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Un Rouge Latine pour une salsa enfiévrée Un Rouge Latine pour une salsa enfiévrée Par www.vinsconfederes.ch 01/09/17 10:11 Coup de coeur pour ce Rouge Latine vinifié et élevé par Hervé Fontannaz. Ce pur gamaret récolté en vendange tardive, s’est avéré parfait à table avec des racks d’agneau et une entrecôte de boeuf rassie durant 24 jours. Ce Rouge Latine a une très belle robe...
La Maison Bolle remporte les 1ers Lauriers de Platine Terravin rouge La Maison Bolle remporte les 1ers Lauriers de Platine Terravin rouge Par www.vinsconfederes.ch 15/05/17 14:52 Jean-François Crausaz, maitre-caviste et vinificateur chez Bolle & Cie, en compagnie de son directeur, monsieur Blaise Hermann. La maison Bolle tient à associer dans cette distinction le vigneron du domaine, Eric Barbay. En réalité, Bolle & Cie rafle les...
Des bulles à la Cave de La Côte, et trois vins rouges Des bulles à la Cave de La Côte, et trois vins rouges Par www.vinsconfederes.ch 27/12/16 18:59 Dernière rencontre de l’année avec Rodrigo Banto en cette fin décembre 2016. Nous avons choisi de déguster ensemble des vins effervescents. La cave en commercialise deux, l’un est Brut, la cuvée Auguste Chevalley , l’autre est demi-sec, c’est la cuvée Bleu...
Dégustation thématique : les humagnes rouges de Leytron 2015 (et des vieux millésimes!) Dégustation thématique : les humagnes rouges de Leytron 2015 (et des vieux millésimes!) Par www.vinsconfederes.ch 10/11/16 11:12 J’ai invité les vignerons de la commune de Leytron à collaborer à une dégustation thématique sur les vins des deux humagnes. Deux cépages dont la commune s’est d’une certaine façon faite la « protectrice ». Cette dégustation s’est déroulée lundi 31 octobre...
Chez Testuz, le Coup de l’Etrier se décline désormais en rouge aussi Chez Testuz, le Coup de l’Etrier se décline désormais en rouge aussi Par www.vinsconfederes.ch 17/10/16 17:40 La Maison Testuz, qui a conclu l’an passé un partenariat avec la maison Obrist, vient de lancer le « Coup de l’Etrier » en vin rouge. Il s’agit d’un assemblage de gamay, gamaret et de garanoir. Cet assemblage, de part son nom, et donc son esprit, est le...
Des blancs 2015 très précis, et deux rouges 2011 hauts de gamme remarquables à la cave du Petit Château Des blancs 2015 très précis, et deux rouges 2011 hauts de gamme remarquables à la cave du Petit Château Par www.vinsconfederes.ch 04/09/16 19:08 Chasselas Tradition 2015 : un vin mis en bouteille en avril. Il s’agit d’un assemblage de parcelles. Pas de levurage, après la FA, la FML a été faite intégralement. Le nez est ouvert, intense et complexe, avec des notes florales, miellées, de fruit (pèche...
La Réserve Rouge 2008 du Château de Praz : en 2016 les promesses ont été tenues La Réserve Rouge 2008 du Château de Praz : en 2016 les promesses ont été tenues Par www.vinsconfederes.ch 21/02/16 18:06 A une période somme toute encore récente, où les vins du Vully ne possédaient pas encore la notoriété qui est la leur aujourd’hui, voici une cuvée que j’avais « repéré » et à pour laquelle j’avais été convaincu qu’elle possédait un réel potentiel de garde....
Dégustation des vins du Chablais : 12 vins rouges au programme Dégustation des vins du Chablais : 12 vins rouges au programme Par www.vinsconfederes.ch 14/01/16 17:22 Poursuite de la présentation de la journée de dégustation consacrée aux vins du Chablais vaudois, avec les vins rouges. Il s’agissait principalement de vins d’assemblage (sept vins sur douze), ce qui explique le nombre de cépages annoncés : gamay, pinot...
Très bel assemblage rouge 2009 de la vigne des 26 cépages du Domaine des Molards Très bel assemblage rouge 2009 de la vigne des 26 cépages du Domaine des Molards Par www.vinsconfederes.ch 31/03/15 18:42 Mes incursions dans le vignoble genevois ne sont pas aussi nombreuses que je le souhaiterais, et c’est bien dommage. Cette bouteille, du Dom. des Molards, situé dans la commune de Russin, est bien plus que simplement plaisante, car elle avant tout réussie...
