693 articles sont référencés sur le blog valais du vin.
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Un très beau Cabernet franc
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09/07/17 17:50
Bu ce week-end le superbe Cabernet franc 2011 de Gilbert Devayes à Leytron. Se présentant dans une belle robe rouge sombre, ce vin a réjoui nos papilles grâce à une très belle harmonie et des arômes qui faisaient la part belle aux fruits noirs. Ajoutons-y...
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Amigne on the road: réservez la date
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29/06/17 21:50
Pour la 3ème année consécutive, le Groupement des Encaveurs de Vétroz (GEV) célèbre son cépage fétiche. Ce sera les 25 et 26 août à Vétroz. Sur la place du village, les vignerons de Vétroz présenteront leurs vins que vous pourrez marier avec les délicatesses...
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Des aides, des assouplissements… et des taxes conservées
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25/06/17 21:20
Le gel de printemps a durement touché de nombreux viticulteurs valaisans. Le manque à gagner sera dur à supporter pour nombre de caves ou d’exploitations. Rien d’étonnant à ce que nos autorités aient décidé de prendre des mesures pour aider tout un secteur...
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Vinea se réinvente
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22/06/17 16:22
Il faut bien l’avouer, on avait l’impression que Vinea s’essoufflait depuis quelques années. Le communiqué de presse reçu ce jour nous requinque… tant il offre de promesses de renouvellement et de dynamisme retrouvé. Avec notamment des ateliers très alléchants....
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Viticulture en Valais: quelques faits
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21/06/17 15:39
Plus chaud, plus sec : En 2016, durant la période de végétation de la vigne (avril à septembre), on a mesuré à Sion une température moyenne de 17,6°. Un chiffre qui se trouve 1,3° au-dessus de la moyenne de années 1981-2010. Dans le même temps, les précipitations...
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Bourgogne: le millésime est bien parti
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20/06/17 16:32
C’est assez curieux: l’Interprofession des vins du Valais, en particulier son éminent directeur, me boycottent et ne manquent pas une occasion de me dénigrer. Par contre, je reçois toutes les invitations des vins espagnols ou français. On va donc travailler...
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La montée en gamme du rosé
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17/06/17 21:43
Commercialiser du rosé à plus de 100 euros la bouteille, c’est désormais une réalité. L’AFP a consacré récemment un article fort intéressant à la montée en gamme de ce type de vin. L’image de vin de barbecue ou d’apéro, consommé avec des glaçons, se modifie...
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Mmm, c’est bon, ça
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16/06/17 21:07
Bu l’excellent Johannisberg 2014 de la Cave du Banneret à Chamoson. Un très joli vin très joliment typé, avec notamment ses notes d’amande accompagnées d’un joli fruité évoquant des fruits à chair blanche. Ajoutons-y aussi une fraîcheur de bon aloi, qui...
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Des actions où le Valais se distingue
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14/06/17 11:29
Une grande enseigne propose une importante série d’actions sur les vins suisses. En soi, la nouvelle est bonne. Cela démontre qu’il y a de l’intérêt pour nos vins et cette action permet d’écouler un joli volume sur une dizaine de jours. J‘ai pris la peine...
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Cornalin ou Madiran: plaisir garanti
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11/06/17 07:48
Deux vins dégustés ces derniers jours. Deux crus très différents, mais deux moments de plaisir, chacun dans son genre. Confirmation, d’abord, avec le Cornalin 2010 de Philippe Darioli. Un concentré de griotte, relevé d’une touche épicée qui a su garder...
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L’art de faire taire les chiens fous
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09/06/17 16:26
Difficile de traiter de la vigne et du vin lorsqu’on est journaliste. En Valais, la communication officielle est assurée par l’Interprofession de la vigne et du vin (IVV) qui regroupe les vignerons, les vignerons-encaveurs et les négociants. Trois catégories...
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Verticale de classe chez Gérald Besse
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16/05/17 14:35
Un grand moment de plaisir hier soir pour une exceptionnelle dégustation verticale de Syrah, chez Gérald, Patricia et Sarah Besse aux Rappes, au-dessus de Martigny. Vingt-et-un millésime, entre 2015 et 1993, qui ont apporté une éclatante confirmation: la...
