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Le goût retrouvé du guide des vins Le goût retrouvé du guide des vins Par Le blog d'Olif 01/11/18 12:26 Antonin Iommi-Amunategui (à écrire comme ça se prononce, c'est-à-dire difficilement) est un en passe de devenir le grand sherpa du vin naturel. Celui qui trace sa route devant, le sac à dos bourré jusqu'à la gueule de bons gros canons bien nature, entraînant...
Le goût amer du vin de Bordeaux Le goût amer du vin de Bordeaux Par Le blog d'Olif 04/10/18 22:09 À peine retrouvé, voilà que le goût du vin de Bordeaux s'est empreint d'une grosse amertume. En pleines vendanges bordelaises, en plein "plan pauvreté" macronesque, Les raisins de la misère risquent d'être difficiles à avaler pour certains. Un ciel bien...
L'appel du vin nature L'appel du vin nature Par Le blog d'Olif 22/09/18 21:40 Que n'a-t-on déjà pas écrit sur le vin nature? Et qui n'a déjà pas écrit sur ce sujet? Plein de gens, finalement. Une brèche s'est ouverte il y a une petite décennie. Elle est en train de s'élargir. Faut-il pour autant s'y engouffrer et entraîner toute...
Le goût retrouvé du vin Le goût retrouvé du vin Par Le blog d'Olif 04/09/18 09:11 Retrouver le goût. Réapprendre à cultiver la vigne, à vinifier, sans user d'artifices, de cochonneries en tous genres, pour pallier à des déséquilibres induits par un productivisme effréné. Réapprendre à déguster et à boire, retrouver les arômes originels...
En vrac ou bien rangé En vrac ou bien rangé Par Le blog d'Olif 07/08/18 10:26 Quand la canicule t'accule sous la tente, rien ne vaut une lecture rafraîchissante sur un sujet aussi désaltérant que le vin. Alors, cet été, j'ai lu, j'ai bu, j'ai vaincu. Des nouvelles, des contes, des recettes, des blogs, bientôt un guide. Tout ça à...
L’été je mens L’été je mens Par Le blog d'Olif 22/07/18 13:09 On m’a vu dans le Vercors À l’affût du base jumper Voleur d’effort En VTT sans moteur J'ai fait la cour à des marmottes J'ai fait le mur J'ai pas vu la mer J'ai eu le palais grillé. Au monastère orthodoxe Je ne me suis pas fait prier J’ai vu le Mont Athos...
La confiture, les cochons, tout ça, quoi La confiture, les cochons, tout ça, quoi Par Le blog d'Olif 27/05/18 08:40 Je m'étais juré de ne plus monter au créneau. De me tenir à l'écart de ces joutes verbales écrites sur les réseaux sociaux qui me fatiguent au plus haut point. Mais on ne peut pas laisser dire n'importe quoi non plus. Surtout par quelqu'un qui estime faire...
L'idole des jaunes L'idole des jaunes Par Le blog d'Olif 17/05/18 21:11 C'est l'histoire d'un grand Arbois, oublié dans une cave depuis le siècle des Lumières. 1774, ça en fait, des lustres! C'est l'histoire d'un inestimable trésor qui s'est arraché à prix d'or au cours d'une vente aux enchères mémorable, lors de la Percée...
Temps ariégeois, on remet le couvert Temps ariégeois, on remet le couvert Par Le blog d'Olif 15/05/18 19:28 Mirepoix, Ariège. Une petite bourgade visitée en des temps ariégeois déjà un peu lointains. J'ai été contacté depuis plusieurs mois par Émilie, de l'office de tourisme local, pour participer à la 2ème foire des brasseurs et vignerons bio d'Occitanie en...
Lecteurs heureux Lecteurs heureux Par Le blog d'Olif 12/05/18 18:39 "Qui n'a pas écrit sur le vin naturel?", ai-je pu lire en commentaire d'une publication Facebook qui se réjouissait de la parution de ce roman de Christian Authier chez Flammarion. Romancier et essayiste, Christian Authier est également l'auteur d'un petit...
Sa place sur terre Sa place sur terre Par Le blog d'Olif 02/05/18 13:12 On l'a déjà lue dans ses vignes et dans sa cuisine. On sait donc de quoi elle est capable quand il s'agit de transformer le raisin, en boisson ou en plat, puisqu'elle nous l'a raconté dans ses deux précédents ouvrages. Dans les vignes, chronique d'une reconversion...
Dix ans de Terres et vins: champagne Dix ans de Terres et vins: champagne Par Le blog d'Olif 22/04/18 18:41 10 ans, l'âge où tout paraît possible. L'enfance est encore toute proche, la puberté pointe parfois gentiment le bout de son nez, de façon un peu précoce. Les boutons d'acné montent au front et, parfois, déjà, les tétons des filles se dressent fièrement...
