693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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La grande interview: Olivier Foro (1)
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10/03/16 21:08
Il peut se targuer d’avoir été le premier directeur de l’Interprofession de la vigne et du vin (IVV). Venu du tourisme, Olivier Foro a dirigé l’organe faîtier de la branche vitivinicole durant trois ans. Il a accepté de revenir sur cette période pour valaisduvin.com....
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Arvinis: demandez le programme
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09/03/16 21:24
Du 13 au 18 avril 2016, Arvinis, le salon des vins du monde, accueillera plus de 22’000 visiteurs dans les Halles CFF de Morges. Cette 21e édition sera peut-être la dernière dans ce lieu mythique voué à la démolition. A l’heure actuelle, quatre sites sont...
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L’amour du vin vient avec l’âge
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08/03/16 19:07
En Suisse, la bière est l’alcool le plus consommé par les jeunes, particulièrement le week-end. Mais dans l’ensemble, le vin est la boisson alcoolisée la plus populaire, selon une enquête d’Addiction Suisse. Près de 60% de l’alcool pur consommé en Suisse...
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Le vignoble français inquiète
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06/03/16 21:05
C’est la Revue des Vins de France qui l’affirme. La France vitivinicole est inquiète. Dix pour cent du vignoble de l’Hexagone, soit 80’000 des 800’000 ha souffrent de différentes maladies ou ravageurs. Pour les organisations professionnelles, il est temps...
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Musée du vin: nouvelle exposition
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05/03/16 19:16
Le vin au goût du jour. C’est le thème de la nouvelle exposition du Musée du Vin à Sierre. Un accrochage dont le vernissage aura lieu Mercredi 16 mars à 18h. Ouverture au public du 17 mars au 27 novembre, du mercredi au vendredi de 14h à 18h, ainsi que...
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Vinea: un événement à Zurich
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04/03/16 17:27
L’Association Vinea organisera pour la première fois cette année, à Zurich, une dégustation réservée à ses membres. Les 125 entreprises membres actives de l’Association seront conviées à faire connaître leurs vins sur les bords de la Limmat, à la mi-novembre....
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Le Cornalin voyagera peu
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03/03/16 15:00
La station fédérale Agroscope a participé à la création de la Sélection Valais, qui a permis de constituer une riche collection de plants de Cornalin (entre autres) aux caractéristiques variées. Mais ses chercheurs ont poursuivi les recherches pour pouvoir...
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Dégusté avec plaisir
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02/03/16 18:12
Bu et dégusté pour vous … et bien sûr pour mon plaisir aussi. Cornalin Excelsus 2014 (Jean-Claude Favre à Chamoson) Un magnifique Cornalin qui se présente dans une belle robe intense et légèrement violacée. Le nez est expressif, avec une dominante de fruits...
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Gfeller aux Vins des Chevaliers
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26/02/16 10:31
Christian Gfeller est le nouvel oenologue et directeur technique des Vins des Chevaliers à Salquenen. Il succède donc à Marc-André Devantéry, qui a été nommé Directeur technique chez Provins, où il devrait entrer en fonction prochainement. Jusqu’ici à la...
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« Un comportement de prédateur »
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25/02/16 11:35
Quand il a vu cette promotion d’une grande surface (cliquer et recliquer pour agrandir), son sang n’a fait qu’un tour. Lorsqu’on on est passionné par la Petite Arvine et qu’on l’élève dans son terroir de prédilection, celui de Fully, pas facile d’accepter...
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Entre vin industriel et vin bio, le marché hésite
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24/02/16 20:30
Entre le modèle industriel et les vins de terroirs, la viticulture se cherche. Et cet article du site lesechos.fr fait preuve d’un certain optimisme. Tout n’est pas perdu pour une viticulture qui gagne en maturité… « Un arbre qui tombe fait plus de bruit...
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Interprofession: parole au premier président (3)
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22/02/16 17:50
Troisième et dernière partie de l’interview de Christian Broccard, premier président de l’IVV Le vignoble valaisan a considérablement diminué depuis le début des années 90. C’est un mouvement irréversible ? On a l’impression que c’est peu, mais on a effectivement...
