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Lauriers de Platine Terravin rouge 2017 : double coup de Bol(le)
Par thomasvino.ch
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15/05/17 18:25
Dans un concours, surtout quand une vingtaine de dégustateurs se prononcent, il faut de la chance pour décrocher le titre de meilleur vin. A Soleure, lors des premiers Lauriers de Platine rouges du label vaudois Terravin, la Maison Bolle, à Morges, en a...
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Caves ouvertes à Genève — Trente millésimes d’un succès jamais démenti
Par thomasvino.ch
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15/05/17 17:59
Pour la trentième fois cette année, le vignoble genevois, troisième de Suisse en surface (1287 hectares) ouvre les portes de ses caves et domaines viticoles au public durant une seule journée, ce samedi 20 mai 2017. La ville s’offre une partie de campagne...
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La «guerre des bouchons» fait le buzz
Par thomasvino.ch
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15/05/17 17:41
Comment garantir que le bouchon ne communique pas un faux goût au vin ? Tel est l’enjeu des fabricants qui traitent le liège. Ils rivalisent d’ingéniosité pour rassurer leurs clients. Visite à l’usine Diam à Céret, en Catalogne française. Et d’abord, retour...
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Concours Mondial de Bruxelles 2017 Deux grandes médailles d’or valaisannes et neuchâteloise
Par thomasvino.ch
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12/05/17 11:03
Le Domaine du Mont-d’Or SA a obtenu deux grandes médailles d’or attribuées à la Suisse, au Concours Mondial de Bruxelles, qui s’est déroulé début mai, à Valladolid (Espagne), et le Domaine de Montmollin, à Auvernier, la troisième grande médaille. Neuf médailles...
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F.g. ou la continuité de «l’esprit de Crissier»
Par thomasvino.ch
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05/04/17 09:57
Franck Giovannini assume le premier rôle au cœur de la cuisine de l’Hôtel-de-Ville de Crissier, cinq ans après la reprise par le couple Violier. Retour au restaurant mythique de la banlieue lausannoise, pour la 26ème carte des 5 ans de l’ère Violier. Après...
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Bordeaux 2016 dans la bouche des œnologues-vedettes
Par thomasvino.ch
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31/03/17 12:23
Ce sont les deux plus célèbres œnologues-conseils de Bordeaux : Michel Rolland et Stéphane Derenoncourt, à la tête de deux cabinets d’une batterie de jeunes pros. C’est eux, avec les propriétaires des châteaux, qui préparent les échantillons soumis ensuite...
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2014, un millésime «de terroir» à Bordeaux
Par thomasvino.ch
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31/03/17 12:19
Le marché espère avec impatience les bordeaux… à venir. Le 2015, réputé chaud et solaire. Et le 2016, racheté, après un printemps chaotique, par un magnifique «été indien» aux vendanges. Mais, après le maigre 2013, où se situe donc le 2014 ? Réponses dans...
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La mdvs et le lab’ du non-filtré neuchâtelois
Par thomasvino.ch
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28/03/17 16:52
Cette année (2017), la Mémoire des vins suisses a tenu son assemblée annuelle dans la région des Trois-Lacs: à Douanne/Twann, elle a accepté un nouveau membre, Jean-Pierre Kuntzer, à Saint-Blaise (NE), dont le Chasselas Vieilles Vignes a été choisi pour...
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Bordeaux 2016 à l’abordage à Lausanne
Par thomasvino.ch
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27/03/17 19:04
Les 11 et 12 mai, les amateurs de crus, les buveurs d’étiquette et de millésime seront à l’affût des échantillons de bordeaux «primeurs» dans deux dégustations, l’une au Lausanne Palace, organisée par le négociant Gazzar, l’autre au Beau-Rivage Palace,...
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Le goût, c’est aussi le vin suisse
Par thomasvino.ch
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23/03/17 08:30
La Semaine du Goût, du 14 au 24 septembre, sèmera des centaines d’événements dans tout le pays. Les vins suisses seront aussi à l’honneur, avec la Swiss Wine Week, appelée à une mue profonde et durable. Parrain du Goût, Claude Frôté, fils d’avocat qui affiche...
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Tous les vins de La Côte sous un même toit
Par thomasvino.ch
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23/03/17 08:28
Le cœur de la Côte : c’est ainsi que le village éclaté de Mont-sur-Rolle se présente. Et c’est là que devrait s’ouvrir une Maison des vins, regroupant tous les crus de la Versoix à la Venoge, les deux rivières qui marquent la frontière avec Genève, à l’ouest,...
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Mondial du Sauvignon : l’Autriche se profile
Par thomasvino.ch
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21/03/17 17:00
Début mars, à Planète Bordeaux, s’est déroulé le Mondial du Sauvignon (on était un des présidents de jury). Le palmarès vient d’être publié. Parmi les vins les plus intéressants figurent des sauvignons de Styrie, en Autriche. Et c’est à Graz que se déroulera...
