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Aoc vaudoises : en gros, rien ne change
Par thomasvino.ch
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14/01/25 18:45
La Commission interprofessionnelle du vin vaudois (CIVV) vient de publier un fascicule sur «Les AOC vaudoises de demain». Eh bien, si le Conseil d’Etat le veut bien, elles ressembleront à celles d’aujourd’hui… Pour l’essentiel, contraires aux règles AOC...
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Carte postale de Fara: mon vin préféré en 2024
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31/12/24 16:27
Voilà un vin que j’ai apprécié tout au long de l’an passé. Un Fara, une petite DOC du nord du Piémont, entre Gattinara-Ghemme et Novare, et la plus proche de cette capitale du gorgonzola (belle expo de paysages italiens jusqu’au 6 avril 2025 au Château...
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Carte postale du Cusio: quand le vin est passion de designer
Par thomasvino.ch
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22/12/24 05:17
Le plus éminent «designer» des arts de la table, Alessi, vient de sortir une collection de verres à vins. Sous le nom d’Eugenia. Qu’est-ce qui se cache derrière ce prénom un peu vieillot ? Pierre Thomas, Orta San Giulio Il fut un jeune juriste converti,...
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Carte postale de Toscane: dans les pas d’un «sangiovèsiste»
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09/12/24 15:23
Je ne vis plus les vendanges chaque année depuis qu’avec des amis, nous avons renoncé à notre domaine (des As) dans le Sud de la France. Mais cet automne, à fin septembre, j’ai fait une exception : j’ai cueilli quelques grappes d’un magnifique sangiovese,...
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Bonne bouche: la der, un Ama-Rhône
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09/12/24 10:23
A la colline de Daval, c’est le «vin de la patronne», Monique Caloz-Evéquoz. Elle nous a annoncé prendre sa retraite, pour laisser place à la jeune génération. Ses trois enfants, Benoît, Damien et Séverine, ont rejoint cette dynamique entreprise sierroise...
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Un 1er Grand Cru rouge pour le Conseil d’Etat vaudois
Par thomasvino.ch
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29/11/24 18:32
Pour la première fois, à côté du chasselas 2023 de la Commune d’Aigle Clos Maijoz, un vin du Conseil d’Etat vaudois sera un rouge, le garanoir en barriques 2022 du Château du Rosey, à Bursins. 24 Heures, qui donne la nouvelle, ne mentionne pas qu’il s’agit...
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Etoiles du Valais 2024 – Une humagne rouge ambassadrice
Par thomasvino.ch
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27/11/24 12:48
L’humagne rouge 2023 de la Cave Le Bosset à Leytron à emporté le titre d’«ambassadeur des vins du Valais». Elle est le vin le mieux noté sur les sept vins de cépage et une dôle qui ont droit à l’«étoile du Valais» à l’issue de la sélection des vins du Valais,...
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Vélo fatal à un vigneron d’exception
Par thomasvino.ch
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20/11/24 09:21
C’est avec émotion que j’apprends le décès, dimanche passé, du vigneron-encaveur Jean-Denis Perrochet. Ce pilier de la viticulture suisse et neuchâteloise a été victime d’un malaise cardiaque lors d’une sortie à vélo. Hommage lui sera rendu ce vendredi...
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Bonne bouche — Un merlot de fête
Par thomasvino.ch
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17/11/24 21:31
La coopérative vinicole de Giubiasco, la CAGI, fondée en 1929, fut rachetée dans un moment de crise par les producteurs tessinois de… lait. Ses anniversaires, elle a l’habitude de les fêter avec une cuvée spéciale. Celle du 95ème affiche sur le goulot le...
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Quand le rouge français trinque
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14/10/24 17:17
La France vient de demander 120 millions d’euros à Bruxelles à engager pour arracher des vignes. Soit 30’000 hectares à 4’000 euros l’hectare d’indemnisation… Un autre plan laisse entendre que dans un avenir proche, c’est 100’000 hectares qu’il faudra supprimer....
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Entre Vully et Tbilissi
Par thomasvino.ch
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14/10/24 16:28
On presse des raisins à peau bleue juste après la vendange et le jus fermente comme pour le vin blanc : cela donne du rosé. Pourquoi ne pas faire l’inverse ? Et laisser macérer des baies blanches durant plusieurs mois où elles fermentent dans un récipient...
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L’erbaluce tenu dans l’ombre
Par thomasvino.ch
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16/09/24 09:01
Après le timorasso, le Piémont se redécouvre un autre vin blanc sec, l’erbaluce. Mais en-dehors de la «dénomination d’origine protégée» (DOP) Erbaluce di Caluso, son nom ne peut être évoqué. Une «curiosité» dont les Italiens sont champions. Par Pierre Thomas...
