658 articles sont référencés sur le blog valais du vin.


Cliquez sur la photo ou le titre d'un article pour le lire en entier sur le blog de son auteur.

 
Les articles par date d'ajout |
Verticale de classe chez Gérald Besse Verticale de classe chez Gérald Besse Par valais du vin 16/05/17 14:35 Un grand moment de plaisir hier soir pour une exceptionnelle dégustation verticale de Syrah, chez Gérald, Patricia et Sarah Besse aux Rappes, au-dessus de Martigny. Vingt-et-un millésime, entre 2015 et 1993, qui ont apporté une éclatante confirmation: la...
Du gel et de ses remèdes Du gel et de ses remèdes Par valais du vin 11/05/17 21:51 Plus personne ne l’ignore: le gel a durement frappé nos viticulteurs, mais à des degrés différents. Et si certaines entreprises ont les moyens de faire face à ce coup dur, ce n’est pas le cas de tout le monde, loin de là. J’ai vu quelques larmes, croisé...
Vinum Montis: Sierre mise sur l’oenotourisme Vinum Montis: Sierre mise sur l’oenotourisme Par valais du vin 04/05/17 13:58 Avec Vinum Montis, la région sierroise tient un véritable projet oenotouristique innovant. Les objectifs de l’équipe de l’Office du Tourisme de Sierre, Salgesch et environs sont clairs. D’abord, mettre en commun l’offre oenotouristique régionale. Ensuite,...
Gel: 40% du vignoble sévèrement touchés Gel: 40% du vignoble sévèrement touchés Par valais du vin 25/04/17 15:04 Quelque 2000 ha sur les 4842 ha du vignoble valaisan ont été sévèrement touchés par les trois nuits de gel de la semaine passée. C’est le triste constat fait ce matin en conférence de presse par le patron de l’Office cantonal de la viticulture, Pierre-André...
Du pinot de haute couture Du pinot de haute couture Par valais du vin 21/04/17 22:05 J’en avais souvent entendu parler, mais je n’avais jamais eu l’occasion de déguster un de ses vins. C’est corrigé aujourd’hui grâce à mon ami Christophe Landry que je remercie encore. C’est donc avec le Domaine de la Rochette Les Rissieux 2005 que je découvre...
Revue de presse: gel Revue de presse: gel Par valais du vin 21/04/17 15:11 Voici deux articles, le premier après la première nuit de gel, le second, après la deuxième… De tristes constats qui se passent de commentaires…
Gel: gros dégâts en Valais Gel: gros dégâts en Valais Par valais du vin 21/04/17 10:05 Après les deux premières nuits de gel, voici le communiqué officiel de l’Etat du Valais Le vignoble valaisan fortement endommagé S’il est encore trop tôt pour dresser un bilan précis, le premier épisode de gel de printemps a durement frappé le vignoble...
Revue de presse: tricheries en vue Revue de presse: tricheries en vue Par valais du vin 14/04/17 21:24 Les vignerons valaisans craignent des tricheries. Pourquoi cela ? Si on en croit certains d’entre eux, la suppression de la globalisation des acquits les inciterait à mélanger les raisins dans les caissettes avant de les apporter chez leur acheteur de vendanges....
Revue de presse: millésime 2016 Revue de presse: millésime 2016 Par valais du vin 13/04/17 20:30 Dans le Matin du jour… Les vins suisses espèrent récupérer quelques parts de marché puisque chez nos voisins le millésime a été maigre. Mais on ne s’attend pas à des miracles. Notamment à cause du franc fort et des maladies qui attaquent régulièrement notre...
Premier millésime de Sierre Grand Cru Premier millésime de Sierre Grand Cru Par valais du vin 12/04/17 21:08 Les responsables de Sierre Grand Cru, emmenés par leur président Dominique Rouvinez, ont présenté ce jour à Sierre leur premier millésime (2015). Un jour très attendu puisqu’il aura fallu 13 ans pour parvenir à franchir tous les écueil de la mise sur pied...
Abécédaire: c comme Chardonnay Abécédaire: c comme Chardonnay Par valais du vin 03/04/17 21:34 Origine – Le Chardonnay est un cépage originaire de Bourgogne. Un village porte son nom dans le Mâconnais, région que l’on considère généralement comme le berceau historique de ce cépage ayant conquis de nombreux vignobles du monde. Les récentes recherches...
Abécédaire: c comme Carminoir Abécédaire: c comme Carminoir Par valais du vin 25/03/17 21:46 Origine – Pour une fois, pas de suppositions, ni d’analyses ADN. Les choses sont claires. Le Carminoir est né de la recherche à l’Agroscope de Changins. Il s’agit d’un croisement de Pinot noir et de Cabernet Sauvignon. On a même la date de naissance: 1982....
Millésime 2016: chez Didier Joris Millésime 2016: chez Didier Joris Par valais du vin 19/03/17 20:58 Avec la récolte 2016, Didier Joris fête son 40e millésime. C’est en effet en 1976 que le producteur-éleveur de Chamoson a élaboré son premier Fendant issu du terroir de Collombey (Chamoson) où prospèrent désormais de nobles cépages : Païen, Arvine, Syrah,...
