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Une journée dans les Combrailles Une journée dans les Combrailles Par La Cave de Bobosse 08/05/21 12:00 Souvenirs d’une journée dans les Combrailles, au Nord-Ouest de Clermont-Ferrand. Ménat, son église clunisienne et les vestiges du cloître du XII° siècle Le château de Blot Le méandre de Queuille Le Viaduc des Fades (et le barrage sur la Sioule) Le gour...
Un grand vin tout simplement Un grand vin tout simplement Par La Cave de Bobosse 02/05/21 21:04 Un grand vin tout simplement. Une entrecôte maturée, une fin de week-end et la perspective de prochaines vacances, il n’en fallait pas plus pour trouver une « excuse ». Ni une ni deux, une descente rapide en cave pour accompagner la bête. Mon choix s’est...
Deux vins au débotté Deux vins au débotté Par La Cave de Bobosse 25/04/21 18:32 Deux vins pour le week-end, comme ça, au débotté ! Un Anjou, Authentique 2013, Catherine et Philippe Delesvaux : très joli nez de chenin sur un équilibre minéral cristallin, notes florales (chèvrefeuille / acacia), pointe grasse et aromatique. En bouche,...
Repas pascal amical Repas pascal amical Par La Cave de Bobosse 06/04/21 17:42 Reprise timide des activités pour un repas pascal amical, en tout petit comité. Au menu : Amuse-bouche divers : saumon gravlax et caviar (une association qui tue), burrata et caviar (un terre-mer finement iodé et salé), une tapenade « olives et figues »...
Soirée blanche Soirée blanche Par La Cave de Bobosse 02/03/21 20:00 Soirée « blanche » en ce mardi de confinement. Blanche non pas en hommage à l’ancien maire de Paris ou le producteur de disques, mais parce qu’un repas amical s’est transformé en dégustation de 3 blancs. Comme toujours, assiettes de belle qualité, bonne...
Repas amical du dimanche Repas amical du dimanche Par La Cave de Bobosse 07/02/21 12:30 Petit repas amical (à quatre) ce dimanche midi, histoire de conjurer le CoVid-19 et la morosité ambiante. Au menu : Duo de St Jacques snackées au sel de Guérande / en carpaccio à l ’ huile de truffe, et son corail Filet mignon de porc à la moutarde basque...
Bourgueil, les Racines 2014, Frédéric Mabileau Bourgueil, les Racines 2014, Frédéric Mabileau Par La Cave de Bobosse 10/01/21 20:00 A défaut de Salon des Vins de Loire auquel nous ne pourrons assister cette année, pour cause de report en avril, nous avons décidé une sorte de révision de nos classiques. Aujourd’hui, premier exercice avec un : Bourgueil, les Racines 2014, Frédéric Mabileau...
Vins de fêtes Vins de fêtes Par La Cave de Bobosse 02/01/21 15:00 Un florilège de quelques vins bus pendant les « fêtes », sans prise de note. DOC Moscato d’Asti 2019, Pelissero : le vin d’apéritif qui met les papilles en éveil. Demi-corps, demi-sucre, faible charge alcoolique … mais un plaisir maximum. Une gourmandise...
Bilan 2020 Bilan 2020 Par La Cave de Bobosse 31/12/20 20:00 Bilan 2020 plutôt court, largement entaché par les divers confinements et les tergiversations, pour ne pas dire l’incompétence crasse, de nos dirigeants. Annulations en tous genres (une quinzaine dans les Iles Frisonnes et en Moselle allemande, un week-end...
Vouvray, Clos de Venise 2012, Jacky Blot Vouvray, Clos de Venise 2012, Jacky Blot Par La Cave de Bobosse 22/12/20 19:30 Pour finir une année à oublier très vite, il fallait une belle bouteille. Par chance, en voilà une un peu oublié (et il m’en reste encore trois du même millésime au stockage longue durée) … Avec des St Jacques juste snackées, un filet d’huile de truffe,...
Anniversaire Anniversaire Par La Cave de Bobosse 08/12/20 22:52 C’était un matin sombre, froid, humide et brumeux, qui vous cingle le visage et vous transperce les os. Une ambiance que l’on peut rencontrer dans de nombreux endroits, mais si typique des bords de Seine du côté de Rouen. Comme tous les matins, je m’apprêtais...
Retour (gagnant) aux fondamentaux Retour (gagnant) aux fondamentaux Par La Cave de Bobosse 29/11/20 20:00 Pour accompagner un lapin à la moutarde et sa sauce au vin rouge, j’avais le choix « théorique » entre deux cépages plutôt opposé, d’un côté le Cabernet Franc pour sa structure, sa droiture et son acidité, de l’autre côté le Pinot Noir pour son fruité,...
