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Une présentation de chasselas au Palais du Luxembourg Une présentation de chasselas au Palais du Luxembourg Par www.vinsconfederes.ch 08/10/12 09:56 Une sélection de Chasselas médaillés au Mondial du Chasselas a été présentée au Palais du Luxembourg, le Sénat français, à l’occasion de la remise officielle des prix d’Oenovideo et Terroir d’Images 2012. C’était le 28 septembre dernier. En 2012, Aigle...
Vendanges dans le coteau « Les Murailles » d’Henri Badoux à Aigle Vendanges dans le coteau « Les Murailles » d’Henri Badoux à Aigle Par www.vinsconfederes.ch 06/10/12 12:54 Les vendanges c’est de la sueur, de la peine physique mais fort heureusement aussi de la joie et de la bonne humeur, surtout quand le temps est de la partie… Hier cinq octobre, sous le soleil du Chablais, j’ai pu vivre près de trois heures durant cette...
Souper à l’Auberge de l’Onde à Saint-Saphorin, pour une soirée vigneronnne …portugaise Souper à l’Auberge de l’Onde à Saint-Saphorin, pour une soirée vigneronnne …portugaise Par www.vinsconfederes.ch 04/10/12 17:05 Soleil couchant sur la commune de Rivaz, en Lavaux, depuis St-Saphorin. Mais n’est-il pas déjà un peu tard ? Dix neuf heures quarante cinq. Nous arriverons au restaurant à l’heure, malgré une circulation automobile impossible sur une majeure partie de …...
Quelques vins blancs 2011 de la cave Le Petit Château à Môtier Quelques vins blancs 2011 de la cave Le Petit Château à Môtier Par www.vinsconfederes.ch 03/10/12 09:10 Chasselas tradition 2011 : premier nez de belle intensité, avec des notes florales discrètes, mais surtout fruitées. La bouche est fraîche, plutôt souple, avec un peu de rondeur. De la finesse et une agréable longueur, accompagnée d’un un très léger amer....
Les 13 et 14 octobre prochain aura lieur la Fête de la Châtaigne à Fully Les 13 et 14 octobre prochain aura lieur la Fête de la Châtaigne à Fully Par www.vinsconfederes.ch 02/10/12 14:59 Elle va se dérouler les 13 et 14 octobre 2012 prochains. Il s’agit de la 18e édition. Autant dire que les organisateurs sont rodés et qu’ils savent aussi à quoi s’attendre. Au bas mot, 40.000 personnes en particulier, qui viendront pour déguster des châtaignes...
Il aurait comme une « tête de vainqueur » ce Chasselas Champréveyres 2011 Il aurait comme une « tête de vainqueur » ce Chasselas Champréveyres 2011 Par www.vinsconfederes.ch 01/10/12 17:05 …des Caves de la ville de Neuchâtel. Le millésime 2011 est le vainqueur de la Gerle d’Or 2012 (tout comme -au passage- le millésime 2010 l’an passé). La Gerle d’Or est une récompense qui « équivaut » à un titre de champion cantonal des chasselas neuchâtelois....
Un savagnin pour la Mémoire du Temps 2010 de Provins Un savagnin pour la Mémoire du Temps 2010 de Provins Par www.vinsconfederes.ch 01/10/12 11:04 Un fastueux Savagnin à l’affiche de «La Mémoire du Temps 2010». Alors que les vins issus du cépage Savagnin sont connus en Valais sous les appellations Heida et Païen, Provins crée la surprise en baptisant sa cuvée de La Mémoire du Temps 2010 du nom original...
L’oeil-de-Perdrix 2011 « Valentin », Cave Ruedin à Cressier L’oeil-de-Perdrix 2011 « Valentin », Cave Ruedin à Cressier Par www.vinsconfederes.ch 29/09/12 12:03 La robe est d’un beau rosé soutenu à tirants saumonés très soutenus. Pas, de doute, on est face à un oeil-de-Perdrix. Le nez, est totalement silencieux, j’ai eu un doute en sentant le bouchon, pas une note liégeuse prononcée, mais un petit quelque chose...