L’assemblage rouge 2011 du Domaine de l’Ovaille L’assemblage rouge 2011 du Domaine de l’Ovaille Par www.vinsconfederes.ch 04/02/15 11:40 Le Domaine de l’Ovaille est situé dans le Chablais vaudois, sur la commune d’Yvorne. Il est dirigé par les frères Frédéric et Philippe Deladoey. Belle robe d’un rouge profond brillant. Le nez est à l’avenant, très fruité (cerise rouge, fraise, framboise,...
Triolys, l’assemblage rouge de David Kind est mignon, mais il ne fait pas l’enfant Triolys, l’assemblage rouge de David Kind est mignon, mais il ne fait pas l’enfant Par www.vinsconfederes.ch 17/01/15 20:43 La robe de ce vin est d’un beau rubis soutenu. Le premier nez est dominé par une note d’élevage en barrique. Le caractère vanillé est marqué, et les arômes fruités sont pour l’heure partiellement masqués à l’ouverture de cette bouteille. Après une bonne...
Triolys, l’assemblage rouge de David Kind est mignon, mais il ne fait pas l’enfant Triolys, l’assemblage rouge de David Kind est mignon, mais il ne fait pas l’enfant Par www.vinsconfederes.ch 17/01/15 20:43 La robe de ce vin est d’un beau rubis soutenu. Le premier nez est dominé par une note d’élevage en barrique. Le caractère vanillé est marqué, et les arômes fruités sont pour l’heure partiellement masqués à l’ouverture de cette bouteille. Après une bonne...
L’humagne Rouge 2011 du Château de Glérolles L’humagne Rouge 2011 du Château de Glérolles Par www.vinsconfederes.ch 11/04/14 18:56 Et si l’unique humagne rouge de Lavaux -et même vaudoise, avait tous les arguments pour mettre d’accord les vins de Cornalin de la Vallée d’Aoste et l’humagne du Valais ? En tout cas, cette cuvée s’était offert le luxe du premier prix catégorie « autre...
La Réserve Rouge 2008 du Château de Praz, entre élégance et distinction La Réserve Rouge 2008 du Château de Praz, entre élégance et distinction Par www.vinsconfederes.ch 29/07/13 19:24 Voici une cuvée achetée à la cave alors qu’elle venait d’être mise sur le marché. C’est la seconde bouteille ouverte sur les trois achetées (j’aurais volontiers attendu encore pour ce flacon, mais c’est celle que mon épouse a choisi de remonter de la cave...
La couleur des vins rouges sert-elle à quelque chose La couleur des vins rouges sert-elle à quelque chose Par www.vinsconfederes.ch 09/04/13 09:08 Avec les années, l’étonnement grandit en voyant à quel point la robe des vins influence le jugement de l’oenophile. Pourtant, à part le plaisir des yeux, ce qui certes a son importance, la couleur ne peut en aucun cas préfigurer de la grandeur ou de la...
Une Réserve Rouge 2008 du Château de Praz sans réserve ni retenue Une Réserve Rouge 2008 du Château de Praz sans réserve ni retenue Par www.vinsconfederes.ch 10/12/12 12:30 Belle robe d’un rouge profond, avec des reflets violines. Au nez, après une petite touche boisée plutôt élégante, des notes fruitées évoquant les fruits noirs mûrs, un peu d’épice. Bouche ample, bien structurée, sur des tanins fins et compacts. La finale...
Inauguration d’une cuverie optimisée pour les vins rouges de la cave de Genève Inauguration d’une cuverie optimisée pour les vins rouges de la cave de Genève Par www.vinsconfederes.ch 24/09/12 14:47 La Cave de Genève -qui vinifie en volume un tiers de la production viticole du canton- a inauguré le 12 courant une série de quatorze cuves thermorégulées en inox, tronconiques et cylindriques, flambant neuve pour vinifier et élever mais aussi stocker ses...
Un fendant remarquable et une très belle humagne rouge, de Fully Un fendant remarquable et une très belle humagne rouge, de Fully Par www.vinsconfederes.ch 11/03/12 09:19 Deux très beaux vins de Fully dégustés récemment. Le premier vin sur deux jours, le second sur trois. Sans fatigue occasionnée pour l’un comme pour l’autre. Le Fendant de Fully 2010 de Benoit Dorsaz. Une caresse, un poème, la fraîcheur de la rosée du matin...
Dégustations vidéos novembre 2011 : spécialités rouges et blanches Dégustations vidéos novembre 2011 : spécialités rouges et blanches Par www.vinsconfederes.ch 11/12/11 15:46 Le 20 novembre 2011, RomanDuVin.ch a organisé une dégustation vidéo de vins suisses sur le thème des spécialités rouges et blanches. Les vins ont été dégustés à l’aveugle et de manière indépendante par trois journalistes spécialisés, chacun présentant son...

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