693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Revue de presse: vd – explications insuffisantes
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24/05/15 10:14
Commentaire: Le microcosme du vin vaudois a des problèmes. C’est assez marrant, il y a peu encore, certains en Valais prenaient nos voisins en exemple, expliquant que chez nous on faisait tout faux, alors qu’au bord du Léman, on avait au contraire trouvé...
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Revue de presse: Giroud et les fausses factures
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24/05/15 09:24
Le Matin Dimanche du jour revient sur l’affaire Giroud. Et pour la première fois présente la liste nominative des commerces concernés par les fausses factures qui auraient été établies pour un montant de 8 millions de francs. Certaines des personnes figurant...
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Revue de presse: chronique du nf et Marque Valais
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23/05/15 18:42
Avertissement! Tous les écrits contenus dans ce blog n’engagent que leur auteur, Paul Vetter, qui écrit à titre privé. Le commentaire concernant l’article ci-dessous (lien en rouge) mêle données factuelles et commentaires. Dans ce deuxième cas, il ne reflète...
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L’ivv porte plainte contre Giroud
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19/05/15 20:20
NFJ2_Mardi_19_mai – Le Nouvelliste – Grand angle – pag 3 About Paul Vetter Paul Vetter, journaliste spécialisé dans le domaine vitivinicole pour la chaîne de télévision valaisanne Canal9. Ce blog n'engage cependant pas la chaîne. View all posts by Paul...
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Vin d’Oeuvre d’art
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17/05/15 18:38
Petit jeu de mots à deux balles dans le titre, juste histoire de résumer notre visite à la cave Vin d’Oeuvre à Loèche-Ville. Mais jeu de mots qui dit bien l’essentiel, car pour une première, la surprise fut excellente. Certes, le titre remporté par son...
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La suzukii: « il faudra apprendre à vivre avec… »
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15/05/15 22:08
La drosophile suzukii a profité d’un hiver clément. Les producteurs de fraises sont déjà à pied d’oeuvre pour s’en protéger… et les vignerons devront certainement faire avec. Voilà qui promet. Visionnez ce reportage dans les champs de fraises de Riddes...
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Des vers par et pour la vigne
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08/05/15 15:22
Olivier Mounir, de la Cave du Rhodan est un producteur soucieux de l’environnement. Récemment, le Salquenard a reçu le prix agrivalais pour sa production de lombri-compost à base de marc de raisin. Une production encore expérimentale mais fort prometteuse....
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Sélection des vins du Valais: session unique
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03/05/15 20:55
La Sélection des vins du Valais s’est toujours déroulée en deux sessions: l’une au printemps, l’autre en automne. La première était en premier lieu destinée à des vins plus vite prêts, des crus qu’on boit dans leur jeunesse, style fendant. La seconde devait...
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Du grand art
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03/05/15 16:00
J’ai pu profiter cette semaine de deux grandes bouteilles élaborées par Gérald Besse et famille… La Petite Arvine 2013, magnifique de typicité, de densité et de fraîcheur. Ce vin confirme s’il était encore besoin que Gérald Besse est sans conteste l’un...
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Provins, le grand ménage
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29/04/15 21:58
A l’arrivée du bouillant Pierre-Alain Grichting à la tête du Conseil d’administration de Provins, on pouvait l’imaginer. Et il l’a fait ! D’ici peu, il ne restera plus grand chose de la tête du Provins de la décennie précédente. On a eu le départ rapide...
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Résister à la tentation du sucre
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27/04/15 21:49
Discussion aujourd’hui avec un excellent oenologue. Il me parlait du millésime 2014, qu’il estime de très belle qualité, mais avec des vins qui demanderont quelques mois à se faire. Dame, une belle acidité, des tannins un peu fermes, une belle matière....
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Correction bienvenue
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25/04/15 16:40
Un premier article … des réactions … un second article. Version février Version avril
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Philippe Darioli toujours au top
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25/04/15 16:17
Dégustation hier soir chez Philippe Darioli. Avec un premier constat: même très difficile, le millésime 2014 est chez lui fort bien réussi. Du Fendant au plus corsé des rouges, les vins ont un remarquable niveau moyen. Et à voir la réaction de la dizaine...
