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Du malbec suisse ? Plutôt deux fois qu’une
Par thomasvino.ch
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20/05/21 08:50
Quel est le dernier clone viticole certifié par Agroscope? Un «malbec précoce», portant le numéro 86, sélectionné par le chef du groupe viticulture, Jean-Laurent Spring, dans le vignoble de Nax (VS). Par Pierre Thomas Le cépage de Cahors, dans le Sud-Ouest...
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Lavaux-vins-bios : et de neuf
Par thomasvino.ch
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19/05/21 15:24
Les domaines adhérents à LavauxBio viennent de passer de sept à neuf, avec deux domaines en reconversion, le Domaine Mermetus, de Vincent Chollet, membre de la Mémoire des vins suisses, et le Domaine de d’Aucrêt SA. En principe, et sous réserve des décisions...
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Champagne vs Champagne: derniers développements
Par thomasvino.ch
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15/05/21 08:39
L’affaire qui oppose le Comité interprofessionnel du vin de Champagne à la petite commune viticole suisse de Champagne est un feuilleton qui dure, … Champagne vs Champagne: derniers développements Cet article Champagne vs Champagne: derniers développements...
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Vignoble vaudois : ça chauffe
Par thomasvino.ch
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09/05/21 08:32
Malgré la petite récolte 2020, et à cause de la pandémie qui a réduit la consommation «publique», les stocks restent lourds chez les acteurs du vignoble romand et vaudois. Ainsi, le groupe Schenk, qui vient d’annoncer un changement de politique, avec un...
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Le vignoble suisse, 2ème en biodynamie
Par thomasvino.ch
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02/05/21 10:21
Selon un tableau qui vient de paraître, sur la base des chiffres du FIBL et de la FOAM, la Suisse compte une des plus grandes surfaces viticoles cultivées en biodynamie certifiée (Demeter et Biodyvin, sur un seul domaine) par rapport à la taille de son...
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Trois (grands)crus au sommet du Priorat
Par thomasvino.ch
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29/04/21 16:13
Trois vins ont été classés au sommet de la DOQ Priorat, dans le projet «Le nom de la terre» (ou «Le nom des lieux»), au titre de Gran Vinya Classificada, le plus haut niveau de la nouvelle classification. 51 caves pour 121 vins participent à ce projet....
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Les caves ouvertes auront lieu en Valais
Par thomasvino.ch
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29/04/21 10:24
Le week-end de l’Ascension, du jeudi 13 au samedi 15 mai, de 11 h. à 18 h., les caves ouvertes auront lieu en Valais, en «présenciel», donc. L’événement se déroulera dans le respect des mesures sanitaires en vigueur, assurent Les Vins du Valais, dans un...
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Consommation en baisse, mais les vins suisses résistent
Par thomasvino.ch
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29/04/21 10:15
On n’a jamais aussi peu bu de vin en Suisse qu’en 2020. Tel est le verdict des chiffres publiés par l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) à fin avril 2021. La consommation des vins, blancs et rouges, s’est contractée de 6% par rapport à 2019, qui avait...
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Bonne bouche — Un «Millésime» signature
Par thomasvino.ch
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25/04/21 14:48
Les frères Dutruy comptent parmi les meilleurs vignerons vaudois, à l’extrême ouest du canton, avec, c’est tout nouveau, un pied à Epesses (Lavaux). Ils ont été sacrés «meilleure cave de l’année» du Grand Prix du vin suisse 2017. Les Dutruy, Christian,...
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T 4 — Intrigante étiquette
Par thomasvino.ch
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25/04/21 14:41
On connaissait cette ironique version de l’icônique «Quattromani», le merlot haut de gamme commun aux quatre plus gros encaveurs du Tessin (Gialdi, Brivio, Tamborini, Delea). Ils s’étaient aussi mis à quatre jeunes vignerons, des quatre coins du canton,...
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L’œnotourisme vise une plate-forme
Par thomasvino.ch
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20/04/21 16:45
On ne devrait rien voir vraiment avant le printemps prochain, mais la Fondation pour la promotion du goût lance le projet «Swiss Wine Tour». Plus de 1,7 million de francs ont été levés pour réaliser ce projet sur trois ans. Tous les cantons romands (sauf...
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Un apéritif à base de vin requinqué
Par thomasvino.ch
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16/04/21 10:28
Le Stim’. Une abréviation pour «Le Stimulant», un apéritif que les Morgiens ont connu durant un siècle, dès 1860, puis tombé à l’abandon, et qu’un trio, autour de l’œnologue Raoul Cruchon, a décidé de relancer, à destination de l’hôtellerie et de la restauration....
