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Souvenirs d’Arvinis 2013 (iii) : cave La Rodeline, Claudine & Yvon Roduit Souvenirs d’Arvinis 2013 (iii) : cave La Rodeline, Claudine & Yvon Roduit Par www.vinsconfederes.ch 20/05/13 09:12 Fendant Vieilles Vignes 2012 : un fendant expressif, minéral et fruité (note citronnée et d’anis), mûr, fin, frais et long. Un chasselas complexe et friand à la fois. Fendant de Plamont 2012 : ici aussi un vin franc, fin, frais, floral (note de rose), où...
Souvenirs d’Arvinis 2013 (ii) : avec Christophe Jacquod, vigneron à Bramois (vs) Souvenirs d’Arvinis 2013 (ii) : avec Christophe Jacquod, vigneron à Bramois (vs) Par www.vinsconfederes.ch 18/05/13 22:33 Un petit mot sur la cuvée Les 4 Eléments (il existe deux cuvées, l’une blanche l’autre rouge). C’est un vin présenté uniquement en magnum. 4 Eléments ? C’est le moins que l’on puisse dire. Quatre vignerons réalisent un vin Romand à partir d’une barrique...
Souvenirs d’Arvinis 2013 (i), avec Jean-François Crausaz maître de chai chez Bolle Souvenirs d’Arvinis 2013 (i), avec Jean-François Crausaz maître de chai chez Bolle Par www.vinsconfederes.ch 17/05/13 19:46 Château de Vufflens 2012 : il est ample, floral, avec une petite touche d’anis. En bouche, il est riche, complet, fin et gras, et de belle longueur. L’acidité est plutôt en retrait, surtout au regard des vins de ce millésimes. Jean-François Crausaz me répond...
Les résultats du 6e concours mondial du merlot ont été dévoilés hier à Zurich par Vinéa Les résultats du 6e concours mondial du merlot ont été dévoilés hier à Zurich par Vinéa Par www.vinsconfederes.ch 17/05/13 08:49 L’Association Vinéa, organisatrice du concours a présenté hier matin à Zurich le palmarès du 6e concours mondial du merlot. En voici le palmarès des prix spéciaux : Meilleur vin du concours décerné par Ticinowine Meilleur Merlot pur suisse décerné par l’USOE...
Caves ouvertes en Valais 2013 (ii) : à Chamoson et Leytron Caves ouvertes en Valais 2013 (ii) : à Chamoson et Leytron Par www.vinsconfederes.ch 16/05/13 19:54 En quittant Vétroz, je me suis rendu à Chamoson, la plus grande commune viticole du Valais (mais pas de Suisse, c’est Satigny dans la campagne genevoise qui peut se targuer de posséder le plus grand vignoble du pays), puis à Leytron, le pays des humagnes....
Week-end de Pentecôte : chassés croisés oenophiliques sur les routes du vin en Valais et en Vaud Week-end de Pentecôte : chassés croisés oenophiliques sur les routes du vin en Valais et en Vaud Par www.vinsconfederes.ch 15/05/13 11:01 Grand week-end de dégustation en perspective pour les oenophiles de suisse Romande : Dès vendredi soir de 16 heures à 20h00 à l’hôtel Vatel de Martigny, place à la 5eme glorieuse -samedi soir aux mêmes heures. 40 vignerons et caves participantes, des «...
Le prix du vin peut se payer notre tête mais pas nos papilles Le prix du vin peut se payer notre tête mais pas nos papilles Par www.vinsconfederes.ch 14/05/13 18:39 Dans toute bonne école commerciale, on nous enseigne que le prix d’un produit est d’abord fixé par rapport à son coût de production, puis en second lieu par un éventuel effet d’offre et de demande. Pour fixer le prix d’un vin, on se demande souvent comment...
