179 articles sont référencés sur le blog Bonum Vinum.
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Vendanges 2023 en Muscadet au domaine Brégeon. Ecoutez voir
Par Bonum Vinum
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07/09/23 19:16
6 septembre, 7 heures. C’est le premier jour des vendanges 2023 en Muscadet au domaine Brégeon chez Fred Lailler. Le soleil se lève à peine dans les vignes. Il fera très chaud aujourd’hui. Des vendanges 2023 en Muscadet sous de bons auspices malgré biens...
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Rousssillon bio, le domaine Jorel, pour voir la vigne belle. Écoutez
Par Bonum Vinum
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03/08/23 08:31
Des « Roussillon bio », une évidence pour Manu Jorel « Je suis fils de bio, dit Manu Jorel, au sens où, lorsque j’étais enfant, ma mère était intéressée par La Vie Claire. On mangeait comme des Martiens à l’époque par rapport au reste de la famille. Peut-être...
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Un livre de Laure Gasparotto : Si tu veux la paix, prépare le vin
Par Bonum Vinum
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27/07/23 12:02
Un livre de Laure Gasparotto pour conter le vignoble de Bourgogne « Si tu veux la paix, prépare le vin » (en référence à l’adage des ducs de Bourgogne suite au traité d’Arras en 1435 inaugurant 25 ans de paix, de fastes et de raffinements) est publié chez...
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Le domaine Coirier, le vin bio de Pissotte en Vendée
Par Bonum Vinum
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29/06/23 18:42
Le domaine Coirier en Fiefs vendéens, l’unique domaine viticole de Pissotte L’appellation Fiefs Vendéens regroupe des vignobles morcelés sur plusieurs communes non contigües : Mareuil s/Lay la plus étendue, Brem s/mer, Chantonnay, Vix et Pissotte qui ne...
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Le blog Bonum Vinum a 10 ans, une belle aventure
Par Bonum Vinum
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17/05/23 09:54
Les enregistrements du blog Bonum Vinum : comme à la radio C’était en mai 2013. J’avais décidé de consacrer une partie de mon temps libre à la marche et à ma passion pour le vin. J’ai toujours apprécié les reportages radiophoniques (essentiellement ceux...
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Le film Vigneronnes, des portraits de pionnières
Par Bonum Vinum
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07/03/23 18:55
Projeté en avant-première au cinéma de Vallet en pays du Muscadet dans le cadre du festival « Entre ciel et terre« , le film Vigneronnes est le nouveau documentaire de Guillaume Bodin. Guillaume Bodin, cinéaste-vigneron Guillaume est déjà connu pour son...
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Le domaine de la Pépière en Muscadet. Écoutez voir
Par Bonum Vinum
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17/02/23 15:33
Le domaine de la Pépière, au coeur des crus communaux du Muscadet La Pépière est un domaine situé à Maisdon sur Sèvre, presque au confluent de la Sèvre et de la Maine. Depuis les bords de la Maine, le chemin quitte les bois pour grimper sur le coteau aride...
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La Levée de la Loire 2023, l’autre grand salon de vins bio
Par Bonum Vinum
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08/02/23 21:00
Il y a Millésime bio à Montpellier mais il y a aussi La Levée de la Loire 2023 à Angers, un autre salon, certes plus modeste, mais qui prend de l’ampleur chaque année. La Levée de la Loire 2023 à Angers C’est une composante du grand salon de vins qui s’est...
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Des vins palestiniens, à boire en attendant la paix
Par Bonum Vinum
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03/01/23 18:30
Des vins palestiniens découverts grâce à la littérature Dans son dernier roman-récit « Apeirogon », l’écrivain irlandais Colum McCann vivant aux USA écrit : « Les moines faisaient vieillir leur vin jusqu’à cinq ans. Les tonneaux étaient alors transportés...
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Vin nature en Roussillon, Le Temps Retrouvé de Michaël Georget. Ecoutez-voir
Par Bonum Vinum
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19/08/22 19:16
Août 2022. Michaël Georget est un jeune vigneron qui a fait sa place dans le domaine des vins naturels et spécifiquement dans le vin nature en Roussillon. Installé depuis 2012 à Céret avec 6 ha de terre, son chai se situe à Laroque des Albères où il travaille...
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Vin bio en Roussillon : le domaine Trilles
Par Bonum Vinum
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15/08/22 10:22
Août 2022. Le domaine Trilles se situe à Tresseres, face au Canigou, dans les Aspres, ces collines arides de schistes dégradés recouvertes de sols argilo-sableux. Sa conversion terminée, il vient rejoindre les vins bio en Roussillon. Conversion en douceur...
