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12 bons choix à la saq Dépôt 12 bons choix à la saq Dépôt Par Chez Julien 21/08/16 14:40 Les succursales SAQ Dépôt ont le vent dans les voiles, en attirant les consommateurs avec un rabais de 15% lors de l’achat de 12 produits ou plus. Karyne Duplessis-Piché nous apprenait au printemps que pour l’année fiscale 2015-2016, les 5 succursales ayant...
La sagesse de m. Phaneuf La sagesse de m. Phaneuf Par Chez Julien 02/08/16 16:33 En visite chez une amie, j’ai eu la chance de mettre la main sur le Guide du Vin 1995 de Michel Phaneuf, un classique qui en était alors à sa 14e édition. Outre le fait qu’on y mentionne dans la biographie de M. Phaneuf qu’il tient une chronique sur le...
Un vin pour prendre le temps Un vin pour prendre le temps Par Chez Julien 21/07/16 14:00 On a tendance à oublier Barbaresco. Lorsqu’on pense à un vin de nebbiolo, les regards se tournent plus souvent qu’autrement vers Barolo, le grand frère situé tout juste au sud-ouest. C’est toutefois-là qu’on retrouve un de mes producteurs préférés, la coopérative...
Faire le plein de blancs Faire le plein de blancs Par Chez Julien 01/07/16 14:00 Pour la fin de semaine de la fête du Canada, la SAQ offre un rabais de 10% à l’achat de 100$ ou plus. Lorsque ce genre de promotions arrive, on est souvent à court d’idées devant les tablettes remplies de bouteilles et, par habitude, on a tendance à se...
3 produits québécois à mettre dans son verre 3 produits québécois à mettre dans son verre Par Chez Julien 24/06/16 14:02 C’est la St-Jean-Baptiste, le temps de célébrer tout ce qui est québécois. On va sur les Plaines, on s’amuse et on profite de la journée la plus longue de l’année. Il n’y a pas de raison que ce qu’on mette dans notre verre ne soit pas québécois non plus!...
Domaine Ligas Bucéphale 2007 Domaine Ligas Bucéphale 2007 Par Chez Julien 16/06/16 19:27 Lorsqu’on sort au restaurant en groupe, c’est souvent à moi que revient la tâche de choisir le vin. Or, dans cette situation, j’essaie de trouver un vin qui va à la fois à la fois bien accompagner la nourriture que le groupe va commander, être un bon rapport...
À la découverte du Vermont viticole À la découverte du Vermont viticole Par Chez Julien 15/06/16 15:00 À deux heures au sud de Montréal, on pense au Vermont pour ses montagnes vertes, ses forêts et ses activités de plein air. Peu de gens s’y rendent toutefois pour prendre le pouls de cette jeune région gourmande. Retour sur trois jours de découvertes. Bien...
5 adresses gourmandes à Lévis 5 adresses gourmandes à Lévis Par Chez Julien 30/05/16 22:55 La ville de Lévis est souvent considérée comme étant simplement ce qui se trouve de l’autre côté du fleuve St-Laurent. Toutefois, lorsqu’on traverse pour profiter de la meilleure vue sur Québec (ou pour profiter des charmes tranquilles du Vieux-Lévis),...
J’ai la tête en Loire et le coeur en Bourgogne J’ai la tête en Loire et le coeur en Bourgogne Par Chez Julien 30/04/16 22:29 Les vignerons du nord de la France, principalement en Bourgogne et en Loire, se souviendront longtemps de la nuit du 27 avril, mais pas nécessairement pour les bonnes raisons. La température est descendue significativement sous le point de congélation alors...
Une nouvelle vague de vin nature à la saq Une nouvelle vague de vin nature à la saq Par Chez Julien 22/03/16 21:44 Après une première incursion l’année dernière, la SAQ récidive cette année avec une nouvel arrivage de vin nature. Le premier arrivage du printemps dernier avait été bien reçu, ce qui pousse le monopole d’état à poursuivre dans cette voie. Vous ne connaissez...
Un midi avec le Baron Un midi avec le Baron Par Chez Julien 07/03/16 23:04 Le Baron, c’est Francesco Ricasoli, le 32 baron de Brolio, de passage à Québec pour nous faire découvrir l’étendue du portfolio produit au Castello di Brolio, au coeur du Chianti Classico, à la frontière entre Siena et Florence Fort d’une tradition qui...
Le vin de la St-Valentin Le vin de la St-Valentin Par Chez Julien 13/02/16 21:06 Parfois, même les meilleurs plans ne se déroulent pas comme prévus… Histoire d’un rendez-vous presque manqué avec une bouteille que j’attendais avec anticipation. Au menu de ce vendredi, tartare de boeuf et une bonne bouteille de vin. On avait même prévu...
