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Jura is the new gold Jura is the new gold Par Le blog d'Olif 18/10/17 21:20 Jaune, comme un ciel breton photoshopé par un nuage lusitanien. Jaune, comme les feuilles de vigne qui virevoltent dans le foehn d'octobre. Jaune, comme le vin que l'on produit sous le piton rocheux de Château Chalon. John, comme un footballeur écossais...
Tranche de vin Tranche de vin Par Le blog d'Olif 09/10/17 22:32 Au moment où les réseaux sociaux s'écharpent une fois de plus au sujet du vin nature, suite à une vidéo plutôt tranchée du camarade Antonin Iommi-Amunategui, publiée sur le site de L'Obs (Tranché, c'est d'ailleurs le nom du concept, et, le moins que l'on...
Biodynamie-ennemie, et bien plus encore Biodynamie-ennemie, et bien plus encore Par Le blog d'Olif 01/10/17 22:04 Cette fois, ça y est, la rentrée littéraire est définitivement de sortie, au rayon gastronomique et culinaire, aussi bien du côté solide que liquide. De quoi occuper grandement la sieste de la belle Meera, le petit minou de la maison (qui ne vient pas de...
Biodynamie-amie, et bien plus encore Biodynamie-amie, et bien plus encore Par Le blog d'Olif 09/09/17 21:58 2017. Année où les vendanges ont pris de court les candidats au prix Goncourt et où les vignerons risquent fort de se retrouver au chômage technique avant même la venue des premiers frimas et la sortie du beaujolais nouveau. Rarement vendanges auront été...
Une bonne Pinte de savagnin Une bonne Pinte de savagnin Par Le blog d'Olif 12/08/17 20:11 La Pinte, fier vaisseau amiral arboisien, qui, même s'il a régulièrement changé de capitaine au cours des précédentes décennies, continue de corriger son cap sans jamais naviguer à vue, pour toujours flirter avec l'excellence. Et, surtout, ne pas hésiter...
La main dans le ressac (et les pieds aussi) La main dans le ressac (et les pieds aussi) Par Le blog d'Olif 16/07/17 21:39 Ce n'est pas à proprement parler un livre de plage, mais c'est sans conteste le livre culinaire de l'été du plagiste à marée basse. Celui qu'on ne risque pas de voir traîner sur les nattes huileuses et ensablées des vacanciers enduits de crème solaire,...
Câpres d'après Câpres d'après Par Le blog d'Olif 21/06/17 09:11 C'est la fin du printemps. Au moment pile où l'adolescent languedocien boutonneux voit éclore sur son front pléthore de pustules disgracieux, le câprier entame sa gracieuse floraison, qu'il faut savoir interrompre judicieusement au stade du bouton, justement,...
Conchyophilie vinique Conchyophilie vinique Par Le blog d'Olif 21/05/17 18:41 Caviste de son état, blogueuse par passion, écrivaine parce que le papier, c'est encore mieux que le web, Sandrine Goeyvaerts sort son deuxième opus chez Hachette et nous en conte des vertes et des pas mûres. Les perles d'une caviste, ce ne sont pas celles...
Littérature d'entre deux tours Littérature d'entre deux tours Par Le blog d'Olif 08/05/17 17:33 Pour tenter de survivre à une campagne électorale un poil flippante, rien de tel qu'un bon canapé, un bon livre et un bon chat. Du vin, de l'air, garder le contact avec les vignerons et assurer l'héritage, afin de mieux contenir la petite bête immonde qui...
Terres et vins de Champagne, l'âge de glace Terres et vins de Champagne, l'âge de glace Par Le blog d'Olif 29/04/17 14:38 Neuvième édition de Terres et vins de Champagne, la dégustation de vins clairs qui a permis au Printemps des champagnes d'éclore, quelle que soit la météo. Sans glaçon, de préférence, mais c'est loin d'être gagné à tous les coups. #sansglaçon, hashtag de...
Veni vidi vici vini circus Veni vidi vici vini circus Par Le blog d'Olif 21/04/17 23:38 Le salon Vinicircus à peine terminé, les messages de remerciement affluent du monde entier, écrits par des participants des larmes plein les yeux et les doigts encore plein de beurre Bordier. "Putain putain, c'était vachement bien!" Arno "Ouin!" Isidore,...
Ô Vindem!o Ô Vindem!o Par Le blog d'Olif 01/04/17 22:07 Les ailes de géant du Ventoux, la haute montagne provençale au crâne bien dégarni, empêcheraient-elles les vignerons albatros de marcher? Après Olivier B., trublion de l'appellation qui a bien failli rester sur le carreau à cause de l'amour, c'est au tour...