Green was the color of his nose Green was the color of his nose Par Le blog d'Olif 27/03/18 22:10 Le Nez dans le vert, le grand barnum des vignerons bio jurassiens, vient de clôturer sa huitième édition, la quatrième au château de Gevingey, sud Revermont. Une organisation repensée, pour rendre la dégustation plus pratique et fonctionnelle. Les vignerons...
La vingt-et-un décembre 2017 La vingt-et-un décembre 2017 Par Le blog d'Olif 30/12/17 09:04 Noël.le. approchant à grands pas, il est grand temps de finir d'ouvrir les petit.e.s portes de son calendrier de l'Avin (et de le vin), tricoté en poil de vigneron.ne.s, certain.e.s d'entre e.u.x.lles ayant débuté la taill.e, histoire d'être présentabl.e.s...
L'Avin 2017 L'Avin 2017 Par Le blog d'Olif 21/12/17 10:28 Noël.le. approchant à grands pas, il est grand temps de finir d'ouvrir les petit.e.s portes de son calendrier de l'Avin (et de le vin), tricoté en poil de vigneron.ne.s, certain.e.s d'entre e.u.x.lles ayant débuté la taill.e, histoire d'être présentabl.e.s...
Sous les sapins les vignes du Jura Sous les sapins les vignes du Jura Par Le blog d'Olif 11/12/17 19:23 Jura, le seul vignoble dont on a fait une montagne . Ça ne fait pas un pli. Sur les sommets, du calcaire. En pied de coteau, des éboulis, des marnes, des vignes. À une altitude n’excédant pas 400 mètres. Et dire qu’au jurassique moyen, ici, c’était les...
Ici commence le (Roi) Chambertin Ici commence le (Roi) Chambertin Par Le blog d'Olif 19/11/17 09:58 Jeudi 16 novembre 2017. Le beaujolais nouveau 2017 est mis en perce un peu partout, sauf ici. Ici, c'est la Bourgogne. La grande. Celle des terroirs et des climats, comme le dit l'UNESCO. Le climat de ce mois de novembre, lui, est un peu gris, même si le...
De la vigne aux platines, puis au canapé De la vigne aux platines, puis au canapé Par Le blog d'Olif 15/11/17 22:44 Rock et pinard, l'accord minéral par excellence. Fabien Korbendau et Christophe Mariat l'ont osé. Il fallait avoir les reins solides. Raison pour laquelle, sans doute, l'un des deux est néphrologue. Marier un album, un vin et un auteur pour un triolisme...
À Lyon, le vin nature est désormais côté en bourse À Lyon, le vin nature est désormais côté en bourse Par Le blog d'Olif 12/11/17 22:19 À le clôture des cours de la bourse lyonnaise des 4 et 5 novembre, le CAC 20 naturel a terminé à la hausse. Plus de 2000 actions ont été vendues dans l'euphorie générale. La quatrième édition du salon Sous les pavés la vigne-Rue89 Lyon a battu son plein,...
Sous les pavés, Pierre Overnoy. Profond Sous les pavés, Pierre Overnoy. Profond Par Le blog d'Olif 02/11/17 21:31 Le De profundis tour bat son plein, les dates s'enchaînant au rythme d'une tournée d'adieux de notre Johnny national, qui pourrait bientôt être définitivement rattrapé par le Grand Percepteur du Styx, à défaut du stade de France. Après un passage parisien...
Jura is the new gold Jura is the new gold Par Le blog d'Olif 18/10/17 21:20 Jaune, comme un ciel breton photoshopé par un nuage lusitanien. Jaune, comme les feuilles de vigne qui virevoltent dans le foehn d'octobre. Jaune, comme le vin que l'on produit sous le piton rocheux de Château Chalon. John, comme un footballeur écossais...
Tranche de vin Tranche de vin Par Le blog d'Olif 09/10/17 22:32 Au moment où les réseaux sociaux s'écharpent une fois de plus au sujet du vin nature, suite à une vidéo plutôt tranchée du camarade Antonin Iommi-Amunategui, publiée sur le site de L'Obs (Tranché, c'est d'ailleurs le nom du concept, et, le moins que l'on...
Biodynamie-ennemie, et bien plus encore Biodynamie-ennemie, et bien plus encore Par Le blog d'Olif 01/10/17 22:04 Cette fois, ça y est, la rentrée littéraire est définitivement de sortie, au rayon gastronomique et culinaire, aussi bien du côté solide que liquide. De quoi occuper grandement la sieste de la belle Meera, le petit minou de la maison (qui ne vient pas de...
Biodynamie-amie, et bien plus encore Biodynamie-amie, et bien plus encore Par Le blog d'Olif 09/09/17 21:58 2017. Année où les vendanges ont pris de court les candidats au prix Goncourt et où les vignerons risquent fort de se retrouver au chômage technique avant même la venue des premiers frimas et la sortie du beaujolais nouveau. Rarement vendanges auront été...
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Le parcours gustatif d'un terroiriste hédoniste Jurassique

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