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Bordeaux 2015 et 2016 — La valse des grands millésimes
Par thomasvino.ch
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22/01/19 18:09
Et si 2016 était le plus grand millésime de l’Histoire ? Avant… 2018, qu’on annonce du même tonneau, mais plus hétérogène. Les influenceurs, qui notent sur 100 points, ont regoûté 2016 en bouteilles, après les primeurs. J’ai participé, pour la troisième...
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Quand les champagnes de vignerons donnent le la
Par thomasvino.ch
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20/12/18 08:31
Longtemps, ce sont les grandes marques de champagnes qui ont donné le ton du vin effervescent le plus célèbre au monde. Aujourd’hui, il ne représente plus qu’une bouteille de mousseux brut sur dix bues dans le monde : tous les vignobles proposent du mousseux....
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Un 1er gc «public» pour le Conseil d’Etat vaudois
Par thomasvino.ch
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14/12/18 14:30
C’est le chasselas 1er Grand Cru Clos de l’Abbaye 2017 de la Commune d’Yvorne qui sera le vin d’honneur du Conseil d’Etat vaudois en 2019. Ainsi en a décidé le Gouvernement, après avoir dégusté une sélection de quatre chasselas, choisis parmi une présélection...
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Provins : grosse perte mais bon moral
Par thomasvino.ch
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13/12/18 11:29
L’année viticole 2017 a pesé lourdement sur les comptes de la coopérative Provins. L’entreprise affiche une perte de 2,78 millions de francs. Mais ces chiffres n’ont pas entamé l’optimisme du président sortant, Pierre-Alain Grichting (démissionnaire parce...
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Pierre Keller : y’en a point comme lui
Par thomasvino.ch
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13/12/18 11:26
Le 12 décembre, les vignerons et acteurs du monde vitivinicole ont pris congé de Pierre Keller, qui a effectué «un septennat» à la présidence de l’Office des vins vaudois (OVV), et qui en a été nommé «président d’honneur». A l’ancien directeur de l’ECAL...
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Bien boire : hommage aux arts (et à l’artiste!)
Par thomasvino.ch
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10/12/18 19:16
L’autre soir, les copines de jass l’ont bien apprécié avec un risotto à la courge, ce vin rouge, dernier né des mains de Robert Taramarcaz. Formé en Bourgogne (ce qui est rare pour un Helvète…), le Sierrois signe depuis 2002 des vins ciselés. Cet assemblage...
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«Plus jolis vins suisses» selon le swz: le chasselas trinque
Par thomasvino.ch
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10/12/18 19:00
Comme chaque année, le Schweizerische Weinzeitung publie dans sa dernière édition les «100 plus jolis vins de Suisse». Sans surprise, cette année, la Valaisanne Marie-Thérèse Chappaz, qui fête les 30 ans de sa cave, arrive en tête, devant le couple grison...
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La Douce Noire, pionnier des assemblages genevois, à la verticale
Par thomasvino.ch
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10/12/18 17:59
C’est un des plus vieux assemblage rouges genevois, quand bien même il n’a que 35 ans. La Douce Noire, des Desbaillets père et fils au Domaine des Abeilles d’Or, à Choully, tient son cap au fil des millésimes. Par Pierre Thomas C’est une dégustation verticale...
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Vins de Lausanne : une bonne mise 2018
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10/12/18 17:29
Samedi, la Ville de Lausanne a empoché près de 300’000 francs en une matinée par le biais de la vente aux enchères publiques de ses vins. Une plus-value de 13% par rapport au millésime 2017. Mais il y avait aussi davantage de flacons à vendre, samedi 7...
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Vin et sapin 2018 : ma sélection d’indispensables
Par thomasvino.ch
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10/12/18 16:21
Le temps est aux parutions en tous genres qui précèdent opportunément le sapin de Noël… Par Pierre Thomas J’ai déjà écrit tout le bien que je pense de Roche et vin, le monumental coffret qui décrit la géologie de la Suisse, et donc le sous-sol, où prospère...
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Les Etoiles du Valais 2018 ont de la Mémoire
Par thomasvino.ch
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06/12/18 14:47
A Berne, pour la seconde fois, l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVVVs) a décerné ses «étoiles», soit le titre suprême du vin qui a obtenu le plus haut pointage de la Sélection de vins qui, en Valais, a lieu en septembre (Genève, Vaud,...
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Savoie: ce chasselas d’outre-lac Léman
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03/12/18 10:25
On n’a pas de plus belle vue du vignoble de La Côte que depuis le Chablais haut-savoyard. Mais, à part le Léman et le chasselas, la plus grande région viticole vaudoise ne partage pas grand’chose avec la plus petite de Savoie. Coup de sonde dans les caves...
