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Résistance 18 Résistance 18 Par La Cave de Bobosse 17/05/20 13:00 En apéritif, pour se désaltérer : Un Chablis, la Pierrelée 2014, cave de la Chablisienne : une bouteille offerte lors de notre dernière visite à Chablis. Et c’est une réussite. Bien sûr, nous ne sommes pas sur les grands crus, avec une empreinte et une...
Résistance 17 Résistance 17 Par La Cave de Bobosse 10/05/20 20:00 Comme ça, sans motif précis, un Sancerre, la Jouline 2010, domaine du Carrou : un nez très fruits noirs, complété par une impression fumée du plus bel effet. Bouche avec une puissance sur l’acidité. Du fruit, fruits noirs, un zeste fumé, des tannins définissant...
Résistance 16 Résistance 16 Par La Cave de Bobosse 09/05/20 20:00 Repas de fin de congés ce soir ( 😁 ) … Si les vacances en Allemagne ont été un projet avorté (une semaine prévue dans le Schleswig-Holstein, près des Iles Frisonnes - une semaine dans la vallée de la Ruwer, chez un vigneron hôtelier ), le repas de fin de...
Résistance 14 Résistance 14 Par La Cave de Bobosse 09/05/20 13:00 Mission impérieuse ce midi pour le déjeuner. Trouver un vin qui puisse accompagner dignement des asperges vertes, lamelles de champignons de Paris et son sabayon. En l’absence de Condrieu en cave (hormis un château Grillet 2007 sans doute un peu sur-dimensionné,...
Résistance 13 Résistance 13 Par La Cave de Bobosse 04/05/20 20:00 Avec un saumon cuit au four : Montlouis, Negrette 2013, Le Rocher des Violettes (Xavier Weisskopf) : nez floral assez intense, notes mentholées et de fraîcheur, pointe poudrée salivante (au sens propre, renifler le vin provoque une véritable et intense...
Résistance 12 Résistance 12 Par La Cave de Bobosse 03/05/20 20:00 Toujours en Alsace avec les « restes » de ce même poulet au four. J’ai tenté pour la science ce : Alsace, les Rocailles 2015, domaine Paul Ginglinger : robe rouge brillante, profonde et sans traces d’évolution. Si le premier nez est un peu fermé, l’aération...
Résistance 11 Résistance 11 Par La Cave de Bobosse 02/05/20 13:00 On reste en Alsace pour accompagner un poulet au four, pommes de terre et carottes : Alsace, Rouge de St Hyppolite 2005, Marcel Deiss : robe rouge évoluée, tirant sur des tons marron-orangé, encore profonde. Nez sur les fruits noirs, la cerise noire plus...
Résistance 10 Résistance 10 Par La Cave de Bobosse 30/04/20 20:00 Juste pour le plaisir … Alsace Grand Cru, Riesling Grand Cru Pfersigberg 2009, Paul Ginglinger : nez à la fois riche, complexe et aromatique. Premières notes vives sur le citron, les terpènes et un bouquet de fleurs fraîches, poudrées et capiteuses apportant...
Résistance 9 Résistance 9 Par La Cave de Bobosse 29/04/20 20:00 Au débotté, parce qu’une belle araignée nous faisait de l’œil pour le dîner, un aller-retour express (2 étages) vers la cave pour : Chinon, Réserve Stanislas 2015, Pierre Sourdais : nez de cabernet franc classique, sur un fruit profond, mur et bien développé....
Résistance 8 Résistance 8 Par La Cave de Bobosse 28/04/20 20:00 Avec un bar de ligne cuit au four, petite sauce pesto, il fallait un vin assez charpenté. Sur les conseils de notre Pampo national, ce sera donc : Chassagne-Montrachet, premier cru les Vergers 2008, domaine Michel Niellon : robe jaune pâle, sans trace d’évolution...
Résistance (7) et petite devinette Résistance (7) et petite devinette Par La Cave de Bobosse 25/04/20 20:00 Accord traditionnel que je trouve toujours réussi, un filet mignon avec une sauce crémée et ses champignons poêlés avec un pinot noir de noble origine, plutôt sur l’élégance et le soyeux. Nouvelle confirmation de cet accord ce soir avec un vin à demi-mystère,...
Résistance 6 Résistance 6 Par La Cave de Bobosse 22/04/20 20:00 Episode VI : Le retour du Jedi (ou comment les forces du bien finissent toujours par triompher). Après une période un peu difficile, liée à des bouteilles défectueuses ou pas à la hauteur attendue, à une perte partielle du goût (enfin, surtout une altération...
Résistance 5 Résistance 5 Par La Cave de Bobosse 20/04/20 09:54 Episode V : L’empire (du mal) contre-attaque Chablis, premier cru Forest 2008, Vincent Dauvissat : derrière une robe diaphane, se cache … peu de choses ! Un vin passé. Nez mutique, quelques notes d’encaustique … et c’est tout. Bouche sans âme, sans aromatique...
