693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Château de Muzot: dans les mains des juges
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14/01/14 16:10
Le sort de cette bouteille (photo) est désormais entre les mains des juges cantonaux. Le vin Château de Muzot peut-il légitimement porter cette dénomination ? De la réponse à cette question dépend un marché conséquent pour deux entreprises valaisannes partenaires...
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Roland Vergères quitte Provins
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14/01/14 12:44
Après 15 ans passés au sein de la Coopérative, dont 13 ans en tant que Directeur Général, Roland Vergères quitte Provins. D’un commun accord avec le Conseil d’administration, Roland Vergères est libéré de ses fonctions opérationnelles immédiatement et quittera...
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Chiffres (4): 19 ans d’encavage
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13/01/14 20:58
1995: 47,356 mio/litres dont 22,572 (blancs) et 24,874 (rouges) 1996: 51,445 mio/litres dont 22,688 (blancs) et 28,756 (rouges) 1997: 42,565 mio/litres dont 20,191 (blancs) et 22,374 (rouges) 1998: 46,822 mio/litres dont 21,564 (blancs) et 25,257 (rouges)...
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Chiffres (4): les maturités
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12/01/14 16:27
Les maturités des principaux cépages Chasselas: moyenne 78,2° Oechslé (ou 18,91 brix) Les apports de Chasselas se sont situés entre 69,8° et 102,9° Oechslé. La majorité (2% et plus des apports) s’est inscrite dans la fourchette 70,7°et 84,8°. Pour les apports...
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Cépages: a comme Altesse
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11/01/14 19:17
Deuxième partie de la série « Les cépages valaisans de A comme Altesse à V comme Viognier ». Au tour donc de l’Altesse. La production valaisanne. 4648 kilos d’Altesse, soit 3718 litres. C’est la production bien modeste d’Altesse en Valais. Bon, aux maigres...
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Chiffres (3): les baisses par cépage
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10/01/14 20:19
Petite récolte 2013, on l’a dit et redit. Qui suit une récolte 2012 déjà pas très généreuse. Voici les baisses enregistrées pour les principaux cépages. Comparaison 2012-2013 Chasselas: – 943’000 litres (-10% par rapport à 2012) Sylvaner: – 152’000 litres...
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Les chiffres (2): propriétaires-encaveurs et négociants
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10/01/14 19:43
Dans la viticulture, il y a les propriétaires-encaveurs – ceux qui ne vinifient que leur propre production – et les autres qu’on désigne généralement par le terme de négoce ou de commerce. Attention, la taille n’est donc pas l’élément clé. Certains qui...
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Vendanges 2013: les chiffres (1)
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09/01/14 18:16
La lecture fine du rapport de vendanges 2013 suscitent toujours quelques commentaires et observations. Premier d’entre eux: le titre “La plus petite récolte depuis 50 ans” n’est-il pas un tantinet trompeur. Autrement dit, si les chiffres bruts sont inattaquables,...
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Vendanges 2013 en Valais: maigre
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09/01/14 14:43
On l’a dit et redit: les vendanges 2013 seront parmi les plus chiches de mémoire de vigneron. Certains avaient évoqué des quantités de 31 voire 30 millions de litres. On se retrouve finalement à 32,64 millions de litres. Presque une bonne surprise finalement....
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L’état des stocks fin 2012
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08/01/14 19:14
Avant les chiffres officiels de la vendange 2013, il est intéressant de connaître l’état des stocks 2012 au niveau suisse. Et il sera d’autant plus intéressant de voir l’évolution après un relativement maigre millésime 2012 et un début de très maigre millésime...
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Dégusté: Coeur de Domaine blanc de Rouvinez
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06/01/14 20:40
Assemblage de Petite Arvine (Domaine des Seilles), Savagnin blanc (Domaine La Leyraz) et Marsanne (Domaine de Parfalcon), le Coeur de Domaine blanc 2011 de Rouvinez Vins est une belle réussite. La robe est d’un jaune bien marqué. Le nez est dominé par les...
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Vingt ans plus tard
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05/01/14 20:35
J’ai retrouvé dans ma conséquente documentation le Guide de poche du vin de Hugh Johnson, édition 1995. Et c’est assez amusant, près de 20 ans plus tard, de lire les commentaires du spécialiste. Jugez plutôt… * Fully: Village proche de Martigny faisant...
