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L’erbaluce tenu dans l’ombre
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16/09/24 09:01
Après le timorasso, le Piémont se redécouvre un autre vin blanc sec, l’erbaluce. Mais en-dehors de la «dénomination d’origine protégée» (DOP) Erbaluce di Caluso, son nom ne peut être évoqué. Une «curiosité» dont les Italiens sont champions. Par Pierre Thomas...
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Du bio au futur, «la dôle dans tous ses états»
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15/09/24 20:56
Dans le prolongement de ma colonne du 15 septembre 2024 dans les éditions romande et alémanique du magazine encore!, la Fondation du Château de Villa, à Sierre (VS) propose, le jeudi 26 septembre, une soirée sur le thème de «La Dôle dans tous ses états»....
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Concours internationaux 2024 – a la petite arvine la part du lion
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20/06/24 14:21
Que ce soit au Mexique, au 31ème CMB (Concours mondial de Bruxelles), ou à Londres, au concours du magazine Decanter, la petite arvine du Valais se taille la part du lion. Celle de la gamme Les Titans 2020, de Provins, est désignée «révélation suisse» au...
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Bonne bouche – Exotique bondola
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17/06/24 16:02
Exotique, vraiment, cette bondola ? Dans le sens où elle est perçue étrange (qui connaît cet ancien raisin tessinois?), lointaine (du Sottoceneri) et stimule l’imagination, oui! A lire le site www.bondola.ch, ce cépage rouge, connu en Suisse alémanique...
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25ème Sélection des vins de Genève : la der des der
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12/06/24 10:33
Mardi soir 11 juin, les vignerons genevois ont été récompensés pour leurs meilleurs vins : 60 médailles d’or pour 552 vins dégustés. C’était la 25ème édition de ce concours cantonal, présidé par Céline Dugerdil. Le dernier auquel j’ai assisté : j’ai renoncé,...
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Air France: un mof remplace Paolo Basso
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17/05/24 18:09
Paolo Basso nous l’avait dit l’an passé, au moment de sortir son propre cru: il allait, après dix ans, quitter le poste de sommelier d’Air France. La compagnie aérienne a choisi son successeur, un Bourguignon, Xavier Thuizat, chef sommelier au Crillon,...
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De Changins à Châteauneuf(-du-Pape)
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15/05/24 10:24
Chaque année, des élèves étrangers viennent se former à la haute école viti-œno de Changins, près de Nyon, le centre de compétences suisse du vin. On en a retrouvé un, Axel Vacheron, à peine 30 ans, dans ses vignes, au Sud de la France. Par Pierre Thomas...
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L’œnologue cantonal genevois n’est plus… aiglon
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03/05/24 15:15
Les deux précédents, Alain Emery et Florian Favre, venaient tous les deux d’Aigle, chef-lieu du Chablais vaudois et siège du Mondial du Chasselas. Retourné au domaine familial des Afforêts, après huit ans à ce qu’il est convenu d’appeler «au bout du lac»...
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Provins voit plus petit
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03/05/24 15:13
C’est «Le Nouvelliste» qui l’annonce : Provins SA accuse une perte de 4,7 millions de francs en 2023, contre 1,2 million en 2022. Le directeur Michel Charbonnet assure que «l’assise financière est assurée par notre actionnaire principal», la fêtière des...
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Chiffres du vin 2023 – La Suisse confirme son îlot de cherté
Par thomasvino.ch
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03/05/24 09:13
Quel est le pays où les vins importés sont les plus chers en moyenne au monde ? On vous le donne en mille : la Suisse ! C’est l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), dont le siège est désormais à Dijon, qui l’affirme. Et, en prime, voici...
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L’Alto Piemonte et son embellie viticole
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01/05/24 17:33
C’est une région au revers sud du Mont-Rose qui fait partie des «cités européennes du vin» 2024. Reportage dans la Valsesia pour découvrir le nebbiolo prometteur. Par Pierre Thomas, texte et photos On est bien au Piémont. Mais pas dans les Langhe ou le...
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Pérolles-sur-Vully: les vins fribourgeois à l’honneur
Par thomasvino.ch
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01/05/24 17:16
Le restaurant gastronomique Le Pérolles, à deux pas de la gare de Fribourg, dans les murs dessinés par Mario Botta, inaugure une carte de 65 vins du Vully, fournis par sept encaveurs fribourgeois. Par Pierre Thomas Ceint de son tablier immaculé, à la Paul...
