Les Blogs Vins - 35

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Bw : Villers-la-Vigne fête ses 30 ans Bw : Villers-la-Vigne fête ses 30 ans Par Marc Vanel 28/01/20 09:52 L’histoire de ce petit vignoble de 20 ares démarre en 1990, même s’il fallut attendre 1994 pour les premières plantations. Aujourd’hui, 308 bénévoles font vivre ce lieu hors du commun dont l’anniversaire sera célébré tout […] The post BW : Villers-la-Vigne...
Christopher Coutanceau, Glenn Viel et Kei Kobayashi, les 3 nouveaux chefs 3 étoiles Christopher Coutanceau, Glenn Viel et Kei Kobayashi, les 3 nouveaux chefs 3 étoiles Par Côté châteaux 27/01/20 20:18 Le Guide Michelin a dévoilé en cette fin d’après-midi les noms des 3 nouveaux chefs qui décrochent 3 étoiles : Kei Kobayashi premier Japonais à recevoir trois étoiles en France, mais aussi Glenn Viel en Provence et Christopher Coutanceau, le cuisinier pêcheur...
Janvier deux mille vins Janvier deux mille vins Par latêtedanslecru 27/01/20 19:13 Ceci est la liste de mes vins pour ce mois de janvier. « C’est au Domaine du Petit Roubié, que la Brave Margot, fille de vigneron et surnommée « La Caprichosa », rencontra Raymond, l’arpette au grand pif, du propriétaire. C’est là, entre deux rangées de...
Semaine du 26 janvier 2020 Semaine du 26 janvier 2020 Par La Paulée en Ligne 27/01/20 18:03 Charly Thevenet Régnié 2016 Couleur grenat translucide. Arômes de fleurs séchées, de cuir, d’épices, de confitures maison et de terre. Le fruit est là en bouche avec une finale poivrée et terreuse. Intéressant comme expression du Gamay. Très bien+ (89)
Vendômois, Languedoc, Beaujolais, Loire et Calon ... des petites lampées rouges de plaisir Vendômois, Languedoc, Beaujolais, Loire et Calon ... des petites lampées rouges de plaisir Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 27/01/20 16:03 BOURGES. Le temps de lire, on a déjà vidé la bouteille ! Le Domaine Colin, une des locomotives de l'appellation Coteaux du Vendômois, a choisi cette étiquette originale pour sa cuvée Intuition 2018, un pineau d'Aunis bio, dégusté l'autre soir sur un onglet......
Atelier-dégustation « a la découverte du saké », jeudi 19 mars 2020 Atelier-dégustation « a la découverte du saké », jeudi 19 mars 2020 Par Les Vins d'Aurélien 27/01/20 15:01 Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké. Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois. Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue...
Atelier-dégustation « a la découverte du saké », jeudi 19 mars 2020 Atelier-dégustation « a la découverte du saké », jeudi 19 mars 2020 Par Les Vins d'Aurélien 27/01/20 15:01 Pour la plupart des dégustateurs la confusion règne autour du saké. Longtemps déprécié et ignoré, il ne s’agit pourtant pas de ce piètre alcool de riz servi dans certains restaurants chinois. Le nihonshu ou saké japonais est une magnifique boisson issue...
La vigne à Namur de l’an 987 à 1850 La vigne à Namur de l’an 987 à 1850 Par Marc Vanel 27/01/20 10:15 Suite de l’histoire de la viticulture dans les vallées de la Sambre et de la Meuse co-écrite avec Guy Durieux : le vignoble comtal de Namur. . Du Ve au Xe siècle, Namur faisait partie du […] The post La vigne à Namur de l’an 987 à 1850 appeared first on...
Semaine du 19 janvier 2020 Semaine du 19 janvier 2020 Par La Paulée en Ligne 26/01/20 19:59 De retour de l'Antarctique via Buenos Aires et Ushuaïa avec une tonne de vins argentins dégustés, j'avais le goût d'un vin plus minéral et fin.... Chablis 1er cru Forest 2009, Vincent Dauvissat Bouchon Dauvissat, bien imbibé et qui demeure bien blanc. La...
Making plans for a nugget # Pépite de Namur Making plans for a nugget # Pépite de Namur Par Vins Libres 26/01/20 14:12 Quand le hasard lié à une belle amitié vigneronne te transporte à Namur, la veille du réveillon de Noël, alors que la sagesse te porterait à ne pas quitter ton divan ce soir-là, seule une belle « Pépite » peut en être la raison. Non loin du Parlement de...
Jean-François Janoueix : la Corrèze au coeur Jean-François Janoueix : la Corrèze au coeur Par Côté châteaux 26/01/20 10:22 Voici le portrait de Jean-François Janoueix, un pur Corrézien en terre de Saint-Emilion. Je vous propose de le retrouver demain soir à 20h15 sur la chaîne NOA pour le N°13 de Côté Châteaux spécial Corrèze. Un numéro tout en saveurs et un bon bol d’air....
Le monde du vin de Bordeaux est vigilant par rapport au coronavirus Le monde du vin de Bordeaux est vigilant par rapport au coronavirus Par Côté châteaux 25/01/20 19:43 Depuis hier soir la Ministre de la Santé a confirmé les premiers cas de patients atteints par le coronavirus. Deux sont hospitalisé à Bichat à Paris et un autre au CHU Pellegrin à Bordeaux, ce dernier travaillait pour le monde du vin bordelais. Evidemment,...
