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Abécédaire: a comme Altesse Abécédaire: a comme Altesse Par valais du vin 27/02/17 10:28 « Les cépages valaisans de A comme Aligoté à V comme Viognier ». Au tour aujourd’hui de l’Altesse. 4’101 22.28 93.2 La production valaisanne. 5’126 kilos d’Altesse, soit 4’101 litres. C’est la production bien modeste d’Altesse en Valais en 2016. Un chiffre...
Benoît Dorsaz à l’honneur Benoît Dorsaz à l’honneur Par valais du vin 26/02/17 19:19 Avec sa Syrah Quintessence 2012, Benoît Dorsaz (Fully) vient d’être mis à l’honneur par la fameuse Revue des Vins de France. Dans le cadre d’un dossier intitulé « Notre Top 50 des syrahs du Rhône », l’un des membres du jury de la RVF, Pierre Villa Paleja,...
Trio autochtone de charme Trio autochtone de charme Par valais du vin 26/02/17 14:21 Joli trio pour un repas entre amis… L’humagne blanche 2010 du Grand-Brûlé à Leytron. Une robe d’un beau jaune intense, un nez expressif, mariant fleurs blanches et fruits à chair blanche. Des arômes qui se précisent – poire william notamment – dans une...
Abécédaire: a comme Aligoté Abécédaire: a comme Aligoté Par valais du vin 23/02/17 18:13 Notre abécédaire commence par un cépage très marginal en Valais: l’Aligoté. La production valaisanne 3392 kilos d’Aligoté, soit 2714 litres. Du raisin récolté à un petit 89,8° Oechslé en moyenne. C’est en trois chiffres la production valaisanne d’Aligoté...
Abécédaire: a comme Arvine Abécédaire: a comme Arvine Par valais du vin 22/02/17 16:55 J’avais tenté de réaliser cet abécédaire des cépages valaisans voici 3 ans. Et je n’avais pas réussi à aller au bout, dans une période aussi chargée que difficile. C’est décidé, je reprends le projet. D’abord en mettant à jour les pages déjà réalisées,...
Très belle Petite arvine Très belle Petite arvine Par valais du vin 19/02/17 19:25 Bu ce jour la Petite arvine 2015 de Gérard Raymond. Un vin magnifique, sec, avec une belle matière et l’amplitude qui va avec. Des arômes très expressifs de pamplemousse et limette. Belle salinité pour prolonger la finale. Deux mots sur la Cave. Gérard...
Quand le vin fait son cinoche Quand le vin fait son cinoche Par valais du vin 17/02/17 09:28 Depuis le temps, on le sait. Monsieur Vins du Valais, Gérard-Philippe Mabillard, est un amoureux du cinéma et cultive volontiers ses amitiés avec des grands noms du 7e art. (Tiens, serait-ce lui qui aurait convaincu son ami Gégé Depardieu de visiter Château...
Des dégustations notées médiocres Des dégustations notées médiocres Par valais du vin 16/02/17 09:08 Dégustation de 12 assemblages suisses dans le dernier « Bon à savoir ». Douze bouteilles achetées en supermarché, à moins de 20 francs. Au bilan, 12 vins notés entre 13.0 et 14.7 sur 20, avec pour meilleure note un mariage de chardonnay et de chasselas...
Cépages: à la hausse, à la baisse Cépages: à la hausse, à la baisse Par valais du vin 09/02/17 17:32 On l’a dit, le vignoble valaisan a perdu 32,3 ha des vendanges 2015 à celles de 2016. Quelles sont les variétés qui ont fait les frais de cette nouvelle donne ? Sans surprise, c’est dans les cépages les plus courants (et aussi les moins rémunérateurs) que...
Evolution du vignoble valaisan Evolution du vignoble valaisan Par valais du vin 08/02/17 14:20 Quand on parle du vignoble valaisan, on mentionne encore très souvent une taille de 5200 ha. Un chiffre qui correspond à sa taille dans les années 80 et jusqu’au début des années 2000. Depuis, il a subi une très régulière érosion. Désormais, à raison d’une...
Vins suisses en 60 portraits Vins suisses en 60 portraits Par valais du vin 06/02/17 10:54 Troisième opus des « Visages du vin suisse ». Comme pour les deux éditions précédentes, 60 visages, 10 par région (Valais, Vaud, Genève, Neuchâtel-Trois Lacs, Suisse alémanique et Tessin). Des portraits classés en cinq catégories: « les grandes caves »,...
Immortels Grains nobles Immortels Grains nobles Par valais du vin 05/02/17 11:33 Bu chez des amis ce magnifique Tourbillon 1994. Une bouteille d’anthologie qui suscite quelques réflexions. Souvenez-vous ! 1994, c’est ce millésime « pourri » dû à une année pluvieuse et froide. Des conditions qui ont eu un grand mérite: favoriser l’apparition...
