1054 articles sont référencés sur le blog thomasvino.ch.
Page 35 sur 42.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Quand le nebbiolo joue au grand seigneur
Par thomasvino.ch
S'abonner
10/12/15 15:32
Chaque année, à Alba, au sud de Turin et au cœur du Piémont viticole, classé au patrimoine mondial de l’Unesco depuis juillet 2014, le cépage le plus emblématique de la région se laisse déguster dans ses plus hautes expressions. Reportage. Par Pierre Thomas,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Avant la 213ème vente aux enchères Lausanne veut faire boire local
Par thomasvino.ch
S'abonner
04/12/15 09:10
On le sait, Lausanne, plus grand propriétaire viticole de Suisse, a repris l’entier de l’exploitation de son vignoble, de La Côte à Lavaux, de la cave à la vente, en passant par la mise en bouteille. Malgré une baisse de 30% de la production en 2015, samedi...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Sélections Vaud et Valais 2015 Les vainqueurs d’un choix restreint
Par thomasvino.ch
S'abonner
03/12/15 15:19
A La Côte, jeudi matin 3 décembre, et simultanément à Zurich, domaines vaudois et valaisans étaient à l’honneur. Le Conseil d’Etat vaudois a désigné «son» vin (d’honneur) parmi les 1ers Grands Crus 2014 : le Château La Bâtie, à Vinzel. Et les Valaisans...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Grand Prix Joseph Favre Les six participants sont connus
Par thomasvino.ch
S'abonner
02/12/15 19:02
On mange fort bien dans les restaurants d’entreprise de banquiers, d’horlogers, les cliniques, et même les boulangeries-pâtisseries ! C’est ce que démontre la sélection des six chefs, tous de jeunes hommes, du premier Grand Prix Joseph Favre, présidé par...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Des bulles en or représentatives
Par thomasvino.ch
S'abonner
01/12/15 09:31
Chaque année, le concours Effervescents du monde, à Dijon, livre son verdict. Pour 2015, les trois médailles d’or suisses (sur 31 au total!) sont intéressantes. D’abord, tous les cépages se prêtent à la vinification en mousseux : la Cave Fin Bec, Ivo Mathier,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le Plant-Robert fait son bazar
Par thomasvino.ch
S'abonner
20/11/15 17:49
Gamay cultivé à Lavaux, du moins pour les vins qui sont certifiés 3 R, le plant-robert est une curiosité: un vin rouge produit par une douzaine de vignerons-encaveurs. Le dimanche 6 décembre, à Cully, ces producteurs, parmi lesquels Vincent (et Henri) Chollet,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Lauriers de Platine Terravin 2015 Un Féchy joue le remake de 2013
Par thomasvino.ch
S'abonner
19/11/15 19:24
Comme en 2013, un Féchy AOC La Côte a coiffé trois Lavaux AOC. Un vin de marque, de la maison Bolle & Cie, s’impose devant deux Grands Crus du Domaine Croix-Duplex, un Epesses et un Calamin… qui l’avait emporté en 2010 dans cette compétition du «meilleur...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Dézaley Grand Cru 2013/14: la grande dégustation
Par thomasvino.ch
S'abonner
17/11/15 14:56
L’édition no 47 de la Revue du Guillon, parue cet été, a publié un dossier sur le Dézaley. Ci-dessous, les résultats d’une dégustation de 52 vins, par un jury formé de Daniel Dufaux, président de l’Union suisse des Oenologues, Marco Grognuz, vice-président...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Millésime 2015 à Bordeaux Excellent en qualité et en quantité
Par thomasvino.ch
S'abonner
17/11/15 10:10
Les millésimes heureux n’ont-ils pas d’histoire à raconter ? Détrompez-vous ! 2015 va prendre rang dans les fameux multiples de 5 récents : 1985, 1990, 1995, 2000, 2005, 2010 et 2015. Sept années qui suffiraient au bonheur des amateurs de vins de Bordeaux....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Une première au Nord des Alpes La flavescence dorée sur la Riviera
Par thomasvino.ch
S'abonner
13/11/15 10:42
C’est une première dont le vignoble vaudois se serait bien passé : la flavescence dorée s’est manifestée pour la première fois au nord des Alpes récemment par deux foyers à Blonay et à La Tour-de-Peilz. Le fléau amène des moyens de lutte qui rappellent...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vendange vaudoise 2015 Quantité jamais vue depuis 35 ans, qualité depuis 70 ans
Par thomasvino.ch
S'abonner
13/11/15 10:37
En matière de vin, les deux extrêmes sont les vendanges pléthoriques de piètre qualité et celles, chiches, mais de grande qualité. La Suisse, et le vignoble vaudois, en 2015, vivent le second scénario. La récolte devrait à peine dépasser 20 millions de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
1ers Grands Crus dignes du Lausanne-Palace
Par thomasvino.ch
S'abonner
10/11/15 16:42
Les 1ers Grands Crus, spécialité que Bordeaux a fait mine de contester par voie juridique aux Vaudois, s’affichent deux par deux, en chasselas, chaque lundi dès le 16 novembre, jusqu’au 14 décembre, au Lausanne Palace & Spa, communique l’OVV. Le lundi 16,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Bordeaux 2013 : passés-bradés les primeurs
Par thomasvino.ch
S'abonner
10/11/15 10:07
C’était à Genève, le lundi 9 novembre. L’Union des Grands Crus était de passage au Kempinsky. Les «châteaux» présentaient un unique millésime, le 2013. Exercice à la fois schizo et maso quand on sort d’un automne 2015 formidable, qui laisse augurer de très...
