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Réseau des «Great Wine Capitals» — Lausanne pose sa candidature
Par thomasvino.ch
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09/12/17 16:39
La capitale vaudoise a posé sa candidature pour représenter la Suisse dans le «réseau des capitales des grands vignobles», lancé à Bordeaux il y a près de 20 ans (1999). Des experts sont reçus ces prochains jours et la décision devrait tomber en juin prochain...
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Au Yunnan, le nectar du toit du monde
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06/12/17 16:16
Le groupe français LVMH s’est mis en tête de produire le meilleur vin de Chine dans les hautes vallées du Yunnan. Reportage sur place, à mi-vendange. Par Pierre Thomas, de retour de Shangrila (textes et photos) Cela ressemble au Valais, mais avec des routes...
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Pré«krug»seurs de Champagne
Par thomasvino.ch
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06/12/17 13:44
Un champagne reflet de l’année, millésimé donc, et une (grande) cuvée d’assemblage, telle fut la double recette de Joseph Krug, en 1843. Six générations plus tard et un rachat par le géant du luxe LVMH, ce principe est toujours à l’ordre du jour. Le chef...
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«Cépages suisses» de José Vouillamoz — Après la «bible», le bréviaire helvétique
Par thomasvino.ch
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06/12/17 13:35
En 2012 paraissait, en anglais, Wine Grapes, cosigné par Jancis Robinson et Julia Harding, toutes deux «master of wine», et par José Vouillamoz. Un ouvrage de référence, basé sur l’ADN et son usage pour l’identification des variétés de raisin et leur paternité....
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Un «œnoparc» inauguré aux portes de Sion
Par thomasvino.ch
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06/12/17 13:34
Vendre du vin, mais surtout le faire découvrir aux touristes. Tel est l’objectif des Celliers de Sion, inaugurés à fin novembre au pied du vignoble de Clavau, à l’entrée (ou à la sortie…) de la capitale valaisanne, côté Saint-Léonard. Par Pierre Thomas...
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Le Clos de Tsampéhro se renforce
Par thomasvino.ch
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06/12/17 13:33
La démarche est rarissime en Suisse : quatre partenaires ont reconstitué un petit domaine viticole valaisan de 3 hectares pour en tirer le meilleur, valorisé au plus haut prix, sur le long terme. Pour la première fois, en 2017, la «vitesse de croisière»...
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Etoiles du Valais : un cornalin au firmament
Par thomasvino.ch
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06/12/17 11:42
Remises le jour de la Saint-Nicolas, aujourd’hui 6 décembre, dans un restaurant de Berne, les «étoiles du Valais» récompensent les vins les mieux notés à la Sélection des vins du Valais, en septembre. Le cornalin d’une cave récemment reprise figure au firmament...
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La course à la toque : le doublé de Guy Savoy
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04/12/17 10:39
Le chef parisien (et un peu suisse, d’Attalens…), Guy Savoy emmène La Liste, cuvée 2018, pour la deuxième fois consécutive, avec 99.75/100. L’Hôtel-de-Ville de Crissier pointe au 5ème rang, à 99.25/100. On se souvient que feu Benoît Violier avait été le...
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Lauriers de Platine Terravin : un Aigle s’impose
Par thomasvino.ch
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19/11/17 13:49
Les raisins viennent bien du Chablais, mais le producteur est de Lavaux : c’est l’Aigle Grand Cru 2016 vinifié au Domaine d’Aucrêt par Michel Blanche et ses collaborateurs qui s’est imposé, lors de la dixième édition des Lauriers de Platine de Terravin...
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Les vins de Lausanne misent sur l’Histoire
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15/11/17 15:46
Le samedi 9 décembre, à l’Hôtel-de-Ville, place de la Palud, aura lieu la 215ème mise des vins de la Ville de Lausanne. Les vins misés par le public porteront d’anciennes étiquettes «collector». Cette mise a été inscrite depuis 2014 au Patrimoine culturel...
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Cmb 2018 : cap sur la Chine
Par thomasvino.ch
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15/11/17 15:24
Le 25ème Concours Mondial de Bruxelles (CMB) se déroulera du 10 au 13 mai 2018 dans le district de Haidian, dans l’agglomération de Pékin, la plus grande ville du monde. Les organisateurs (belges) ont déjà lancé un appel pour faire inscrire les échantillons...
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Les dessous rouges de la «prémiumisation» des vins suisses
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10/11/17 16:42
***Textes et photos: Pierre Thomas — Un dossier paru dans Hôtellerie et Gastronomie Hebdo No 32, du 7 novembre 2017*** Grâce à la Suisse alémanique (69%) et au Tessin (91%), le vignoble suisse d’un peu moins de 15’000 ha (14’776 ha) est planté en cépages...
