693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Grand Prix du Vin Suisse: la découverte
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16/10/14 15:42
Parmi les nominés du Grand Prix du Vin Suisse, la plupart sont des gens connus … et souvent reconnus. Mais il y a quelques exceptions. Dans le lot, les deux jeunes oenologues de Vin d’Oeuvre à Loèche. Isabella et Stéphane Kellenberger, deux jeunes bernois...
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Vendanges 2014: premier bilan chez les Rouvinez
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14/10/14 16:34
Avec près de 80% de la vendange encavée, le Groupe Rouvinez Vins peut déjà établir un bilan assez fiable de ces vendanges 2014. Un millésime qui aura causé bien des soucis au responsable du vignoble. En cause, la météo pour le moins humide de l’été. Vingt...
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Sélection des vins du Valais: les Païens (Heida) en or
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12/10/14 18:04
Voici la liste complète des Païens (Heida) médaillés d’or aux deux sélections des vins du Valais (session d’automne et rappel de la sélection de printemps). Histoire de vous faire une liste d’achat du millésime 2013. Avec 15 médailles d’or, c’est un cépage...
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Abécédaire des cépages: d comme Diolinoir
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10/10/14 21:57
Chapitre 14 de l’abécédaire des cépages présents en Valais… D comme Diolinoir Origine – Pour une fois, pas de difficulté à citer l’origine du Diolinoir, puisqu’il s’agit d’une « création » de la station de Pully (Agroscope Changins-Wädenswil). Avec une...
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Belles bouteilles à la Rodeline
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08/10/14 21:00
Goûté deux vins de la Cave la Rodeline (Yvon et Claudine Roduit) à Fully. La Petite Arvine les Claives 2013 qui se présente dans une belle robe jaune aux reflets verts. Elle séduit d’emblée avec son nez marqué par le pamplemousse avec une touche de rhubarbe....
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Sélection des vins du Valais: Humagnes rouges en or
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06/10/14 21:09
Sept Humagnes rouges ont été médaillées d’or à la sélection des vins du Valais, session d’automne. Humagne rouge 2013, Cave de St-Romain (Travelletti & Fils) à Ayent Humagne rouge 2013, Philippe Darioli à Martigny Humagne rouge Hurlevent 2013, Les Fils...
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Le Cornalin vu par … Benoît Dorsaz (2)
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05/10/14 17:55
Deuxième et dernier volet: cette fois-ci, Benoît Dorsaz donne sa perception de la vinification du Cornalin et de ce vin que le Valais chérit. On y parle des erreurs à éviter, de l’utilisation de la barrique, de l’extraction, des qualités que doit avoir...
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Arvine: superbe verticale du Grand-Brûlé
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04/10/14 14:06
L’office cantonal de la viticulture est présent à la Foire du Valais, avec son « chemin de l’arvine ». Dans ce contexte, une superbe dégustation ce matin. Au programme, la Petite Arvine du Grand-Brûlé à Leytron, de 2004 à 2013. Les dégustateurs présents...
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Trieuse de luxe
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03/10/14 20:55
La cave Renaissance à Charrat (succ. de Taillerfer) ne lésine ni sur les investissements, ni sur la qualité. Directeur technique et oenologue, Ludovic Zermatten s’en réjouit. Ses cuvées de haut-de-gamme bénéficient d’un nouvel outil qualitatif: une trieuse...
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Coupage: Giroud donne la leçon
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02/10/14 20:34
Disons-le tout de go: il y a point sur lequel je suis d’accord avec Dominique Giroud. L’affaire des coupages qui l’a touché est plutôt bénigne. A première vue, guère plus grave que celle de Jean-René Germanier. Des dépassements minimes des normes de coupages...
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Le Cornalin vu par… Benoît Dorsaz (1)
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02/10/14 08:42
Tout savoir sur le cépage Cornalin grâce à Benoît Dorsaz. L’encaveur de Fully est un amoureux de ce cépage et ses Cornalins sont somptueux. Prenez quelques minutes pour voir et écouter…
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Bel assemblage
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30/09/14 20:41
Bu l’assemblage Terra Zina 2012 de la Cave St-Mathieu (Jean-Louis Mathieu) à Chalais. Un vin qui marie Pinot noir, Humagne rouge, Syrah, avec aussi une touche de Diolinoir. La couleur est attirante, d’un rouge profond avec quelques reflets pourpres. Le...
