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Le vin ne peut se passer de sucres Le vin ne peut se passer de sucres Par www.vinsconfederes.ch 23/04/13 20:59 De tous les fruits, le raisin est l’un des plus sucrés. S’il existe des vins de fraise, de framboise, des cidres (vin de pomme) ou de malt (bière), le vin de raisin s’est imposé grâce à son équilibre entre les acides, les sucres et les arômes. Chaque vin,...
Au coeur des Domaines Rouvinez deux nouveaux vins : Coeur de Domaine Au coeur des Domaines Rouvinez deux nouveaux vins : Coeur de Domaine Par www.vinsconfederes.ch 22/04/13 20:52 « Rouvinez Vins » était la cave historique l’an passé à Vinéa. Elle fêtait ses soixante cinq ans d’existence. Quelques mois plus tard, elle a changé sa raison sociale et s’appelle désormais Domaines Rouvinez. Un nouveau nom certainement plus conforme à...
Christian & Julien Dutruy (ii) : une verticale de gamaret et d’autres vins dégustés à table Christian & Julien Dutruy (ii) : une verticale de gamaret et d’autres vins dégustés à table Par www.vinsconfederes.ch 21/04/13 13:34 Verticale du gamaret Les Romaines, Les Frères Dutruy, Founex 2011 : belle robe sombre, nez complexe et épanoui, sur des notes de fraise, de cerise rouge, petite note empyreumatique (cèdre). La bouche possède du volume, mais elle est aussi tonique, avec...
Le chatelain Dominique Fornage se « Nobilis » Le chatelain Dominique Fornage se « Nobilis » Par www.vinsconfederes.ch 20/04/13 19:00 Dominique Fornage, le désormais ex-chatelain du château de Villa à Sierre , retourne à Sion et (ré-) ouvre le Bar & Restaurant Nobilis, anciennement Le Cardinal, qu’il avait dirigé jusqu’à son départ au …Château de Villa en 2004. Avec Emilie et leur équipe,...
L’Association des viticulteurs vinificateurs du Tessin a fêté ses 25 ans de passion L’Association des viticulteurs vinificateurs du Tessin a fêté ses 25 ans de passion Par www.vinsconfederes.ch 19/04/13 14:33 L’Association des viticulteurs vinificateurs tessinois fêtait récemment ses 25 ans de passion. Mes amis tessinois Stefano et Giorgio ont participé à une magnifique dégustation et m’ont fait parvenir leurs impressions en français, que vous pouvez découvrir...
Portes ouvertes au Domaine de Chambleau à Colombier : « Moteur, ça tourne » Portes ouvertes au Domaine de Chambleau à Colombier : « Moteur, ça tourne » Par www.vinsconfederes.ch 17/04/13 11:32 L’image du vignoble de Neuchâtel vous paraissait-elle un terne ou ennuyeuse avec ses domaines viticoles bien ancrés dans leur tradition ? Louis-Philippe Burgat, du Domaine de Chambleau, casse avec plaisir cette image, en confiant la réalisation de plusieurs...
Impossible de faire du vin sans fermentation…et pourtant Impossible de faire du vin sans fermentation…et pourtant Par www.vinsconfederes.ch 16/04/13 06:29 Les phénomènes fermentaires, bien que parfaitement connus, restent difficile à maîtriser et ne seront jamais une science exacte, tant il est impossible d’ordonner des milliards de micro-organismes. La vinification, par conséquent ne sera jamais une sinécure....
Arvinis 2013 : encore deux jours de patience ami oenophile Arvinis 2013 : encore deux jours de patience ami oenophile Par www.vinsconfederes.ch 15/04/13 15:07 Seront présents, des vignerons encaveurs et de grandes caves, principalement suisses, mais pas uniquement. Il y a aussi les dégustations thématiques, d’autres sont dites « de prestige », et dont les réservations sont souvent prises « d’assaut » avant même...