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Vignerons vaudois: la vendange au kilo ne passe pas
Par thomasvino.ch
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09/11/17 18:34
Dans son train de mesures sur l’agriculture, Berne a décidé d’aligner tous les cantons sur un calcul du rendement de la vendange en kilos de raisin. Vaud et Genève comptaient jusqu’ici en litres de «vin clair». Les Vaudois sont fâchés et voudraient faire...
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Aop: Villette, poisson pilote
Par thomasvino.ch
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09/11/17 18:27
Comment définir les «appellations d’origine protégée» (AOP) et autres «indications géographiques protégées» (IGP)? Le système, voulu par Berne et eurocompatible, passera par la hiérarchisation des terroirs. Comment ? A Villette, le Canton de Vaud prépare...
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Les Frères Dutruy, «cave (suisse) de l’année» 2017
Par thomasvino.ch
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31/10/17 22:30
Victoire vaudoise, au Grand Prix du Vin Suisse. Ce sont les frères Christian et Julien Dutruy, de Founex, qui décroche la timbale de la «cave suisse de l’année». Deux outsiders remportent les prix du meilleur vin blanc et du meilleur rouge : le premier,...
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Le Clos de Tart vendu à Pinault
Par thomasvino.ch
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27/10/17 17:51
Le meilleur du pinot par François Pinault! Jeu de mots facile. Mais selon le magazine Le Point (qui appartient au groupe de l’acheteur…), la vente de ce prestigieux domaine de Bourgogne, grand cru monopole de Morey-Saint-Denis, a été réalisée au profit...
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Le premier domaine bio de Suisse n’a qu’un quart de siècle
Par thomasvino.ch
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27/10/17 08:36
C’est le plus grand domaine viticole cultivé entièrement en bio, label bourgeon, de Suisse, sur 22 hectares. Depuis 1992, le Domaine des Coccinelles, à Saint-Aubin (NE), n’a toujours pas été dépassé en superficie et reste un leader en Suisse. Retour sur...
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L’oiv confirme les très petites vendanges 2017
Par thomasvino.ch
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24/10/17 08:16
L’avantage de paraître à Paris la veille au soir assure, parfois, au Monde des exclus. Le grand quotidien français dévoile donc en primeur les chiffres de la vendange 2017 que l’OIV diffusera en conférence de presse ce matin, mardi, à 11 h., à Paris. Voici...
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Un blanc valaisan solide comme un roc
Par thomasvino.ch
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23/10/17 15:23
Initier une rubrique, présente désormais dans chaque numéro d’encore !, avec quel vin ? Rude défi ! Viser le sélectif ? Eclat, la tête de la puissante fusée à multiples étages de la coopérative valaisanne Provins, répond au critère — voyez le prix… Ce 2015...
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Un riesling du milieu du monde
Par thomasvino.ch
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23/10/17 15:17
Coopérative, domaine ou vigneron-encaveur : de la vigne au verre, il y a continuité et relation, plus ou moins étroite. Hors de ce circuit traditionnel, où patrimoine et savoir-faire se transmettent de génération en génération, le vin peut s’exprimer grâce...
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Le Divico, nouveau héros des caves suisses
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23/10/17 15:10
Des «nouveaux cépages», la station de recherches de Changins (VD) en a «croisé» de nombreux, ces cinquante dernières années. Avec l’IRAC 2091, qui a pris le nom du chef des Helvètes, Divico, la Suisse détient la première variété de raisin au monde ne nécessitant...
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Les vins siciliens se réapproprient leur identité
Par thomasvino.ch
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12/10/17 01:32
En obligeant les producteurs à vendanger, dès cette année 2017, les raisins des cépages locaux grillo (blanc) et nero d’avola (rouge), uniquement selon les critères plus sévères de la nouvelle «dénomination d’origine contrôlée» (DOC) Sicilia, la plus grande...
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Perception des vins suisses — Le Valais devance largement Vaud
Par thomasvino.ch
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10/10/17 11:26
Le cinquième sondage de MIS Trend pour le compte de Swiss Wine Promotion, réalisé à intervalles réguliers depuis près de vingt ans, permet aussi de mesurer la notoriété des vins suisses, région par région. Les meilleurs vins rouges suisses restent valaisans,...
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Sondage sur la consommation des vins suisses: une belle notoriété et de grandes nuances
Par thomasvino.ch
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10/10/17 11:25
Depuis 1999, Swiss Wine Promotion commande un sondage sur les habitudes de consommation des Suisses auprès de l’institut lausannois MIS Trend. Belle avancée pour 2017, les Suisses (à 86%) citent leur pays comme celui du vin, spontanément, à l’égal de la...
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