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Avant le salon Divinum, les Vins de Morges ouvrent la saison des dégustation de sélection
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10/04/18 12:09
Alors que les dégustations aux sélections cantonales sont déjà agendées par nombre de dégustateurs dont je fais partie, la première dégustation d’importance de l’année, s’est déroulée voici moins de deux semaines au Domaine du Plessis à Vufflens-le-Château....
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Elisabeth Pasquier, directrice de Vinéa est décédée
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06/04/18 10:08
J’apprends avec émotion et tristesse le décès soudain d’Elisabeth Pasquier, Directrice de l’association Vinéa (salons du vin suisse et organisation de concours internationaux tels celui du Pinot Noir à Sierre) avec qui j’ai eu l’occasion de collaborer à...
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Lavaux Vin Bio, c’est samedi 07 avril
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03/04/18 22:13
Share This: La deuxième édition de Lavaux Vin Bio va se tenir ce samedi 07 avril 2018 au Domaine des Faverges, entre 11h et 18h. Une journée où les sept vignerons bio de Lavaux seront présents : Pierre-André Jaunin, Gilles Wannaz, Charles Rolaz, Pierre...
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Une cuvée Mélèze aux Caves du Paradis
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31/03/18 18:46
J’avais rencontré Olivier Roten, l’an passé à Sierre, lors des caves ouvertes, peu de temps après qu’il reprenait la direction des Caves du Paradis à Sierre, faisant suite à ses parents. J’ai eu le plaisir de le croiser à Genève récemment et j’ai pu déguster...
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Yann Comby, le choix de la conversion vers le bio
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29/03/18 11:36
Chamoson, est la plus grande commune viticole du Valais. Elle compte un peu plus de 400 ha de vigne, et, pour l’heure, peu de vignerons en reconversion BIO. La Cave Sélection Comby, de Yann Comby en fait partie. Il y a aussi l’influent oenologue Didier...
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Lausanne, capitale du vin en Suisse, et dans le monde
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26/03/18 16:19
Saviez-vous qu’il existe une association qui regroupe des villes « capitales du vin » ? Lausanne vient de voir son inscription acceptée et en est devenu son membre unique pour la Suisse. Vous trouverez la liste de ses membres en bas de page. Le chef-lieu...
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Bouillon bio de (viti) culture
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19/03/18 20:45
« Dans 25 ans, le Bio sera la norme! » Depuis que Pierre Fonjallaz (*) m’a « lancé » cette phrase, elle me revient régulièrement en tête. Je pense sincèrement que Pierre a raison. Et je ne suis pas le seul, car on observe de rapides progrès dans les mentalités....
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Bio Vino : enfin un concours pour les vins suisses bio
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14/03/18 13:04
Le monde du vin est en pleine effervescence, tant les changements climatiques, sociaux, culturels et comportementaux de l’être humain sont fréquents et intenses. Les habitudes et attentes des consommateurs se veulent de plus en plus respectueuses de l’environnement,...
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Le Divico, précurseur d’une ère nouvelle pour nos cépages ancestraux
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07/03/18 18:41
Depuis quelques années, quelque peu échaudé par les expériences passées en termes de nouveaux cépages, je regardais le Divico d’un œil distrait. Quelques plants de Divico sur le toit de la Cave de La Côte à Tolochenaz (Morges). A force de répéter à mon...
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Dégustés à la cuve, les vins du millésime 2017 à la cave de Bonvillars sont très …Gourmands
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02/03/18 11:33
C’était ma première dégustation dans des chais cette année. Olivier Robert l’oenologue de la cave de Bonvillars m’a présenté une sélection de vins toujours dans leurs cuves avant que je ne retrouve Aurore dans le magasin de vente, pour poursuivre avec des...
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En 2017, il y a du mieux pour les vins suisses dans la grande distribution
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01/03/18 12:32
Observatoire suisse du marché des vins (OSMV) Les vins suisses font bonne figure sur le marché de la grande distribution en 2017 Les résultats de l’année 2017 devraient rassurer les moins optimistes. Alors que la baisse des volumes de vins AOC suisses en...
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Les visages du vin suisse 2018 par Vinéa
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28/02/18 10:50
Ils ne sont plus 60 comme par le passé, mais 48. Ce qui est bien suffisant pour un opus renouvelé tous les ans. De quoi aussi permettre à l’association Vinéa d’opérer une rotation décennale, puisque le « fond » vigneron (issu de l’appli Vinéa), utile à...