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Interprofession: parole au premier président (2)
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21/02/16 15:16
Suite de l’interview de Christian Broccard, premier président de l’IVV Lorsqu’on est représentant des vignerons, et qu’on doit soi-même vendre sa vendange à des négociants – ou à la Coopérative – est-ce que l’on a encore une marge de manoeuvre pour négocier...
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Interprofession: Parole au premier président (1)
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20/02/16 14:53
L’Interprofession, c’est quoi au fait ? Cette question, on me l’a souvent posée. Et je vais tenter d’y répondre, avec l’aide de quelques acteurs qui ont compté dans la mise en route de cette instance. Premier d’entre eux, Christian Broccard. Au passage...
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Bas de gamme: place aux « vins de France »
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19/02/16 20:58
Lu sur le site Liberation.fr La catégorie «Vin de France», vins d’entrée de gamme vendus sous une marque ou un cépage et non une appellation, notamment à l’international, veut se faire une place dans les vignes françaises en convainquant les viticulteurs...
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Vignerons-encaveurs: comité sur le départ
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18/02/16 16:39
Lu dans le Nouvelliste du jour… Le comité de l’UVEV démantelé? L’Union des vignerons-encaveurs du Valais (UVEV) devra sans doute se chercher un nouveau comité. L’ordre du jour de la prochaine assemblée des vignerons-encaveurs du Valais qui se tiendra le...
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Rendement en baisse pour notre viticulture
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17/02/16 22:18
150 millions: c’est l’estimation du rendement brut de notre viticulture en 2015. Et c’est surtout une baisse de 8 millions par rapport à l’année précédente (- 5,1%). Et par rapport à la meilleure année (en pratiquant la même méthode de calcul) 2009, on...
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L’uniformisation est le pire ennemi du vin
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16/02/16 14:48
Un excellent article (qui date déjà) du célèbre journaliste et critique en vins, Patrick Dussert-Gerber, également auteur de guides des vins. Cessons de vouloir tout uniformiser. Ce qui fait la force des choses (et de chacun d’entre nous), c’est l’originalité,...
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Chasselas: évolution en surfaces et production
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15/02/16 21:15
Dans notre série statistique portant sur la production et les surfaces plantées, le chasselas. Avec un premier constat assez spectaculaire: depuis 1991 (soit presque un quart de siècle), les surfaces viticoles dédiées au chasselas ont été largement réduites...
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France: chiffre d’affaires historique à l’export
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11/02/16 17:44
Antoine Leccia président de la maison de négoce AdVini, membre de la fédération des exportateurs de vins et de spiritueux s’est félicité mercredi soir sur France Info du « chiffre d’affaires historique » des ventes à l’export de sa filière en 2015. « Un...
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Sauvignon: la recette néo-zélandaise
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10/02/16 18:12
Un article du Dr Paul White qui met en avant le rôle pionnier de la Nouvelle-Zélande dans la création de Sauvignons fruités et légers. Un article publié par « agencefleurie.com » Le sauvignon blanc a joué un rôle moteur dans la viticulture à la fois ligérienne...
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Humagne blanc : évolution en surfaces et production
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08/02/16 20:57
Dans la rubrique statistiques: l’évolution des surfaces et de la production de l’humagne blanc (ou blanche). Un cépage que j’aime particulièrement. De la classe, de la réserve aussi. Pas bluffeur pour un sou, mais une superbe tenue, des arômes discrets,...
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Evolution du vignoble valaisan
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06/02/16 18:35
Le vignoble valaisan diminue inexorablement. S’il n’avait perdu que 13 ha entre 1991 et 1999, il en a perdu 32 l’an dernier et 127 depuis 2011. On constate que depuis 2010, ce sont plus de 30 ha qui disparaissent annuellement. Et malheureusement, ce sont...
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Les visages du vin suisse
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05/02/16 18:03
Vinea (avec Swiss Wine) vient de publier le premier opus de ce qui devrait être à l’avenir un classique: « Les visages du vin suisse ». Un livre de quelque 140 pages pour 60 portraits d’encaveurs de tout le pays. Soixante portraits, autrement dit, 10 caves...
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