693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Les cépages en Valais fin 2015
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02/02/16 22:40
Voici en primeur les derniers chiffres de l’évolution des cépages dans le vignoble valaisan. A noter que l’ensemble de notre vignoble passe nettement sous la barre des 4900 ha. Le Valais se situe désormais à 4874,5 ha. Entre les vendanges 2014 et les vendanges...
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Evolution des cépages en terres vaudoises
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01/02/16 21:35
Les trois cépages principaux La diversification de l’encépagement se poursuit avec comme conséquence une diminution des surfaces des trois principaux cépages: le Chasselas et le Gamay perdent ensemble plus de 600 ha en 22 ans, tandis que le Pinot noir,...
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Vous avez dit : minéralité
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31/01/16 18:18
Agrovina, c’était la semaine passée à Martigny. Une foire qui met en relation professionnels et vendeurs en tout genre. Mais aussi une manifestation qui se distingue par des matinées très instructives. L’une d’elle était consacrée au « concept » de minéralité...
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Etats généraux: suite et analyse
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27/01/16 21:32
Quelques citation tirées de l’article du NF… et quelques commentaires. (cliquez à plusieurs reprises pour agrandir) « Pour nous, les copeaux, c’est un peu vendre notre âme au diable » (Frédéric Rouvinez) Bravo, c’est bien de le reconnaître. Dommage qu’il...
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Des Etats généraux… qui n’en auraient pas été
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26/01/16 21:51
Organisés dans le cadre d’Agrovina, les premiers « états généraux » de la vitiviniculture valaisanne se sont déroulés ce matin. N’ayant pas été invité, je n’y suis pas allé. Mais quelques coups de fil, auxquels se sont ajoutés les compte-rendus de la presse...
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Syrah: évolution en surfaces et production
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25/01/16 18:52
En termes de production, la Syrah est le troisième cépage rouge du canton, derrière les classiques Pinot noir et Gamay. Sa progression a été rapide au début des années 2000. Il s’en est planté 100 ha entre 1997 et 2003. Puis le mouvement s’est ralenti avec...
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Florilège de nectars
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24/01/16 20:28
Le Valais regorge de belles et bonnes bouteilles. La preuve… Humagne blanc de Defayes & Crettenand 2009 à Leytron. Un robe d’un jaune moyennement marqué. Un nez très expressif, sur le fruit, avec une petite touche de résine. La prise en bouche est assez...
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Giroud: Château en question
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21/01/16 21:16
Un nouvel épisode dans les affaires Giroud. Où il est cette fois question de l’appellation Château. N’ayant pas vu les considérants du tribunal, je me contente de mettre ci-après l’article du Matin, en fait, une reprise de l’ATS. Mais pour moi, tout n’est...
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Humagne rouge: évolution en surfaces et production
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20/01/16 17:29
Au tour de l’Humagne rouge, 4e cépage rouge du canton (en 2014), derrière le Pinot noir, le Gamay et la Syrah. On constate que, après une progression notable jusqu’en 2003, le rythme s’est ralenti. Pourtant, ce cépage difficile continue à progresser par...
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Heida/Païen: évolution en surface et production
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18/01/16 21:33
Voici les chiffres montrant l’évolution des surfaces et de la production du savagnin blanc, autrement et valaisannement dit: le païen ou l’heida. A noter la très forte évolution des surfaces de ce cépage. Une évolution qui ne s’arrête pas avec la fin de...
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Le vin rouge plutôt que le viagra
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17/01/16 18:21
Messieurs, si vous cherchiez une excuse pour convaincre votre épouse de boire un verre de rouge à table, la voici. Une étude, parue dans le très sérieux American Journal of Clinical Nutrition, met en évidence l’utilité des flavonoïdes dans le traitement...
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Quelques beaux flacons
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16/01/16 21:02
Le Pinot blanc 2013 de Gérard Raymond à Saillon pour commencer. Nez délicat, marqué par les fruits à chair blanche. La prise en bouche révèle un vin sec, frais, mais avec une joli volume. Confirmation du fruité perçu au nez, avec en plus des notes tirant...