Abécédaire: c comme CabernetXSauvignon Abécédaire: c comme CabernetXSauvignon Par valais du vin 16/03/17 15:18 Origines – Cépage de cuve noir bordelais (sud-ouest de la France) qui serait né du croisement naturel du sauvignon blanc et du cabernet franc. Hypothèse vérifiée par les analyses ADN. Surfaces – Le Cabernet x Sauvignon est, après le Merlot, le cépage le...
2016 au Grand-Brûlé 2016 au Grand-Brûlé Par valais du vin 14/03/17 20:54 J’ai eu récemment l’occasion, que dis-je, le privilège de déguster une série de cuves du millésime 2016, au Domaine du Grand-Brûlé, à Leytron. Un tour d’horizon assez rapide, sans prise de notes, mais une occasion largement suffisante pour que je puisse...
2016 chez Philippe Darioli 2016 chez Philippe Darioli Par valais du vin 10/03/17 22:12 J’ai déjà eu l’occasion de l’écrire: 2016 se révèle un millésime de grande qualité pour celles et ceux qui ont fait le travail… Autrement dit, pour celles et ceux qui, d’une part, ont veillé très rigoureusement sur leurs vignes et sont intervenus lorsque...
Millésime 2016: des promesses Millésime 2016: des promesses Par valais du vin 07/03/17 09:56 Fin de semaine passée, j’ai eu l’opportunité de déguster quelques cuves du millésime 2016. Un millésime qui requiert un peu de prudence et beaucoup de nuances qui m’ont fait hésiter au moment de titre. Prometteur, mais sûrement pas partout. On le sait,...
Abécédaire: c comme Cabernet franc Abécédaire: c comme Cabernet franc Par valais du vin 06/03/17 09:55 C comme Cabernet franc Suite de l’abécédaire des cépages présents en Valais. Aujourd’hui, C comme Cabernet franc. Un cépage qui n’a pas une très longue tradition dans le canton. Origines – Selon Pierre Galet, dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages,...
Abécédaire: b comme Bianca Abécédaire: b comme Bianca Par valais du vin 02/03/17 21:28 Celui-là, j’ai hésité à l’intégrer. Mais puisqu’il figure dans la liste officielle des surfaces, je vais me fendre d’une petite fiche. Origines: Croisement interspécifique complexe entre le 12375 Seyve-Villard (2 Eger) et le bouvier – cépage d’origine autrichienne...
Abécédaire: a comme Ancellotta Abécédaire: a comme Ancellotta Par valais du vin 01/03/17 14:36 Origines: Cépage italien, présent essentiellement dans l’Italie du Nord (Lombardie, Emilie-Romagne). Surfaces: Vu ses origines, c’est bien sûr en Italie qu’il est le plus présent. En 2000, on en comptait plus de 4700 ha dans la péninsule (Galet). En Suisse,...
Abécédaire: a comme Amigne Abécédaire: a comme Amigne Par valais du vin 28/02/17 17:04 Origines: On ne connaît pas l’origine précise de l’Amigne. Mais grâce aux travaux portant sur l’ADN, ceux de José Vouillamoz en particulier, on a tout de même pu connaître quelques éléments de son ascendance. L’Amigne serait une “petite-fille” du Petit...
Abécédaire: a comme Altesse Abécédaire: a comme Altesse Par valais du vin 27/02/17 10:28 « Les cépages valaisans de A comme Aligoté à V comme Viognier ». Au tour aujourd’hui de l’Altesse. 4’101 22.28 93.2 La production valaisanne. 5’126 kilos d’Altesse, soit 4’101 litres. C’est la production bien modeste d’Altesse en Valais en 2016. Un chiffre...
Benoît Dorsaz à l’honneur Benoît Dorsaz à l’honneur Par valais du vin 26/02/17 19:19 Avec sa Syrah Quintessence 2012, Benoît Dorsaz (Fully) vient d’être mis à l’honneur par la fameuse Revue des Vins de France. Dans le cadre d’un dossier intitulé « Notre Top 50 des syrahs du Rhône », l’un des membres du jury de la RVF, Pierre Villa Paleja,...
Trio autochtone de charme Trio autochtone de charme Par valais du vin 26/02/17 14:21 Joli trio pour un repas entre amis… L’humagne blanche 2010 du Grand-Brûlé à Leytron. Une robe d’un beau jaune intense, un nez expressif, mariant fleurs blanches et fruits à chair blanche. Des arômes qui se précisent – poire william notamment – dans une...
Pages :
1

valais du vin

Tout savoir sur les vins du Valais... et du reste du monde.

Blog : valais du vin

Se connecter

Connectez-vous sur Blogs Vins pour enregistrer vos articles et photos préférés dans votre carnet de dégustation ou pour inscrire votre blog sur les vins.

Nom d'utilisateur :

Mot de passe


Pas encore inscrit(e) ? Créez votre compte pour découvrir de nouveaux blogs et échanger avec d'autres blogueurs et lecteurs passionnés par le vin.

Inscrivez votre blog !

Si vous parlez de vin sur votre blog et si vous souhaitez que vos articles soient référencés sur Blogs Vins, proposez votre blog !

Partagez vos accords mets et vins sur MetsVins.fr

Vous avez un blog vin ou un blog cuisine ? Donnez vos accords sur Mets & Vins et faites découvrir vos recettes et vos articles à de nouveaux lecteurs passionnés de vins et de cuisine.

Un accord ne vaut que s'il est partagé !