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Du gel et de ses remèdes
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11/05/17 21:51
Plus personne ne l’ignore: le gel a durement frappé nos viticulteurs, mais à des degrés différents. Et si certaines entreprises ont les moyens de faire face à ce coup dur, ce n’est pas le cas de tout le monde, loin de là. J’ai vu quelques larmes, croisé...
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Vinum Montis: Sierre mise sur l’oenotourisme
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04/05/17 13:58
Avec Vinum Montis, la région sierroise tient un véritable projet oenotouristique innovant. Les objectifs de l’équipe de l’Office du Tourisme de Sierre, Salgesch et environs sont clairs. D’abord, mettre en commun l’offre oenotouristique régionale. Ensuite,...
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Gel: 40% du vignoble sévèrement touchés
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25/04/17 15:04
Quelque 2000 ha sur les 4842 ha du vignoble valaisan ont été sévèrement touchés par les trois nuits de gel de la semaine passée. C’est le triste constat fait ce matin en conférence de presse par le patron de l’Office cantonal de la viticulture, Pierre-André...
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Du pinot de haute couture
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21/04/17 22:05
J’en avais souvent entendu parler, mais je n’avais jamais eu l’occasion de déguster un de ses vins. C’est corrigé aujourd’hui grâce à mon ami Christophe Landry que je remercie encore. C’est donc avec le Domaine de la Rochette Les Rissieux 2005 que je découvre...
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Revue de presse: gel
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21/04/17 15:11
Voici deux articles, le premier après la première nuit de gel, le second, après la deuxième… De tristes constats qui se passent de commentaires… 
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Gel: gros dégâts en Valais
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21/04/17 10:05
Après les deux premières nuits de gel, voici le communiqué officiel de l’Etat du Valais Le vignoble valaisan fortement endommagé S’il est encore trop tôt pour dresser un bilan précis, le premier épisode de gel de printemps a durement frappé le vignoble...
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Revue de presse: tricheries en vue
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14/04/17 21:24
Les vignerons valaisans craignent des tricheries. Pourquoi cela ? Si on en croit certains d’entre eux, la suppression de la globalisation des acquits les inciterait à mélanger les raisins dans les caissettes avant de les apporter chez leur acheteur de vendanges....
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Revue de presse: millésime 2016
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13/04/17 20:30
Dans le Matin du jour… Les vins suisses espèrent récupérer quelques parts de marché puisque chez nos voisins le millésime a été maigre. Mais on ne s’attend pas à des miracles. Notamment à cause du franc fort et des maladies qui attaquent régulièrement notre...
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Premier millésime de Sierre Grand Cru
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12/04/17 21:08
Les responsables de Sierre Grand Cru, emmenés par leur président Dominique Rouvinez, ont présenté ce jour à Sierre leur premier millésime (2015). Un jour très attendu puisqu’il aura fallu 13 ans pour parvenir à franchir tous les écueil de la mise sur pied...
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Abécédaire: c comme Chardonnay
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03/04/17 21:34
Origine – Le Chardonnay est un cépage originaire de Bourgogne. Un village porte son nom dans le Mâconnais, région que l’on considère généralement comme le berceau historique de ce cépage ayant conquis de nombreux vignobles du monde. Les récentes recherches...
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Abécédaire: c comme Carminoir
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25/03/17 21:46
Origine – Pour une fois, pas de suppositions, ni d’analyses ADN. Les choses sont claires. Le Carminoir est né de la recherche à l’Agroscope de Changins. Il s’agit d’un croisement de Pinot noir et de Cabernet Sauvignon. On a même la date de naissance: 1982....
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Millésime 2016: chez Didier Joris
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19/03/17 20:58
Avec la récolte 2016, Didier Joris fête son 40e millésime. C’est en effet en 1976 que le producteur-éleveur de Chamoson a élaboré son premier Fendant issu du terroir de Collombey (Chamoson) où prospèrent désormais de nobles cépages : Païen, Arvine, Syrah,...
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