693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Et on brade à tout va
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17/09/16 18:18
La braderie continue. Une Syrah AOC Valais à moins de 6,50 fr. C’est la Cave de Noé à Perroy, autrement dit, la maison Garnier, si je ne m’abuse. Quand on pense que les spécialités sont censées tirer les vins du Valais vers le haut… Mais à 6,50, cette cave...
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Trois vins que j’ai aimés
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10/09/16 20:46
Johannisberg 2009, Cave la Tornale, Jean-Daniel Favre à Chamoson Superbe Johannisberg que ce 2009 de la Cave la Tornale. La robe a pris un ton ou deux durant ces quelques années de cave et cela lui va très bien. Le nez est expressif, sur des arômes de fruits...
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Les concours… bof
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09/09/16 20:51
Visiblement, les résultats des concours intéressent. Durant quelques semaines, j’avais décidé de ne plus en parler. Plusieurs fidèles – et moins fidèles aussi – lecteurs s’en sont étonnés. Et lorsque j’ai repris la publication des résultats, les statistiques...
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Gpvs: Les Païens en or
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07/09/16 20:40
Préambule: je parle ici de Païen, mais ce terme peut aussi concerner les vins baptisés Heida ou encore Savagnin blanc. Au Grand Prix du Vin Suisse, les Païens concourent dans la catégorie « Autres cépages blancs purs ». Donc, tous les blancs à l’exception...
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Vinea 2016: de tout et de rien
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05/09/16 16:18
J’ai visité le « Salon des vins suisses » organisé par Vinea, ce vendredi à Sierre. L’occasion de déguster, bien sûr, mais aussi de papoter. Car à Vinea (manifestation que je continue généralement à appeler ainsi que je l’ai connue lorsqu’elle servait de...
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Mondial des pinots: le palmarès
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02/09/16 14:49
Deux grandes médailles d’or et 28 médailles d’or: tel est le palmarès valaisan du Mondial des Pinots de Sierre. Les deux « gros lots » proviennent de la partie germanophone. L’un est un Pinot noir (Pfyfoltru 2015 – Hans Bayard à Varone), l’autre est un...
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Gpvs: les Humagnes rouges en or
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02/09/16 09:54
L’Humagne rouge n’a pas la vie facile au Grand Prix du Vin Suisse (GPVS). Elle doit concourir dans la catégorie des « autres vins rouges purs », autrement dit, avec des cépages bien plus puissants et colorés, comme la Syrah, le Diolinoir ou le Cornalin....
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Arvine: tout est bon, même les grains verts
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31/08/16 19:23
On connaît bien le Chamosard Didier Joris pour l’excellence de ses vins. Et comme il n’est jamais en retard d’une bonne idée, on va désormais le découvrir pour son « Vert Jus » de petite arvine, baptisé « Grain vert d’Arvine ». Pour cette nouveauté, Didier...
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Le top 100 de Gault&Millau
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30/08/16 15:28
Chaque année, à pareille époque, le Gault&Millau publie la liste – sa liste – des 100 meilleures caves de Suisse. S’y ajoutent quelques caves émérites élevées au rang d’icônes. Parmi cette grosse centaines de caves, bon an, mal an, une trentaine de producteurs...
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Affaire Giroud: la ssr au pilori
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25/08/16 19:45
L’organe de surveillance de la SSR condamne le reportage de Temps Présent consacré à l’affaire Giroud. Ci-dessous, le communiqué de presse de Marc Comina, le porte-parole de Dominique Giroud. Il va de soi que si la SSR y répond, nous publierons également...
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Gpvs: les Cornalins en or
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25/08/16 17:35
Dix Cornalins figurent dans le palmarès du Grand Prix du Vin Suisse. L’un d’entre eux est nominé pour tenter d’arracher la victoire dans la catégorie des « autres cépages rouges purs », autrement dit les vins rouges monocépages à l’exception des gamay,...
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Gpvs: les Petites arvines en or
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24/08/16 18:42
J’ai publié dans ces pages les vins nominés pour la phase finale du Grand prix du vin suisse (GPVS). Mais il ne faudrait pas oublier tous les autres vins. Face à l’avalanche de médailles, je me contenterai dans les jours qui suivent de quelques cépages...