Résistance 4 Résistance 4 Par La Cave de Bobosse 13/04/20 09:14 Week-end pascal un peu original cette année, pour cause de confinement respecté (heureusement, il a plu dans l’après-midi. Conséquence, moins de cons dans les rues !). Remontons nous le moral avec : Fleurie, cuvée spéciale (Vieilles Vignes) 2010, domaine...
Résistance 3 Résistance 3 Par La Cave de Bobosse 05/04/20 20:00 … suite de notre résistance … Alsace Gewurztraminer, Grand Cru Pfersigberg 2006, domaine Paul Ginglinger : nez sur une aromatique très développée, typique du cépage avec des notes épicées douces, des fragrances de rose, de fleurs chaudes, … l’ensemble étant...
Résistance 2 Résistance 2 Par La Cave de Bobosse 29/03/20 19:37 Suite de notre résistance passive … Puligny-Montrachet, premier cru les Folatières 2008, domaine Paul Pernot : un nez de (très) grand chardonnay sur une magnifique amertume évoquant les amandes amères, une impression de puissance et de minéralité en complément....
Un Bourgogne blanc oxydé, quelle surprise Un Bourgogne blanc oxydé, quelle surprise Par La Cave de Bobosse 27/03/20 19:57 Et hop, OXYDE !!!!!! Un chassagne premier cru , Grandes Ruchottes, pas le plus petit des premiers crus, non l'un des premiers ! Alors, il va falloir qu'ils se sortent les doigts ces p@T# de bourguignons ou qu'ils changent de métier. Et en plus sur 2008...
Résistance Résistance Par La Cave de Bobosse 20/03/20 20:00 En ces temps troublés, il ne fallait pas se laisser envahir par la morosité ambiante. Donc, un rapide tour en cave pour remonter (et boire) deux bouteilles, « presque voisines de vignes ». En apéritif, un Pernand-Vergelesses, premier cru Sous Frétille 2009,...
Quelle fin de saison de biathlon Quelle fin de saison de biathlon Par La Cave de Bobosse 16/03/20 12:39 En ces temps troublés de coronavirus, et toutes les restrictions qui s’imposent et qu’on nous impose, il est un sport qui nous a permis de retrouver le moral. Malgré une annulation de la dernière manche le week-end prochain en Norvège, et le raccourcissement...
Week-end icaunais (3) - Dîner au Fil du Zinc à Chablis Week-end icaunais (3) - Dîner au Fil du Zinc à Chablis Par La Cave de Bobosse 06/03/20 19:30 Dernière étape de notre week-end icaunais, avec une nuit sur Chablis et un repas très attendu au restaurant au Fil du Zinc . Ayant appris récemment le départ de Fabien Espana de l’établissement, il nous tenait à cœur de venir une dernière ( ?) fois, une...
Week-end icaunais (2) - Dégustation à la cave de la Chablisienne à Chablis Week-end icaunais (2) - Dégustation à la cave de la Chablisienne à Chablis Par La Cave de Bobosse 06/03/20 16:30 Crédit photographique © : La Chablisienne Seconde dégustation de ce week-end avec toujours un classique, une visite et dégustation à la cave de la Chablisienne dont la réputation de meilleure cave coopérative de France n’est pas usurpée. Large gamme qui...
Week-end icaunais (1) - Dégustation chez Olivier Morin à Chitry Week-end icaunais (1) - Dégustation chez Olivier Morin à Chitry Par La Cave de Bobosse 06/03/20 14:00 Crédit photographique : (C) Olivier Morin Premier rendez-vous de notre week-end icaunais à Chitry, appellation méconnue de l’Auxerrois, tant en vins rouges qu’en vins blancs. Et comme d’habitude, nous rendons visite à Olivier Morin , vigneron artisan qui...
Un couteau  Rahan Un couteau "Rahan" Par La Cave de Bobosse 01/03/20 17:26 Dernier né de ma collection de couteau, un exemplaire « préhistorique » conçu par Claude Lancéart un passionné de préhistoire offert à l’occasion d’un dîner amical. Taille du couteau : Longueur totale : 16 cm Longueur du manche :9 cm Largeur de la lame...
60 ans : repas amical à la maison 60 ans : repas amical à la maison Par La Cave de Bobosse 29/02/20 19:30 Le marathon de la soixantaine continue, avec cette fois-ci un repas à la maison, l’occasion de réunir deux couples d’amis chers et qui, comme nous, apprécient le bien manger et le bien boire. Menu maison composé d’un starter (figues et cou d’oie farcis...

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Escapades gastronomiques d'un passionné de vins

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