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Les premiers Crus de la Côte Saint Jacques à Gevrey-Chabertin (version 2018) Les premiers Crus de la Côte Saint Jacques à Gevrey-Chabertin (version 2018) Par carnet de dégustations 09/06/18 16:36 Gevrey-Chambertin: Les premiers crus de la Côte Saint Jacques Ecrit par Patrick Essa - 2018 Certains premiers crus de la côte ont une « aura » de grand cru pour de nombreux dégustateurs et il est parfois assez incompréhensible de constater leur niveau......
Des hommes et une terre: Le Meursault-Poruzot Des hommes et une terre: Le Meursault-Poruzot Par carnet de dégustations 26/05/18 17:04 Le Poruzot ou Les Poruzots ou Porusots Les vocables qui désignent la pierre sont nombreux en Bourgogne, terre de carriers. Des Cras aux Crais en passant par Caillerets ou Perrières, Le cailloux transparait dans ces noms divers qui évoquent Le sol superficiel......
Le Meursault Perrières Le Meursault Perrières Par carnet de dégustations 23/05/18 14:38 Lorsque le vignoble fut classé « originellement » en Côte d’Or au début du 19ième siècle les plus grands crus d’aujourd’hui étaient déjà ceux qui étaient les plus en vues. Toutefois est-on bien certain que les éléments qui ont servi à les classer correspondent......
Les Premiers Crus de la Côte Chambertin (version 2018) Les Premiers Crus de la Côte Chambertin (version 2018) Par carnet de dégustations 08/05/18 16:01 La Côte Chambertin: Les premiers crus La commune de Gevrey a été sage au moment des classements des années 1930/1940. Nulle part mieux qu'ici les proportions des villages, premiers crus et grands crus n'ont été aussi équitables. Le client qui cherche......
Des Hommes et une terre: Le Meursault Poruzots Des Hommes et une terre: Le Meursault Poruzots Par carnet de dégustations 17/03/18 16:33 Les Poruzots ou Porusots Les vocables qui désignent la pierre sont nombreux en Bourgogne. Des Cras aux Crais en passant par Caillerets ou Perrières, Le cailloux transparait dans ces noms divers qui évoquent Le sol superficiel que le vigneron observait......
Des hommes et une terre: Le Meursault Genevrières Des hommes et une terre: Le Meursault Genevrières Par carnet de dégustations 07/01/18 16:30 Travailler la terre est une tâche rude qui de tous temps a su trouver une reconnaissance dans l’imaginaire populaire. Considéré comme une véritable corporation sous l’empire romain, le métier de vigneron est sans doute l’un des plus difficiles qui soit......
Un terroir et des hommes: le Meursault-Charmes Un terroir et des hommes: le Meursault-Charmes Par carnet de dégustations 06/01/18 20:54 Le Meursault-Charmes La notoriété des vins blancs de Bourgogne est beaucoup moins ancienne que celle des Crus rouges. Longtemps ces vins furent considérés comme de spirituels préludes aux vins Vermeils qui « enluminèrent » les agapes tout le long du Moyen......
Chronique du film  Ce qui nous lie Chronique du film "Ce qui nous lie" Par carnet de dégustations 11/07/17 10:15 Ce qui nous lie...Ceux qui nous lient! Le vin au fil du temps, des saisons, du rythme de la vie et des événements qui se déroulent par-devers nous. Fugue agraire subtile des aléas du quotidien vigneron filmé avec sensibilité par un œil inspiré, ce mélo......
Labour: le Parti de travailler les sols Labour: le Parti de travailler les sols Par carnet de dégustations 04/06/17 18:06 Labour: Éléments, non scientifiques, de réflexion Commençons par une Lapalissade: Avoir des Vignes en bonne santé est probablement l'une des volontés qui m'a conduit à définir la manière dont je les cultive aujourd'hui... ...Chercher à produire un raisin......
Évolution du millesime 2016 au domaine Buisson-Charles et en Côte d'Or Évolution du millesime 2016 au domaine Buisson-Charles et en Côte d'Or Par carnet de dégustations 03/06/17 18:08 Millésime 2016 en Côte d'Or La Bourgogne produira peu de vins en 2016 en raison des gelées et d'un mildiou parfois dévastateur. Dans ces conditions il est évident que les crus conserveront dans leurs ADN les stigmates d'une saison végétative perturbée,......
Les Premiers Crus de Meursault: Goutte d'Or, Bouches-Chères et Poruzots Les Premiers Crus de Meursault: Goutte d'Or, Bouches-Chères et Poruzots Par carnet de dégustations 08/05/17 16:40 La Goutte d'Or Le cas de la Goutte d'Or - originellement singulière et donc sans S et funestement affligée de celui-ci dans le cadastre actuel! - est assez simple. Le lieu-dit historique mesure un peu plus de 5 hectares et certaines parties - la partie......
Comprendre le Premier Cru Meursault-Perrières Comprendre le Premier Cru Meursault-Perrières Par carnet de dégustations 25/04/17 08:19 Le Meursault-Perrières: Le cru de Perrières est sans doute le plus courtisé de la commune car il réunit les qualités essentielles de puissance et de tension qui signent les plus grands vin blancs issus du chardonnay. On le décrit souvent comme le grand......
