693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Cépages: a comme Ancellotta
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21/02/14 17:26
Origines: Cépage italien, présent essentiellement dans l’Italie du Nord (Lombardie, Emilie-Romagne). Surfaces: Vu ses origines, c’est bien sûr en Italie qu’il est le plus présent. En 2000, on en comptait plus de 4700 ha dans la péninsule (Galet). En Suisse,...
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Vin de la Semaine: Gamay 2012 Cave La Grotte
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19/02/14 16:50
Alexis et Pierre Schwery, de la Cave la Grotte à St-Léonard, ont réalisé un très beau Gamay 2012. Un vin qui fait la part belle au fruit, avec une belle structure en appui. Découvrez les lieux, les personnages et la bouteille dans notre petit sujet. Avant...
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Bribes d’un peu de tout
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18/02/14 21:18
* D’abord un grand merci à tous ceux qui m’ont envoyé par commentaires, mails, MP Facebook ou SMS des mots qui d’encouragement. C’est donc que ce blog sert à quelqu’un, et espérons-le aussi, à quelque chose. Peut-être même contribuera-t-il, même modestement,...
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Sucrage: pas tous dans le même sac
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17/02/14 21:24
Cela a été dit et écrit dans ce blog: désormais, les vins suisses peuvent être sucrés juste avant la mise en bouteille. Un procédé qui m’offusque profondément. Et certaines réactions qui ont suivi la diffusion du sujet sur Canal9 m’ont profondément déçu....
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Mémoire du temps: deux beaux vins
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16/02/14 16:50
Dégusté l’autre jour deux vins de la collection Mémoire du Temps de Provins… L’Humagne rouge 2006 d’abord. Un vin avec un petit côté « amarone ». La robe est encore belle et sombre. Le nez est assez expressif, sur des fruits noirs confits. On retrouve en...
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Le vin de la semaine: Cornalin 2012 Gilbert Devayes
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12/02/14 18:45
Gilbert Devayes à Leytron. Une cave de qualité avec de très beaux produits. On connaît sa Petite Arvine ou son Humagne rouge. Dans les vins que j’apprécie chez l’encaveur de Leytron, le Cornalin qui se décline en version cuve ou barrique. C’est cette dernière...
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Le Vin de la Semaine: Merlot de la Colline de Daval
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10/02/14 13:51
Ce soir, le Merlot 2012 de Bertrand et Monique Caloz-Evéquoz (Colline de Daval) à Noës. Un vin élevé en barrique qui a su garder du fruit. Voici le texte du sujet… Ecoutez aussi les explications de notre consultant Emmanuel Charpin, dans le cadre de l’émission...
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Un prix pour la Cave du Rhodan
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07/02/14 08:38
La Cave du Rhodan Mounir Weine est le premier domaine viticole à gagner le prix spécial de durabilité. La ZKB (Zürcher Kantonalbank) attribue chaque année le prix de durabilité pour PME. A cette occasion, un prix spécial d’un montant de Fr. 20’000.- est...
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Gamays du Monde: palmarès
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05/02/14 09:45
Le palmarès du concours international réservé aux Gamays est connu. Parmi les 47 médailles d’or, 7 reviennent à des vins suisses. Une seule de ces médailles est valaisanne. Elle est revenue au Gamay 2012 de la Cave St-Georges à Sierre Les autres médailles...
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Sion a le plus perdu
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04/02/14 19:10
Les trente-quatre hectares de vignes qui ont disparu entre 2012 et 2013 sont inégalement répartis. Bien sûr, ce sont dans l’ensemble les plus grandes communes qui ont le plus perdu. Mais pas seulement… La plus grosse perte se situe à Sion (désormais avec...
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Le Vin de la Semaine: Humagne rouge
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29/01/14 11:06
… et oui, l’Humagne rouge 2012 de Philippoz Frères à Leytron. Un vin présenté par Dominique Fornage dans le cadre de Marmelade, l’émission culturelle de Canal9. Une Humagne rouge de haute tenue, avec tout ce qu’il faut de sauvageon sans que cela nuise au...
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Directeur de Provins: le reportage
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28/01/14 17:43
Voici le reportage de Canal9 pour l’arrivée du nouveau directeur de Provins… Le nouveau directeur de Provins est connu: c’est Raphaël Garcia, actuel directeur de la FVS Group qui succède à Roland Vergères. Et dans la foulée, le patron de la Foire du Valais...