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Les Suisses en font tout un fromage
Par thomasvino.ch
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20/03/17 17:58
En 2016, la population suisse (8,47 millions d’habitants) a consommé au total 186 756 tonnes de fromage, soit 6000 tonnes ou 2,6 % de plus qu’en 2015. La consommation de fromage a augmenté de 560 grammes par habitant. Avec une moyenne de 22,05 kilos par...
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Importations de vins en Suisse : jamais aussi basses
Par thomasvino.ch
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20/03/17 17:12
Pour ceux qui ne lisent pas le Schweizerische Weinzeitung, fondé il y a 124 ans, voici quelques chiffres de l’importation des vins en Suisse pour 2016. On n’a jamais autant importé de vins blancs (un peu plus de 35 millions de litres) et jamais si peu de...
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Vinalies de Paris : Tourbillon, champion des liquoreux
Par thomasvino.ch
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20/03/17 16:37
Les Vinalies internationales de Paris ont souri aux vins suisses : 32 médailles d’or, en majorité valaisannes, et en minorité vaudoises. Seuls des vins des deux plus grands cantons sont primés. La marsanne du Domaine Tourbillon 2012, de Provins-Valais a...
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Pierre Thomas: ma campagne d’Italie 2017
Par thomasvino.ch
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20/03/17 12:37
En hiver 2017, je me suis rendu aux «anteprime de Toscane», à Florence, à San Gimignano, à Montepulciano, à Montalcino, puis en Ombrie, à Montefalco. A chaque fois, j’ai essayé de privilégier les vins déjà mis en bouteilles, dans des millésimes qui arrivent...
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Avril-mai : deux mois de dégustations — Caves ouvertes en mai dans toute la Suisse
Par thomasvino.ch
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20/03/17 10:36
Si les Genevois furent les premiers à organiser une opération «caves ouvertes», il y a trente ans, toute la Suisse s’y est mise depuis. Mais les Genevois sont les seuls à ne proposer qu’un jour de visite, le samedi 20 mai. Du samedi 29 avril au dimanche...
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Et une tournée en Asie, une
Par thomasvino.ch
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09/03/17 13:52
L’Asie paraît bien la planche de salut pour la consommation du vin à l’avenir. Vinexpo y est présent depuis vingt ans à Hong Kong, où se tiendra la foire bordelaise, du 29 au 31 mai. L’Office des vins vaudois y est aussi pour quelques jours. Par Pierre...
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Vendange 2016 en Suisse: 105 millions de litres
Par thomasvino.ch
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09/03/17 10:17
Les chiffres officiels de la vendange 2016 sont tombés début mars. Selon l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG), qui les calcule en litres, «le volume est au total supérieur d’un quart à celui de l’année précédente, dont les rendements avaient atteint...
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Vinea: Genolet après Murisier
Par thomasvino.ch
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08/03/17 17:58
VINEA à Sierre reste plus valaisanne que jamais. L’Association, fondée pour organiser le Salon des vins suisses du premier week-end de septembre (1 et 2, en 2017) et divers concours, a choisi pour la présider David Genolet, en remplacement de François Murisier,...
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A la découverte du koshu, le chasselas du Japon
Par thomasvino.ch
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08/03/17 17:09
Tandis que les vignerons vaudois croient dur comme fer à l’exportation de leur chasselas au Japon, l’archipel propose son vin blanc indigène original, le koshu, qui a de plus en plus de succès dans les restaurants. Destins croisés de deux cépages emblématiques,...
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Vaud et Genève — Une grosse vendange 2016
Par thomasvino.ch
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01/03/17 16:13
La vendange 2016 a été très généreuse dans les deux vignobles lémaniques de Vaud (2ème de Suisse derrière le Valais, 3774 ha) et Genève (3ème, 1287 ha), avec, respectivement, près 40% et 47,5% de production de plus par rapport à 2015. Les deux cantons sont...
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Amarone et Ripasso: comment éviter la confusion des genres
Par thomasvino.ch
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24/02/17 17:34
La Suisse est le deuxième marché d’exportation de l’Amarone (11%), derrière l’Allemagne (18%) et à égalité avec les Etats-Unis. Mais la Suisse absorbe aussi beaucoup de Ripasso. Un vin de second choix qui pourrait faire de l’ombre à son grand frère. Explications....
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La disparition de Gérard Colin
Par thomasvino.ch
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11/02/17 22:13
Il était écrit quelque part, en mandarin sans doute, que nous ne nous rencontrerions jamais en Suisse… L’œnologue Gérard Colin est mort d’une crise cardiaque le 8 février 2017 lors de son retour annuel en France. Il devait séjourner au Domaine du Burignon...
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