693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Provins exemplaire
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04/10/15 14:54
Excellente interview du directeur de Provins, Raphaël Garcia, hier dans le Nouvelliste. On y apprend beaucoup de choses intéressantes sur la politique en cours de la coopérative. Une politique qui va, à mon sens, dans la bonne direction. Un resserrement...
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Exactitude à géométrie variable
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03/10/15 11:51
L’exactitude est une notion à géométrie variable. Avec comme paramètres, le temps, ou la versatilité de l’homme, notamment. Et même épris de précision, on peut donner l’impression de prendre des libertés avec la vérité ou la précision de l’information....
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Des arguments clairs
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01/10/15 16:35
L’IVV est très remontée contre les instances étatiques qui ne partagent pas l’ensemble de ses vues, tant sur l’avenir de notre vitiviniculture (VITI 2020), soit dans les mesures à prendre pour garantir des contrôles plus efficaces, mesures qui font l’objet...
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Du grand art, sans artifices
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27/09/15 18:08
A l’heure où les plus mercantiles des négociants travaillent à affaiblir notre AOC pour pouvoir maquiller des vins inintéressants (mot choisi pour sa gentillesse), il est réjouissant de goûter des crus valaisans de haute qualité, de grande pureté… Ce week-end,...
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Votre Arvine, vous la prendrez avec 1 ou 2 sucres
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24/09/15 19:34
Proposer de pouvoir mettre du moût concentré rectifié (MCR) dans un vin fini, c’est en quelque sorte poser la question: Votre Arvine, vous la prendrez avec un ou deux sucres. Passe encore pour un vin industriel, mais lorsqu’il s’agit de vins AOC, c’est...
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Ordonnance en consultation: réaction outrée de l’ivv
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22/09/15 14:56
La semaine passée, le conseil d’Etat se prononçait, comme il en avait été invité à le faire, sur la stratégie Viti 2020, éleborée par l’IVV. Dans la foulée, il mettait (enfin, les deux départements concernés soit le Département de la santé, des affaires...
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Electus 2011: c’est parti… et bien parti
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18/09/15 19:18
On ne présente plus le fameux Electus, le vin très haut de gamme de Valais Mundi SA, une filiale de Provins. L’an dernier, on a vécu la saison 1 avec le millésime 2010. Hier soir, j’ai eu le plaisir de déguster l’opus 2, soit le millésime 2011, en vente...
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Viti 2020: l’Etat émet des réserves
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08/09/15 20:23
Le Conseil d’Etat s’est prononcé. Malgré une vision commune quant aux objectifs, la stratégie VITI 2020 élaborée par l’Interprofession de la vigne et du vin (IVV) suscite quelques réserves sur des points importants. Le choix de miser sur la variété de notre...
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Le jeu des 7 erreurs
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07/09/15 16:51
Un petit jeu, ça vous dit? Aujourd’hui, un grand classique, le jeu des 7 erreurs… A gauche, une bouteille que chaque consommateur repère au premier coup d’oeil. C’est la fameuse Dôle des Monts de Gilliard, ainsi habillée depuis des lustres… A droite, une...
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Dégusté pour vous: un cornalin de classe
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05/09/15 15:04
Superbe bouteille. Et il faut le dire haut et fort. J’ai beaucoup aimé ce Cornalin 2008 de Gérald et Patricia Besse à Martigny-Combe. Dans sa version Domaine de St-Théodule. Du fruité, de la concentration, de la fraîcheur. Un vin croquant et harmonieux,...
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Ventes en grandes surfaces: bilan très mitigé
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04/09/15 21:53
Les faits: communiqué de presse de l’Obervatoire suisse du marché du vin. Les résultats du 1er trimestre 2015 devraient rassurer les plus pessimistes : le consommateur continue à faire confiance aux vins suisses à un niveau de prix compétitif et les vins...
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Bâton Rouge: un assemblage qui n’a pas peur de l’âge
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04/09/15 10:48
Une dégustation verticale de 10 millésimes de Bâton Rouge (Cave du Vidomne – Meinrad et Cathy Gaillard), c’est bien là l’occasion idéale de sortir de sa torpeur. Car l’opportunité de mesurer la capacité de garde de ce vin hors normes ne se représentera...