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Provins: Raphaël Garcia nouveau directeur
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28/01/14 12:00
Raphaël Garcia est le nouveau Directeur général de Provins. Fort d’une grande expérience commerciale et marketing, Raphaël Garcia prendra ses fonctions à la tête du plus grand producteur de vins suisses le 10 mars 2014. Moins de deux semaines après l’annonce...
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La peau de chagrin valaisanne
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27/01/14 20:30
Le vignoble valaisan rétrécit chaque année. Entre 2010 et 2013, le canton a perdu plus de 100 ha de vignoble. Entre les vendanges 2012 et 2013, ce sont 34,7 ha qui ont disparu. On se situe aujourd’hui à 4941,1 ha de vignes alors qu’on a débuté le millénaire...
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Trois beaux vins … du Valais
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26/01/14 17:58
Bu ce jour trois beaux vins… Premier dans l’ordre d’apparition: la Petite Arvine 2012 de Philippoz Frères à Leytron. De l’ampleur, un nez très complexe, sur un fruité très mûr (agrumes, pamplemousse), avec une note de rhubarbe cuite. Et une stature imposante...
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Le moût concentré rectifié
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24/01/14 20:18
Puisqu’on en parle, et qu’il sera peut-être autorisé d’en utiliser sur le vin fini, voyons plus en détail ce qu’est ce fameux MCR… D’abord la définition donnée par Yves Moren de la maison Oeno-tech à Vétroz: « Le moût concentré rectifié est un sirop de...
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Sucrage du vin: le débat fait rage
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22/01/14 20:35
Pourra-t-on bientôt sucrer les vins AOC Valais avec des moûts concentrés rectifiés ? La question est d’actualité, depuis que l’Office fédéral de la Santé Publique (OFSP) a repris le droit européen en la matière. Dès le 1er janvier, celui-ci est entré en...
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Le Vin de la Semaine: Petite Arvine 2012 de Jean Carrupt
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22/01/14 14:14
Jean Carrupt, c’est la Petite Cave à Chamoson. Il a réalisé en ce millésime 2012 une très belle Petite Arvine, magnifiquement fruitée. Un joli vin que vous commente Marie Linder sur le Plateau de Marmelade, l’émission culturelle de Canal9. Car le vin, c’est...
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Les communes viticoles valaisannes
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20/01/14 20:14
Le Valais compte 66 communes viticoles. La plus grande d’entre elle, c’est Chamoson et ses 417 ha de vignes (surface 2012), la plus petite, Baltschieder (0,2 ha), sur la rive droite du Rhône, près de Viège. Si l’on prend les dix plus grandes communes viticoles,...
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Du grand art, cet Ermitage Grain Noble
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19/01/14 15:57
Bu hier le grandiose Ermitage Grain Noble 2001 de Marie-Thérèse Chappaz. Un vin hors normes. La couleur, d’abord. Une robe ambrée aux reflets or… que je vous laisse admirer avec cette photo. Le nez ensuite. Explosif et complexe. Des fruits confits en pagaille...
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Cépages: a comme Amigne
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18/01/14 16:13
Origines: On ne connaît pas l’origine précise de l’Amigne. Mais grâce aux travaux portant sur l’ADN, ceux de José Vouillamoz en particulier, on a tout de même pu connaître quelques éléments de son ascendance. L’Amigne serait une “petite-fille” du Petit...
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Le top des cépages
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17/01/14 19:14
En Valais, en 2013, sept cépages ont une production dépassant le million de litres. Dans l’ordre… Pinot noir : 11,319 mio/lt Chasselas: 9,225 mio/lt Gamay: 4.485 mio/lt Sylvaner: 2.101 mio/lt Petite Arvine: 1,376 mio/lt Humagne rge: 1,188 mio/lt Syrah:...
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Le Vin de la Semaine: Syrah Grand Cru
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16/01/14 10:24
« Un grand vin de valeur internationale! » Un hommage rendu par l’oenologue cantonale Corinne Clavien. Un hommage mérité, car cette Syrah 2011 Grand Cru de Fully, de la Cave Saint-Gothard à Fully, élevée avec bonheur par Véronyc et Philippe Mettaz est vraiment...
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Château de Muzot: le reste des infos
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14/01/14 17:16
Le Château de Muzot, c’est quoi exactement ? Disons que c’est assez compliqué avec des interconnexions parfois surprenantes. C’est donc une SA présidée par l’avocat et conseiller communal sierrois Jean-Paul Salamin. Une société dont le principal actionnaire...
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