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Le Salon des Vins et Terroir vous propose Le Salon des Vins et Terroir vous propose Par valais du vin 18/01/17 10:13 Le Salon des Vins et Terroir vous propose de découvrir la richesse des coteaux de Crans-Montana. Laissez-vous séduire par nos vins d’exception produits sur les parcelles les plus torrides de notre pays ou par nos produits artisanaux confectionnés avec passion!...
On brade tout, même ce qui manque On brade tout, même ce qui manque Par valais du vin 17/01/17 08:38 Vous pouvez discuter avec qui vous voulez dans le monde du vin valaisan: les stocks sont à zéro et le fendant est une denrée très recherchée. Cet état des lieux rend encore moins compréhensibles ces actions qui fleurissent régulièrement dans les grandes...
Vendanges 2016 (8): l’humagne rouge Vendanges 2016 (8): l’humagne rouge Par valais du vin 15/01/17 21:04 Après l’arvine, le cornalin, le païen, au tour de l’humagne rouge (millésime 2016) de passer sous la loupe après ces vendanges. L’automne passé, les vignerons valaisans ont récolté 1’691’794 kg d’humagne rouge, soit à peu près l’équivalent de 1’353’435...
Vendanges 2016 (7): le païen Vendanges 2016 (7): le païen Par valais du vin 14/01/17 21:50 Après la petite arvine et le cornalin, au tour du païen (heida) de passer sous la loupe. Quelques chiffres pour mieux cerner le millésime 2016 pour ce cépage qui n’en finit pas de monter dans l’estime des producteurs et de la clientèle. La production, d’abord....
Vendanges 2016 (6): le cornalin Vendanges 2016 (6): le cornalin Par valais du vin 11/01/17 20:45 Deuxième cépage à passer sous la loupe dans ce millésime 2016: le cornalin La production, d’abord. En 2016, les vignerons valaisans ont récolté un peu plus de 1,3 millions de kilos de cornalin (exactement 1’308’265 kg). Ce qui, avec le taux de pressurage...
Temps Présent condamné dans l’affaire Giroud Temps Présent condamné dans l’affaire Giroud Par valais du vin 10/01/17 18:18 N’ayant pas de commentaire à apporter, je publie un extrait du communiqué de presse du porte-parole de Dominique Giroud et le lien où vous pourrez prendre connaissance de la décision des autorités de surveillance… L’AIEP – organe de surveillance de la SSR...
Vendanges 2016 (5): la petite arvine Vendanges 2016 (5): la petite arvine Par valais du vin 09/01/17 21:01 Et si on faisait un tour des vendanges cépage par cépage… Enfin pas tous, puisque le Valais fait un peu de tout. Pour ouvrir les feux, la première spécialité blanche du canton, tant en qualité qu’en quantité: je veux parler de la Petite arvine. Je rappelle...
Vendanges 2016 (4): structure de l’encavage Vendanges 2016 (4): structure de l’encavage Par valais du vin 07/01/17 22:01 Pour beaucoup d’amateurs de vins, le Valais vitivinicole, c’est d’abord les propriétaires-encaveurs. Sous cette appellation, des professionnels qui cultivent leurs vignes et qui n’encavent que (ou presque) leurs propres vendanges. Lorsqu’on parle de qualité...
Vendanges 2016 (3) : quelques chiffres clés Vendanges 2016 (3) : quelques chiffres clés Par valais du vin 06/01/17 20:39 Quelques chiffres clés… La quantité, d’abord. 52,2 millions de kilos (soit 41,77 millions de litres, si l’on applique la règle du taux de pressurage de 0,8 dl* au kilo). Et on va continuer à s’exprimer en litres puisqu’on a toujours eu l’habitude de faire...
Vendanges 2016 (2): le chasselas et son prix Vendanges 2016 (2): le chasselas et son prix Par valais du vin 05/01/17 18:00 Le premier de mes constats touche au chasselas et à son prix. Quand la SEVV (Société des encaveurs de vins du Valais regroupant les principaux négoces) annonce un prix indicatif de Fr. 3,10 (fourchette de 3,10 à 3,30), elle conditionne ce montant à un degré...
Rapport de vendanges 2016 (1) Rapport de vendanges 2016 (1) Par valais du vin 05/01/17 17:29 Pour commencer, le communiqué officiel de l’Etat du Valais VENDANGE 2016 : UN MILLÉSIME TOUT EN CONTRASTES 05.01.2017 | Communiqué de presse | Service de la consommation et affaires vétérinaires Ces vendanges 2016 ont été marquées par des maturités contrastées...
Un repas, une belle série Un repas, une belle série Par valais du vin 29/12/16 18:21 Et oui, les caves valaisannes vous font parfois grimper les murs… Mais ce n’est de loin pas toujours le cas. La série dégustée ce jour a de quoi vous réconcilier avec nos vins… Pour le Valais, les grands vins les moins chers du monde, les petits vins les...