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Consommation de vin: retour sur terre
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23/04/15 20:31
L’an dernier, le fameux rapport « L’année viticole » 2013 m’avait plongé dans la perplexité. Ou pour être plus franc, il avait provoqué un grand sourire moqueur. J’avais titré sur ce blog: « Des Vaudois irrésistibles« . En effet les chiffres de 2013 laissaient...
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Chiffre d’affaires de la filière vitivinicole
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16/04/15 16:24
Dans le rapport 2014 de l’agriculture valaisanne, un chapitre consacré au Chiffre d’affaires (CA) de la filière vitivinicole valaisanne. L’analyse s’arrête à la récolte 2013, commercialisée durant ladite année 2014. Il faut donc rappeler que le millésime...
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Renforcer la qualité et la crédibilité de l’aoc
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14/04/15 16:16
Conférence de presse du Service de l’agriculture ce matin. Objectif: faire le bilan de l’année 2014. Avec de bonnes nouvelles, notamment en ce qui concerne les paiements directs dont le Valais est le principal bénéficiaire. Autre motif de satisfaction,...
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Marque Valais: nouvelle gouvernance
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13/04/15 21:35
Tiré du Bulletin du Conseil d’Etat du 1er avril 2015 Nouvelle gouvernance pour la marque Valais Le Conseil d’Etat a nommé un « Conseil stratégique de la Marque Valais », en remplacement de l’ancienne commission « Surveillance et Qualité ». Ce Conseil sera...
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Testuz fait le ménage
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13/04/15 10:23
Le Sierrois Tobias Mathier n’est plus directeur de Testuz vins. Selon le quotidien 24Heures, le directeur de la cave de Lavaux et sa vice-directrice, Claudia Schönenberger, ont été remerciés mercredi à midi séance tenante. D’autres cadres seraient aussi...
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Portugal à l’honneur
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12/04/15 20:19
Un repas, trois vins portugais de très belle tenue. Mention particulière pour le Quinta da Leda 2009 de la Casa Ferreirinha, dans le vignoble du Douro. De la puissance, de la tenue, des arômes complexes entre le fruit bien mûr et les épices. Avec des tannins...
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Revue de presse: Visperterminen et son vignoble
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10/04/15 14:52
Dans la rubrique « Revue de presse », le billet du jour sur le NF de José Vouillamoz. Il y parle du titre convoité de plus haut vignoble d’Europe.
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Asperges valaisannes: le prix de la fraîcheur
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10/04/15 10:59
La saison des asperges est véritablement lancée. Des légumes récoltés le matin et vendus dans la journée ou le lendemain. Rien à voir avec celles du Pérou ou du Mexique, ramassées trois semaines avant la commercialisation et traitées pour durer… Si les...
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Et les vignerons-encaveurs
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25/03/15 20:24
Ils sont la substantifique moelle de notre vitiviniculture. Ils, ce sont les vignerons-encaveurs. Autrement dit, ceux qui maîtrisent la production d’un vin de la vigne à la vente et qui peuvent ainsi assurer une qualité sans faille. Leur statut de vigneron-encaveur...
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Une belle série
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22/03/15 15:28
Que voilà une belle série pour un repas entre amis… La Petite Arvine 2013 du Grand-Brûlé (Etat du Valais) à Leytron. Magnifique, un vin tout aussi dynamique que complexe. Avec une très belle structure et un équilibre parfait. Du grand art! Le Païen 201o...
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Viti 2020: conserver nos 5000 ha
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20/03/15 21:41
Je pense que tous les gens intéressés par la viticulture valaisanne auront lu les pages consacrées à Viti 2020. J’ai longuement hésité à mettre mon grain de sel dans ce débat. Mes relations étant ce qu’elles sont avec certains porteurs du dossier – il est...
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