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Vendanges 2014: une nouvelle petite récolte Vendanges 2014: une nouvelle petite récolte Par valais du vin 07/01/15 21:13 Encore une petite année, quantitativement parlant, bien sûr. Avec 34,7 millions de litres, on se situe au-dessus de 2013 et son misérable score de 32,64 millions de litres. Ces deux années sont les plus basses du nouveau millénaire. Si l’on y ajoute 2012...
Bulles:  le Valais peut en faire plus Bulles: le Valais peut en faire plus Par valais du vin 06/01/15 21:32 Petite enquête après les fêtes. Les vins effervescents ont la cote auprès des consommateurs, particulièrement durant les fêtes de Noël et Nouvel an. Nous avons rencontré Xavier Bagnoud à l’oenothèque de Leytron. Chez lui, 50% des vins mousseux vendus durant...
Les tendances 2015-2020 Les tendances 2015-2020 Par valais du vin 05/01/15 20:29 Très intéressant article publié par Le Soir (journal belge) sous la plume de Marc Vanel. Evolution du marché du vin en vrac, stabilisation du marché chinois, ralentissement des plantations et « premiumisation » des vins, surtout dans le Nouveau Monde, sont...
Encore un trio de classe Encore un trio de classe Par valais du vin 04/01/15 18:03 Petite Arvine 2012 de Gilbert Devayes à Leytron. Une belle matière, opulente, mais superbement équilibrée par l’acidité et une grande salinité finale. Les agrumes à maturité et la rhubarbe cuite. Magnifique! Païen 2013 de Romain et Vincent Papilloud (Cave...
Viticulture: le débat du Nouvelliste Viticulture: le débat du Nouvelliste Par valais du vin 03/01/15 15:43 Pour celles et ceux qui ont manqué cela, voici le « débat » du Nouvelliste publié le 30 décembre. Il réunissait les quatre personnes qui ont contribué à la chronique « Les vendredis de la viticulture » dont j’ai parfois eu l’occasion de vous parler. Voici...
On démarre en images On démarre en images Par valais du vin 01/01/15 17:47 Pour le plaisir des yeux: des paysages de notre beau Valais viticole… Tags: images paysages photos Valais vignoble About Paul Vetter Paul Vetter, journaliste spécialisé dans le domaine vitivinicole pour la chaîne de télévision valaisanne Canal9. Ce blog...
Magnifique syrah Magnifique syrah Par valais du vin 30/12/14 17:08 Magnifique bouteille que cette Syrah Vieilles Vignes 1996 de Simon Maye et Fils. Une belle robe d’un rouge sombre. Le nez est expressif, avec des arômes dominants d’épices, sur une trame de fruits noirs. On retrouve les notes épicées (girofle), une touche...
Trois nouvelles pépites Trois nouvelles pépites Par valais du vin 26/12/14 15:38 Puiser dans la cave en ces périodes de fêtes, c’est l’occasion de retrouver quelques trésors… Le Pinot blanc 2013 de Philippe Darioli à Martigny, un vin dans la finesse et l’élégance. Une texture très soyeuse, un fruité très présent, mais sans esbroufe,...
Trois belles bouteilles Trois belles bouteilles Par valais du vin 23/12/14 19:05 La Petite Arvine 2013 de la Cave Renaissance (oenologue Ludovic Zermatten) à Charrat. Une très belle robe laissant augurer un fruit à belle maturité. Un nez expressif, sur les agrumes et la rhubarbe cuite. Une bouche à l’avenant, très ample, agréablement...
Quelques pépites Quelques pépites Par valais du vin 21/12/14 17:59 Repas de fête, vins de fête. La Petite Arvine Les Mûres 2012 de Philippe et Véronyc Mettaz à Fully d’abord. De la fraîcheur, du dynamisme, une grande présence en bouche sur les agrumes (citron mûr et pamplemousse jaune). Et touche finale saline. Parfait!...
Beaux produits en dégustation Beaux produits en dégustation Par valais du vin 19/12/14 20:50 Goûté à plusieurs vins de très belle tenue, tous du millésime 2013 sauf mention contraire. L’Humagne blanc de Hugues et Léonard Clavien (Cave Caprices du temps à Miège). Splendide tenue, floral, beau dynamisme. L’Aligoté du Domaine Cornulus à Savièse (Dany...
Grand Cru de Sierre: bientôt bon Grand Cru de Sierre: bientôt bon Par valais du vin 18/12/14 10:33 C’était un peu l’Arlésienne. Mais cette fois, c’est presque bon. Le dossier Sierre Grand Cru a franchi une étape décisive avec l’adoption du règlement, hier soir, par le Conseil général de la ville. Avec pour particularité d’être un Grand Cru régional plutôt...