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De la suzukii
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29/09/14 20:54
* A propos de la mouche suzukii, ce message de Arthur Darbellay. Un commentaire que je mets en évidence, car il me semble particulièrement pertinent. D’après le Nouvelliste du 25 septembre 2014 “plusieurs vignerons ont pointé du doigt l’Office cantonal...
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Fruits à pépins: belle saison
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28/09/14 10:31
Dans l’ensemble, 2014 est une belle saison pour les fruits à pépins valaisans. La récolte des poires touche à sa fin et elle a donné de belles satisfactions. Côté pommes, on est en plein récolte. Et là encore, c’est clairement la satisfaction qui l’emporte....
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Abécédaire des cépages: le Cornalin (2)
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28/09/14 09:59
Suite du chapitre de l’abécédaire des cépages présents en Valais consacré au Cornalin… du Valais. La vigne – Le Cornalin est un cépage vigoureux au port semi-étalé. Son potentiel de production est assez élevé, mais de manière très irrégulière. Cette alternance...
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Abécédaire des cépages: le Cornalin (1)
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28/09/14 06:00
Chapitre 13 de l’abécédaire des cépages cultivés en Valais. Un chapitre un peu spécial, puisque consacré au cépage rouge vedette du canton: le Cornalin. Origine – Le Cornalin est issu d’un croisement naturel du Petit Rouge et du Mayolet, deux cépages cultivés...
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Les Valaisans du top 100 Gault&Millau
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27/09/14 21:27
Les 100 meilleurs vignerons de Suisse 2015: la désormais traditionnelle liste publiée par Gault&Millau est sortie cette semaine. Dans le lot, 30 Valaisans. En voici la liste… Gérald et Patricia Besse à Martigny-Croix Famille Boven à Chamoson Cave Chanton...
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Il est urgent de segmenter
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26/09/14 21:02
Faut-il interdire le coupage des vins. On le sait (ou on ne le sait pas encore), c’est déjà le cas pour le Chasselas (Fendant). Nos députés ont choisi de faire de même pour l’Arvine. Et cela fait bondir certains dans la profession. Récemment, dans une tribune...
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Sélection des Vins du Valais (automne): les Arvines en or
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24/09/14 17:16
J’ai déjà publié la listes des Petites Arvines médaillées d’or à la Sélection des vins du Valais, session de printemps. Voici aujourd’hui la liste des médaillés d’or de la session d’automne du même concours. Petite Arvine 2013, Cave de Valençon (Régis et...
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Château Signac: vinifier en Suisse ou France, quelles différences
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24/09/14 15:38
Jean-Marc Amez-Droz possède une expérience professionnelle inégalée. Véritable globe-trotter de l’oenologie, il a été acheteur pour Coop, directeur de Provins. Il a aussi travaillé pour Schenk ou pour le Groupe Hess. Cela lui a permis de faire des expériences...
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Château Signac: enclave valaisanne en Côtes-du-Rhône
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23/09/14 20:34
Cela fait déjà un quart de siècle que la famille Amez-Droz a acquis – avec d’autres partenaires – le Château Signac. Il s’agit d’une magnifique exploitation viticole de 38 ha, avec, en plus, des forêts et une superbe et accueillante bastide pour un total...
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Abécédaire des cépages: le Cornalin (1)
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22/09/14 20:42
Chapitre 13 de l’abécédaire des cépages cultivés en Valais. Un chapitre un peu spécial, puisque consacré au cépage rouge vedette du canton: le Cornalin. Origine – Le Cornalin est issu d’un croisement naturel du Petit Rouge et du Mayolet, deux cépages cultivés...
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Découverte: Cave du Mont de Lens
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21/09/14 17:17
J’ai parcouru hier une bonne part des stands présents à Flanthey pour le Temps du Cornalin. J’y ai retrouvé quelques valeurs sûres à l’image de Nicolas Bagnoud, s’il ne faut en citer qu’un. Mais plutôt que de confirmer des vins dont j’ai déjà eu l’occasion...
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Drosophile suzukii : reportage
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18/09/14 16:12
Voici ci-dessus, le reportage de mon collègue Samuel Bonvin de Canal9. Vous y verrez la coupable et Didier Joris vous parlera des soins que cela implique dans ses vignes.
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