Les Blogs Vins - 36

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Albert Bichot récompensé : best winemaker of the year – International Wine Challenge 2017 Albert Bichot récompensé : best winemaker of the year – International Wine Challenge 2017 Par Hospices-beaune 12/07/17 15:56 13 ans après avoir reçu le titre envié de Red Winemaker de l’Année 2004, mais aussi celui de White Winemaker de l’Année 2011 , Albert Bichot est particulièrement fier et honoré de se voir décerner celui de Red Winemaker de l’Année 2017 au très prestigieux...
Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », vendredi 22 septembre 2017 Atelier-dégustation « Le bonheur est dans la vigne : les vins du Sud-Ouest », vendredi 22 septembre 2017 Par Les Vins d'Aurélien 12/07/17 15:52 De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France,...
Atelier-dégustation « Le bonheur est dans les vignes : les vins du Sud-Ouest », jeudi 21 septembre 2017 Atelier-dégustation « Le bonheur est dans les vignes : les vins du Sud-Ouest », jeudi 21 septembre 2017 Par Les Vins d'Aurélien 12/07/17 14:24 De la limite du département de la Gironde, au nord, jusqu’à la frontière espagnole, au sud, voilà une région qui ne manque pas de caractère! Au pays du foie-gras et de l’Armagnac, on trouve également des crus comptant parmi les plus grands vins de France,...
Atelier-dégustation « Initiation à la dégustation : les vins blancs », mardi 12 septembre avec Stéphanie Hennion Atelier-dégustation « Initiation à la dégustation : les vins blancs », mardi 12 septembre avec Stéphanie Hennion Par Les Vins d'Aurélien 12/07/17 12:34 C’est avec délectation que vous aborderez les différentes étapes de la dégustation, l’incroyable diversité des saveurs, la reconnaissance des cépages et les secrets de la vinification. Mettre des mots sur des sensations, afin de mieux comprendre ce que...
Clos de Chillon Clos de Chillon Par RomanDuVin.ch 12/07/17 11:58 Les promeneurs qui arpentent les rives du Léman connaissent bien le Clos de Chillon. Ce domaine d’un seul tenant se situe entre le château du même nom et l’agglomération et n’est séparé de la rive que part un petit chemin pédestre. Appartenant à la fondation...
La canette de qualité s’installe dans le vignoble romand La canette de qualité s’installe dans le vignoble romand Par RomanDuVin.ch 12/07/17 11:28 Sous l’impulsion d’Alain Toscan, le patron de la société Neowines, un nouveau venu fait son apparition dans le panorama viticole helvétique : le vin de qualité conditionné en canette. Ils sont au nombre de trois : Lavaux Blanc, un Chasselas friand, classique,...
Cave Girod 1895 : un trésor archéogustatif Cave Girod 1895 : un trésor archéogustatif Par RomanDuVin.ch 12/07/17 11:22 En 1895, la Cave Girod à Mont-sur-Rolle, devenue aujourd’hui les Dames de Hautecour a produit une magnifique millésime. Quelques bouteilles ont été conservées jusqu’à aujourd’hui… Le Domaine de Hautecour à Mont-sur-Rolle possède une cave extraordinaire...
Une heure avec Jean –Claude Martin, vigneron suisse producteur de vin en Afrique du Sud Une heure avec Jean –Claude Martin, vigneron suisse producteur de vin en Afrique du Sud Par RomanDuVin.ch 12/07/17 11:16 Si les vins suisses peinent à s’exporter, les vignerons helvétiques réussissent très bien hors de nos frontières. Deux Suisse, Jean-Claude Martin et Christophe Kaser se sont associés pour lancer le domaine Création à Walker Bay, l’une des régions les plus...
Les vins de la ville de Payerne font peau neuve Les vins de la ville de Payerne font peau neuve Par RomanDuVin.ch 12/07/17 11:11 Payerne compte parmi ces communes qui produisent des vins sans que la moindre parcelle de Vitis ne pousse sur leur territoire. De fait, le vignoble de la commune se situe sur les terrasses escarpées de Lavaux. En 1584, la municipalité de Payerne a acquis...
Domaine de la Clavenière Domaine de la Clavenière Par RomanDuVin.ch 12/07/17 11:02 Temples de la modernité ou sanctuaires de la tradition, immenses et ancestrales ou petites et sympathiques, familiales ou commerciales, il en existe de tout type et de toute qualité! Nous voulons bien sûr parler des caves romandes. En ce mois de février,...
Petite Arvine Stockalper de Provins Petite Arvine Stockalper de Provins Par RomanDuVin.ch 12/07/17 10:59 En pleine évolution, le vignoble romand produit régulièrement de nouveaux crus dont la qualité le dispute à l’originalité. Cette rubrique entend présenter ces nouveaux-venus sur la scène viticole cantonale. Pour la cette première chronique, publiée le 2...
Château Marquis d’Alesme : une invitation à la « Parenthèse Enchantée » Château Marquis d’Alesme : une invitation à la « Parenthèse Enchantée » Par Côté châteaux 12/07/17 08:46 C’est une renaissance à Margaux. Comme transporté par un savant mariage entre l’exotisme et le classicisme, le visiteur est subjugué par la beauté architecturale du lieu. Une composition d’inspiration mixte française et asiatique qui fait de cet endroit...