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Désolé bergère
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15/08/15 22:03
Un peu de poésie … Désolé, bergère J’aime pas les troupeaux Qui ne voient pas plus loin Que le bout de leur coteau Qui avancent en reculant Qui se noient dans un verre d’eau bénite Et dès que le vent se lève Montrent le bas de leur dos Désolé, bergère J’aime...
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Consommation: le vin suisse à la peine
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12/08/15 10:47
Données fournies par la Régie fédérale des alcools. La consommation de vin recule une nouvelle fois en Suisse. Un léger progrès pour les vins étrangers, un net et inquiétant recul (moins 9 millions de litres rouges et blancs confondus entre 2013 et 2014)...
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La cave de l’année condamnée
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03/08/15 20:43
Tiré du site lenouvelliste.ch Pour avoir étiqueté 1008 bouteilles de pinot noir-merlot « Clos du Château » en millésime 2011 alors qu’il s’agissait d’un vin de 2010, le directeur de la maison Charles Bonvin SA a été condamné à 2000 francs d’amende. Le 21...
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En mode Stand-By
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01/08/15 17:38
Vous l’avez remarqué, ce blog est au repos depuis un certain temps déjà. Comme je reçois des demandes d’explication, je précise… Le blog valaisduvin.com est bel et bien en mode « stand-by » Cela signifie que j’ai désormais beaucoup plus de temps libre....
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Le meilleur vin du monde
Par valais du vin
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16/06/15 21:15
Lu sur le site bbc.com: Le jury du concours mondial de Bruxelles a désigné un vin sud-africain comme meilleur vin du monde. Cette compétition, surnommée le championnat du monde du vin, a désigné un vin blanc, peu connu, de la région du Cap, meilleur cru...
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Elégant Pinot noir
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12/06/15 19:05
Joli, ce Pinot noir 2010 de la Cave des Cailles (Cédric Flaction) à St-Pierre-de-Clages. Un vin avec une robe limpide… de pinot noir. C’est-à-dire qu’elle est d’un rubis plutôt clair. Le nez est expressif, évoquant la fraise mûre, la cerise aussi, avec...
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Sauvignon en or
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11/06/15 21:13
Lors de la 6ème édition du Concours du Mondial du Sauvignon qui a eu lieu les 22 et 23 mai dernier en Friuli Venezia Giulia (Italie), le Sauvignon blanc 2014 de la Cave Pleine Lune s’est distingué en obtenant l’unique médaille d’Or pour la Suisse. Trois...
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Ça repart pour plusieurs tours
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09/06/15 21:02
Vous l’aurez sûrement remarqué: je n’ai pas été très actif ces derniers mois. Mes prises de positions très critiques vis-à-vis du projet VITI 2020, ainsi que ma double casquette blogueur-journaliste ont posé quelques problèmes. Mais c’est désormais de l’histoire...
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Grand-Brûlé: un nouvel écrin
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04/06/15 19:56
La stratégie cantonale des domaines agricoles de mars 2010 intègre la création de centres de compétences spécifiques et performants. Le Domaine du Grand Brûlé à Leytron a été désigné comme centre de compétences pour la vigne et le vin. Au terme d’un concours...
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La pop cuisine au service de la Raclette
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02/06/15 21:22
La Cave Renaissance de Charrat a développé une idée originale. Elle entend valoriser les talons des fromages raclés sur le stand suisse à Milan. C’est le créateur de la Cuccina POP, le chef italien Davide Oldani qui a créé une recette spéciale pour ce faire....
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Avec ou sans aoc, peu importe
Par valais du vin
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26/05/15 20:58
Meinrad et Cathy Gaillard, de la Cave du Vidomne à St-Pierre-de-Clages sortent ces jours-ci une nouvelle bouteille: L’Area 2286 Malbec Plus, assemblage de beaucoup de Malbec équilibré par une touche de Petit Verdot. Ce vin a été élevé deux ans en barrique....
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Dégusté: deux arvines de classe et c’est pas tout
Par valais du vin
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25/05/15 20:45
Petite Arvine 2014 de Fully, Véronyc et Philippe Mettaz à Fully. Une très belle arvine, avec du volume, une certaine puissance, des arômes complexes de rhubarbe et d’agrumes bien mûrs. Salin en finale, comme il se doit. Très beau vin. Petite Arvine 2010...
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