Les résultats du Mondial du Merlot 2012 Les résultats du Mondial du Merlot 2012 Par www.vinsconfederes.ch 28/09/12 16:20 Ce concours organisé pour la deuxième fois par l’association VINEA a réuni près de 300 crus. Le jury a décerné 25 médailles d’or et 64 d’argent soit env. 30% de vins primés selon les normes de l’OIV. Le Mondial du Merlot 2012, organisé à Sierre par l’association...
« Jean-Pierre Kuntzer, le chasselas neuchâtelois est-il de garde » « Jean-Pierre Kuntzer, le chasselas neuchâtelois est-il de garde » Par www.vinsconfederes.ch 28/09/12 09:18 Au coeur de la semaine du goût Suisse, une dégustation était proposée dans la (petite) offre de la région neuchâteloise. Elle ne pouvait manquer de m’intéresser, car la question était formulée ainsi : le chasselas, vin de garde ? Jean-Pierre Kuntzer a répondu...
« La verticale » 2000-2009, du Dézaley Marsens de la Tour, Vase n° 4 des Frères Dubois « La verticale » 2000-2009, du Dézaley Marsens de la Tour, Vase n° 4 des Frères Dubois Par www.vinsconfederes.ch 25/09/12 10:15 La cave Les Frères Dubois, à Cully en Lavaux, possède depuis fort longtemps une collection de vieux millésimes en vente. Une collection certainement unique tant en Romandie qu’en Suisse pour une cave privée de cette taille. Des stocks de trois cuvées ont...
Inauguration d’une cuverie optimisée pour les vins rouges de la cave de Genève Inauguration d’une cuverie optimisée pour les vins rouges de la cave de Genève Par www.vinsconfederes.ch 24/09/12 14:47 La Cave de Genève -qui vinifie en volume un tiers de la production viticole du canton- a inauguré le 12 courant une série de quatorze cuves thermorégulées en inox, tronconiques et cylindriques, flambant neuve pour vinifier et élever mais aussi stocker ses...
Résultats des concours pour les vins du Vully en 2012 Résultats des concours pour les vins du Vully en 2012 Par www.vinsconfederes.ch 24/09/12 08:39 Cette année encore les vignerons du Vully ont glané de nombreuses récompenses dans les concours nationaux et internationaux. Pour la deuxième année consécutive deux producteurs vuillerains se sont hissés au sommet de la viticulture helvétique puisque trois...
Il est magnum cet Ermitage 2005 des frères Rouvinez Il est magnum cet Ermitage 2005 des frères Rouvinez Par www.vinsconfederes.ch 20/09/12 15:24 Lors de l’article sur la verticale de Petite Arvine Château Lichten à la cave Rouvinez, j’avais également évoqué un très beau vin d’Ermitage (cépage marsanne) présenté en magnum. Un format qui me parait idéal pour l’affinage d’un vin de garde. Coup de coeur...
En route pour des vignobles suisses biodynamiques En route pour des vignobles suisses biodynamiques Par www.vinsconfederes.ch 18/09/12 15:11 J’ai eu l’occasion de participer récemment à la dégustation d’une trentaine de crus suisses dont les domaines sont certifiés par le label DEMETER (ce n’est pas un vin mais bien le Domaine qui obtient le label). Tous n’ont pas répondu à la demande d’échantillon(s)....
Le Chasselas, vin de garde ? En voila une drôle de question Le Chasselas, vin de garde ? En voila une drôle de question Par www.vinsconfederes.ch 16/09/12 10:21 Semaine riche en plaisir eti en émotions vineuses et de rencontres : Lundi 10 septembre, à la cave des Frères Dubois, à Cully, en Lavaux, j’étais convié une dégustation verticale des dix millésimes du Dézaley Marsens « de la Tour » vase N°4. Les Frères...