Exercice de style en Anjou Exercice de style en Anjou Par La Cave de Bobosse 22/11/20 20:00 Hasard complet ce week-end, puisque nous avons eu l’occasion de boire le même vin dans deux millésimes différents. Exercice de style en Anjou. Pour accompagner d’une part un roti de bœuf et d’autre part un carré de porc, mon choix s’est porté sur un Saumur-Champigny,...
Vive le Beaujolais ancien Vive le Beaujolais ancien Par La Cave de Bobosse 19/11/20 12:30 Comme ça, juste pour le fun, un Fleurie, VV 2010, Michel Chignard : une robe rouge rubis assez profonde, à peine évoluée. Nez assez complexe, sur une base de fruits rouges « acidulés », mais vite complété par des notes de cassis, un soupçon de graphite...
Apéro quizz via Skype Apéro quizz via Skype Par La Cave de Bobosse 14/11/20 18:30 Apéro-quizz, c’était le thème proposé par nos amis de Rueil pour un apéritif dématérialisé (c’est beau d’être jeune et au fait de toutes les technologies du « monde d’après » - qui disent !) sur Skipe. Le jeu, à partir d’une phrase tirée d’une chanson,...
Quand le CoVid chamboule nos plans Quand le CoVid chamboule nos plans Par La Cave de Bobosse 07/11/20 12:01 Ce devait être un week-end souriant, ensoleillé, dans les vignes côtedoriennes, et le soir dans une « petite » auberge (ICI) pour reprendre des forces … mais le CoVid (et le confinement subit et subi) en a décidé autrement. Annulations en tous genres …...
En attendant la maison de retraite En attendant la maison de retraite Par La Cave de Bobosse 24/10/20 11:31 Premier apéro hier soir en temps de couvre-feu. Début 18h30 pour un apéro dinatoire. Fin à 20h30 pour un retour à la maison avant 21h00. Entre parenthèses, un très beau Chablis 1° cru Fourchaunes 2017 de la cave de la Chablisienne , tout en minéralité chablisienne,...
A la mémoire de Frédéric Mabileau A la mémoire de Frédéric Mabileau Par La Cave de Bobosse 17/10/20 20:00 Ce samedi, le hasard a bien fait les choses. Pour accompagner un noble poisson, j’ai sorti un Saumur, Chenin du Puy 2014, domaine Frédéric Mabileau : robe jaune assez intense, quelques reflets dorés. Premier nez très floral, plutôt fin. A l’aération, et...
Un repas mitigé au niveau des vins Un repas mitigé au niveau des vins Par La Cave de Bobosse 11/10/20 13:00 A l’occasion d’un repas familial, résultat très mitigé au niveau vins … En apéritif, Crémant de Loire, 1948, domaine de St Just : bouchonné ! Le nez est clairement atteint, empêchant tout plaisir. En bouche, c’est certes moins marqué mais le vin est plutôt...
Un repas d'anniversaire amical Un repas d'anniversaire amical Par La Cave de Bobosse 20/09/20 12:30 Reprise ce dimanche midi du marathon de la soixantaine, après une pause imposée … par le CoVid. Quelques collègues de travail rigoureusement sélectionnés pour un repas maison sous le signe de la bonne humeur et du partage : amuse-bouche frais et variés...
Un Pernand-Vergelesses  grand  premier cru Un Pernand-Vergelesses "grand" premier cru Par La Cave de Bobosse 13/09/20 13:00 Puisqu’il fallait reprendre le rythme, et surtout commencer à préparer un futur week-end en terres burgondes, un seul vin ce week-end, mais quel vin ! (Crédit photographique© : domaine Rapet) Pernand-Vergelesses, premier cru Clos du Village 2012, domaine...
Il y a 80 ans Lascaux Il y a 80 ans Lascaux Par La Cave de Bobosse 12/09/20 10:20 Il y a 80 ans, Marcel Ravidat, Jacques Marsal, Simon Coencas et Georges Agniel (et Georges Estréguil) découvrent la grotte de Lascaux, située sur les hauteurs du village de Montignac en Dordogne. Surnommée la « chapelle sixtine de la préhistoire » par l’abbé...
Quelques vins Quelques vins Par La Cave de Bobosse 05/09/20 19:30 A l’occasion d’un week-end normand, quelques vins bus : Alsace Pinot Gris Grand Cru Eichberg 2014, domaine Paul Ginglinger : vin construit sur une aromatique de fruits jaunes (pêche / mandarine), associés à une rondeur très avenante, un joli gras élégant...
Disparition de Frédéric Mabileau Disparition de Frédéric Mabileau Par La Cave de Bobosse 01/09/20 20:16 C’est avec une immense tristesse que je viens d’apprendre la disparition accidentelle de Frédéric Mabileau lors d’un vol en ULM hier 31 août, à la veille des vendanges. Je garderai le souvenir d’un vigneron passionné, attachant et humble et qui faisait...

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Escapades gastronomiques d'un passionné de vins

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