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Belle trilogie de fête Belle trilogie de fête Par valais du vin 03/01/16 18:12 Des amis à la maison… Un trio de fête pour les accueillir. Le Heida Tradition 2013 de Robert Taramarcaz (Domaine des Muses à Sierre). Magnifique au nez déjà, peu avare de ses arômes d’agrumes et de fruits exotiques. On précise tout cela dans une bouche...
Vendanges 2015: les cépages à plus de 100’000 litres Vendanges 2015: les cépages à plus de 100’000 litres Par valais du vin 02/01/16 10:31 Voici la liste des cépages – blancs et rouges – les plus plantés en Valais. Je me suis limité aux 22 cépages qui ont permis d’encaver plus de 100’000 litres. On peut donc dire que les autres variétés (19 blancs – 7 rouges) dont il est fait mention dans...
Valaisduvin.com: pour parler librement du vin Valaisduvin.com: pour parler librement du vin Par valais du vin 01/01/16 18:03 Le site d’information valaisduvin.com reprend sérieusement du service dès aujourd’hui. Cela fait des mois que je ronge mon frein puisque de nombreuses pressions ont été exercées par certains milieux vitivinicoles valaisans… et non des moindres. Objectifs...
Nouveau directeur technique chez Provins Nouveau directeur technique chez Provins Par valais du vin 27/12/15 20:39 Provins a engagé un nouveau directeur technique, un poste vacant depuis le départ de Gérald Carrupt. C’est Marc-André Devantéry (48 ans) qui hérite de ce poste prestigieux. Ingénieur ETS en viticulture et œnologie, quality manager, il est actuellement directeur...
Communes viticoles et évolution du vignoble Communes viticoles et évolution du vignoble Par valais du vin 23/12/15 10:32 Voici la liste des 16 communes viticoles de plus de 100 ha de vignoble aux vendanges 2014 . Avec en plus l’évolution par rapport à 2004. On constate que Saxon, Sierre et Grimisuat ont perdu près ou plus de 10% de leurs surfaces de vignes en 10 ans. Pour...
Négoces et propriétaires-encaveurs: les chiffres Négoces et propriétaires-encaveurs: les chiffres Par valais du vin 22/12/15 18:18 Toujours tiré du rapport des vendanges 2015 (et comparé aux éditions précédentes), ces chiffres très intéressants sur l’évolution 1) des commerces de vins (autrement dit, le négoce, constitué par ceux qui achètent tout ou partie de la vendange vinifiée...
Paiements directs: nouveau record pour le Valais Paiements directs: nouveau record pour le Valais Par valais du vin 21/12/15 16:38 L’agriculture valaisanne continue de bénéficier pleinement de la réforme des paiements directs. Le montant versé aux exploitations valaisannes atteint en effet 128 millions de francs en 2015, ce qui constitue un nouveau record. Ce résultat confirme l’engagement...
Production 2015: quelques chiffres Production 2015: quelques chiffres Par valais du vin 21/12/15 11:40 Production: comparaison des trois derniers petits millésimes avec le millésime moyen 2010. 2010 2013 2014 2015 Chasselas 12’001’208 kg 10’353’708 kg 9’051’029 kg 7’882’035 kg Sylvaner 2’855’281 kg 2’437’391 kg 2’837’709 kg 2’605’153 kg Arvine 1’656’430...
Dégustation: que du très bon Dégustation: que du très bon Par valais du vin 20/12/15 17:44 Repas entre amis et des tas de bonnes choses… Le Riesling Amphitryon 2004 du Domaine du Mont d’Or. Une belle robe jaune intense et un nez très expressif, sur des notes de melon et d’ananas. La prise en bouche est ample, puis une belle acidité vient mettre...
Dégustation: un Pinot de classe Dégustation: un Pinot de classe Par valais du vin 19/12/15 19:19 Pinot noir 2013 élevé en barrique de Daniel et Mikaël Magliocco. L’élégance d’abord, une certaine puissance aussi, mais surtout, un équilibre funambulesque. La barrique est remarquablement maîtrisée, tant au nez qu’en bouche. Mais prenons les choses dans...
Sans copeaux, ni sirop: la liste mise à jour Sans copeaux, ni sirop: la liste mise à jour Par valais du vin 18/12/15 17:05 Elle croît doucement, mais sûrement, la liste des encaveurs ou négociants qui refusent qu’on « assouplisse » l’AOC en permettant notamment l’aromatisation à l’aide de copeaux et/ou l’édulcoration au moyen de MCR, un sirop de jus de raisin ajouté juste avant...
Terroir: médailles d’or de la régularité Terroir: médailles d’or de la régularité Par valais du vin 16/12/15 15:55 Cinq médailles d’or, trois d’argent et le titre de vainqueur dans la catégorie “Salaisons crues”: Cher-Mignon SA a cartonné à l’édition 2015 du Concours de l’Union suisse des professionnels de la viande. Des récompenses attribués par les professionnels...