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Sur les pistes de l’œnotourisme valaisan
Par thomasvino.ch
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01/05/24 17:08
Qu’est-ce que l’œnotourisme? Souvent, les domaines viticoles suisses en font comme Monsieur Jourdain, de la prose : sans le savoir… Au moment d’écrire cet article (avril 2024), sur le site des vins du Valais figuraient 88 références*. Le gros de l’offre...
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Bonne bouche: un Vaudois iconoclaste
Par thomasvino.ch
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16/04/24 10:26
Au moment où le monde vitivinicole vaudois souhaite changer le moins possible son cadre légal, le consommateur devrait privilégier que du «grand cru» (ou du «1er grand cru»). C’est, en effet, la seule garantie que le chasselas contenu dans une bouteille...
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Grandes caves et grandes manœuvres
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25/03/24 18:41
C’est le site du Gambero rosso qui l’annonce : très actif ces dernières années dans toute la Péninsule, la famille Tommasi, un des grands noms de l’Amarone, va sinon absorber, du moins se rapprocher étroitement du domaine Marco Felluga, parmi les plus connus...
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Coup de sac à la Mémoire des vins suisses
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25/03/24 18:33
D’un coup, d’un seul, la Mémoire des vins suisses se retrouve avec un comité tout neuf, après son assemblée de mars 2024 dans la banlieue zurichoise. Les buts de ce «nec plus ultra» de 59 entreprises viti-vinicoles suisses ne changent pas : il s’agit de...
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Bonne bouche: Morges sous Médoc
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13/03/24 12:04
Du 20 au 25 mars, Morges hébergera Divinum (www.salon-divinum.ch). Comme le Tour de Romandie cycliste, du même organisateur, Richard Chassot, ce salon n’est pas réservé qu’aux participants locaux, prêts à étrenner leurs chasselas 2023 à peine mis en bouteille…...
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Bonne bouche – Un pinot blanc comme neige
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25/02/24 10:07
Il y a 150 ans que les ampélographes, les scientifiques des cépages, ont pu tirer au clair la diversité des pinots. Ainsi le blanc, né d’un accident génétique dans la vigne, ne diffère du «noir», cépage le plus répandu de Suisse, que par la couleur du raisin...
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Taurasi : trente ans pour s’affirmer et s’affiner
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12/02/24 09:58
Le grand cru rouge de Campanie, à base d’aglianico, vient de passer le cap de ses 30 ans de sa DOCG, la mention la plus élevée d’Italie, et seule du sud de l’Italie, en attendant la reconnaissance du Ciro calabrais (prévue pour ce début 2024, mais pour...
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Les meilleures bulles suisses
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13/12/23 11:41
Pour qualifier la méthode de refermentation en bouteille à l’origine des bulles, l’appellation la plus prestigieuse a obtenu la substitution de l’adjectif «champenoise» par «traditionnelle». Mais à quand remonte cette tradition ? Chez Mauler, toujours en...
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Mi-bière mi-vin, sacré saké
Par thomasvino.ch
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13/12/23 11:10
C’est une boisson emblématique du Japon : à base de riz, fermenté dans des brasseries par des toji, un peu comme une bière, le saké n’est pas un spiritueux, mais se rapproche du vin. Sa «philosophie» le rapproche du vin, avec des variétés de riz comme cépage...
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Il faut sauver le soldat Gamay
Par thomasvino.ch
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06/12/23 13:51
Au moment où sort de cave le «beaujolais nouveau», les Vaudois seraient bien inspirés de mettre en valeur le gamay, qui aime le chaud et le sec. Pour un résultat souvent remarquable… Pierre Thomas Tout occupés à promouvoir l’assemblage d’entrée de gamme...
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Mondial des pinots: razzia suisse
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23/11/23 16:15
Organisé à Sierre par Vinea, le 26ème concours Mondial des pinots n’a couronné que des vins suisses, en distinctions principales. Dont deux grandes médailles d’or. 870 vins de 263 producteurs de 13 pays ont concouru. Outre les deux grandes médailles d’or...
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Quand le vin trinque
Par thomasvino.ch
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21/11/23 16:34
La plus basse récolte depuis 1961 : voilà vers quoi s’achemine le vignoble mondialisé, selon les estimations de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), qui a déménagé de Paris à Dijon. Et en Suisse ? C’est la baisse de la consommation...
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