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Dans les vignes catalanes de Didier Mouton
Par Bonum Vinum
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06/08/22 11:16
Août 2022. Didier Mouton est un vigneron corrézien bien connu de Bonum Vinum. Outre son petit domaine situé aux confins de la Corrèze et du Périgord, il entretient patiemment, durement, courageusement quelques ares de vignes catalanes sur les hauts de Paulilles...
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Viens Planter Ton Cep édition 2, une belle fête
Par Bonum Vinum
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09/05/22 19:10
Une initiative de l’association Les Vignes de Nantes Les Vignes de Nantes est une association de vignerons du Pays Nantais présents dans les guides de référence et sur plus belles tables et caves de France et du monde. En 2018, la 1ère édition de Viens...
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Millésime Bio 2022, des vins bio du monde entier
Par Bonum Vinum
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04/03/22 15:16
Millésime Bio 2022 à Montpellier, l’occasion de faire le point sur la viticulture biologique en France Entre 2012 et 2020, les surfaces et les ventes ont plus que doublé. La filière a vu son chiffre d’affaires dépasser les 1,2 milliards d’euros. La France...
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Obbo, un bar à vin nantais pour sublimer les desserts
Par Bonum Vinum
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24/02/22 15:51
L’équipe d’OBBO, bar à vin nantais OBBO, c’est la création de Guillaume Claireau, sommelier, lauréat du trophée Sommelier Grand Ouest Gault et Millau en 2020, et d’Antoine Gaudin, pâtissier, ancien du restaurant doublement étoilé La Marine à Noirmoutier....
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Un vin normand : les Arpents du Soleil
Par Bonum Vinum
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08/02/22 16:38
Gérard Samson et le vin normand L’histoire de Gérard Samson n’est pas banale. Il est notaire de formation et a exercé de nombreuses années dans le bocage normand. Jeune, il s’intéressait déjà à la nature et aux fermentations, notamment de fruits rouges....
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Amphore : un caviste à Clisson
Par Bonum Vinum
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13/01/22 16:41
Clisson au cœur du Muscadet Clisson est une petite ville de 7000 habitants qui a prospéré autour de son château médiéval au confluent de la Sèvre et de la Moine. Une ville à l’inspiration italienne devenue célèbre dans toute l’Europe par le Hellfest, festival...
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Hybrid grapes in usa-cépages hybrides aux usa
Par Bonum Vinum
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29/12/21 18:32
Marketing of hybrid grapes is prohibited in France The marketing of wines from hybrid grape varieties is prohibited in France. Hybrid grape varieties are still cultivated but the consumption of the wines must remain family. Stéphane Balay’s documentary...
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Un vin breton en devenir : le domaine des longues vignes
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27/12/21 18:18
Le vin breton, c’est possible Il y a de la vigne dans la Somme, dans le Calvados, sur un terril du Nord. Le dérèglement climatique et un assouplissement des autorisations de plantations ont permis la culture de Vitis vinifera dans ces régions qui lui étaient...
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Vin et archéologie en Duché d’Uzès
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20/12/21 17:03
Vin et archéologie sur un terroir chargé d’Histoire Après avoir exercé loin de la métropole, Christophe Perez est revenu au pays, près de ses ancêtres originaires d’Arles. Christophe nourrit deux passions : vin et archéologie. La vigne du domaine de l’Ancien...
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Le vin en crowdfunding, une solution pour les bons projets
Par Bonum Vinum
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10/12/21 20:47
Le vin en crowdfunding, c’est possible : Qu’est-ce que le crowdfunding ? Le crowdfunding, ou « financement participatif » est né au début des années 2000 avec l’essor d’internet. Il s’agit d’un outil de financement alternatif qui ne passe pas par les circuits...
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Salon de vins bio en pays nantais: le temps des copains
Par Bonum Vinum
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28/06/21 16:26
Le temps des copains au domaine de l’Écu Juin 2021. A l’initiative de Claire et Fred Niger vignerons du domaine de l’Écu au Landreau, une quarantaine de vignerons se sont réunis pour un salon de vins bio en pays nantais. Les copains de Fred et Claire sont...
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Le domaine Ilarria, un Irouleguy bio
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10/05/21 15:07
Le vignoble d’Irouleguy Le vignoble d’Irouleguy s’étend actuellement sur 250 ha. C’est un vignoble très ancien qui s’est développé dès le 13ème siècle avec le passage des pèlerins de Compostelle jusqu’à atteindre 1000 ha. La commercialisation était locale....
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Bordeaux une histoire de cépages, un livre sur les cépages anciens de Bordeaux
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07/04/21 19:09
Le fruit d’une recherche sur les cépages anciens de Bordeaux L’auteur, Jean Baptiste Duquesne, est le vigneron du château Cazebonne à Saint Pierre de Mons, un domaine en appellation Graves cultivé en biodynamie certifié Demeter. Il y réintroduit des cépages...
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