Retour(s) de Loire (2) Retour(s) de Loire (2) Par Le blog d'Olif 24/02/17 23:04 Résumé de l'épisode précédent: revenu fraîchement de Loire, l'auteur n'en est toujours pas revenu. Une belle occasion de faire un retour sur ce qui s'est passé là-bas, avant son retour. D'où le titre du billet, avec un (s) entre parenthèses dans "retour"....
Retour(s) de Loire (1) Retour(s) de Loire (1) Par Le blog d'Olif 12/02/17 18:53 Petite parenthèse dans mon hibernation jurassique, les salons de Loire sont pour moi l'occasion d'aller prendre la température angevine et vérifier que sa douceur légendaire ne soit pas un v(a)in mot. Température buccale, me dois-je de préciser aux esprits...
La gloire (des vieilles vignes) de mon père La gloire (des vieilles vignes) de mon père Par Le blog d'Olif 28/12/16 11:53 C'est sûr, le Jura a la cote. On peut désormais parler de grosse cote. Du velours, si on en croit Idealwine, qui a adjugé à 1032€ un vin jaune 2000 de la maison Pierre Overnoy, le Maître Yoda des vignerons naturels du Jura et d'ailleurs. Cela faisait quelques...
Zinzin Zinzin Par Le blog d'Olif 26/12/16 09:55 Zinzin, il fallait déjà l'être, pour ouvrir en 2001 à Besançon, dans le Doubs (ouap*) une cave de vins natures bien avant que les parisiens ne s'emparent de la mode et la pervertissent un peu. Repris en 2015 par Thibaud Chargebœuf, les Zinzins du vin n'ont...
Calendrier de l'Avin 2016: il était une fois en Belgique, une fois Calendrier de l'Avin 2016: il était une fois en Belgique, une fois Par Le blog d'Olif 25/12/16 21:42 De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves, c'est désormais bien connu. Avec la mer du Nord pour dernier terrain vague où planter de la vigne, ils n'ont pas hésité à relancer leur viticulture disparue au XIXème siècle, misant à fond...
Les pieds sur terre, le cœur en mer, la tête dans les étoiles Les pieds sur terre, le cœur en mer, la tête dans les étoiles Par Le blog d'Olif 13/12/16 21:58 C'est un livre de chef sans être tout à fait un livre de chef. C'est un livre sans être tout à fait un livre. C'est d'abord un objet. Un bel objet, que l'on observe sous toutes les coutures. Puis qu'on palpe. Qu'on caresse. Pas une femme, un livre. Rarement...
Le Chambertin nouveau est arrivé Le Chambertin nouveau est arrivé Par Le blog d'Olif 12/12/16 21:56 En ce troisième jeudi de novembre de l'année deux-mille-seize, il est de coutume de faire sauter les bouchons pour goûter en primeur au vin nouveau. Tandis que le vulgum pecus se lichetronnait à grands coups de beaujolais nouveau, se déroulait la quatrième...
Calendrier de l'Avin 2016: il était une fois en Belgique, une fois Calendrier de l'Avin 2016: il était une fois en Belgique, une fois Par Le blog d'Olif 08/12/16 10:16 De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves, c'est désormais bien connu. Avec la mer du Nord pour dernier terrain vague où planter de la vigne, ils n'ont pas hésité à relancer leur viticulture disparue au XIXème siècle, misant à fond...
Dix façons d'être maillot jaune Dix façons d'être maillot jaune Par Le blog d'Olif 01/11/16 09:37 C'est la sortie la plus attendue de la rentrée littéraire de la Toussaint. Oui, à la rentrée littéraire, les livres sortent, va savoir pourquoi! Trop tard pour les prix, mais celui-ci ne coûte pas bien cher. Il vaut par contre son pesant de savagnin et...
In cinemavino veritas In cinemavino veritas Par Le blog d'Olif 13/10/16 19:05 Vin et cinéma font bon ménage. Dernier opus en date, Vino veritas, de Pascal Obadia. Un voyage au cœur de l'Europe, en compagnie de quelques producteurs de vin qui ont fait le choix d'un mode de culture bio ou biodynamique. Quand on produit une bouteille...
Rentrée litre (et raire) Rentrée litre (et raire) Par Le blog d'Olif 17/09/16 16:01 C'est la rentrée. Des classes, des vendangeurs, la rentrée littéraire et vinique Et c'est déjà la foire, aussi. Lisons, vendangeons, buvons. Soyons fous, achetons s'il le faut. Mais intelligemment, pas n'importe où. Pas n'importe quoi. Tout savoir sur le...
Le chasselas, en quête de ses origines Le chasselas, en quête de ses origines Par Le blog d'Olif 30/08/16 22:00 Véritable cépage emblématique de la Confédération Helvétique, qui n'en possède néanmoins pas l'exclusivité, le chasselas est pluriel (et pas uniquement parce qu'il prend un "s" à la fin). Il en existe autant de variétés et de noms que d'endroits où il est...
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