Mes vins signifiants: Cuvée 64 Mes vins signifiants: Cuvée 64 Par Chez Julien 13/01/16 17:08 La bouteille n’a pour étiquette qu’un petit bout de ruban identificateur : Cuvée 64 et est certainement une des bouteilles les plus intrigantes qui trônent sur mon étagère de vins signifiants… Dans la bouteille, du chardonnay vinifié en 2009 chez Closson...
Destination: Niagara (Partie 1) Destination: Niagara (Partie 1) Par Chez Julien 06/01/16 17:40 Lorsqu’on mentionne Niagara, on pense surtout aux chutes. La superbe région viticole située à un peu plus d’une heure passe souvent deuxième, alors qu’elle fraye son chemin sur la scène mondiale pour autre chose que le vin de glace. Première partie de ce...
Des vins pour recevoir sans se ruiner Des vins pour recevoir sans se ruiner Par Chez Julien 08/12/15 19:04 Les Fêtes approchent et la visite aussi…! Évidemment, on souhaite offrir des vins de qualité à ceux qu’on aime, mais sans nécessairement casser le cochon à chaque bouteille. Voici quelques suggestions qui sauront ravir à la fois le palais de vos convives...
Carte des vins: Ma Station Café Carte des vins: Ma Station Café Par Chez Julien 06/12/15 14:30 Ma Station Café est un café de la rue St-Vallier Ouest à Québec qui, après des rénovations majeures, a décidé d’améliorer son offre culinaire. Comptant déjà sur les cafés de Barista, microtorréfacteur de Montréal, ils ont fait appel à Héloïse Leclerc pour...
Mes vins signifiants: Heart and Hands Mes vins signifiants: Heart and Hands Par Chez Julien 28/11/15 15:51 Tastecamp, c’est un événement annuel regroupant blogueurs vins et journalistes qui vise à faire découvrir une région peu connue du grand public en rencontrant et en goûtant autant que possible pendant trois jours. Un sprint de dégustations et de rencontres,...
Mes vins signifiants: Mestres Brut Nature Coquet 2006 Mes vins signifiants: Mestres Brut Nature Coquet 2006 Par Chez Julien 24/11/15 22:32 Il y a (déjà!) 5 ans, on invitait un groupe d’amis pour souligner l’achat de notre première maison. La bonne humeur est au rendez-vous et le mousseux que j’avais décidé de servir pour l’occasion était le Mestres Brut Nature Coquet 2006, obtenu en importation...
Au Salon des Vins d’Importation Privée Au Salon des Vins d’Importation Privée Par Chez Julien 30/10/15 11:36 On ne se le cachera pas, pour la moyenne des ours, l’importation privée intimide. Plus souvent qu’autrement, on rencontre la bouteille d’importation privée au restaurant, dont le sommelier vante la petite production tirée des 2.3 hectares de vigne léguées...
Marchesi Antinori: la marque de la tradition Marchesi Antinori: la marque de la tradition Par Chez Julien 04/10/15 13:20 Lorsqu’on est dans le business du vin depuis 1385 – 26 générations! – la tradition est un concept avec lequel on doit vivre à tous les jours. De la fondation de la maison il y a plus de 600 ans jusqu’à nos jours, Antinori s’est forgé une place de choix...
Un bel arrivage de vins canadiens Un bel arrivage de vins canadiens Par Chez Julien 10/09/15 19:39 Gardez vos yeux ouverts dans la semaine du 21 septembre prochain, probablement dans l’arrivage Cellier, la SAQ aura un bel arrivage de vins ontariens, provenant de producteurs fiables que j’ai particulièrement apprécié dans les dernières années. Bachelder...
Profitez du double-rabais Profitez du double-rabais Par Chez Julien 04/09/15 03:32 Vendredi et samedi prochain, le 4 et 5 septembre 2015, la SAQ va procéder à une vente de 10% à l’achat de 3 bouteilles. Ce genre de promotion est toujours bien intéressant, surtout lorsqu’on peut combiner les rabais… Afin de faciliter la planification de...
Réviser la saq Réviser la saq Par Chez Julien 01/09/15 12:25 C’était sorti la semaine dernière dans les médias: la Commission de révision permanente des programmes du gouvernement du Québec proposerait de revoir le modèle du monopole d’état de la Société des Alcools du Québec. Aujourd’hui, le deuxième rapport de...
The Supernatural 2014 The Supernatural 2014 Par Chez Julien 17/08/15 14:30 Il faut avoir du guts pour appeler son vin The Supernatural, embouteiller le tout dans une bouteille champenoise, la fermer avec une couronne … Read More →
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