Caves ouvertes en Valais 2013 (i) : à Vétroz Caves ouvertes en Valais 2013 (i) : à Vétroz Par www.vinsconfederes.ch 12/05/13 10:41 Je n’avais qu’une journée à consacrer aux caves ouvertes en Valais cette année. J’ai visité quatre caves et vignerons du groupement des vignerons de Vétroz : Thierry Constantin, Romain Papilloud (Cave le Vieux Moulin), Blanca Imboden-Mounir (Cave Régence...
Les Caves ouvertes du Valais 2013, …c’est maintenant Les Caves ouvertes du Valais 2013, …c’est maintenant Par www.vinsconfederes.ch 08/05/13 13:21 Les caves ouvertes 2013 du Valais se dérouleront dès demain lors du week-end de l’Ascension. Trois jours d’ouverture pour les caves cantonales jusqu’à samedi soir. Un horaire unique : de 11h à 19h00. Des vignerons qui vous reçoivent dans leur cave dans...
A l’avenir, le progrès passera par un retour à plus de tradition A l’avenir, le progrès passera par un retour à plus de tradition Par www.vinsconfederes.ch 07/05/13 18:53 Avant d’aller chaque année dans une des trois grandes expositions de matériel viti-vinicole de Stuttgart, Milan ou Bordeaux, je me pose souvent la question de ce qui pourrait encore m’étonner voire même, et c’est plus rare, m’enthousiasmer. En œnologie,...
Visite à la cave Daniel Magliocco et fils (Mikaël) Visite à la cave Daniel Magliocco et fils (Mikaël) Par www.vinsconfederes.ch 06/05/13 10:53 Voici le compte rendu de ma récente visite d’une nouvelle cave chamosarde (à St-Pierre de Clages précisément), où j’ai rencontré Mikaël Magliocco, un jeune homme qui reprend peu à peu la cave familiale créée par son père Daniel. Il est déjà le seul décideur...
Féerie et onirisme viti-vinicoles avec Christian Vessaz pour ses vins du terroir de Fichillien Féerie et onirisme viti-vinicoles avec Christian Vessaz pour ses vins du terroir de Fichillien Par www.vinsconfederes.ch 02/05/13 17:35 Vendredi 26 avril, Christian Vessaz présentait deux nouveaux vins du Domaine du Cru de l’Hôpital, un traminer et l’assemblage rouge « Elevation ». Deux vins issus du terroir de Fichillien, qui rejoignent et complètent le chasselas de ce même terroir (une...
Xavier Bagnoud : « i have a Swiss wine dream » Xavier Bagnoud : « i have a Swiss wine dream » Par www.vinsconfederes.ch 30/04/13 20:34 On a tous fait des rêves que nous avons réalisés et des songes que nous avons oubliés. Quand certains expriment les leurs, comme Martin Luther King, on sourit sur le moment, tellement l’objectif semble éloigné de la réalité. Et pourtant, souvent le temps...
Une belle surprise : un pinot noir 1984 de Salquenen Une belle surprise : un pinot noir 1984 de Salquenen Par www.vinsconfederes.ch 28/04/13 20:10 Voici quelques semaines, je découvrais devant ma porte d’entrée quelques bouteilles de vins dont le millésime le plus récent était un 1985. Le plus vieux étant de 1972. J’ai ouvert la première de ces huit bouteilles aujourd’hui. Il s’agit d’un pinot noir...
La syrah 2009 d’Olivier Cosendai La syrah 2009 d’Olivier Cosendai Par www.vinsconfederes.ch 26/04/13 16:39 Robe très sombre, plutôt mate. Le nez est d’une belle intensité. Il évoque des fruits noirs principalement (cassis, mûre), une touche d’agrume (écorce d’orange) mais aussi une petite touche boisée grillée. En bouche, il y a du volume c’est certain, cette...
Dans la joie et la bonne humeur …mais en tracassets, à Epesses Dans la joie et la bonne humeur …mais en tracassets, à Epesses Par www.vinsconfederes.ch 25/04/13 17:14 Ce samedi 27 avril à partir de 12 heures, la commune d’Epesses, ses habitants (et leurs vins!), vous attendent pour assister au 18e Championnat du Monde des Tracassets. La montée du sentier de Creyvaver, c’est un peu les portions pavées d’un Paris-Roubaix...
