:30
Le Charlemagne , voilà une adresse qui va devenir incontournable pour nos prochains séjours bourguignons ! Troisième année de visite, et toujours cette ambiance reposante, presque de méditation, avec une salle de restaurant mieux éclairée que l’an passé,...
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Dégustation au domaine de l'Arlot à Prémeaux-Prissé (21)
Par La Cave de Bobosse
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17/10/24 16:00
Première dégustation de notre week-end bourguignon au domaine de l’Arlot où nous venons récupérer nos bouteilles du millésime 2022. Comme d’habitude, nous apprécions l’accueil et la disponibilité du domaine qui n’hésite pas à nous recevoir et a nous consacré...
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Herve/Loë : s’unir pour grandir
Par Marc Vanel
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17/10/24 15:27
L’opération est inédite dans le vignoble belge : la coopérative Vin du Pays de Herve et le vignoble du Bois de Loë confient leurs destinées à un Bordelais ! La coopérative lance un nouvel appel […] The post Herve/Loë : s’unir pour grandir appeared first...
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Semaine du 13 octobre 2024
Par La Paulée en Ligne
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17/10/24 02:37
Mis en carafe 3 heures, bu chez O'Thym, une très belle table à mon avis (ils ont déménagé sur Atateken): Échezeaux 2009, Jayer-Gilles, 225$ en 2012: jolie robe assez soutenue mais limpide ne faisant pas ses 15 ans. Ça pinote à planche: petites baies rouges...
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Quand le rouge français trinque
Par thomasvino.ch
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14/10/24 17:17
La France vient de demander 120 millions d’euros à Bruxelles à engager pour arracher des vignes. Soit 30’000 hectares à 4’000 euros l’hectare d’indemnisation… Un autre plan laisse entendre que dans un avenir proche, c’est 100’000 hectares qu’il faudra supprimer....
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Entre Vully et Tbilissi
Par thomasvino.ch
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14/10/24 16:28
On presse des raisins à peau bleue juste après la vendange et le jus fermente comme pour le vin blanc : cela donne du rosé. Pourquoi ne pas faire l’inverse ? Et laisser macérer des baies blanches durant plusieurs mois où elles fermentent dans un récipient...
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Finaliste du Concours du Meilleur Caviste de France 2024
Par Aux Grands Vins de France
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14/10/24 16:20
Concours du Meilleur Caviste de France 2024 Finaliste du Concours du Meilleur Caviste de France 2024. Nous vous l'avions annoncé en mai dernier Sylvain Guillet de la cave Aux Grands Vins de France Montpellier a passé avec succès les premières épreuves de...
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Terra di lavoro
Par Vert de Vin
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13/10/24 14:20
Les moteurs se mettent en marche pour la troisième édition au Palais Royal de Caserte avec le Consortium Vitica Samedi 26 et dimanche 27 octobre, la troisième édition de « Terra di Lavoro Wines » revient. Cette année, l’événement, visant à promouvoir l’excellence...
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Vendange en abruzze
Par Vert de Vin
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12/10/24 20:28
QUALITÉ EXCELLENTE MAIS LES DÉFIS CONTINUENT D’après un premier bilan du Consortium pour la protection des vins d’Abruzzes, les quantités ne sont pas satisfaisantes, bien que la situation soit nettement meilleure que l’année dernière. La vendange 2024 en...
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Restaurant il Sereno for « Ristoranti contro la fame »
Par Vert de Vin
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12/10/24 19:39
La plus grande campagne de solidarité italienne dans le secteur de la restauration, impliquant des restaurants, des chefs et tous ceux qui sont sensibles à la question. En 2024, l’initiative a atteint sa 10e édition Écrit par Erika Mantovan Torno, 12 octobre...
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Semaine du 6 octobre 2024
Par La Paulée en Ligne
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12/10/24 16:57
Sans réelle prise du note, au feeling quoi! Fratelli Alessandria Dolcetto d’Alba DOC 2023 Couleur violacée. Arômes et saveurs de baies foncées, bien épicé (girofle, poivre), un peu terreux, mais gourmand avec une belle concentration et juste assez d’acidité...
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Innovation, Research, Experimentation
Par Vert de Vin
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12/10/24 16:21
C’est ainsi que la Sicile du vin gère le changement climatique Assovini Sicilia, le Consortium des vins DOC Sicilia et la Fondation SOStain Sicilia, lors de l’Expo Divinazione au G7 de Syracuse, montrent l’engagement du secteur viticole sicilien pour faire...
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Dans le centre de Bordeaux, une vigne urbaine vendangée depuis le XVIIIe siècle
Par mes plus belles dégustations oenologique...
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11/10/24 18:42
Ce cep de vigne a été planté entre la fin du 18e et le début du 19e siècle. La plus vieille vigne du port de la Lune est vendangée chaque année par le service des espaces verts de Bordeaux, afin de produire en toute petite quantité un vin ultra-local.......
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Semaine 23 Septembre 2024
Par La Paulée en Ligne
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09/10/24 00:38
Castiglione 2018, Vietti, Barolo Bu sur 3 jours. À l'ouverture le vin était plutôt floral et terreux, les tannins plus fermes, fins mais serrés. Finale vraiment sur les notes d'écorce de de terre et petit fruits rouges. C'était très bon mais un peu trop...
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