Ajouter à mon carnet de dégustation
L’Union suisse des œnologues et l’Union européenne
Par thomasvino.ch
S'abonner
04/11/15 15:52
Certes, l’Union suisse des œnologues, présidée par le Vaudois Daniel Dufaux, existe depuis plus d’un quart de siècle, mais elle vient de créer une «commission nationale d’œnologie», présidée par le Vaudois Alain Gruaz, sous-directeur cave, œnologie et embouteillage...
Ajouter à mon carnet de dégustation
6’000 flacons de chasselas vaudois pour Shanghai
Par thomasvino.ch
S'abonner
04/11/15 15:47
Ce que les Italiens ont parfaitement réussi avec leur pizzéria et les Chinois pas encore avec leurs restaurants disséminés dans le monde, les Vaudois le tentent : 6’000 bouteilles de chasselas vaudois ont pris la mer pour rejoindre Shanghai et un bar à...
Ajouter à mon carnet de dégustation
La 213ème vente des vins de la Ville De petits lots pour les Lausannois
Par thomasvino.ch
S'abonner
04/11/15 15:42
«Et si nous rendions cette mise aux Lausannois ?» La question est posée sur une page dédiée de Facebook par les cinq domaines de la Ville de Lausanne. Tenue depuis 1803, la 213ème édition de la mise aux enchères publique des vins de la Ville de Lausanne...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Leytron : 10 ans d’Humagne(s) en fête
Par thomasvino.ch
S'abonner
31/10/15 12:07
Vendredi 13 novembre, de 16 h à 20 h, et samedi 14, de 11 h à 19 h, Leytron (VS) fêtera pour la dixième fois les humagnes, rouges et blanches, au centre du village, sur la place Saint-Martin. Outre la participation d’une douzaine d’encaveurs, qui proposeront...
Ajouter à mon carnet de dégustation
A Berne, les 6 et 7 novembre Les «indépendants» tiennent salon
Par thomasvino.ch
S'abonner
30/10/15 11:17
C’est à Berne, au centre de congrès de la Bernexpo, que l’Association suisse des vignerons-encaveurs indépendants, présidée par le Vaudois Jacques Humbert, donnent rendez-vous au public le vendredi 6 novembre, de 15 h à 21 h, et le samedi 7 novembre, de...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Arvine en capitale à Fully 20-21.11 Un msm en campagne
Par thomasvino.ch
S'abonner
30/10/15 11:11
On a eu la chance de suivre cet été Olivier Poussier, le meilleur sommelier du monde (MSM !) 2000, dans sa quête des meilleurs vins valaisans, qu’il connaît fort bien. Il fera profiter de ses lumières les dégustateurs d’Arvine en capitale, le salon dédié...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Thierry Walz lâche Uvavins
Par thomasvino.ch
S'abonner
29/10/15 23:51
Important acteur du vin vaudois, la coopérative de La Côte, Uvavins, à Tolochenaz, perd son patron, Thierry Walz. A la veille de ses 60 ans, le directeur, qui assure l’interim à la tête de l’Interprofession suisse des vins, après avoir occupé quasiment...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Grand Prix du Vin Suisse 2015: enfin, une cave vaudoise
Par thomasvino.ch
S'abonner
29/10/15 23:39
Les 18 et 19 août, à Sierre, j’ai participé au classement des 72 finalistes du 8ème Grand Prix du Vin Suisse, un exercice que je prônais depuis la première édition, tant il y a de temps entre la dégustation nationale de 2’900 vins, fin juin, à Sierre, et...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Anne-Sophie Pic en kit
Par thomasvino.ch
S'abonner
29/10/15 10:40
La méthode Nespresso débarque en force sur les tables françaises et suisses en cette fin octobre. Un investisseur vaudois s’est associé avec la cheffe Anne-Sophie Pic pour proposer des menus livrés à domicile et à régénérer. Et des Français vont livrer...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Benoît Violier et le gibier à plume Une encyclopédie de haut vol
Par thomasvino.ch
S'abonner
29/10/15 10:30
Il avait publié «La cuisine du gibier à poil d’Europe», voilà qu’il a repris du poil de la bête pour «La cuisine du gibier à plume d’Europe». Une somme encyclopédique qui fait le tour de la question d’une manière magistrale, sur le fond comme dans la forme....
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le mcr, un révélateur
Par thomasvino.ch
S'abonner
24/10/15 11:02
Faut-il ajouter du MCR (du «moût concentré rectifié»), soit du sirop, au vin fini juste avant la mise en bouteille, pour l’arrondir et plaire à certains goûts de certains consommateurs? Berne a autorisé cette pratique, comme l’Union Européenne, en chargeant...
Ajouter à mon carnet de dégustation