Arvine de l’année et bradée, en plus Arvine de l’année et bradée, en plus Par valais du vin 29/12/16 10:25 Seraient-ils devenus fous ? Franchement, on est en droit de se poser la question et plutôt deux fois qu’une quand on voit l’action proposée dans une grande surface suisse. De la petite arvine à 11,95 fr. constitue déjà un crime de lèse-majesté, pour un...
Vendanges 2016: chez Gilliard Vendanges 2016: chez Gilliard Par valais du vin 19/12/16 12:30 Quatrième volet du notre bilan vendanges. Un négoce plus important cette fois, avec la maison sédunoise Robert Gilliard SA, une cave alliant tradition et modernisme. La cave Robert Gilliard SA à Sion, c’est l’encavage du produit de quelque 120 ha de vignes,...
Paiement de la vendange (2) Paiement de la vendange (2) Par valais du vin 14/12/16 17:12 Les tarifs pratiqués pour le paiement de la vendange 2016 constituent à n’en point douter un excellent baromètre de l’encépagement. Il faut bien sûr tenir compte de la rareté (ou non) de chaque variété. Les trois principaux cépages présents en Valais font...
Prix de la vendange Prix de la vendange Par valais du vin 12/12/16 21:25 Pour info, les recommandations de la SEVV (les négociants membres de la société des encaveurs de vins du Valais. A côté du montant, le sondage (en degré Oechslé) qui permet d’obtenir le 100% du prix mentionné. Ce qui veut donc dire qu’on peut bien évidemment...
Dégustateurs, à vos agendas Dégustateurs, à vos agendas Par valais du vin 08/12/16 20:30 Des caves ouvertes qui sont parvenues jusqu’à nous… Domaine du Grand-Brûlé à Leytron Samedi 10 décembre de 10h00 à 15h00 Samedi 17 décembre de 10h00 à 15h00 Domaine de Châteauneuf – Etat du Valais Le deuxième « samedi gourmand », à l’Espace Merlot Samedi...
Deux vins de classe Deux vins de classe Par valais du vin 04/12/16 17:38 Ce printemps, j’ai eu l’occasion de faire la connaissance de Fabio Negri et des vins qu’il concocte pour la cave Hubert Germanier à Vétroz. J’avais eu à cette occasion la chance de découvrir deux vins encore en élevage. Deux crus ambitieux qui constituent...
Flavescence dorée: premier cas en Valais Flavescence dorée: premier cas en Valais Par valais du vin 02/12/16 14:44 Un foyer de flavescence dorée a été découvert fin octobre dans le cadre de la surveillance phytosanitaire du vignoble menée par le Service de l’Agriculture. Les analyses effectuées en novembre au laboratoire d’Agroscope à Changins de 45 ceps suspects provenant...
Etoiles du Valais 2016: les vainqueurs Etoiles du Valais 2016: les vainqueurs Par valais du vin 01/12/16 20:37 Les meilleurs vins (millésime 2015) de chacune des 8 catégories du concours de référence des vins valaisans – ceux qu’on appelle les Etoiles du Valais – sont connus. Il s’agit de… Dôle : Mélograno de la cave de Vidomne à Saint-Pierre de Clages; Humagne...
Ivv: augmentation des redevances Ivv: augmentation des redevances Par valais du vin 30/11/16 15:23 Communiqué de presse de l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVV) L’Assemblée Générale de l’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVV) a décidé à l’unanimité, le 29 novembre 2016, de demander au Conseil d’Etat une augmentation des...
Dégustateurs, à vos agendas Dégustateurs, à vos agendas Par valais du vin 30/11/16 15:00 Johannissima, Espace Johannis à Chamoson Samedi 3 décembre de 10h00 à 18h00 Quatorze caves proposent à la dégustation 4 de leurs nectars, 54 vins répartis entre 13 cépages. L’occasion de sélectionner vos vins pour les repas de fêtes et cadeaux gourmands....
Vendanges 2016: chez Frédéric Dumoulin Vendanges 2016: chez Frédéric Dumoulin Par valais du vin 29/11/16 17:46 Troisième volet de notre série sur les vendanges 2016: au tour de Frédéric Dumoulin (L’Orpailleur à Uvrier) de nous parler de la récolte des 25 hectares qu’il cultive dans le Valais central. « A la fin des vendanges, je n’ai pas eu le sourire comme ça depuis...
Dégustateurs, à vos agendas Dégustateurs, à vos agendas Par valais du vin 29/11/16 10:00 Johannissima, Espace Johannis à Chamoson Samedi 3 décembre de 10h00 à 18h00 Quatorze caves proposent à la dégustation 4 de leurs nectars, 54 vins répartis entre 13 cépages. L’occasion de sélectionner vos vins pour les repas de fêtes et cadeaux gourmands....
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