Comprendre les vins de Meursault - Partie 1: Les Meursault  Village Comprendre les vins de Meursault - Partie 1: Les Meursault "Village" Par carnet de dégustations 23/04/17 16:42 Le Finage de Meursault - Variété des crus Depuis toujours le nom de Meursault évoque pour les dégustateurs du monde entier un vin blanc ample, gras, concentré sur des saveurs de noisettes, qui vieillit avec bonheur et procure du plaisir sur des poissons......
Faut-il accepter la réduction dans les vins sous verre Faut-il accepter la réduction dans les vins sous verre Par carnet de dégustations 12/03/17 08:02 Parmi les termes les plus utilisés de la littérature vineuse, la " réduction" suit de très près la "minéralité". Terme un peu nébuleux employé souvent à tort, c'est un de ceux que l'on prononce pour justifier des odeurs gustatives aussi variées qu'incomprises......
Aloxe-Corton: pour un reclassement des  climats Grands Crus (partie 1) Aloxe-Corton: pour un reclassement des climats Grands Crus (partie 1) Par carnet de dégustations 25/02/17 14:12 A bien des égares la commune d'Aloxe a été contraintes de partager "son" Corton avec ses deux voisines de Ladoix et Pernand. Ces deux communes joignantes de son finage lui ont largement fait plier le genou pour s'approprier le nom du prestigieux Cru auquel......
Le Corton Clos du Roi est-il un vin de seigneur Le Corton Clos du Roi est-il un vin de seigneur Par carnet de dégustations 12/02/17 10:41 Entre mythe et réalité: Le Corton Clos du Roi Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault et producteur de Corton-Charlemagne - 2017 Je n'ai que peu de goût pour les légendes invérifiables qui embellissent la vérité pour en tirer profit. Celles qui entourent......
Le Corton-Bressandes: Un grand cru de plaine Le Corton-Bressandes: Un grand cru de plaine Par carnet de dégustations 24/12/16 16:52 Corton Bressandes:Un grand cru de plaine? Ecrit par Patrick Essa, vigneron à Meursault et producteur de Corton-Charlemagne - 2016 On imagine aisément les pentes abruptes de la Montagne de Corton, ce rognon de terre coiffé d'une épaisse chevelure de résineux......
Le Musigny s'il fallait désigner cinq Le Musigny s'il fallait désigner cinq Par carnet de dégustations 06/12/16 10:08 Le Musigny S'il fallait désigner cinq crus du Nuiton au niveau de l'excellence, Musigny serait sans nul doute parmi ceux là. Climat assez élevé qui surplombe le Clos de Vougeot et les Amoureuses, il forme une bande rectangulaire regardant le levant et......
Comment de venir membre actif Comment de venir membre actif Par carnet de dégustations 13/11/16 09:19 Pour intégrer le petit cercle des "dégustateurs murisaltiens, il vous suffit de m'adresser votre adresse mail et votre pseudo à cet adresse. Le site vous sera ensuite gratuitement accessible - et sans harcèlement publicitaire - dans toutes ses sections.......
Meursault Les Petits et Grands Charrons Meursault Les Petits et Grands Charrons Par carnet de dégustations 06/11/16 18:46 S'il est un lieu où les murisaltiens aiment se promener par beau temps, il s'agit bien du Charron. Cette petite route rectiligne longeant le coteau des meilleurs seconds crus de la commune synthétise à elle seule l'esprit paisible de ses villageois, qui......
Meursault Les Casse-Têtes ou les Casse-Tête Meursault Les Casse-Têtes ou les Casse-Tête Par carnet de dégustations 05/11/16 17:49 Petit cru au nom curieux, Casse-Têtes est sans doute le plus discret des magnifiques terroirs à blanc de la côte de Meursault. Au milieu du finage murisaltien, non loin des Tessons au Nord et contre le bas des Narvaux au Sud, il est divisé en petites......
Le Grand Cru Chambertin Le Grand Cru Chambertin Par carnet de dégustations 02/11/16 16:08 Le Chambertin Gevrey accole son nom au 19 ieme siècle à celui de son cru le plus connu et diffusé, Chambertin. Pourtant le Clos de Bèze lui est antérieur et ce "champ de Bertin" qui le jouxte au Sud acquière ses titres de noblesse il y a 300 ans par la......
Faux goûts dans les blancs de Bourgogne, faisons le point (oxydation, réduction...) Faux goûts dans les blancs de Bourgogne, faisons le point (oxydation, réduction...) Par carnet de dégustations 28/10/16 08:54 J'évoquais il y a peu en ces colonnes les déviations aromatiques empyreumatiques et grillées qui affectent les vins blancs. En me penchant plus avant dans ma mémoiresensorielle, il m'est venu l'idée de sérier ici les principaux défauts que l'on retrouve......
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Le Blog de Patrick Essa, spécialiste des vins de Bourgogne sur le net depuis plus de dix ans et créateur du forum dégustateurs.com

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