Un pinot noir et un garanoir (avec mon ragout de boeuf aux carottes) Un pinot noir et un garanoir (avec mon ragout de boeuf aux carottes) Par www.vinsconfederes.ch 14/04/13 16:40 Grain Pinot 2010 de Marie-Thérèse Chappaz : robe rubis, d’intensité moyenne. le premier nez est marqué par le caractère boisé du vin -vanillé, puis de petites baies rouges bien mûres (groseille, framboise). La bouche est dense, grasse, elle aussi est marquée...
La Suisse du vin s’est rendue au salon Prowein l’esprit conquérant La Suisse du vin s’est rendue au salon Prowein l’esprit conquérant Par www.vinsconfederes.ch 13/04/13 12:35 Ils ne sont pas suffisamment actifs à l’export les vignerons suisses ? C’est donc bien décidé à démontrer qu’il est possible de faire mieux que Gilles Besse, président de Swiss Wine Promotion (l’organisation marketing du vin suisse) s’est rendu au salon...
Provins dépose plainte contre x Provins dépose plainte contre x Par www.vinsconfederes.ch 12/04/13 11:29 Las des rumeurs récurrentes et totalement infondées au sujet de sa santé financière et de son avenir, Provins, leader incontesté de la viticulture valaisanne et suisse, va déposer plainte pénale contre X pour injure, diffamation et calomnie. Au moment où...
Païen 2009 élevé en fût de chêne de Philippe Darioli Païen 2009 élevé en fût de chêne de Philippe Darioli Par www.vinsconfederes.ch 11/04/13 09:48 Un vin que nous avons dégusté à table récemment (avec des huitres). Expression aromatique franche et puissante avec des notes de limette, qui dominaient, mais aussi des fruits jaunes. Un vin structuré puissant, riche mais particulièrement frais. Philippe...
La couleur des vins rouges sert-elle à quelque chose La couleur des vins rouges sert-elle à quelque chose Par www.vinsconfederes.ch 09/04/13 09:08 Avec les années, l’étonnement grandit en voyant à quel point la robe des vins influence le jugement de l’oenophile. Pourtant, à part le plaisir des yeux, ce qui certes a son importance, la couleur ne peut en aucun cas préfigurer de la grandeur ou de la...
Christian et Julien Dutruy : (ii) avec Richard Pfister, oenoparfumeur, tous les chemins mênent à l’arôme Christian et Julien Dutruy : (ii) avec Richard Pfister, oenoparfumeur, tous les chemins mênent à l’arôme Par www.vinsconfederes.ch 08/04/13 19:00 Richard Pfister est d’une rare discrétion. Calme, la voix posée et douce, il faut presque tendre l’oreille pour l’entendre. Oenologue formé à Changins, il a travaillé en Espagne il y a quelques années. Aujourd’hui, son domaine de prédilection est le travail...
Pinot Noir Cuvée des Devins 2010 « 1er Cru » du Domaine Grisoni Pinot Noir Cuvée des Devins 2010 « 1er Cru » du Domaine Grisoni Par www.vinsconfederes.ch 07/04/13 12:52 Un vin dégusté lors de notre passage au restaurant du Grand Hôtel des Endroits à La Chaux-de-Fonds, à …1111 m d’altitude. Cette cuvée des Devins arbore une très belle robe rubis, brillante, intense. Le nez est lui aussi intense, avec en premier lieu une...
A la cave des Cèdres à Cortaillod, avec Martin et Jean-Christophe Porret A la cave des Cèdres à Cortaillod, avec Martin et Jean-Christophe Porret Par www.vinsconfederes.ch 06/04/13 09:45 Passage voici quelques trois semaines déjà à la Cave des Cèdres à Cortaillod chez Martin Porret et son père Jean-Christophe. Martin Porret m’accueille dans la cour et nous nous dirigeons sans tarder à la cave. Le carnotzet d’accueil de la clientèle est...
