693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
Page 3 sur 29.
Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.
Abécédaire: c comme CabernetXSauvignon
Par valais du vin
S'abonner
16/03/17 15:18
Origines – Cépage de cuve noir bordelais (sud-ouest de la France) qui serait né du croisement naturel du sauvignon blanc et du cabernet franc. Hypothèse vérifiée par les analyses ADN. Surfaces – Le Cabernet x Sauvignon est, après le Merlot, le cépage le...
Ajouter à mon carnet de dégustation
2016 au Grand-Brûlé
Par valais du vin
S'abonner
14/03/17 20:54
J’ai eu récemment l’occasion, que dis-je, le privilège de déguster une série de cuves du millésime 2016, au Domaine du Grand-Brûlé, à Leytron. Un tour d’horizon assez rapide, sans prise de notes, mais une occasion largement suffisante pour que je puisse...
Ajouter à mon carnet de dégustation
2016 chez Philippe Darioli
Par valais du vin
S'abonner
10/03/17 22:12
J’ai déjà eu l’occasion de l’écrire: 2016 se révèle un millésime de grande qualité pour celles et ceux qui ont fait le travail… Autrement dit, pour celles et ceux qui, d’une part, ont veillé très rigoureusement sur leurs vignes et sont intervenus lorsque...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Millésime 2016: des promesses
Par valais du vin
S'abonner
07/03/17 09:56
Fin de semaine passée, j’ai eu l’opportunité de déguster quelques cuves du millésime 2016. Un millésime qui requiert un peu de prudence et beaucoup de nuances qui m’ont fait hésiter au moment de titre. Prometteur, mais sûrement pas partout. On le sait,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Abécédaire: c comme Cabernet franc
Par valais du vin
S'abonner
06/03/17 09:55
C comme Cabernet franc Suite de l’abécédaire des cépages présents en Valais. Aujourd’hui, C comme Cabernet franc. Un cépage qui n’a pas une très longue tradition dans le canton. Origines – Selon Pierre Galet, dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Abécédaire: b comme Bianca
Par valais du vin
S'abonner
02/03/17 21:28
Celui-là, j’ai hésité à l’intégrer. Mais puisqu’il figure dans la liste officielle des surfaces, je vais me fendre d’une petite fiche. Origines: Croisement interspécifique complexe entre le 12375 Seyve-Villard (2 Eger) et le bouvier – cépage d’origine autrichienne...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Abécédaire: a comme Ancellotta
Par valais du vin
S'abonner
01/03/17 14:36
Origines: Cépage italien, présent essentiellement dans l’Italie du Nord (Lombardie, Emilie-Romagne). Surfaces: Vu ses origines, c’est bien sûr en Italie qu’il est le plus présent. En 2000, on en comptait plus de 4700 ha dans la péninsule (Galet). En Suisse,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Abécédaire: a comme Amigne
Par valais du vin
S'abonner
28/02/17 17:04
Origines: On ne connaît pas l’origine précise de l’Amigne. Mais grâce aux travaux portant sur l’ADN, ceux de José Vouillamoz en particulier, on a tout de même pu connaître quelques éléments de son ascendance. L’Amigne serait une “petite-fille” du Petit...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Abécédaire: a comme Altesse
Par valais du vin
S'abonner
27/02/17 10:28
« Les cépages valaisans de A comme Aligoté à V comme Viognier ». Au tour aujourd’hui de l’Altesse. 4’101 22.28 93.2 La production valaisanne. 5’126 kilos d’Altesse, soit 4’101 litres. C’est la production bien modeste d’Altesse en Valais en 2016. Un chiffre...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Benoît Dorsaz à l’honneur
Par valais du vin
S'abonner
26/02/17 19:19
Avec sa Syrah Quintessence 2012, Benoît Dorsaz (Fully) vient d’être mis à l’honneur par la fameuse Revue des Vins de France. Dans le cadre d’un dossier intitulé « Notre Top 50 des syrahs du Rhône », l’un des membres du jury de la RVF, Pierre Villa Paleja,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Trio autochtone de charme
Par valais du vin
S'abonner
26/02/17 14:21
Joli trio pour un repas entre amis… L’humagne blanche 2010 du Grand-Brûlé à Leytron. Une robe d’un beau jaune intense, un nez expressif, mariant fleurs blanches et fruits à chair blanche. Des arômes qui se précisent – poire william notamment – dans une...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Abécédaire: a comme Aligoté
Par valais du vin
S'abonner
23/02/17 18:13
Notre abécédaire commence par un cépage très marginal en Valais: l’Aligoté. La production valaisanne 3392 kilos d’Aligoté, soit 2714 litres. Du raisin récolté à un petit 89,8° Oechslé en moyenne. C’est en trois chiffres la production valaisanne d’Aligoté...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Abécédaire: a comme Arvine