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Générosité et passion à l’Auberge de Hauterive
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25/02/18 18:39
Nous avons passé un excellent moment à l’Auberge de Hauterive ce vendredi midi. Arrivés sur place sans avoir réservé, nous nous sommes retrouvés seuls, mon épouse et moi, dans l’agréable salle à manger du restaurant. La Brasserie était déserte elle aussi....
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Provins « absorbe » la cave Régence-Balavaud
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20/02/18 13:08
C’est une nouvelle inattendue, et un peu, sinon totalement folle, il faut le dire, quand en parcourant le communiqué de presse de Provins, reçu voici moins d’une heure, je découvrais que la plus grande cave viticole suisse (800 ha, et 10 % du volume national)...
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Le fruit est dans la place avec la Perdrix blanche du Prieuré de Cormondrèche
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16/02/18 18:13
La Perdrix blanche est un vin de pinot noir vinifié en blanc. Celle-ci a désormais 2 ans bien sonnés, et est en pleine forme. La robe est d’un joli jaune or intense. Le nez est fruité, fin, franc, intense, sur des notes de fruits jaunes mûrs, et aussi rouges...
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La cuvée & le Pinot Noir Les Calames, par Martin Porret
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09/02/18 18:57
Martin, Sophie, Nicole et Jean-Christophe Porret. source : site Internet Domaine des Cèdres Martin Porret est vigneron oenologue à Cortaillod (Ne), où sa famille possède le Domaine des Cèdres depuis le milieu du 19e siècle (1858 précisément). Il vient de...
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Les trois défis majeurs de notre vignoble après l’aop
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05/02/18 18:10
L’AOP (Appellation d’origine protégée) devrait remplacer les actuelles AOC (Appellation d’origine contrôlée) dès 2022, par souci d’uniformisation européenne, et pour franchir un palier vers encore plus de qualité et de cohérence. Il s’agit surtout de clarifier...
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Un très joli merlot 2016 à la cave de Bovanche
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05/02/18 10:43
Le merlot 2016 de Nicolas Jacquier, de la cave de Bovanche (lien Internet ci-dessous), à Ardon, confirme tout le bien que je pense tant des vins que du potentiel de lui. Un jeune professionnel qui devrait régulièrement faire parler de lui -où plutôt de...
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Les vins de la maison Bolle & Cie ? Toujours plus hauts
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30/01/18 11:15
Jean-François Crausaz est à la fois discret et efficace. Le maitre de chai de la maison Bolle (Morges) est avant tout un passionné qui aime le travail bien fait, tant pour la maison pour laquelle il travaille, que pour les vins de Morges en général. Une...
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Le vin comme miroir de notre futur
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22/01/18 18:07
Après mes 20 chroniques écrites sur ce blog jusqu’en 2013, j’ai accepté avec plaisir la proposition de Laurent Probst, créateur du Blog, de vous faire partager mes mises à jour sur une certaine idée que je me fais du vin. Ces points de vue qui n’engagent...
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Joie et soleil sont dans le Non Filtré 2017
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22/01/18 15:19
Vous le savez, le 1er vin suisse de l’année est neuchâtelois . C’est le Non Filtré. Cette jeune spécialité de chasselas de 40 ans d’âge, s’est très rapidement enracinée dans nos habitudes de vie. A tel point. que le gouvernement cantonal a décrété dès 1995...
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L’Etat du Valais a déposé des plaintes pénales
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22/01/18 13:32
Communiqué de presse du 22 janvier 2018 : Plaintes pénales de l’Etat du Valais concernant les vins AOC L’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais (IVV) salue la démarche du Conseil d’Etat. L’Interprofession de la Vigne et du Vin du Valais (IVV) salue...
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Coups de coeur pour les Coeurs de Domaines Rouvinez
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15/01/18 17:44
Voici deux cuvées dégustées durant les fêtes qui ont fait notre bonheur (disons davantage encore que les autres, puisque aucun des vins dégustés ne nous aura déçu). Je vous passe les commentaires de dégustation détaillés. A table et lors de repas de famille...
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Vins Confédérés ? Plus qu’un blog
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05/01/18 18:34
En 2017, Vins Confédérés a passé le cap des dix ans, ce qui n’est pas rien dans ce monde « toujours plus virtuel et numérique ». Ce qui n’est par contre pas virtuel, c’est le travail, l’engagement, les déplacements, et bien évidemment la passion. Une passion...
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