Abécédaire des cépages: e comme Eyholzer Rote Abécédaire des cépages: e comme Eyholzer Rote Par valais du vin 17/12/14 18:27 Origine – Ce cépage confidentiel du Haut-Valais pourrait bien avoir une origine transalpine. Les recherches portant sur l’ADN n’ont pas pu lui trouver une proche parenté, seulement des affinités génétiques avec le Vien de Nus, cépage du Val d’Aoste. Autre...
Modification 2014 de l’ovv Modification 2014 de l’ovv Par valais du vin 15/12/14 20:48 Janvier 2014, l’Ordonnance fédérale sur les boissons alcooliques (OBA) et quelques autres textes s’adaptent au droit européen. Un certain nombre de points modifient de fait l’Ordonnance cantonale sur la vigne et le vin (OVV). Le Conseil d’Etat a donc modifié...
Provins dénoncée: les explications Provins dénoncée: les explications Par valais du vin 14/12/14 19:15 Tags: chaptalisation dénonciation édulcoration terra rosso About Paul Vetter Paul Vetter, journaliste spécialisé dans le domaine vitivinicole pour la chaîne de télévision valaisanne Canal9. Ce blog n'engage cependant pas la chaîne. View all posts by Paul...
Ag de Provins: interview de p-a Grichting Ag de Provins: interview de p-a Grichting Par valais du vin 14/12/14 15:24 Voici quelques questions – et leurs réponses – posées au Président de Provins Pierre-Alain Grichting à l’issue de la conférence de presse précédant l’assemblée générale 2014. Quelques pépites à ne pas manquer…
Ag de Provins: l’interview du Directeur Ag de Provins: l’interview du Directeur Par valais du vin 13/12/14 16:53 Voici l’interview du Directeur de Provins Raphaël Garcia réalisée à l’issue de la Conférence de presse précédant l’Assemblée générale de Provins. On y parle évolution des affaires et stratégie …
Provins: des chiffres réjouissants Provins: des chiffres réjouissants Par valais du vin 12/12/14 21:30 Assemblée générale de Provins hier soir à Conthey. Devant 436 sociétaires, le président Pierre-Alain Grichting a pu annoncer une pléiade de chiffres positifs… 29,5 mio : c’est la somme payée aux sociétaires 0,8 mio : c’est la baisse des charges sur les...
Oulala la belle série Oulala la belle série Par valais du vin 07/12/14 18:04 Repas de fête, des vins de classe… La Petite Arvine 2011 de Gérald et Patricia Besse à Martigny d’abord. De la tenue, de la fraîcheur, en un mot, un superbe équilibre. Agrumes, rhubarbe et finale saline. Que du bonheur! Le Cornalin 2008 de Nicolas Zufferey,...
Marque Valais: mission… difficile Marque Valais: mission… difficile Par valais du vin 06/12/14 16:21 La nouvelle segmentation des vins valaisans, présentée la semaine passée dans le cadre de Viti 2020, propose la création d’un label haut-de-gamme, situé juste en-dessous des Grands Crus. Et pour mériter ce label, de nombreuses exigences. Je cite le rapport:...
Etoiles du Valais: le palmarès Etoiles du Valais: le palmarès Par valais du vin 04/12/14 12:00 L’Etoile du Valais constitue la plus haute distinction de la Sélection Vins du Valais, le concours de référence des vins d’Appellation d’Origine Contrôlée Valais et récompense 6 producteurs de ces vins d’exception : Fendant, Petite Arvine, Johannisberg,...
Pour faire vos achats de Noël Pour faire vos achats de Noël Par valais du vin 02/12/14 20:50 Voici quelques dates à agender, si vous désirez faire vos achats de Noël… Par groupements Johannissima à l’Espace Johannis de Chamoson 68 vins, 13 cépages à déguster. Samedi 6 décembre: de 10h à 18h Caves ouvertes de Grands Crus de Vétroz Samedi 13 décembre,...
Dix-sept fromageries primées Dix-sept fromageries primées Par valais du vin 01/12/14 19:10 Dix-sept fromageries ont été récompensées par l’Interprofession Raclette du Valais AOP pour la remarquable qualité de leurs produits durant la saison 2014. Voici l’article de Agri Hebdo…
Le Chasselas, champion de la diversité génétique Le Chasselas, champion de la diversité génétique Par valais du vin 01/12/14 17:10 En raison de son importance économique et historique, la biodiversité du Chasselas est sous la loupe d’Agroscope depuis 1923. Les travaux conduits jusqu’en 2013 ont permis d’identifier et de sauvegarder 283 biotypes aux carac-téristiques spécifiques. Ce...

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