Journée médiévale au Château de Chillon avec mise en bouteille du vin du Clos de Chillon Journée médiévale au Château de Chillon avec mise en bouteille du vin du Clos de Chillon Par www.vinsconfederes.ch 15/09/12 10:00 C’est aujourd’hui 15 septembre 2012 ! Le Clos de Chillon, représente 12.600 mètres carrés de surface. Il se trouve à proximité immédiate du Château de Chillon bien sûr, soit aussi à proximité immédiate du lac Léman. Avec le millésime 2011, un nouveau processus...
A Vinéa 2012, repas chez Didier de Courten, un cuisinier en grande forme A Vinéa 2012, repas chez Didier de Courten, un cuisinier en grande forme Par www.vinsconfederes.ch 13/09/12 20:43 Voici les clichés des plats proposés par Didier de Courten, le cuisinier sierrois (2 macarons au Michelin et 19/20 au Gault & Millau). En lien avec chaque plat, le nom des vins. Il s’agit du repas offert en clôture de Vinéa. Un restaurateur en grande forme...
La semaine du goût s’ouvre à vous La semaine du goût s’ouvre à vous Par www.vinsconfederes.ch 12/09/12 06:13 La semaine du goût en Suisse débute aujourd’hui le 13 septembre 2012 et va durer « comme de coutume » dix jours, soit jusqu’au 23 inclus. Lausanne sera la ville du goût 2012. Le cuisinier Gérard Rabaey (retraité du restaurant Le Pont de Brent fin 2010)...
Henri-Alexandre Godet, « le père » du Non Filtré est décédé Henri-Alexandre Godet, « le père » du Non Filtré est décédé Par www.vinsconfederes.ch 11/09/12 10:36 L’Office des vins et des produits du terroir rend hommage à Henri-Alexandre Godet : C’est avec une profonde tristesse que l’Office des vins et des produits du terroir de Neuchâtel (OVPT) a appris le décès de M. Henri-Alexandre Godet, survenu en fin de semaine...
1815, c’est le Valais 1815, c’est le Valais Par www.vinsconfederes.ch 11/09/12 08:52 1815 date l’entrée du Valais dans la Confédération Helvétique. C’est désormais aussi un label, proche de celui de la marque « Valais ». Un label résultant du partenariat de trois sociétés régionales, issues des deux régions linguistiques du Canton (le français...
Dîner avec une Epine Noire, et pas dans le pied Dîner avec une Epine Noire, et pas dans le pied Par www.vinsconfederes.ch 07/09/12 21:36 Voila un « jaja » qui m’a fait plaisir sinon même du bien. C’était le vin de ce soir, un pinot noir d’Epesses, dans le Lavaux, d’Etienne Fonjallaz : Epine noire 2010. Au nez, du fruit, bien mûr, mais aussi une petite touche florale et même un petit rien...
2010-1994 : une dégustation sans lumière tamisée de la Petite Arvine Château Lichten de Rouvinez à Vinéa 2012 2010-1994 : une dégustation sans lumière tamisée de la Petite Arvine Château Lichten de Rouvinez à Vinéa 2012 Par www.vinsconfederes.ch 05/09/12 09:11 Bien qu’ayant parcouru le Valais viticole dans tous les sens ou presque, la visite de la cave Rouvinez (cave historique de l’édition de Vinéa 2012) aura été une première pour moi. Cette cave familiale possède 86 hectares en propriété, soit douze domaines...
Les résultats des encavages neuchâtelois au Mondial du Pinot Noir 2012 Les résultats des encavages neuchâtelois au Mondial du Pinot Noir 2012 Par www.vinsconfederes.ch 03/09/12 13:04 Joli total de 26 distinctions pour les crus neuchâtelois. Les vins suisses ont récolté quatre médailles de grand or, 86 d’or et 184 d’argent. Les crus neuchâtelois obtiennent 26 distinctions, cinq d’or et 20 d’argent. Le Pinot Noir et l’OEil-de-Perdrix...

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