Christian et Julien Dutruy, à l’Ouest du vignoble vaudois …il y a du nouveau : (i) La pépinière viticole de Founex Christian et Julien Dutruy, à l’Ouest du vignoble vaudois …il y a du nouveau : (i) La pépinière viticole de Founex Par www.vinsconfederes.ch 03/04/13 14:01 Des deux frères Dutruy, je connaissais surtout Julien, l’œnologue, rencontré à plusieurs reprises par le passé, moins son frère Christian. Au cours d’une journée « presse » le 25 mars dernier, j’ai pu faire davantage connaissance avec l’ainé de la fratrie,...
Les « bonnes » pratiques œnologiques bonnes pour la casse Les « bonnes » pratiques œnologiques bonnes pour la casse Par www.vinsconfederes.ch 02/04/13 06:00 Pour avoir vinifié, acheté et vendu des millions de bouteilles de vins dans ma carrière, j’ai souvent observé d’un œil amusé certaines « incohérences techniques » Combien de fois, comme membre de jury internationaux, ai-je vu des dégustateurs porter vers...
Un passage à la cave à Polyte chez Jacques Disner Un passage à la cave à Polyte chez Jacques Disner Par www.vinsconfederes.ch 30/03/13 04:03 En quittant Jean-Claude Favre, j’ai fait un saut chez Jacques Disner, à 300 m de là, pour faire causette et déguster quelques vins bien sûr. Après un Fendant 2011 d’une fort belle richesse en bouche, et développant des notes fruitées, Jacques nous fait...
Paolo Basso, représentant la Suisse est le meilleur sommelier du monde 2013 Paolo Basso, représentant la Suisse est le meilleur sommelier du monde 2013 Par www.vinsconfederes.ch 29/03/13 08:03 Paolo Basso est le meilleur sommelier du monde 2013. Je l’avais rencontré à l’occasion de la dégustation de vins d’amigne de Vétroz qu’il avait animé avec talent et simplicité, réussissant à donner envie à chaque personne présente d’oser prendre la parole,...
Quelques vins de la cave Sélection Excelsus de Jean-Claude Favre Quelques vins de la cave Sélection Excelsus de Jean-Claude Favre Par www.vinsconfederes.ch 27/03/13 13:35 J’ai fait un rapide passage chez Jean-Claude Favre à Chamoson le 02 mars, soit le sur-lendemain de la Nuit des Vieux Millésimes, manifestation à laquelle le vigneron chamosard a participé en présentant de vieux millésimes au Restaurant de Damien Germanier...
La viticulture valaisanne, de maurice troillet a eric lehmann La viticulture valaisanne, de maurice troillet a eric lehmann Par www.vinsconfederes.ch 26/03/13 07:00 La première chronique de Xavier Bagnoud sur vinsconfederes.ch ! Ce texte écrit en 2002 (!) a été publié dans le journal Le Nouvelliste en son temps, mais il reste d’une brûlante actualité. En bas de page, sous la photo d’illustration que j’ai jointe, vous...
Xavier Bagnoud chroniqueur d’une « Tribune Libre » sur www.vinsconfederes.ch Xavier Bagnoud chroniqueur d’une « Tribune Libre » sur www.vinsconfederes.ch Par www.vinsconfederes.ch 23/03/13 14:00 J’ai le plaisir d’offrir sur Vins Confédérés une tribune libre à Xavier Bagnoud, qui a accepté d’écrire régulièrement sur cet espace. Ses chroniques souhaiteront mettre en avant autant les points forts que les difficultés et les perspectives d’avenir de...
Deux fendants de Chamoson : 2 styles, 2 réussites Deux fendants de Chamoson : 2 styles, 2 réussites Par www.vinsconfederes.ch 23/03/13 06:30 Passage récent mais court à Chamoson, où je suis allé rendre visite à deux vignerons de la commune. Aujourd’hui, j’évoque les deux fendants dégustés, bien qu’il n’y a strictement aucun parallèle à en tirer. Le Fendant Excelsus 2011 : il reste uniquement...

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