A 20 ans, VInéa se réinvente A 20 ans, VInéa se réinvente Par www.vinsconfederes.ch 24/04/13 20:52 Un nouveau souffle : il y a 20 ans, VINEA initiait une révolution dans le monde viti-vinicole : rassembler, côte à côte, dans la rue, des producteurs de vin. La manifestation gagnait un double pari : présenter pour la 1 ère fois des vins, en plein air,...
Le vin ne peut se passer de sucres Le vin ne peut se passer de sucres Par www.vinsconfederes.ch 23/04/13 20:59 De tous les fruits, le raisin est l’un des plus sucrés. S’il existe des vins de fraise, de framboise, des cidres (vin de pomme) ou de malt (bière), le vin de raisin s’est imposé grâce à son équilibre entre les acides, les sucres et les arômes. Chaque vin,...
Au coeur des Domaines Rouvinez deux nouveaux vins : Coeur de Domaine Au coeur des Domaines Rouvinez deux nouveaux vins : Coeur de Domaine Par www.vinsconfederes.ch 22/04/13 20:52 « Rouvinez Vins » était la cave historique l’an passé à Vinéa. Elle fêtait ses soixante cinq ans d’existence. Quelques mois plus tard, elle a changé sa raison sociale et s’appelle désormais Domaines Rouvinez. Un nouveau nom certainement plus conforme à...
Christian & Julien Dutruy (ii) : une verticale de gamaret et d’autres vins dégustés à table Christian & Julien Dutruy (ii) : une verticale de gamaret et d’autres vins dégustés à table Par www.vinsconfederes.ch 21/04/13 13:34 Verticale du gamaret Les Romaines, Les Frères Dutruy, Founex 2011 : belle robe sombre, nez complexe et épanoui, sur des notes de fraise, de cerise rouge, petite note empyreumatique (cèdre). La bouche possède du volume, mais elle est aussi tonique, avec...
Le chatelain Dominique Fornage se « Nobilis » Le chatelain Dominique Fornage se « Nobilis » Par www.vinsconfederes.ch 20/04/13 19:00 Dominique Fornage, le désormais ex-chatelain du château de Villa à Sierre , retourne à Sion et (ré-) ouvre le Bar & Restaurant Nobilis, anciennement Le Cardinal, qu’il avait dirigé jusqu’à son départ au …Château de Villa en 2004. Avec Emilie et leur équipe,...
L’Association des viticulteurs vinificateurs du Tessin a fêté ses 25 ans de passion L’Association des viticulteurs vinificateurs du Tessin a fêté ses 25 ans de passion Par www.vinsconfederes.ch 19/04/13 14:33 L’Association des viticulteurs vinificateurs tessinois fêtait récemment ses 25 ans de passion. Mes amis tessinois Stefano et Giorgio ont participé à une magnifique dégustation et m’ont fait parvenir leurs impressions en français, que vous pouvez découvrir...
Portes ouvertes au Domaine de Chambleau à Colombier : « Moteur, ça tourne » Portes ouvertes au Domaine de Chambleau à Colombier : « Moteur, ça tourne » Par www.vinsconfederes.ch 17/04/13 11:32 L’image du vignoble de Neuchâtel vous paraissait-elle un terne ou ennuyeuse avec ses domaines viticoles bien ancrés dans leur tradition ? Louis-Philippe Burgat, du Domaine de Chambleau, casse avec plaisir cette image, en confiant la réalisation de plusieurs...
Impossible de faire du vin sans fermentation…et pourtant Impossible de faire du vin sans fermentation…et pourtant Par www.vinsconfederes.ch 16/04/13 06:29 Les phénomènes fermentaires, bien que parfaitement connus, restent difficile à maîtriser et ne seront jamais une science exacte, tant il est impossible d’ordonner des milliards de micro-organismes. La vinification, par conséquent ne sera jamais une sinécure....

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