Le mouvement Nat'Cool Le mouvement Nat'Cool Par La Paulée en Ligne 12/07/17 06:58 Pour avoir déjà dégusté quelques vins qui ont inspiré cette nouvelle vague, je peux dire qu'il y a vraiment des vins de plaisir mais aussi des grands vins qui ont été produits http://imbibe.com/news-articles/wines/dirk-van-der-niepoort-to-create-new-category-for-wine/...
Pouilly-sur-Loire, deux appellations, un anniversaire Pouilly-sur-Loire, deux appellations, un anniversaire Par Les fous de vin d'Alain Fourgeot 11/07/17 16:39 POUILLY-SUR-LOIRE. C'est tout le vignoble de Pouilly-sur-Loire, quelque 1.350 hectares, qui fêtera les 14 et 15 juillet les quatre-vingts ans de ses deux appellations, Pouilly-Fumé et son sauvignon, Pouilly-sur-Loire et son chasselas, obtenues en juillet......
Semaine du 9 juillet 2017 Semaine du 9 juillet 2017 Par La Paulée en Ligne 11/07/17 15:20 Étant donné que Patrick et Alain semblent en vacances, je vais partir le bal! J'aime les blancs à l'acidité presque tranchante avec une belle minéralité, c'est pour cette raison que j'étais assez indifférente aux blancs du sud. Mais depuis quelques années...
La vie en Rosés, avec Olivier Robert, l’oenologue-styliste de la Cave des Viticulteurs de Bonvillars La vie en Rosés, avec Olivier Robert, l’oenologue-styliste de la Cave des Viticulteurs de Bonvillars Par www.vinsconfederes.ch 11/07/17 13:56 Deuxième visite à la Cave des Viticulteurs de Bonvillars cette année, pour une dégustation de ses crus cette fois. Ma première visite avait eu lieu dans le cadre de la Fashion Week organisée par la cave. J’ai eu le plaisir de réaliser cette dégustation...
Le Nord du Beaujolais grêlé Le Nord du Beaujolais grêlé Par Chroniques Vineuses 11/07/17 13:00 Reçu de Mélina Condy (Interbeaujolais), ce communiqué relativement alarmant: "Un violent épisode de grêle a traversé le nord du vignoble du Beaujolais hier peu avant 17h. De Beaujeu jusqu’à Moulin-à-Vent, le couloir est à peu près identique à celui de 2016....
Insolite : dans la baie de Saint-Jean-de-Luz, la vinification se fait sous l’eau Insolite : dans la baie de Saint-Jean-de-Luz, la vinification se fait sous l’eau Par Côté châteaux 11/07/17 12:46 Dans la baie de Saint-Jean-de-Luz, non loin du fort de Socoa, une méthode de vinification unique au monde. Depuis presque 10 ans, Emmanuel Poirmeur, a lancé ce vin un peu spécial : un vin basque vinifié et élevé sous l’eau. Notre confrère Olivier Riou nous...
A cause du gel à Bordeaux, le civb prévoit 20% d’économies budgétaires A cause du gel à Bordeaux, le civb prévoit 20% d’économies budgétaires Par Côté châteaux 11/07/17 10:25 Il fallait s’y attendre, le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux l’a confirmé hier. Le gel qui a touché 80 % du vignoble bordelais à des degrés divers va se traduire par une récolte réduite de 35 à 50%. Dès lors, les effets se feront ressentir...
Nouveau président au civr Nouveau président au civr Par Chroniques Vineuses 11/07/17 10:25 Lors de leur assemblée générale début juillet, les membres du Conseil Interprofessionnel des Vins du Roussillon ont élu leur nouveau président, le vigneron Philippe Bourrier, propriétaire du Château de l'Ou (40 ha). Il remplace à ce poste le négociant Fabrice...
Chronique du film  Ce qui nous lie Chronique du film "Ce qui nous lie" Par carnet de dégustations 11/07/17 10:15 Ce qui nous lie...Ceux qui nous lient! Le vin au fil du temps, des saisons, du rythme de la vie et des événements qui se déroulent par-devers nous. Fugue agraire subtile des aléas du quotidien vigneron filmé avec sensibilité par un œil inspiré, ce mélo......
Le millésime 2014 à Bordeaux Le millésime 2014 à Bordeaux Par mes plus belles dégustations oenologique... 11/07/17 08:25 L'Union des Grands Crus de Bordeaux organisait au Carreau du Temple la présentation après élevage du millésime 2014. Il se dégage de cette comparaison que ce ne sera pas une fois de plus le millésime du siècle. Il se dégage cependant une tonalité qualitative...
Un petit tour dans le jura Un petit tour dans le jura Par VINISSIME 11/07/17 07:17 POUR DEGUSTER LES VINS DU DOMAINE... LES DOLOMIES VERSION 2016 Les années se suivent et le domaine poursuit son ascension au coeur du petit vignoble jurassien. D'année en année, les cuvées se précisent, gagnent en définition en même temps qu'en destination....
Nous y serons bientôt Nous y serons bientôt Par Les Vins Chevalier Brigand 10/07/17 23:05 Comme les touristes, les raisins profitent du début des vacances d'été, pour changer de couleur. La véraison débute toujours sur la syrah, notre cépage le plus précoce. Les grenaches suivront, puis les carignans et nous y seront bientôt ! En vacances......

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