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Fenaco reprend Rutishauser
Par thomasvino.ch
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06/04/21 09:38
Déjà actionnaire majoritaire de l’ex-coopérative Provins, à Sion, le géant coopératif agricole suisse Fenaco reprend les activités de Rutishauser, à Scherzingen, en Thurgovie. C’est aussi la conséquence de la fusion de deux géants français des coopératives...
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Une page se tourne à Genève pour La Romanée
Par thomasvino.ch
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05/04/21 16:23
Le dimanche 18 avril, à 14 h., à l’Hôtel Beau-Rivage, à Genève, la maison Baghera vendra aux enchères 1926 flacons de vin rouge de Bourgogne, de 33 millésimes, compris entre 1862 et 2005, en 332 lots. Un seul vin fait l’objet de cette vente exceptionnelle...
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Bonne bouche: La marque d’un grand cru
Par thomasvino.ch
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05/04/21 16:17
Quand vous lirez ces lignes, l’Interprofession viti-vinicole neuchâteloise se sera (peut-être !) entendue sur un règlement à l’appui de la «dénomination grand cru». Depuis ces dernières années, la plupart des encavages neuchâtelois proposent des «sélections...
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Le millésime 2020 en chiffres : au plus bas
Par thomasvino.ch
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29/03/21 10:01
Il n’y a que 2017, à cause du gel, qui a fait davantage plonger la production de vin en Suisse : en 2020, les 14’696 hectares du vignoble (— 8 ha) ont produit 83,4 millions de litres de vin. C’est près de 15% de moins qu’en 2019 et 13% de moins que la moyenne...
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Concours monocépages : cinq chardonnays suisses en or
Par thomasvino.ch
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17/03/21 14:31
La confrontation «Chardonnay du Monde» s’est déroulé en Bourgogne, pour la 28ème fois, avec un quart de dégustateurs venus d’ailleurs que de la France. Sur 51 médailles d’or, 5 sont suisses. Le Blanc de blanc Brut millésimé 2014 de la Cave du Tunnel, à...
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Vins autrichiens : l’exportation progresse, en Suisse aussi
Par thomasvino.ch
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17/03/21 10:31
L’Oesterreich Wein Marketing GmbH (OWM) affiche sa satisfaction : en 2020, l’exportation s’est inscrite à 67,4 millions de litres (+ 6,3%) pour une valeur de 187,3 millions d’euros (+ 2,4%). La valeur moyenne du litre de vin exporté reste faible : 2,78...
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La Bourgogne s’attelle à ses «cités du vin»
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17/03/21 10:31
La Bourgogne aurait dû attirer des milliers de dégustateurs à l’occasion des Grands Jours de Bourgogne, cette mi-mars — manifestation renvoyée en raison de la pandémie. Certaines communes ont toutefois organisé des dégustations et 590 adresses (dont 5 coopératives...
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La cuvée «du goût» de quatre Genevoises
Par thomasvino.ch
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08/03/21 09:33
Trinquons, aujourd’hui 8 mars, à la Journée internationale des droits de la femme, avec un assemblage de quatre vigneronnes genevoises ! … trop tôt ! Il faudra attendre la Fête du Travail, le 1er mai. Pour l’heure, juste un effet d’annonce, frappé d’embargo,...
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Le sommelier Serge Dubs couronné
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08/03/21 09:33
Le 1er lauréat du prix annoncé comme annuel en l’honneur de feu Gérard Basset (décédé en janvier 2019, à 61 ans), qui fut le meilleur sommelier du monde 2010, sous les couleurs de l’Angleterre, où ce Français avait fait une brillante carrière, a été attribué...
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Vins : l’importation est repartie à la hausse en 2020
Par thomasvino.ch
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04/03/21 15:31
Comme il le fait chaque année, pour le Weinzeitung, le journaliste Stefan Keller a analysé les statistiques des douanes sur l’importation des vins. Si en 2018 et 2019, elle était descendue sous la barre des 150 millions de litres, en 2020, elle dépasse...
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Quand le boutefas vient à vous
Par thomasvino.ch
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03/03/21 17:31
C’est un gros saucisson vaudois, bien grassouillet, le boutefas. Cru et fumé, il se cuit, puis se sert chaud ou froid, avec des lentilles et des pommes de terre, par exemple. Cette année, la 6ème «Nuit du boutefas» propose à une «série limitée» de dégustateurs...
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La Semaine suisse du Goût : Genève en pointe
Par thomasvino.ch
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02/03/21 09:31
Sera-t-on vacciné d’ici là ? Les politiciens et autres épidémiologues s’en vont, bêlant de ci de là, en nous l’assurant… et on ne voit (presque) rien venir ! Toujours est-il que la présentation de la 21ème Semaine du Goût chez le chef genevois Philippe...
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