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Du bio au futur, «la dôle dans tous ses états»
Par thomasvino.ch
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15/09/24 20:56
Dans le prolongement de ma colonne du 15 septembre 2024 dans les éditions romande et alémanique du magazine encore!, la Fondation du Château de Villa, à Sierre (VS) propose, le jeudi 26 septembre, une soirée sur le thème de «La Dôle dans tous ses états»....
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Concours internationaux 2024 – a la petite arvine la part du lion
Par thomasvino.ch
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20/06/24 14:21
Que ce soit au Mexique, au 31ème CMB (Concours mondial de Bruxelles), ou à Londres, au concours du magazine Decanter, la petite arvine du Valais se taille la part du lion. Celle de la gamme Les Titans 2020, de Provins, est désignée «révélation suisse» au...
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Bonne bouche – Exotique bondola
Par thomasvino.ch
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17/06/24 16:02
Exotique, vraiment, cette bondola ? Dans le sens où elle est perçue étrange (qui connaît cet ancien raisin tessinois?), lointaine (du Sottoceneri) et stimule l’imagination, oui! A lire le site www.bondola.ch, ce cépage rouge, connu en Suisse alémanique...
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25ème Sélection des vins de Genève : la der des der
Par thomasvino.ch
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12/06/24 10:33
Mardi soir 11 juin, les vignerons genevois ont été récompensés pour leurs meilleurs vins : 60 médailles d’or pour 552 vins dégustés. C’était la 25ème édition de ce concours cantonal, présidé par Céline Dugerdil. Le dernier auquel j’ai assisté : j’ai renoncé,...
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Air France: un mof remplace Paolo Basso
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17/05/24 18:09
Paolo Basso nous l’avait dit l’an passé, au moment de sortir son propre cru: il allait, après dix ans, quitter le poste de sommelier d’Air France. La compagnie aérienne a choisi son successeur, un Bourguignon, Xavier Thuizat, chef sommelier au Crillon,...
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De Changins à Châteauneuf(-du-Pape)
Par thomasvino.ch
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15/05/24 10:24
Chaque année, des élèves étrangers viennent se former à la haute école viti-œno de Changins, près de Nyon, le centre de compétences suisse du vin. On en a retrouvé un, Axel Vacheron, à peine 30 ans, dans ses vignes, au Sud de la France. Par Pierre Thomas...
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L’œnologue cantonal genevois n’est plus… aiglon
Par thomasvino.ch
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03/05/24 15:15
Les deux précédents, Alain Emery et Florian Favre, venaient tous les deux d’Aigle, chef-lieu du Chablais vaudois et siège du Mondial du Chasselas. Retourné au domaine familial des Afforêts, après huit ans à ce qu’il est convenu d’appeler «au bout du lac»...
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Provins voit plus petit
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03/05/24 15:13
C’est «Le Nouvelliste» qui l’annonce : Provins SA accuse une perte de 4,7 millions de francs en 2023, contre 1,2 million en 2022. Le directeur Michel Charbonnet assure que «l’assise financière est assurée par notre actionnaire principal», la fêtière des...
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Chiffres du vin 2023 – La Suisse confirme son îlot de cherté
Par thomasvino.ch
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03/05/24 09:13
Quel est le pays où les vins importés sont les plus chers en moyenne au monde ? On vous le donne en mille : la Suisse ! C’est l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), dont le siège est désormais à Dijon, qui l’affirme. Et, en prime, voici...
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L’Alto Piemonte et son embellie viticole
Par thomasvino.ch
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01/05/24 17:33
C’est une région au revers sud du Mont-Rose qui fait partie des «cités européennes du vin» 2024. Reportage dans la Valsesia pour découvrir le nebbiolo prometteur. Par Pierre Thomas, texte et photos On est bien au Piémont. Mais pas dans les Langhe ou le...
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Pérolles-sur-Vully: les vins fribourgeois à l’honneur
Par thomasvino.ch
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01/05/24 17:16
Le restaurant gastronomique Le Pérolles, à deux pas de la gare de Fribourg, dans les murs dessinés par Mario Botta, inaugure une carte de 65 vins du Vully, fournis par sept encaveurs fribourgeois. Par Pierre Thomas Ceint de son tablier immaculé, à la Paul...
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Sur les pistes de l’œnotourisme valaisan
Par thomasvino.ch
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01/05/24 17:08
Qu’est-ce que l’œnotourisme? Souvent, les domaines viticoles suisses en font comme Monsieur Jourdain, de la prose : sans le savoir… Au moment d’écrire cet article (avril 2024), sur le site des vins du Valais figuraient 88 références*. Le gros de l’offre...
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