Salon des Vins et Terroir à Crans-Montana Salon des Vins et Terroir à Crans-Montana Par valais du vin 04/02/17 17:42 Ce week-end à Crans-Montana (Centre de Congrès Le Régent), possibilité vous est offerte de goûter aux vins et à quelques autres produits du terroir régional (viande, fromage, pain…). Une belle initiative qui offrait (et offre encore ce dimanche dès 11h…)...
Le Salon des Vins et Terroir vous propose Le Salon des Vins et Terroir vous propose Par valais du vin 18/01/17 10:13 Le Salon des Vins et Terroir vous propose de découvrir la richesse des coteaux de Crans-Montana. Laissez-vous séduire par nos vins d’exception produits sur les parcelles les plus torrides de notre pays ou par nos produits artisanaux confectionnés avec passion!...
On brade tout, même ce qui manque On brade tout, même ce qui manque Par valais du vin 17/01/17 08:38 Vous pouvez discuter avec qui vous voulez dans le monde du vin valaisan: les stocks sont à zéro et le fendant est une denrée très recherchée. Cet état des lieux rend encore moins compréhensibles ces actions qui fleurissent régulièrement dans les grandes...
Vendanges 2016 (8): l’humagne rouge Vendanges 2016 (8): l’humagne rouge Par valais du vin 15/01/17 21:04 Après l’arvine, le cornalin, le païen, au tour de l’humagne rouge (millésime 2016) de passer sous la loupe après ces vendanges. L’automne passé, les vignerons valaisans ont récolté 1’691’794 kg d’humagne rouge, soit à peu près l’équivalent de 1’353’435...
Vendanges 2016 (7): le païen Vendanges 2016 (7): le païen Par valais du vin 14/01/17 21:50 Après la petite arvine et le cornalin, au tour du païen (heida) de passer sous la loupe. Quelques chiffres pour mieux cerner le millésime 2016 pour ce cépage qui n’en finit pas de monter dans l’estime des producteurs et de la clientèle. La production, d’abord....
Vendanges 2016 (6): le cornalin Vendanges 2016 (6): le cornalin Par valais du vin 11/01/17 20:45 Deuxième cépage à passer sous la loupe dans ce millésime 2016: le cornalin La production, d’abord. En 2016, les vignerons valaisans ont récolté un peu plus de 1,3 millions de kilos de cornalin (exactement 1’308’265 kg). Ce qui, avec le taux de pressurage...
Temps Présent condamné dans l’affaire Giroud Temps Présent condamné dans l’affaire Giroud Par valais du vin 10/01/17 18:18 N’ayant pas de commentaire à apporter, je publie un extrait du communiqué de presse du porte-parole de Dominique Giroud et le lien où vous pourrez prendre connaissance de la décision des autorités de surveillance… L’AIEP – organe de surveillance de la SSR...
Vendanges 2016 (5): la petite arvine Vendanges 2016 (5): la petite arvine Par valais du vin 09/01/17 21:01 Et si on faisait un tour des vendanges cépage par cépage… Enfin pas tous, puisque le Valais fait un peu de tout. Pour ouvrir les feux, la première spécialité blanche du canton, tant en qualité qu’en quantité: je veux parler de la Petite arvine. Je rappelle...
Vendanges 2016 (4): structure de l’encavage Vendanges 2016 (4): structure de l’encavage Par valais du vin 07/01/17 22:01 Pour beaucoup d’amateurs de vins, le Valais vitivinicole, c’est d’abord les propriétaires-encaveurs. Sous cette appellation, des professionnels qui cultivent leurs vignes et qui n’encavent que (ou presque) leurs propres vendanges. Lorsqu’on parle de qualité...
Vendanges 2016 (3) : quelques chiffres clés Vendanges 2016 (3) : quelques chiffres clés Par valais du vin 06/01/17 20:39 Quelques chiffres clés… La quantité, d’abord. 52,2 millions de kilos (soit 41,77 millions de litres, si l’on applique la règle du taux de pressurage de 0,8 dl* au kilo). Et on va continuer à s’exprimer en litres puisqu’on a toujours eu l’habitude de faire...
Vendanges 2016 (2): le chasselas et son prix Vendanges 2016 (2): le chasselas et son prix Par valais du vin 05/01/17 18:00 Le premier de mes constats touche au chasselas et à son prix. Quand la SEVV (Société des encaveurs de vins du Valais regroupant les principaux négoces) annonce un prix indicatif de Fr. 3,10 (fourchette de 3,10 à 3,30), elle conditionne ce montant à un degré...
Rapport de vendanges 2016 (1) Rapport de vendanges 2016 (1) Par valais du vin 05/01/17 17:29 Pour commencer, le communiqué officiel de l’Etat du Valais VENDANGE 2016 : UN MILLÉSIME TOUT EN CONTRASTES 05.01.2017 | Communiqué de presse | Service de la consommation et affaires vétérinaires Ces vendanges 2016 ont été marquées par des maturités contrastées...
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