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La suzukii dans le collimateur du canton
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22/08/16 14:07
On ne présente plus la désormais fameuse drosophile suzukii. En Valais, elle a causé les premiers dommages aux cultures fruitières – framboises et mûres – en 2011. En 2014, elle a commis son premier crime de lèse-majesté en profitant d’une météo capricieuse...
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Concurrence déloyale à tous les étages
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20/08/16 19:21
Les producteurs du Languedoc crient à la concurrence déloyale. Ils dénoncent les vins espagnols dont les prix ridicules tirent à la baisse l’ensemble du marché. En cause, une réglementation plus flexible et des coûts du travail bien inférieurs. Et les chiffres...
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Grand Prix du Vin Suisse 2016: les nominés
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18/08/16 15:38
Les finalistes du Grand Prix du Vin Suisse 2016 sont connus. Les nominés, soit les 6 premiers vins de chaque catégorie proviennent de l’ensemble des régions, notamment du Valais (31), Vaud (11), Tessin (7). A relever le bon résultat des crus de Genève (4...
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Hoppy people: une brasserie ambitieuse
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18/08/16 15:04
Les brasseries dites artisanales fleurissent, avec dans le lot, le pire et le meilleur. C’est indiscutablement dans cette deuxième catégorie qu’on rangera Hoppy people, créée à Sierre par deux passionnés, Olivier Brighenti et David Bonjour (à gauche ci-dessous)....
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Demandez le programme
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16/08/16 21:05
Quelques événements vitivinicoles à venir…. et à agender. Vétroz, les 26 et 27 août: Amigne on the road Amigne on the road est un parcours gastronomique autour du centre du village de Vétroz. Les participants pourront déguster 8 plats de leur choix, accompagnés...
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Plus encore sur le r-Toasting
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11/08/16 10:44
Je vous ai déjà brièvement présenté le R-Toasting, cette méthode pour rénover les barriques. Une qualité équivalente – si l’on en croit ceux qui ont testé et dégusté à l’aveugle – à moindre prix. En gros, pour faire court, une machine rabote l’intérieur...
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Quand l’amitié se mesure dans le verre
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08/08/16 15:13
Les vrais amis, ça se reconnaît aussi au fait qu’ils cherchent à vous faire plaisir. Et lorsqu’ils me reçoivent et me proposent des vins de qualité, c’est un signe qui ne trompe pas. Ce week-end a été très riche en la matière. Samedi, notre hôte, qui n’est...
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R-Toasting: économique, écologique
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06/08/16 11:06
R-Toasting, une méthode, un savoir-faire et une technologie qui permet de redonner une deuxième vie à vos barriques. C’est la société valaisanne Procave et son dynamique patron Denis Roh qui proposent ce service à la fois économique et écologique. Et comme...
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Champagne: lutte contre le réchauffement
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05/08/16 14:37
Face au changement climatique qui pourrait dénaturer le champagne et faire progresser les maladies de la vigne, les viticulteurs se lancent dans un programme de création de nouveaux cépages plus résistants, tout en voulant conserver la typicité de leurs...
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Rendement brut 2015: à la baisse
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02/08/16 21:04
La vigne, ça eut payé… En 2009, le rendement brut de notre viticulture valaisanne était proche de 200 millions de francs. 197 millions pour être précis. Et entre 2003 (premiers chiffres à disposition) et 2011, on s’est toujours trouvé au-dessus de la barre...
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Trois belles réussites
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31/07/16 20:14
Un repas, trois vins… et trois belles satisfactions. Le Païen 2011 de la Cave Régence-Balavaud. Une superbe robe d’un beau jaune doré donne déjà envie d’y plonger les lèvres. On y résiste le temps de humer le breuvage. Et là, que de promesses, avec un fruité...
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Mon ami Dunkelfelder m’a convaincu
Par valais du vin
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29/07/16 16:11
C’est depuis des semaines, la valse hésitation. Dois-je reprendre une chronique régulière – elle fut quasi-quotidienne – dans ce blog ? Faut-il au contraire y renoncer ? Aujourd’hui, la très sympathique chronique signée Ariane Manfrino sur le site 1dex.ch...
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