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Une trilogie très inégale ... largement battue par un Pet'Nat' bsa Une trilogie très inégale ... largement battue par un Pet'Nat' bsa Par La Cave de Bobosse 30/05/21 13:00 Repas familial pour la fête des mères, avec une belle côte de bœuf en point d’orgue. Pour accompagner dignement ce repas, j’avais préparé plusieurs vins et, un peu par hasard, une sorte de trilogie suivie d’une bulle « BSA ». Réussite très diverse … A l’apéritif,...
Restaurant Ochre à Rueil-Malmaison (92) Restaurant Ochre à Rueil-Malmaison (92) Par La Cave de Bobosse 28/05/21 18:30 Pour fêter un retour attendu à une vie normale, et tester une adresse recommandée par des amis, rien de mieux qu’un dîner en terrasse en ce vendredi soir printanier, ensoleillé et d’une douce chaleur. Pour cause de couvre-feu (avec l’accent évidemment),...
Soirée Loire Soirée Loire Par La Cave de Bobosse 22/05/21 20:00 A l’occasion d’un retour en Normandie maintenant que les déplacements sont moins contraints, nous en avons profité pour tester deux vins totalement différents, l’un un peu oublié, le second étant un « classique » de la maison mais sur un millésime encore...
Dégustation en terres beaujolaises Dégustation en terres beaujolaises Par La Cave de Bobosse 16/05/21 19:12 Les vacances, c’est le repos, le tourisme, les vieilles pierres … mais également le partage de belles bouteilles. Cette période de transition « post-Covid » n’a pas dérogé à la règle, la preuve ! Roussette de Savoie, Marestel 2010, domaine Dupasquier :...
Tourisme dans le Beaujolais des Pierres Dorées Tourisme dans le Beaujolais des Pierres Dorées Par La Cave de Bobosse 16/05/21 15:00 Souvenirs d’une semaine dans le Beaujolais des Pierres dorées, moins connu que la région des crus, elle se révèle très charmeuse avec notamment ses marnes et calcaires de la fin du Lias et du début du Jurassique, teinté par un camaïeu d’oxydes de fer qui...
La Cave des Vignerons des Pierres Dorées à Oingt (69) La Cave des Vignerons des Pierres Dorées à Oingt (69) Par La Cave de Bobosse 12/05/21 17:00 A l’occasion d’une semaine beaujolaise, nous avons découvert une cave coopérative qui fait bon, « Les vignerons des pierres dorées » située à Oingt , l’un des plus beaux villages de France et à St Laurent d’Oingt. Loin des caciques beaujolaises du sud,...
Une journée dans les Combrailles Une journée dans les Combrailles Par La Cave de Bobosse 08/05/21 12:00 Souvenirs d’une journée dans les Combrailles, au Nord-Ouest de Clermont-Ferrand. Ménat, son église clunisienne et les vestiges du cloître du XII° siècle Le château de Blot Le méandre de Queuille Le Viaduc des Fades (et le barrage sur la Sioule) Le gour...
Un grand vin tout simplement Un grand vin tout simplement Par La Cave de Bobosse 02/05/21 21:04 Un grand vin tout simplement. Une entrecôte maturée, une fin de week-end et la perspective de prochaines vacances, il n’en fallait pas plus pour trouver une « excuse ». Ni une ni deux, une descente rapide en cave pour accompagner la bête. Mon choix s’est...
Deux vins au débotté Deux vins au débotté Par La Cave de Bobosse 25/04/21 18:32 Deux vins pour le week-end, comme ça, au débotté ! Un Anjou, Authentique 2013, Catherine et Philippe Delesvaux : très joli nez de chenin sur un équilibre minéral cristallin, notes florales (chèvrefeuille / acacia), pointe grasse et aromatique. En bouche,...
Repas pascal amical Repas pascal amical Par La Cave de Bobosse 06/04/21 17:42 Reprise timide des activités pour un repas pascal amical, en tout petit comité. Au menu : Amuse-bouche divers : saumon gravlax et caviar (une association qui tue), burrata et caviar (un terre-mer finement iodé et salé), une tapenade « olives et figues »...
Soirée blanche Soirée blanche Par La Cave de Bobosse 02/03/21 20:00 Soirée « blanche » en ce mardi de confinement. Blanche non pas en hommage à l’ancien maire de Paris ou le producteur de disques, mais parce qu’un repas amical s’est transformé en dégustation de 3 blancs. Comme toujours, assiettes de belle qualité, bonne...
Repas amical du dimanche Repas amical du dimanche Par La Cave de Bobosse 07/02/21 12:30 Petit repas amical (à quatre) ce dimanche midi, histoire de conjurer le CoVid-19 et la morosité ambiante. Au menu : Duo de St Jacques snackées au sel de Guérande / en carpaccio à l ’ huile de truffe, et son corail Filet mignon de porc à la moutarde basque...