Goûte le son #11 avec Marla & David Celia – 20/03/2020 Goûte le son #11 avec Marla & David Celia – 20/03/2020 Par Les Vins d'Aurélien 25/01/20 16:57 Goûte le son #12 avec Marla & David Celia – 20/03/20 Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste. C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même...
Goûte le son #11 avec Marla & David Celia – 20/03/2020 Goûte le son #11 avec Marla & David Celia – 20/03/2020 Par Les Vins d'Aurélien 25/01/20 16:57 Goûte le son #12 avec Marla & David Celia – 20/03/20 Dresser des passerelles entre le vin et l’univers musical d’un artiste. C’est en mettant nos sens en éveil que l’on peut être à même d’apprécier davantage la dégustation. Il en est tout à fait de même...
4 vins pour 100$ – Édition Affronter l’hiver 2020 4 vins pour 100$ – Édition Affronter l’hiver 2020 Par Chez Julien 25/01/20 04:21 Avec les collègues du bureau, j’organise un petit club de vin. Pour 100$, je fais une sélection de 4 vins. Le critère, que la commande totale respecte le budget et que chaque vin soit délicieux ou – parfois – que j’aie envie de les découvrir! Pour simplifier...
Locanda Fontanazza – un lieu divin à La Morra Locanda Fontanazza – un lieu divin à La Morra Par Vins Libres 24/01/20 18:12 Dernière étape d’un week-end à la recherche des racines du Slow Food et pas que… Et rien de mieux que finir avec le plaisir absolu de la vue, du goût, et même de l’âme : Locanda Fontanazza à La Morra. Le Piémont, c’est clairement la Bourgogne de l’Italie,...
La Tournée des Vins de Bordeaux : opération séduction partout en France pour reconquérir les marchés La Tournée des Vins de Bordeaux : opération séduction partout en France pour reconquérir les marchés Par Côté châteaux 24/01/20 17:48 Ils sont 1300 vignerons et négociants de Bordeaux sur le pont aujourd’hui et demain dans 700 enseignes, partout en France, surtout sur Paris, dans le Nord, en Bretagne et dans le Sud-Ouest. La moitié ont investi les super et hypermarchés pour reconquérir...
Où boit-on le plus en France Où boit-on le plus en France Par Marc Vanel 24/01/20 15:14 L’agence Santé publique France, qui dépend du Ministère de la Santé, a dévoilé le 14 janvier dernier les taux de consommation d’alcool selon les diverses régions de l’Hexagone en 2017. Et les chiffres diffèrent selon […] The post Où boit-on le plus en France...
Les ventes de vin de Bordeaux s'effondrent aux États-Unis Les ventes de vin de Bordeaux s'effondrent aux États-Unis Par La Paulée en Ligne 24/01/20 14:28 Https://www.larvf.com/les-ventes-de-vin-de-bordeaux-s-effondrent-aux-etats-unis,4664612.asp?fbclid=IwAR0R5FFcDzCj4qFBxbM5BP43Xc01jNHgJb-NrB6PJ9Utr61qze0oaEuEN3A Les producteurs de vins de Bordeaux appellent l'État à l'aide après avoir accusé en novembre...
Dégustation à la cave de Bonvillars : haute qualité pour des prix sans équivalents Dégustation à la cave de Bonvillars : haute qualité pour des prix sans équivalents Par www.vinsconfederes.ch 24/01/20 13:01 La qualité des vins produits par la Cave des Viticulteurs de Bonvillars est indiscutable. La clientèle régionale ne s’y trompe pas, et vient avec régularité faire ses achats dans le magasin de vente, véritable lien social régional, où nombreux sont ceux...
Boccondivino, porte-étendard du Slow Food Boccondivino, porte-étendard du Slow Food Par Vins Libres 23/01/20 09:56 Troisième étape de mon périple à la recherche des racines du Slow Food et rien de mieux que Boccondivino à Bra, là où tout a commencé il y a maintenant près de 30 ans. Dans le monde de la restauration italienne, l’Osteria est certainement ce qui se rapproche...
Côté Châteaux n°13 Spécial Corrèze : la renaissance d’un vignoble au fort caractère Côté Châteaux n°13 Spécial Corrèze : la renaissance d’un vignoble au fort caractère Par Côté châteaux 22/01/20 15:29 A voir absolument ! Ce Côté Châteaux de janvier est consacré au vignoble de Corrèze, un vignoble méconnu mais qui mérite que l’on s’y attarde, car il a une sacrée histoire. Au XIXe siècle, il était quasiment aussi important que celui d’Alsace, aujourd’hui...
J.Vignier « Deux Terres » - l'un des champagnes les plus singuliers de tous J.Vignier « Deux Terres » - l'un des champagnes les plus singuliers de tous Par Vinparleur 22/01/20 15:14 Cuvées spéciales sur le marché Dans cette catégorie, vous trouverez des cuvées spéciales non-millésimées, par exemple des sélections parcellaires ou des vins sans dosage. Elles témoignent de l'inventivité des producteurs de champagne et de leur envie d'expérimenter....
Pays d’Oc igp, leader en  démarches agroenvironnementales Pays d’Oc igp, leader en démarches agroenvironnementales Par Marc Vanel 22/01/20 09:33 Avec 22 884 hectares certifiés en 2018 représentant 37% du vignoble français, l’Occitanie est la première région viticole bio de France, elle a produit un million d’hectolitres en 2019. Le salon Millésime Bio ouvre prochainement […] The post Pays d’Oc IGP,...

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