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Cépages: a comme Aligoté
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04/01/14 11:28
La production valaisanne 3553 kilos d’Aligoté, soit 2842 litres. Du raisin récolté à 95,5° Oechslé en moyenne. C’est en trois chiffres la production valaisanne d’Aligoté en 2012. Ce qui en fait le 23e cépage blanc du canton. En termes de surface, 6576 mètres...
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Une belle Amigne
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03/01/14 21:21
Dégusté hier la splendide Amigne 2003 de Romain Papilloud (Cave du Vieux-Moulin) à Vétroz. Une bouteille qui a su vieillir – comme souvent les meilleures Amignes – harmonieusement. La robe est d’un jaune or étincelant et donnait immédiatement l’envie d’y...
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Le Bordeaux se vend à perte
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02/01/14 14:48
Les Bordeaux 2011 se vendent à perte, puisque le coût de production dépasse le prix de vente. En effet, 1 078 euros le tonneau (900 litres), c’est le coût de production d’une exploitation de 25 ha qui vend son AOC Bordeaux rouge en vrac, récoltant 55 hl/ha,...
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Brassens aimait le vin
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02/01/14 11:30
Un véritable hommage au vin, à ceux qui le font et à ceux qui le boivent. Quand on est un sage, et qu’on a du savoir-boire On se garde à vue En cas de soif, une poire Une poire ou deux Mais en forme de Bonbonne Au ventre replet Rempli du bon lait D’l'automne…...
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Brésil: le vin progresse
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01/01/14 19:14
La consommation de vin augmente au Brésil. Les 200 millions de Brésiliens restent cependant de modestes buveurs de vin (1,9 lt par an et par habitant). Entre 2004 et 2012, les importations de vins ont doublé, pour s’établir alors à près de 80 millions de...
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Bien fini, avec de belles choses
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01/01/14 14:25
Encore de belles bouteilles, dégustées, puis bues avec un grand plaisir en bonne compagnie. Première d’entre elles, la Petite Arvine 2012 Les Perches de Benoît Dorsaz. Très belle bouteille, avec une typicité sans défaut, mais surtout une magnifique structure...
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Le retour… avec deux belles bouteilles
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30/12/13 14:59
Un peu faiblard, ces derniers jours. J’ai fait tout ce que j’ai pu, mais des ennuis informatiques ont ralenti le rythme des parutions de Valaisduvin.com. Aujourd’hui, c’est résolu, avec un changement d’ordinateur dans la foulée. Et tout fonctionne à nouveau....
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Beaux sondages mais si peu
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27/12/13 20:02
Parmi les producteurs de Grains Nobles, Philippe Darioli est solidement installé dans le peloton des meilleurs. Cette année, il a cueilli ses grappes en plusieurs passages, durant ces derniers jours. Bilan des courses, des taux de sucre impressionnants,...
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Ah, le Cornalin, quand c’est bon
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25/12/13 19:31
Le Cornalin est un vin remarquable et original, quand il est bien réussi, naturellement. Ce fut le cas de celui que j’ai débouché (et bu, bien sûr) en cette fin de journée de Noël. Un vrai cadeau que ce Cornalin 2011 de la Cave des Remparts (Yvon Cheseaux)...
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Un Pinot non filtré fort séduisant
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23/12/13 20:39
Bu ce jour un vin qui m’était inconnu: Le Pinot noir barrique 2005, non filtré, de la Cave Albert Mathier et fils à Salquenen. Belle surprise en vérité. Malgré son âge vénérable, la couleur a tenu, un rouge tirant sur le grenat encore assez marqué. Un nez...
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Giroud, et encore Giroud
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23/12/13 20:27
Faute de faire parler de lui par la qualité de ses vins, Dominique Giroud est aujourd’hui une vedette en Valais. Des problèmes fiscaux qui se chiffrent en millions avec société écran à l’autre bout du monde et tout et tout… Des soupçons de tricherie avec...
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Lu et bu
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21/12/13 21:35
Bon, commençons par le meilleur… Bu ce jour le Merlot 2011 de Fabienne Constantin-Comby à Chamoson (Domaine du Crêtacombe). Très belle robe d’un rouge très sombre. Un nez bien expressif, qui laisse augurer de la suite, avec des fruits noirs, une touche...
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