Bourgueil, les Racines 2014, Frédéric Mabileau Bourgueil, les Racines 2014, Frédéric Mabileau Par La Cave de Bobosse 10/01/21 20:00 A défaut de Salon des Vins de Loire auquel nous ne pourrons assister cette année, pour cause de report en avril, nous avons décidé une sorte de révision de nos classiques. Aujourd’hui, premier exercice avec un : Bourgueil, les Racines 2014, Frédéric Mabileau...
Vins de fêtes Vins de fêtes Par La Cave de Bobosse 02/01/21 15:00 Un florilège de quelques vins bus pendant les « fêtes », sans prise de note. DOC Moscato d’Asti 2019, Pelissero : le vin d’apéritif qui met les papilles en éveil. Demi-corps, demi-sucre, faible charge alcoolique … mais un plaisir maximum. Une gourmandise...
Bilan 2020 Bilan 2020 Par La Cave de Bobosse 31/12/20 20:00 Bilan 2020 plutôt court, largement entaché par les divers confinements et les tergiversations, pour ne pas dire l’incompétence crasse, de nos dirigeants. Annulations en tous genres (une quinzaine dans les Iles Frisonnes et en Moselle allemande, un week-end...
Vouvray, Clos de Venise 2012, Jacky Blot Vouvray, Clos de Venise 2012, Jacky Blot Par La Cave de Bobosse 22/12/20 19:30 Pour finir une année à oublier très vite, il fallait une belle bouteille. Par chance, en voilà une un peu oublié (et il m’en reste encore trois du même millésime au stockage longue durée) … Avec des St Jacques juste snackées, un filet d’huile de truffe,...
Anniversaire Anniversaire Par La Cave de Bobosse 08/12/20 22:52 C’était un matin sombre, froid, humide et brumeux, qui vous cingle le visage et vous transperce les os. Une ambiance que l’on peut rencontrer dans de nombreux endroits, mais si typique des bords de Seine du côté de Rouen. Comme tous les matins, je m’apprêtais...
Retour (gagnant) aux fondamentaux Retour (gagnant) aux fondamentaux Par La Cave de Bobosse 29/11/20 20:00 Pour accompagner un lapin à la moutarde et sa sauce au vin rouge, j’avais le choix « théorique » entre deux cépages plutôt opposé, d’un côté le Cabernet Franc pour sa structure, sa droiture et son acidité, de l’autre côté le Pinot Noir pour son fruité,...
Exercice de style en Anjou Exercice de style en Anjou Par La Cave de Bobosse 22/11/20 20:00 Hasard complet ce week-end, puisque nous avons eu l’occasion de boire le même vin dans deux millésimes différents. Exercice de style en Anjou. Pour accompagner d’une part un roti de bœuf et d’autre part un carré de porc, mon choix s’est porté sur un Saumur-Champigny,...
Vive le Beaujolais ancien Vive le Beaujolais ancien Par La Cave de Bobosse 19/11/20 12:30 Comme ça, juste pour le fun, un Fleurie, VV 2010, Michel Chignard : une robe rouge rubis assez profonde, à peine évoluée. Nez assez complexe, sur une base de fruits rouges « acidulés », mais vite complété par des notes de cassis, un soupçon de graphite...
Apéro quizz via Skype Apéro quizz via Skype Par La Cave de Bobosse 14/11/20 18:30 Apéro-quizz, c’était le thème proposé par nos amis de Rueil pour un apéritif dématérialisé (c’est beau d’être jeune et au fait de toutes les technologies du « monde d’après » - qui disent !) sur Skipe. Le jeu, à partir d’une phrase tirée d’une chanson,...
Quand le CoVid chamboule nos plans Quand le CoVid chamboule nos plans Par La Cave de Bobosse 07/11/20 12:01 Ce devait être un week-end souriant, ensoleillé, dans les vignes côtedoriennes, et le soir dans une « petite » auberge (ICI) pour reprendre des forces … mais le CoVid (et le confinement subit et subi) en a décidé autrement. Annulations en tous genres …...
En attendant la maison de retraite En attendant la maison de retraite Par La Cave de Bobosse 24/10/20 11:31 Premier apéro hier soir en temps de couvre-feu. Début 18h30 pour un apéro dinatoire. Fin à 20h30 pour un retour à la maison avant 21h00. Entre parenthèses, un très beau Chablis 1° cru Fourchaunes 2017 de la cave de la Chablisienne , tout en minéralité chablisienne,...
A la mémoire de Frédéric Mabileau A la mémoire de Frédéric Mabileau Par La Cave de Bobosse 17/10/20 20:00 Ce samedi, le hasard a bien fait les choses. Pour accompagner un noble poisson, j’ai sorti un Saumur, Chenin du Puy 2014, domaine Frédéric Mabileau : robe jaune assez intense, quelques reflets dorés. Premier nez très floral, plutôt fin. A l’aération, et...

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Escapades gastronomiques d'un passionné de vins

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