Par valais du vin
S'abonner
22/02/17 16:55
J’avais tenté de réaliser cet abécédaire des cépages valaisans voici 3 ans. Et je n’avais pas réussi à aller au bout, dans une période aussi chargée que difficile. C’est décidé, je reprends le projet. D’abord en mettant à jour les pages déjà réalisées,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Très belle Petite arvine
Par valais du vin
S'abonner
19/02/17 19:25
Bu ce jour la Petite arvine 2015 de Gérard Raymond. Un vin magnifique, sec, avec une belle matière et l’amplitude qui va avec. Des arômes très expressifs de pamplemousse et limette. Belle salinité pour prolonger la finale. Deux mots sur la Cave. Gérard...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Quand le vin fait son cinoche
Par valais du vin
S'abonner
17/02/17 09:28
Depuis le temps, on le sait. Monsieur Vins du Valais, Gérard-Philippe Mabillard, est un amoureux du cinéma et cultive volontiers ses amitiés avec des grands noms du 7e art. (Tiens, serait-ce lui qui aurait convaincu son ami Gégé Depardieu de visiter Château...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Des dégustations notées médiocres
Par valais du vin
S'abonner
16/02/17 09:08
Dégustation de 12 assemblages suisses dans le dernier « Bon à savoir ». Douze bouteilles achetées en supermarché, à moins de 20 francs. Au bilan, 12 vins notés entre 13.0 et 14.7 sur 20, avec pour meilleure note un mariage de chardonnay et de chasselas...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Cépages: à la hausse, à la baisse
Par valais du vin
S'abonner
09/02/17 17:32
On l’a dit, le vignoble valaisan a perdu 32,3 ha des vendanges 2015 à celles de 2016. Quelles sont les variétés qui ont fait les frais de cette nouvelle donne ? Sans surprise, c’est dans les cépages les plus courants (et aussi les moins rémunérateurs) que...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Evolution du vignoble valaisan
Par valais du vin
S'abonner
08/02/17 14:20
Quand on parle du vignoble valaisan, on mentionne encore très souvent une taille de 5200 ha. Un chiffre qui correspond à sa taille dans les années 80 et jusqu’au début des années 2000. Depuis, il a subi une très régulière érosion. Désormais, à raison d’une...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vins suisses en 60 portraits
Par valais du vin
S'abonner
06/02/17 10:54
Troisième opus des « Visages du vin suisse ». Comme pour les deux éditions précédentes, 60 visages, 10 par région (Valais, Vaud, Genève, Neuchâtel-Trois Lacs, Suisse alémanique et Tessin). Des portraits classés en cinq catégories: « les grandes caves »,...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Immortels Grains nobles
Par valais du vin
S'abonner
05/02/17 11:33
Bu chez des amis ce magnifique Tourbillon 1994. Une bouteille d’anthologie qui suscite quelques réflexions. Souvenez-vous ! 1994, c’est ce millésime « pourri » dû à une année pluvieuse et froide. Des conditions qui ont eu un grand mérite: favoriser l’apparition...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Salon des Vins et Terroir à Crans-Montana
Par valais du vin
S'abonner
04/02/17 17:42
Ce week-end à Crans-Montana (Centre de Congrès Le Régent), possibilité vous est offerte de goûter aux vins et à quelques autres produits du terroir régional (viande, fromage, pain…). Une belle initiative qui offrait (et offre encore ce dimanche dès 11h…)...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Le Salon des Vins et Terroir vous propose
Par valais du vin
S'abonner
18/01/17 10:13
Le Salon des Vins et Terroir vous propose de découvrir la richesse des coteaux de Crans-Montana. Laissez-vous séduire par nos vins d’exception produits sur les parcelles les plus torrides de notre pays ou par nos produits artisanaux confectionnés avec passion!...
Ajouter à mon carnet de dégustation
On brade tout, même ce qui manque
Par valais du vin
S'abonner
17/01/17 08:38
Vous pouvez discuter avec qui vous voulez dans le monde du vin valaisan: les stocks sont à zéro et le fendant est une denrée très recherchée. Cet état des lieux rend encore moins compréhensibles ces actions qui fleurissent régulièrement dans les grandes...
Ajouter à mon carnet de dégustation
Vendanges 2016 (8): l’humagne rouge
Par valais du vin
S'abonner
15/01/17 21:04
Après l’arvine, le cornalin, le païen, au tour de l’humagne rouge (millésime 2016) de passer sous la loupe après ces vendanges. L’automne passé, les vignerons valaisans ont récolté 1’691’794 kg d’humagne rouge, soit à peu près l’équivalent de 1’353’435...
Ajouter à mon carnet de dégustation