La production valaisanne La production valaisanne Par valais du vin 16/12/15 14:53 Pour la quatrième année consécutive, la production valaisanne 2015 est bien inférieure à la moyenne. Et 2015 a raté de peu le record négatif établi en 2013. Voici, ci-après, les chiffres depuis l’entrée dans le nouveau millénaire. 2000 50,00 mio/lt 2001...
Rapport de vendanges 2015 Rapport de vendanges 2015 Par valais du vin 15/12/15 16:00 Voici le communiqué officiel des vendanges 2015… L’analyse suivra… Un été exceptionnel pour des vendanges de très belle qualité Les excellentes conditions climatiques estivales et lors de la récolte ont permis une belle et régulière maturation des raisins....
Provins sur la bonne voie Provins sur la bonne voie Par valais du vin 12/12/15 18:06 Les nouvelles sont bonnes chez Provins. Il convient donc de féliciter la nouvelle équipe. A première vue, les changements opérés portent leurs fruits. On ne peut que s’en réjouir pour la viticulture valaisanne. Des vignerons mieux et plus rapidement payés,...
Le vin du jour: chardonnay 2012 Le vin du jour: chardonnay 2012 Par valais du vin 08/12/15 14:17 Un cépage que je ne bois pas si souvent en Valais: le chardonnay. Sûrement pas la spécialité valaisanne d’avenir. Mais on trouve ci et là des bouteilles intéressantes. Dans le lot ce 2012 de la Cave La Siseranche à Chamoson (Maurice et Xavier Giroud-Pommaz)....
Etoiles du Valais: les lauréats Etoiles du Valais: les lauréats Par valais du vin 03/12/15 16:54 FRÉDÉRIC DUMOULIN SA – L’ORPAILLEUR, UVRIER FRÉDÉRIC DUMOULIN Petite Arvine 2014 Leurs mots pour leur vin Pamplemousse, glycine, agrume, voilà ce que dit mon nez. Fraîche, complexe, structurée et vive, ainsi se présente ma bouche. Discussions animées, rires,...
Drosophile suzukii: peu de dégâts en 2015 Drosophile suzukii: peu de dégâts en 2015 Par valais du vin 03/12/15 14:13 Après l’année dramatique de 2014 où la drosophile à ailes tachetées, communément appelée drosophile suzukii, a créé d’importants problèmes dans toutes les cultures de petits fruits, l’année 2015 s’est déroulée sans trop de dégâts. Les stratégies de lutte...
Portes ouvertes de décembre Portes ouvertes de décembre Par valais du vin 29/11/15 17:37 A l’approche des fêtes, nombre de caves ouvrent leurs portes et quelques manifestations complètent l’offre. L’occasion est belle de faire le plein de bonnes choses pour les échéances gastronomiques à venir. Voici quelques lieux et dates… (Je complèterai...
Une bonne idée si Une bonne idée si Par valais du vin 25/11/15 20:13 Lien pour celles et ceux qui voudraient relire l’article dont je parle. Le fond L’IVV songe donc à lancer, chaque année, ou tous les deux ans, des Etats généraux de la viticulture. C’est bien sûr une bonne idée. A au moins trois conditions, bien sûr. A...
Revue de presse: l’ivv pense enfin à consulter Revue de presse: l’ivv pense enfin à consulter Par valais du vin 24/11/15 20:39 Voici l’article du Nouvelliste publié lundi 23 novembre 2015. Je vous le livre pour qu’il ne se perde pas. Je réserve mes commentaires à demain, car le temps me manque maintenant pour parler, du contenu et de la forme…
Oenologue rime parfois avec pédagogue Oenologue rime parfois avec pédagogue Par valais du vin 24/11/15 16:44 « Le vin des apprentis »: c’est le concept éminemment pédagogique mis en place par Cédric Flaction. Chaque apprenti (e) caviste de 3e année doit réaliser son propre vin. Et il est encouragé à choisir quelque chose d’original. Découverte dans la video de...
Arvine en Capitale: belle édition Arvine en Capitale: belle édition Par valais du vin 23/11/15 20:07 Belle édition de Fully, Arvine en Capitale. Avec un constat majeur: le niveau moyen des arvines présentées vendredi et samedi à Fully est excellent. Beaucoup de vins joliment tendus, sans sucres résiduels indésirables, comme ce fut souvent le cas il y a...
Arvine en capitale, demain et samedi Arvine en capitale, demain et samedi Par valais du vin 19/11/15 21:07 Pour lancer Arvine en Capitale (demain dès 15h et samedi…), cette revue de presse. Un article du Matin Dimanche.

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