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Les «terroiristes» géologues ont enfin frappé
Par thomasvino.ch
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01/12/18 11:40
On finissait par ne plus y croire : des géologues disant étudier le rapport entre «roche et vin», on en a croisé depuis douze ans. Ils promettaient de faire la synthèse de leurs travaux, souvent pratiques dans les… caves. Eh bien, le monument est enfin...
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Prix Giacomo Tachis: retour aux origines
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30/11/18 09:33
Récemment, à Rome, le prix Giacomo Tachis 2018 a été décerné à l’œnologue sarde Mariano Murru, directeur de la maison Argiolas. Ce prix récompense une personnalité qui respecte les préceptes du père de plusieurs grands vins italiens (décédé en 2016) et...
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Des Lauriers de Platine 2018 très disputés
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16/11/18 15:19
Est-ce le millésime, 2017? Est-ce le mode de sélection de la finale, plus précis ? Toujours est-il que les Lauriers de Platine du Label Terravin, nous ont paru plus disputés que lors des dix précédentes éditions, à Crissier. Verdict : deux vins du Chablais,...
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Aop-igp vitivinicoles : Berne va de l’avant
Par thomasvino.ch
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16/11/18 15:08
Dans le cadre de la consultation sur la politique agricole dès 2022, Berne a mis en consultation le projet de passage des vins suisses à l’AOP-IGP. Un système que les milieux de la production suisse redoute, Valais excepté. L’Observatoire suisse du marché...
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Bien boire: Vully hors norme
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13/11/18 17:41
Les frères Fabrice et Stéphane Simonet, justes trentenaires, ont été désignés «espoirs» («rookies») de l’année par un jury de GaultMillau, en septembre, à Zurich. Lors du Swiss Wine Tasting, ils faisaient déguster le résultat d’un de leurs projets les plus...
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Des «supervalaisans» qui supportent la comparaison
Par thomasvino.ch
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12/11/18 10:08
Electus, initié par la coopérative Provins, à Sion, et Clos de Tsampèhro, né à Flanthey grâce à un investisseur privé hors sol, sont deux vins rouges d’assemblage. Ils visent le haut de gamme des vins valaisans. Et avec cinq et six millésimes au compteur,...
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BiowinExpo à Montreux (17-19 novembre) — Dans l’air du temps
Par thomasvino.ch
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10/11/18 11:05
La culture de vignes en bio est en progression partout, même si elle ne représente pour l’instant que 5% des surfaces mondiales. La Suisse est dans cette moyenne. A Montreux, du 17 au 19 novembre 2018, à l’occasion du deuxième salon BiowinExpo, il sera...
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Les Celliers de Sion récompensés en Australie
Par thomasvino.ch
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08/11/18 13:57
Premier œnoparc de Suisse, les Celliers de Sion, déjà victorieux au niveau national du Prix de l’œnotourisme 2018, ont été désigné vainqueur suisse du Best of Wine Tourism International à Adélaïde (Australie) devant une délégation principalement lausannoise....
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Les johannis’ de Chamoson brillent à Pékin
Par thomasvino.ch
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06/11/18 18:00
Lors du 2èmeconcours FIWA, du 11 au 13 octobre, à Pékin, les johannisbergs de Chamoson ont brillé, remportant trois médailles d’or, complétée par un vin liquoreux valaisan. Aucun pays n’a égalé ce palmarès flatteur… J’avais participé à la première édition,...
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Les vins lucernois ont leur champion
Par thomasvino.ch
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05/11/18 18:45
Dernière sélection cantonale connue, après Genève, Neuchâtel, Vaud, Valais et Berne, Lucerne est une nouvelle venue, pour un petit vignoble qui avait produit, en 2017, 610’000 litres de vin, dont 53% de blanc, soit dix fois moins, cette année-là, que le...
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Dégustation : hop Suisse
Par thomasvino.ch
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05/11/18 18:01
Il n’y a pas qu’au foot que les Belges battent l’équipe de Suisse. Quelques jours après cette défaite sur le terrain, les Helvètes, tous Romands, se sont inclinés près de Montpellier, dans le championnat du monde de dégustation, organisé par la Revue du...
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Cépages résistants : après le rouge Divico, voilà le Divona… blanc
Par thomasvino.ch
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30/10/18 17:12
Les cépages résistants aux maladies représentent une solution de «viticulture durable qui réduit fortement l’utilisation de produits phytosanitaires». Agroscope Changins est à la pointe de cette recherche. Après le Divico rouge en 2013, son petit frère...
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