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La Petite Arvine, notre vin-étendard
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15/01/16 11:33
On a planté de l’Arvine dans le midi de la France, près d’Uzès, dans la région du Pont-du-Gard. Quelque 2000 litres sont produits sous l’appellation – rusée – de « Petite soeur d’Arvine ». C’est ce que nous apprend aujourd’hui le Nouvelliste. Des bouteilles...
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Gilliard reprend la Cave Ste-Anne
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13/01/16 21:48
La Maison Gilliard reprend les activités viti-vinicoles et la commercialisation es vins de la Cave Sainte-Anne Héritier & Favre. Un rapprochement opportun et bénéfique pour les deux entreprises familiales, historiques et voisines. Fondée en 1933 pour commercialiser...
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Europe: on va pouvoir planter
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13/01/16 20:07
L’Europe viticole passe d’un régime d’interdiction de planter à un régime de croissance contrôlée. Après en avoir discuté de longs mois, le Parlement européen autorise depuis le 1er janvier les pays producteurs de vin à augmenter leur vignoble national...
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Cornalin: évolution en surface et production
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12/01/16 16:29
Au tour du Cornalin! Un cépage qui a vraiment pris son envol avec le millénaire. Seulement 37 ha en 2000, plus du double 4 ans plus tard et plus de 135 ha en 2014… C’est dire que malgré toutes les difficultés que l’on peut rencontrer à la vigne, les producteurs...
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Arvine: évolution en surface et production
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11/01/16 17:22
En moins d’un quart de siècle, le cépage ‘arvine’ a considérablement gagné du terrain, passant de 36 ha en 1991 à 177 ha en 2014. Il a fallu attendre 2007 pour que la production cantonale de Petite Arvine dépasse le million de litres. Aux dernières vendanges,...
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Ivv: les espoirs qui précèdent la création
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10/01/16 19:17
Dans le grand public, on me demande souvent d’expliquer les objectifs, l’utilité, le fonctionnement, l’histoire de l’Interprofession de la vigne et du vin. J’ai évidemment une partie des réponses, mais pour être vraiment complet et précis, j’ai entrepris...
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Quelques pépites
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09/01/16 22:12
Amigne 2006 de la Cave du Vieux Moulin (Romain Papilloud) à Vétroz La robe est d’un jaune moyennement prononcé. Le nez n’est pas avare d’arômes d’agrumes, mandarine en particulier. La bouche est fraîche, avec une belle vivacité et un soupçon de suavité....
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Les objectifs à atteindre… pour 2010
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08/01/16 16:40
Périodiquement les milieux politiques ou professionnels élaborent un rapport, tirant constats et objectifs à réaliser. En farfouillant les archives, je suis tombé sur un article du Confédéré datant du 25 août 2000. Il s’agit du rapport final du groupe de...
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Hausse des redevances: on double
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07/01/16 13:34
Les redevances payées par les producteurs et encaveurs valaisans devraient doubler. Les bruits qui couraient se vérifient donc. Seule concession: cela se fera en 4 étapes annuelles. Je vous laisse lire l’article consacré par le NF à ce sujet. (Cliquez,...
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Travaillez votre différence
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06/01/16 18:14
« Tant que vous vous battrez sur ce qui fait votre différence, vous aurez un avenir! » Cette phrase reprise en titre par le Nouvelliste a été prononcée en décembre 2001, par le président des appellations d’origine françaises (plus précisément, l’Institut...
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La crédibilité des vins du Valais est en jeu
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05/01/16 21:14
Je reçois régulièrement des e-mails concernant valaisduvin.com. Il faut dire que la section « commentaire » ne fonctionne plus depuis un certain temps. J’espère rétablir cela dans un laps de temps plus ou moins court. Mais en attendant, chacune et chacun...
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Champagne: record historique
Par valais du vin
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04/01/16 20:09
En 2015, les ventes mondiales de champagne ont dépassé 312 millions de bouteilles, pour un montant estimé à plus de 5 milliards de nos francs. Un record! Ce magnifique résultat est attribuable à une bonne tenue des exportations, mais aussi à des effets...
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